Простые американцы уверены, что при допросе потенциальных "террористов" должны соблюдаться права человека

Однако в Белом Доме считаться с женевской конвенцией не собираются

23.09.2006
Большинство американцев уверены, что при допросе потенциальных террористов спецслужбы должны соблюдать права человека. Таков результат последнего опроса общественного мнения, проведенного в США.
Обратиться к простым гражданам институт Гэллапа побудила двусмысленная ситуация, в которой оказалась вашингтонская администрация. На словах выступающая за соблюдение прав человека, на деле же допускающая весьма вольную их трактовку, когда речь идет о потенциальных террористах. Потенциальных в том смысле, что их вина еще не доказана.
Разработанный в Белом доме законопроект, позволяющий агентам ЦРУ применять жесткие методы , а проще говоря, пытки при допросах заключенных, вызвал резкое неприятие на Капитолии. Даже сенаторы-республиканцы воспротивились подобному толкованию прав человека. Один из самых популярных из них - Джон Маккейн даже разработал собственный вариант законопроекта. Он не отменяет так называемые специальные программы ЦРУ, но, тем не менее, пытается ввести их в некие рамки закона. Поддержал его и бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, командовавший американскими войсками во время операции в Ираке "Буря в пустыне" в начале 90-х годов прошлого века. Пауэлл считает, что подобные программы ЦРУ станут угрозой безопасности американских военнослужащих за рубежом.
Кроме того, как известно, эта законодательная инициатива Белого дома противоречит положениям Женевской конвенции по обращению с военнопленными.

Как считает российский политолог Александр Пикаев, после трагических событий 11 сентября 2001 года внутри администрации Джорджа Буша сложилось мнение, что в борьбе с терроризмом все средства хороши, и ей стали тесны демократические рамки, сложившиеся в США в результате 200-летней истории. По мнению Пикаева такое поведение Америки и без того подрывает весьма невысокий авторитет этой страны на международной арене, пытающейся брать на себя ещё и роль арбитра в соблюдении "прав человека" во всём мире.
Напомним, что в данном случае речь идет, не много ни мало, о судьбе 14 тысяч заключенных, находящихся в американских тюрьмах в Ираке, Афганистане, Гуантанамо на Кубе и ряде секретных объектов в странах Восточной Европы.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от иерей Алексий
2020-07-10 19:21
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-10 18:19
Прошу защиты
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-10 17:55
«Либеральная элитная группировка сильно теряет в своей силе»
Новый комментарий от Михаил Павлов
2020-07-10 17:22
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Наталья Васильевна
2020-07-10 17:12