Публикация обращения владыки Диомида направлена на срыв объединения Русской Церкви

Началась кампания по дискредитации Церкви и появились первые официальные комментарии в связи с "обличительным письмом" Чукотского архиерея

Епископ Диомид 
0
121
Время на чтение 4 минуты
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев)Публикация "обличительного письма", а точнее обращения к читателям книги "Страха не боимся" епископа Анадырского и Чукотского Диомида, направлена на срыв объединения Русской Православной Церкви, намеченного на май 2007 года, и организована внешними силами, которые, прикрывшись авторитетом епископа РПЦ, пытаются сорвать церемонию подписания "Акта о каноническом общении". Об этом 1 марта заявил председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, передает Интерфакс.

По словам владыки Кирилла, это письмо появилось именно в преддверии подписания "Акта о каноническом общении" с Зарубежной Церковью, и в нем отразились те "протестные настроения, которые имеют место в крайне радикальной части Русской Зарубежной Церкви". "Полагаю, все это направлено на то, чтобы сорвать подписание соглашения, помешать Русской Православной Церкви восстановить свое единство, - сказал митрополит Кирилл. - Неожиданное появление этого письма убеждает нас в том, что это не столько епископ Диомид изобличает, сколько некоторая группа людей, которая еще находится в тени, но будет найдена и обвинена в провокации".

Митрополит Кирилл также напомнил, что дискуссия по вопросам, поднятым епископом Диомидом, давно ведется в Русской Православной Церкви, равно как и велась в рамках двусторонних контактов с РПЦЗ, и в ходе этого диалога уже было решено, что допустимо, а что недопустимо с точки зрения православного богословия. "Совершенно очевидно, что дискуссия эта может и дальше продолжаться, и мы приветствовали бы широкую дискуссию на эту тему в рамках Русской Православной Церкви", - отметил владыка Кирилл. Однако, всему свое время.

В свою очередь, глава Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский заявил, что подобные действия чукотских священнослужителей нарушают церковную дисциплину. "В первую очередь смущает то, что группа людей, подписавшая это письмо, взяла на себя роль Архиерейского Собора, Священного Синода и Патриарха, которые имеют право обращаться ко всем верным чадам Русской Православной Церкви, - сказал отец Владимир. - В данном случае мы видим нарушение внутрицерковной дисциплины".

протоиерей Владимир ВигилянскийПо словам священника, авторы документа должны были обратиться с волнующими их вопросами не ко "всем верным чадам Русской Церкви", а к Архиерейскому Собору, Священному Синоду или к Предстоятелю. Отец Владимир отметил, что проблемы, которые упоминаются в письме, "много раз ставились и обсуждались - они нашли отражение и в решениях Архиерейских Соборов, и в документах богословской комиссии: это и учение об экуменизме, участие во Всемирном совете церквей, и проблема ИНН, и "сергианство".

"То, что это обсуждают в данном письме, - нормально, смущает сама форма, с которой выступила группа людей, подписавшая его. Письмо написано в духе конспирологии и отражает уровень так называемых церковных диссидентов в юбках и платочках. Это несерьезно для архиерея Русской Православной Церкви и священнослужителей", - подчеркнул глава пресс-службы РПЦ. При этом он напомнил, что в следующем году пройдет заседание Архиерейского Собора, и "владыке Диомиду никто не запрещает ставить волнующие его вопросы". "А здесь он себя противопоставил той форме, в которой обсуждаются вопросы в Церкви", - заметил священник, выразив мнение, что на ближайшем Св. Синоде будет дана оценка поступку владыки Диомида и других авторов письма.

Видимо, официальные комментарии митрополита Кирилла и отца Владимира стали реакцией на развязную и наглую кампанию в СМИ, которая как по команде началась именно сегодня. Читатели нашего сайта уже несколько дней обсуждают это обращение Чукотского архиерея. РЛ опубликовала вполне аргументированные комментарии диакона Андрея Кураева и писателя Андрея Рогозянского, а также разъяснения самого епископа Диомида в интервью корреспондентке газеты "Дух христианина".

Активничали, правда, и православные радикалы, пытающиеся изобразить голос "православной общественности" и выдать письмо епископа Диомида за "чаяния церковных масс". М.Назаров написал даже открытое письмо митрополиту Лавру, в котором, фактически призвал предстоятеля РПЦЗ остановить процесс воссоединения Русской Церкви, а К.Душенов подключил к поддержке "голоса Чукотки" генерала Леонида Ивашова. Однако до сего дня эти истошные вопли "ревнителей" не были особенно слышны.

Сегодня в ход пошла тяжелая артиллерия. Начало этой кампании по дискредитации священноначалия Русской Православной Церкви положила газета "Новые известия", известная своей особенной "любовью" к Православию и нашей Церкви. В этом рупоре радикал-либерализма сегодня опубликована хамская и насквозь лживая статья с характерным названием "Диомид рванул", автор которой г-н Поздняев захлебываясь от восторга рассказывает о "скандале, подобного которому еще не было в новейшей церковной истории". "Речь идет о расколе такого масштаба, в сравнении с которым бледнеют и события на Украине, и прежние разногласия Патриархии с Зарубежной Церковью", - не скрывает радости автор антицерковного пасквиля. Показательно, что в своей публикации либеральный журналист ссылается на слова руководителя издательства "Русская идея" М.Назарова, который сообщил газете, что обращение епископа Диомида разослано им "по тысячам адресов и сотням сайтов Кольца патриотических ресурсов". "Это уже бунт на корабле, выплеск скандала за церковную ограду", - потирает руки Поздняев.

Антицерковный почин "Новых известий" был тут же подхвачен родственными им СМИ. Влиятельный сайт Lenta.Ru, являющийся в полном смысле слова израильским рупором в России (по крайней мере, ситуацию на Ближнем Востоке сайт излагает исключительно глазами евреев) комментирует ситуацию под заголовком "Чукотский епископ обвинил РПЦ в отступлении от чистоты веры". "Ленте" вторят радио "Эхо Москвы": "Серьезный скандал в Русской Православной Церкви", Утро.ru: "Чукотский епископ призвал Русскую Православную Церковь покаяться", сайт Каспаров.Ru и другие флагманы российского либерализма.

Радикалы могут ликовать, их заметили. И компания, какая подходящая для людей, именующих себя "ревнителями православного благочестия". Будем теперь ждать, когда их поддержит Збигнев Бжезинский. Для полноты картины. И тогда они вместе станут бороться за чистоту церковной жизни.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Епископ Диомид
Как правильно вести борьбу с «отступлением»?
Послесловие к гибели епископа Диомида
06.12.2021
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40