Тегеран готов начать переговоры о приостановке ядерной программы

В МАГАТЭ считают, что в Иране нет мощностей, позволяющих приступить к производству ядерного оружия

24.10.2006
Иран готов начать переговоры с "шестеркой" посредников, в которую входят Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия, о приостановке своей ядерной программы в кратчайшие сроки. Об этом заявил посол Исламской республики Иран в Москве Голямреза Ансари, передает ИТАР-ТАСС. "Мы исходим из того, что на таких переговорах могли бы обсуждаться все вопросы", - сказал посол. "Всякое мероприятие, которое закреплено логикой, мы поддерживаем, - указал он. - Тегеран - сторонник логики". "Однако мы не принимаем нажима и насилия", - подчеркнул дипломат.

Это мнение посла правда находится в определённом противоречии с последними заявлениями президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который вновь подтвердил намерение Тегерана продолжать ядерную деятельность. "Весь иранский народ от мала до велика настаивает на реализации своего права на мирные ядерные технологии, и никогда даже на йоту не отступит от своих законных прав", - заявил в понедельник иранский президент, выступая на митинге в городе Рей недалеко от Тегерана. От отметил, что до сих пор Исламская Республика реализовывала свою атомную программу в рамках международных норм и заинтересована действовать, таким образом, и в будущем, передает РИА "Новости".

Махмуд Ахмадинежад призвал Запад официально признать право Ирана на развитие мирной атомной энергетики и решать имеющиеся проблемы в "атмосфере взаимопонимания и диалога". По его словам, в рамках этой программы Иран "не отступит ни на йоту", сообщает "Интерфакс".

Одновременно с этими заявлениями, находящийся в Вашингтоне глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи заявил, что промышленных мощностей, позволяющих приступить к производству ядерного оружия, у Ирана пока нет, хотя необходимые технологии уже имеются. Как считает аль-Барадеи, пока еще есть время на переговоры с Ираном по урегулированию его ядерной проблемы.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий