
Говоря о целях своего визита, Патриарх отметил, что посещение Франции предоставит ему возможность встретиться с паствой Русской Церкви: "потомками первых эмигрантов, людьми, приехавшими во Францию в последние годы, и теми французами, которые, стали православными благодаря русским эмигрантам". "Православные, прибывшие во Францию из разных стран, создали церковные структуры, находящиеся в ведении различных Поместных Церквей, а не только Московского Патриархата. Надеюсь, что непосредственное общение с их представителями послужит дальнейшему укреплению общего свидетельства и православного единства. В Страсбурге я выступлю перед Парламентской ассамблеей Совета Европы. У нас, воспитанных в лоне православной христианской традиции, есть свой взгляд на многие проблемы современности, и без его учета трудно говорить о созидании действительно общеевропейского сотрудничества. Я также намерен встретиться с верующими Католической церкви, в частности, с кардиналом Жан-Пьером Рикаром и архиепископом Парижским Андре Вэн-Труа", - поделился своими планами Святейший Патриарх.
Описывая нынешнее положения Русской Православной Церкви, Его Святейшество сказал: "Наверное, западному человеку трудно в полной мере представить то, через что мы прошли. Русская Православная Церковь претерпела беспрецедентные гонения со стороны государства, исповедовавшего воинствующий атеизм. Приведу всего лишь один пример: по замыслу властей, одна из пятилеток, завершавшаяся в 1937 году, должна была привести к тому, чтобы имя Божие более не произносилось на территории СССР. Наша страна увидела больше мучеников и исповедников, чем первые века христианства!", - сказал Предстоятель. Однако за 20 прошедших лет, отметил Патриарх, число приходов увеличилось в четыре раза. "Но мы стремимся воссоздавать не только стены храмов, но и человеческие души", - подчеркнул Алексий II.
Пройдя все испытания, Русская Православная Церковь "считает своим долгом поделиться со всем миром своим исповедническим опытом", - сказал Патриарх. "Возвращение тысяч верующих ко Христу в постсоветских странах обновляет надежду на будущее христианства во всем мире. Благодаря своему положению между Европой и Азией Русская Церковь призвана стать мостом между Западом и Востоком. История русского Православия тесно связана с историей как европейских, так и восточных и азиатских стран", - отметил Предстоятель Русской Церкви.
Святейший Патриарх выразил надежду на то, что Запад и Россию ожидает возрождение христианских традиций. "Думаю, что мы с вами являемся свидетелями того, как уходит в прошлое эпоха затяжного духовного кризиса, поразившего как христианский Запад, так и посткоммунистический Восток. Опыт показал, что без опоры на традиционные нравственные ценности ничто не может гарантировать миру уверенности в завтрашнем дне. Другой важный вывод, который можно сделать, - это то, что ничто не может заглушить в человеке его духовного начала. Будущее христианства на Западе, да и вообще в мире, в огромной степени зависит от того, насколько современные последователи Христовы будут готовы отстаивать Истину, хранить неповрежденным залог веры, переданный нам ушедшими поколениями", - считает Святейший Патриарх.