
Депутаты предлагают наказывать врачей за проведение абортов без медицинских показаний, а также за принуждение или рекомендацию к искусственному прерыванию беременности штрафом в размере до 80 тысяч рублей, принудительными работами на срок от 100 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от года до двух лет. В случае, если аборт по неосторожности повлек смерть пациентки либо причинил тяжкий вред ее здоровью, наказание предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок до трех лет.
В пояснительной записке к документу отмечается необходимость ужесточения наказания за "подстрекательство и агитацию" по искусственному прерыванию беременности. Кроме того, депутаты уверены, что предлагаемый ими частичный запрет на аборты позволит улучшить демографическую ситуацию в стране.
Согласно действующему законодательству России, каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. При отсутствии медицинских показаний искусственное прерывание беременности производится по просьбе пациентки на сроке до 12 недель. При наличии социальных показаний (низкий уровень доходов, многодетность, нахождение беременной женщины в тюрьме, беременность, ставшая результатом изнасилования и т.д.) аборт возможен на сроке до 22 недель. При наличии медицинских показаний аборт производится на любом сроке беременности. Каких-либо наказаний за "подстрекательство" к аборту законами России не предусмотрено.

"Согласно статистическим данным, к 1954 году в СССР населения было уже столько же, сколько перед войной. Между тем, в ФРГ численность населения не достигла уровня 1941 года даже в 1980 году, результатом чего явилась, с одной стороны, возможность делить немецкий экономический паек на меньшее количество ртов, и при этом каждому доставалось больше, но, с другой стороны, понадобилось завозить рабочую силу из Турции. СССР, несмотря на все многомиллионные потери населения во время войны, смог в короткие сроки решить демографическую проблему. Спрашивается, как? Дело в том, что при Сталине были запрещены аборты, однако затем Хрущев их снова разрешил, вследствие чего рождаемость вновь резко упала", - отметил депутат.
"Примерно в то же самое время, когда Хрущев снял запрет на аборты, в США Верховный суд принял подобное решение и тоже легализовал аборты в этой стране. Результаты этого были примерно такими же, как и у нас. И сегодня мы видим, что наши партнеры по глобальному рынку, которые наиболее интенсивно развиваются, не имеют никаких демографических проблем лишь за счет постепенного замещения коренного населения мигрантами. Наглядный пример - современная Франция. Из всего этого можно сделать однозначный вывод: или наше место займут другие, или мы будем сами воспроизводить свое население. Поэтому вопрос с рождаемостью, в том числе вопрос, связанный с абортами, перестал уже быть просто вопросом культурного или, скажем, религиозного выбора. С точки зрения государства, это уже не вопрос выбора граждан, это вопрос выживания самого государства, существования России как таковой", - заключил А.Фоменко.
Русская линия