Откажутся ли США от тактики давления на Пхеньян?

В Пекине идут шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме

19.12.2006
Вчера в Пекине открылись шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме с участием делегаций двух Корей, Китая, России, США и Японии. Как сообщает портал "Время Новостей", нынешняя встреча по проблеме северокорейской ядерной программы официально именуется "второй сессией пятого раунда переговоров". Первая сессия закончилась провалом в ноябре 2005 года. Тогда КНДР вышла из переговоров в ответ на финансовые санкции США.

Если США вновь попытаются превратить шестисторонние переговоры в "механизм капитуляции" Северной Кореи, то результатом станет ядерная гонка вооружений со стороны Пхеньяна. На оптимистический лад настраивают сообщения о том, что Вашингтон заявил о готовности предоставить Северной Корее письменные гарантии безопасности в качестве прелюдии к нормализации отношений при замораживании ядерной программы. Но Кондолиза Райс заявила, что ядерная программа Пхеньяна должна быть ликвидирована к тому моменту, когда Джордж Буш оставит Белый Дом, к январю 2009 года.

В реальности отказ Пхеньяна от производства и обладания ядерным оружием займет не меньше десятилетия. Ядерную карту северокорейское руководство сдаст лишь тогда, когда полностью уверится в своей безопасности не только от военного вторжения, но и от попыток его устранения иными методами. Для этого должна произойти "конвенционализация" северокорейского режима, то есть его эволюция в сторону привычных миру форм организации общественной жизни.

Достижение компромисса на шестисторонних переговорах должно открыть дорогу массированному экономическому содействию КНДР со стороны мирового сообщества в обмен на замораживание северокорейских ядерных программ. Помощь должна быть направлена на формирование в Северной Корее конкурентоспособной рыночной экономики, опирающейся на ресурсную базу и трудовые ресурсы страны при минимальных покушениях на "суверенную автократию" в Пхеньяне.

В этом случае трансформация политического и экономического режима Севера проходила бы на основе корейского национализма и восстановления общения с Югом. Через 10-15 лет КНДР продвинулась бы по пути реформ не в меньшей степени, чем Китай или Вьетнам. Подобно Южной Африке Северная Корея могла бы тогда отказаться от ставшего излишним оружия массового уничтожения. Этот момент может быть приурочен к естественной смене руководства страны. Не стоит отказываться и от обсуждения идеи безъядерной зоны на всем Корейском полуострове.

Главную роль в реализации этих планов могла бы сыграть пятерка нынешних партнеров КНДР по переговорам. Позднее к ним могли бы присоединиться ЕС, Канада, Австралия и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, ООН и международные финансовые организации. Однако пока с самопровозглашенным ядерным статусом КНДР придется смириться, поскольку эта декларация Северной Кореи связана с престижем страны и ее лидера. Не делая эту тему яблоком раздора, "пятерка" должна перейти от тактики нажима на Пхеньян. Возможно, политическое решение об этом стоило бы закрепить на высшем уровне - например, декларировать его в ходе очередного саммита АТЭС. Это создало бы для КНДР веский стимул к встречным шагам.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Андрей Карпов
04.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.04.2019