В Ираке усиливаются гонения на христиан

Если нынешние темпы бегства христиан из Ирака сохранятся, через 8 лет христиан в этой стране не будет

28.11.2006
В Ираке продолжают усиливаться гонения на христиан, которые привели в ноябре к настоящему всплеску насилия на севере Ирака, передает Regions.Ru. Так, 22 ноября в Багдеде на Ниневийской равнине был убит председатель Движения "Таджаммуа ас-сурьян" ("Объединение сирийцев") Ишо Маджид Хадая. Террористы поджидали И.Хадая в засаде неподалеку от офиса движения. Когда И.Хадая вышел из него, на него обрушился град пуль, и он скончался на месте. Пока нет никаких сведений о том, кто стоит за этим политическим убийством. Известно, что движение "Таджаммуа ас-сурьян" выступает за автономию Ниневийской равнины и ее переход в состав Иракского Курдистана.
18 ноября в Мосуле отец Гиваргис, настоятель храма Девы Марии, в ответ на многочисленные угрозы в свой адрес, был вынужден переехать вместе с другими христианами в иракский Курдистан. Решение было принято, после того как прихожан несколько раз вынуждали выплачивать дань так называемым "исламским войнам", чтобы обезопасить себя и свои семьи от неминуемой гибели. Аналогичный инцидент был зафиксирован в начале ноября в городе Телкайф, в нескольких километрах на север от Мосула, где отец Юхана, настоятель Ассирийской церкви Востока, был вынужден мигрировать в Дохук - подконтрольный курдам регион.
Ассирийцы связывают данные инциденты с активной деятельностью Саркиса Агаджана, министра финансов и экономики в Региональном правительстве Курдистана, который в последнее время выделяет значительный объем средств на восстановление ассирийских населенных пунктов и добивается автономии для христиан на их исторической родине в Ниневийской равнине (Мосул). По мнению руководства московского Ассирийского общества "Хаядта", заметные улучшения вызывают раздражение исламских экстремистов и провоцируют очередной всплеск насилия в адрес христиан. Террористы любой ценой пытаются предотвратить создание автономии для христиан на севере Ирака в Ниневийской равнине.
В 1987 году в Ираке проживало 1,4 миллиона христиан. Они составляли более 4% населения страны. И хотя многие из них стали покидать Ирак уже в 90-е годы, после окончания так называемой "войны в Заливе", эмиграция из страны не принимала такого катастрофического характера, как это происходит в последние годы. По данным международных организаций, христиане составляют до 40% от общего числа иракских беженцев. Численность христиан резко снизилась и едва ли составляет теперь 600 000 человек.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-31 01:31
Казус Фургала!
Новый комментарий от Агафон
2020-07-31 00:48
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-07-30 21:14
«Ситуация с распространением коронавируса может обостриться»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-30 20:29
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Денис
2020-07-30 19:53
Мещанское сознание и путь собирания русских земель
Новый комментарий от Денис
2020-07-30 19:34