"Фильм "Остров" - это самое серьезное событие в русском кинематографе"

Работа Павла Лунгина выдвинута во всех номинациях на премию "Золотой орел"

Фильм "Остров" Павла Лунгина 
0
122
Время на чтение 4 минуты
В российский прокат 23 ноября вышел новый фильм-драма "Остров". Только в столице фильм идет более чем в 20 кинотеатрах. Премьера киноленты запланирована и в регионах. Картина уже успела стать настоящим событием некоторых международных кинофестивалей и завоевала признание критики.
Как рассказал режиссер картины Павел Лунгин, "Остров" выдвинут по всем номинациям на соискание национальной премии в области кинематографии "Золотой орел": и как лучший фильм, и за лучшую режиссуру, сценарий, главную роль, работу художника, монтажера, композитора и так далее. Официально обо всех номинантах будет объявлено в конце декабря, а церемония вручения премии состоится 27 января на "Мосфильме".

Исполнители главных ролей в фильме «Остров» Петр Мамонов и Виктор Сухоруков"Остров" - безусловное явление в кинематографе, новый, прежде не опробованный жанр - критики называют его по-разному - фильм-притча, фильм-проповедь. Это не просто переживания человека, которые заставляют нас размышлять о вере, грехе и прощении. Это фильм - потрясение", - такими словами предваряет РИА Новости онлайн-конференцию с создателями этой картины.
Официальный бюллетень фестиваля привел слова режиссера Павла Лунгина, емко выражающие суть фильма: "Моя картина - о том факте, что Бог существует. Я пытаюсь раскрыть идею новыми кинематографическими средствами…"
"Меня часто спрашивают, почему я взялся за фильм о вере. Но не снимать кино и не думать об этом невозможно. Великая абсурдность и необъяснимая жестокость жизни захлестнули сегодня мир, дошли до такой критической черты, что поневоле ищешь ответы на какие-то главные вопросы бытия", - приводит газета "Труд" слова режиссера.

Это, наверное, первая в истории кино попытка показать изнутри жизнь в православном монастыре. Сам режиссер говорит, что он хотел исследовать, как просыпается душа в человеке: "Фильм, мне кажется, был снят для всех тех, кто не забывает, что человека отличает от животного - чувство стыда и греха".
Главную роль в фильме сыграл Петр Мамонов - поэт, музыкант, актер, руководитель легендарной рок-группы "Звуки Му". В фильме Мамонов исполняет роль старца Анатолия, послушника монастыря. Больше тридцати лет носит в себе Анатолий тяжкий грех убийства. Раскаяние переполняет, бередит душу, беспрестанно молит он Бога о прощении.
В фильме прослеживаются непростые взаимоотношения, складывающиеся у главного героя с настоятелем отцом Филаретом (актер Виктор Сухоруков) и с благочинным отцом Иовом (актер Дмитрий Дюжев).

Герои Петра Мамонова, Виктора Сухорукова и Дмитрия Дюжева показывают три разных пути к Богу. Об этом режиссер картины рассказал в интервью корреспонденту "Нескучного сада" .
"Монах Анатолий, Иов и Филарет - это три пути к Богу, каждый из которых я считаю достойными. Есть мучительная, болевая, экстатическая вера о. Анатолия. Вера героя Сухорукова - детская, он верит как ребенок, без трагедии, в абсолютном доверии, в радости. И есть карьерная вера Иова. Он служит Богу, как офицер: честно, ждет повышения, новых звездочек, а они почему-то не приходят, и он не понимает в чем дело. И все трое искренне верят в Бога".

Как рассказал сценарист картины Дмитрий Соболев, он читал жития многих подвижников и прототипами главного героя стали преподобные Феофил Печерский и Севастиан Карагандинский.
Консультировал фильм монах Косма, насельник Донского монастыря, и ему вместе с создателями фильма пришлось разрешить немало проблемных ситуаций в ходе съемок. По его словам, "Остров", как и фильм Тарковского "Андрей Рублев" вызовет интерес к Православной Церкви. "Остров" покажет, что есть другая жизнь, покажет, какими путями приходят к Богу", - считает отец Косма.

"Остров" - фильм официальной церемонии открытия XVII российского кинофестиваля "Кинотавр", победитель фестиваля "Московская премьера". В сентябре этого года картина была показана на закрытии 63 Международного кинофестиваля в Венеции, а в октябре - на Неделе российского кино в Нью-Йорке. Кроме того, "Остров" получил гран-при - приз зрительских симпатий за лучший игровой фильм в программе "Великолепная семерка "МК" и приз за лучшую мужскую роль (Петр Мамонов).

22 ноября "Остров" Павла Лунгина представлен греческим зрителям на 47-м международном кинофестивале в Салониках. На показ этой картины в престижном зале центрального салоникского кинотеатра "Олимпион" заранее были распроданы все билеты: местные СМИ не упустили случая упомянуть тот факт, что этой лентой о России духовной закрывался Венецианский кинофестиваль этого года.
"Этот фильм - притча, связывающая реальность ежедневной жизни в России с церковными обрядами и монастырскими традициями", - подчеркивалось в официальном бюллетене кинофестиваля. Публика, до отказа заполнившая зал "Олимпиона", наградила фильм продолжительными аплодисментами, передает ИТАР-ТАСС.
Эта кинолента станет участником Международного кинофестиваля в Торонто в рамках программы Visions. По прогнозам прокатчиков, фильм Павла Лунгина "Остров" имеет все шансы стать кассовым и в России.

Как сказал известный писатель, лауреат премии "Большая книга" Александр Кабаков, картина Павла Лунгина "Остров" - "самое серьезное событие в русском кинематографе за последние годы".
По мнению писателя, "это не только высокого класса кино, но и в каком-то смысле откровение... в первую очередь национально-религиозные чувства", - сказал он в интервью "Российской газете".

Пожалуй, еще ни один отечественный фильм не вызывал такого интереса в церковной среде. В Воронеже местная епархия даже арендовала один из центральных кинотеатров города - "Спартак" и организовала просмотр для клириков и семинаристов. Во всех храмах города были вывешены объявления о премьере, на которую пригласили и исполнителя главной роли Петра Мамонова. А митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий заявил при этом, что "Остров" - очень своевременный и для России, и для всего мира фильм.
Специальные сеансы "Острова" устроили и в других епархиях, в Троице-Сергиевой лавре. Впрочем, официального суждения Церковь по поводу фильма не выносила, да и не будет этого делать. Тем более что мнения о работе Павла Лунгина в церковных кругах весьма разнообразные. Кому-то "Остров" понравился безоговорочно, кто-то обнаруживает в нем и фальшивые ноты. Но большинство из тех, с кем удалось побеседовать, сходятся в одном: тут есть о чем думать и что обсуждать.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Фильм "Остров" Павла Лунгина
«Пётр Николаевич показал преображающую силу покаяния»
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Петра Мамонова
16.07.2021
Как Лунгин научит нас Родину «любить»!
Профессор Валентин Семёнов об антирусском сериале известного режиссера
03.04.2015
«Остров» в тумане
Возвращаясь к фильму П.Лунгина
10.12.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
22.04.2024 18:31
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2024 17:53
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2024 17:42
Разгром Запада
Новый комментарий от учитель
22.04.2024 16:47
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Туляк
22.04.2024 16:17