По словам экономиста, рост цен в Европе связан, прежде всего, с изменением политики дотирования сельхозпроизводителей. "Раньше сельское хозяйство в Европе получало от государства колоссальные дотации, теперь же эту стратегию решили изменить. В России же рост цен на продукты питания является следствием сговора 5-6 монополистов, безраздельно господствующих на продовольственном рынке и преследующих исключительно свои корыстные интересы", - пояснил М.Мусин.
По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%) и творог различной жирности (на 7,4%-7,5%). В октябре эта тенденция получила дальнейшее развитие, приведя к еще большему подорожанию пищевых продуктов. В связи с резким ростом цен правительство поручило Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить ряд товарных рынков продуктов питания. В результате проверок ФАС выявила нарушения федерального законодательства в сфере торговли в ряде регионов России, где производители и торговые компании воспользовались своим монопольным положением для перераспределения средств, затрачиваемых населением на покупку продовольственных товаров, передает Regions.ru. Руководитель ФАС России Игорь Артемьев отметил, что "подорожание произошло по объективным причинам, однако нами были установлены случаи, когда компании "придерживали" товары, создавая искусственный дефицит и ожидая их переоценки. Уже в девяти регионах начались антимонопольные расследования по фактам нарушения антимонопольного законодательства". Глава ФАС отметил, что в связи с ростом цен подготовлены предложения по снижению с 15% до 5% таможенных пошлин на ряд продуктов питания, поставляемых из-за рубежа.
Говоря о сговоре монополистов, экономист Марат Мусин отметил, что "даже члены правительства уже публично говорят о ценовом сговоре". "Я думаю, что это стало возможным из-за отсутствия должного контроля государства над этими процессами, и, во-вторых, настораживает, что все это происходит в момент смены власти в России", - сказал эксперт.
Как отмечает экономист, "настораживает то, что рост цен произошел в момент начала политической кампании по выборам в парламент, плавно переходящей в кампанию по выборам нового Президента". "Соответственно, политический элемент в принятии этих решений, по-видимому, присутствует. Это одно из звеньев в стратегии дестабилизации обстановки. Так или иначе, рост цен на продукты первой необходимости порождает социальное недовольство", - подчеркнул Мусин.
"К сожалению, Россия утратила продовольственную безопасность, и сейчас впервые мы столкнулись с тем, что нам надо ее восстанавливать, поскольку мы напрямую зависим от тех решений, которые принимаются в Европе. Ранее там дотировалось сельское хозяйство, но теперь эта стратегия пересматривается. Ведь рост социальной напряженности не в национальных интересах России. Мы стали заложниками решений, принятых в Европе. Сейчас мы приняли решение о снижении импортных пошлин на молочную продукцию, соевое и рапсовое масло, но надо понимать, что такое решение может привести к разорению наших производителей. Кто-то протащил это решение, хотя мне кажется, тут требуются более осторожные меры, требуется более внимательное изучение этой ситуации и просчет возможных последствий таких решений", - считает экономист.
По мнению Мусина, целью монополистического сговора является усиление противоречий в социальной сфере для раскачивания российского общества. "Этот рост цен ударил, прежде всего, по бедным, и все усилия Президента и правительства по повышению пенсий, пособий и зарплат работников бюджетной сферы оказались скомпрометированными таким внезапным ростом цен. Это удар по Президенту. Поскольку премьер Виктор Зубков мудрый человек, то я надеюсь, что правительство сможет адекватно оценить ситуацию и принять соответствующее решение", - выразил надежду экономист Марат Мусин.
Русская линия