
Перед отправкой в Санкт-Петербург Президент Белоруссии Александр Лукашенко задержал десницу святого Иоанна Крестителя еще на 2 часа. Глава Белоруссии помолился и приложился к мощам, а затем лично проводил их в Северную столицу.
В аэропорту "Пулково 1" в Санкт-Петербурге прибытия ковчега ждали настоятели главных храмов Санкт-Петербургской епархии во главе с архиепископом Тихвинским Константином.
От аэропорта золотой ковчег с мощами везли через живой коридор, выстроившийся вдоль Пулковского и Московского шоссе. К 19 часам мощи доставили в монастырь. Кортеж прибыл в обитель к моменту полиелея на Всенощное бдение накануне праздника Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которое совершал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Доступ к святыне будет круглосуточным. Десница будет находиться в Александро-Невской Лавре до 10 июля, а с 10 по 12 июля - в Павловском соборе в Гатчине. В среду митрополит Владимир отслужит перед десницей святого Пророка Божественную литургию и молебен в Павловском соборе, после чего также специальным рейсом десница будет доставлена в Киев.
Иоанн Предтеча - наиболее почитаемый после Пресвятой Богородицы святой, постник и отшельник, первый евангелист, проповедовавший пришествие в мир Христа и мученик, претерпевший усекновение главы. Рожденный на полгода раньше Спасителя чудесным образом от престарелых и неплодных родителей, родственник по плоти Господу (мать его Елизавета как и Дева Мария происходила из рода Давидова), на несколько месяцев раньше Спасителя он принял мученическую кончину и после земной проповеди покаяния, приуготовил сошествие Христа во ад. Святые мощи его по кончине прославились множеством исцелений и чудес.

В 959 году, когда Антиохией овладели мусульмане, десница была перенесена в Xалкедон, а откуда - в Константинополь, где и хранилась до завоевания этого города турками.
С 1799 по 1918 годы десница Иоанна Крестителя хранилась в России - в Зимнем дворце Петербурга и в Гатчине. Вследствие революционных потрясений последние 70 лет святыня пребывала в Югославии, считаясь утраченной, и была обретена лишь в 1993 году в черногорском городе Цетинье.
Десница святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна была доставлена в Россию 7 июня по инициативе Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. За это время ей поклонились сотни тысяч верующих Москвы, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Екатеринбурга, Челябинска, Саратова, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Минска.
По материалам Интерфакс, пресс-службы Санкт-Петербургской епархии