Грузия стягивает войска к границе с Южной Осетией

В Тбилиси делают очередные провокационные заявления

Инцидент с обстрелом вертолета главы Минобороны Грузии накаляет и без того неспокойную обстановку в зоне грузино-югоосетинского конфликта, передают Вести.ру. Как сообщала недавно РЛ , вертолёт Ми-8 с министром обороны Ираклием Окруашвили на борту пролетал вопреки всем договоренностям над территорией Южной Осетии. После требований изменить курс и предупредительных выстрелов, осетинские ПВО открыли огонь на поражение. Подбитый вертолет совершил вынужденную посадку, никто не пострадал.

Как стало известно, сразу после этого инцидента, Грузия начала переброску войск к границе с самоопределившейся республикой. В ответ на этот манёвр, вооруженные силы Южной Осетии приведены в состояние полной боевой готовности.

В Тбилиси, тем не менее, расценивают эти события как провокацию, так как, по мнению грузинской стороны, вертолет не нарушал воздушное пространство Южной Осетии. Но у ОБСЕ и миротворцев оказались другие данные, о чем сообщил командующий смешанными силами по поддержанию мира в регионе Марат Кулахметов: "То, что происходило, и было зафиксировано представителем миссии ОБСЕ, однозначно расходится с теми заявлениями, которые сделала грузинская сторона. Грузинская сторона заявила, что был обстрелян вертолет на территории, подконтрольной Грузии. Это вранье. Это произошло за последние десять дней уже второй раз и принимает уже систематический характер. Когда министр обороны делает такие заявления, это становится уже опасно. Конечно, ситуация сильно обострилась, потому что вчера руководством было сделано резкое заявление, что они проведут какие-то силовые акции в ответ на данный обстрел вертолета. Мы находимся в настоящий момент в повышенной степени боеготовности. Мы готовы к развитию различных ситуаций".

Постоянные разведывательные полеты ВВС Грузии, проведение военных учений в непосредственной близости от границы с Южной Осетией, развертывание лагерей резервистов, строительство военных госпиталей и моргов в Гори, психологическая война в отношении населения непризнанной республики являются явными признаками подготовки грузинской стороной вторжения в Южную Осетию, утверждают в Цхинвали.

Вчера стало также известно, что Тбилиси подтвердил опасения Южной Осетии, и не исключает возможности проведения силовой операции в Цхинвальском регионе. Об этом в интервью телекомпании "Рустави 2" сообщил председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. При этом, заметил он, это может произойти даже без поддержки мирового сообщества. "В эти дни и месяцы большие усилия потребуются, в первую очередь, со стороны министерства иностранных дел Грузии, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Но еще раз повторяю: если не будет соответствующей поддержки (со стороны мирового сообщества), вопрос все равно должен решиться, в том числе, если потребуется, и при помощи проведения силовой операции", - сказал он.

Между тем, в МИД России подчеркнули, что провокационные действия грузинских властей явно нацелены на подрыв мирного процесса грузино-осетинского урегулирования и свидетельствуют о том, что в Тбилиси начинают открыто готовить почву для реализации альтернативных вариантов разрешения проблемы, сообщает РИА Новости.


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Южная Осетия"
Вооружённый инцидент на границе Грузии и Южной Осетии
Гражданин Грузии нарушил границу и открыл огонь по пограничникам, в Тбилиси не считают это нарушением закона
14.07.2020
В грузинскую политику пришли ультраправые
«Грузинский марш» разжигает межнациональную рознь
03.07.2020
Грузия продолжает нарушать границу Южной Осетии
В нарушениях югоосетинской границы активно участвуют и представители ЕС
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Психология и психологи в духовной школе
Новый комментарий от Денис
2020-08-11 20:41
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-11 20:09
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-11 20:05
Россия создала первую в мире вакцину от коронавируса
Новый комментарий от Валерий
2020-08-11 18:42
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от NNNN
2020-08-11 18:19
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-11 17:42
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
2020-08-11 17:40