Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было ядро армии, вооружённые отряды, состоявшие непосредственно при монархе, часто выполняющие функции его личной стражи.
Первое упоминание о российских гвардейских частях, приводится в исторической летописи российской армии, в связи с боевыми походами петровских войск под Азов и Нарву. Точной даты образования российской гвардии в истории не сохранилось. Однако официально, на основании "Хроники Российской императорской армии", составленной по повелению императора Николая I, было установлено именовать Преображенский и Семеновский полки Гвардией с 22 августа (2 сентября по новому стилю) 1700 года.
Гвардейские полки участвовали во всех значительных сражениях Северной войны 1700 - 1721 гг., в Персидском походе 1722 - 1723 гг., в русско-турецких войнах 1735 - 1739 гг. и 1877 -1879 гг., в войнах с наполеоновской Францией и Первой мировой войне.
В 1918 году вместе с расформированием царской армии, были упразднены и гвардейские части.
Второе рождение гвардия пережила во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения, по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года N 308, четыре стрелковые дивизии 100-я,127-я, 153-я и 161-я были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские, рассказывает издание "Тамбовская жизнь".
Звание "гвардейский" присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав - гвардейское звание и нагрудный знак.
К концу войны Советская гвардия насчитывала 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 39 стрелковых, 7 кавалерийских,12 танковых, 9 механизированных и 13 авиационных корпусов, 128 стрелковых, 17 кавалерийских, 47 авиационных, 6 зенитноартиллерийских дивизий, информирует сайт calend.ru.
В российской армии сохранено высокое и почетное гвардейское звание. Гвардейцы конца двадцатого века верны законам гвардии, выработанными и закрепленными их предшественниками. Яркой страницей в новейшей истории российских гвардейских частей стал подвиг 6-ой роты 104-го гвардейского парашютного-десантного полка под Улус-Кертом. Гвардейцы российской армии гордо несут на своих знаменах почётные наименования, напоминающие нам о славных днях прошлого.
Сегодня в составе Вооружённых Сил РФ находятся гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада; гвардейские соединения ВДВ, другие гвардейские части и корабли ВМФ, сообщает сайт cards.infan.ru.
Слово эксперту:
Станислав Стремидловский, главный редактор Аналитической дирекции НТК "Звезда"
Сколько времени существует армия, столько и выделяют в ней самые отборные, самые лучшие и привилегированные подразделения. Таковыми ещё до Рождества Христова были, например, римские преторианцы и персидский корпус "бессмертных". Но сам термин "гвардия" появился только в XII веке, им обозначали отборный отряд для охраны государственного знамени. Формальное становление гвардейских частей, умелых в бою и приближенных к верховной власти, историки относят к началу XV века. Первопроходцем здесь выступила Франция.
Что касается России, то начало гвардии положили два человека - русский император Петр I и рядовой солдат Сергей Бухвостов, первым записанный в Преображенскую "потешную" роту, которая и стала впоследствии основой гвардейского соединения. Когда в 1691 году полк был разделён на Преображенский и Семеновский, Бухвостов оказался в первом, сопровождая русского императора в его завоеваниях. Гвардеец участвовал в Азовских походах и в Северной войне. Во время взятия Штеттина был тяжело ранен, но продолжил службу. Скончался он в 1728 году, будучи в звании майора артиллерии.
Историки отмечают, что российская гвардия пережила сложную эволюцию. В её истории был роспуск в 1761 году прославившейся своим буйством Лейб-Компании -Преображенской роты, возведшей на престол Елизавету. В том же XVIII веке гвардия помогла занять престол Екатерине II и участвовала в убийстве Павла I. В событиях 14 декабря 1825 года гвардейцы участвовали как на правительственной стороне, так и на стороне мятежников. В ходе Первой мировой войны гвардия понесла большие потери, а в 1918 её и вовсе распустили в связи с ликвидацией старой армии, но всё же возродили в 1941 году.
Последние десятилетия Россия не вела крупномасштабных войн. Однако гвардия не бездействовала. Например, известная всему миру 76-й дивизия ВДВ принимала участие в боевых действиях в Афганистане, урегулировании межнациональных конфликтов в Кировабаде, Оше, Узгене, Абхазии, Цхинвале, Владикавказе и Приднестровье, Боснии и Герцеговине, Косово, Чечне. За последние 10 лет 33 десантника дивизии удостоены высшей награды страны - звания Героя России.
В мирное время получить гвардейское звание невозможно. Оно даётся раз и навсегда как аристократический титул. Так что российские гвардейцы сегодня могут вполне себя почувствовать дворянским сословием, "голубой кровью". Не стоит лишь забывать, что это весьма почётное звание налагает на его обладателя не только права, но и существенную обязанность быть примером для всех остальных.
НТК "Звезда"