itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершает предстоятельский визит в Одесскую епархию

0
58
Время на чтение 3 минуты
С 10 по 13 июля митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершает предстоятельский визит в Одесскую епархию Украинской Православной Церкви.
11 июля Блаженнейший Владимир в сопровождении митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и наместника Свято-Успенского Одесского мужского монастыря архимандрита Алексия посетил храм святой мученицы Татианы, расположенный при Национальной Юридической академии. Здесь Блаженнейший Владыка ознакомился с ходом строительных и отделочных работ. Затем Предстоятель УПЦ в сопровождении Владыки Агафангела прибыл в главную святыню юга Украины - недавно возрожденный Спасо-Преображенский кафедральный собор. Под праздничный колокольный звон его встречали первый заместитель Одесского городского головы А.И.Ворохаев, начальник управления горисполкома Т.Г.Устенко, представители общественности, духовенство и прихожане собора.
Высокий гость ознакомился с нижним храмом собора, освященным в честь подвижника Причерноморья святителя Иннокентия (Борисова), приложился к старинному образу Иверской Божией Матери.
Затем митрополит Владимир обратился к присутствующим со святительским словом, в котором подчеркнул: "Для меня большая честь быть здесь в этом храме накануне большого праздника Касперовской иконы Божией Матери. Я рад, что сегодня вечером и завтра утром буду молиться перед этим чудным образом. И я надеюсь, что Покров Пресвятой Богородицы будет хранить Одессу от всех напастей и скорбей.
Я желаю одесситам мира, спокойствия в столь непростое время. И пусть благословение Господне пребывает на вас".
В ответном слове митрополит Агафангел от лица духовенства Одесской епархии и всех верующих сердечно поблагодарил Блаженнейшего Владимира за его приезд и постоянную заботу о делах и нуждах одесситов.
В завершение посещения Спасо-Преображенского собора Блаженнейший Владимир ответил на вопросы многочисленных сотрудников средств массовой информации.
После этого Предстоятель УПЦ направился для осмотра часовни, специально сооруженной для пребывания в ней иконы Божией Матери "Всецарица". Напомним, что этот образ был написан на Святой Горе Афон и побывал в минувшем году в большинстве областей Украины. Его Блаженство приложился к этой иконе.
Также в этот день Блаженнейший митрополит Владимир посетил Свято-Иверский Одесский мужской монастырь. На монастырской площади перед часовней с образом Иверской иконы Божией Матери, также написанной на Святой Горе Афон, Предстоятеля Церкви встречали наместник монастыря архимандрит Диодор с братией. Блаженнейший Владыка вместе с митрополитом Агафангелом приложились к главной святыне обители - Иверской иконе Пресвятой Богородицы. После этого митрополит Владимир благословил всех присутствующих иконками Божией Матери.
Вечером накануне праздника Касперовской иконы Божией Матери, в Свято-Успенском одесском кафедральном соборе Предстоятель УПЦ возглавил праздничное всенощное бдение. Ему сослужили правящий архиерей Одесской епархии митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, наместники одесских мужских монастырей, а также многочисленное духовенство Одесской и соседних епархий.
Утром 12 июля Его Блаженство в сослужении митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана и духовенства епархии возглавил в Свято-Успенском соборе праздничную Божественную литургию.
После прочтения праздничного Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал о святых первоверховных апостолах Петре и Павле и особом заступничестве за православных Пресвятой Богородицы.
По окончании богослужения состоялся торжественный крестный ход вокруг собора с чудотворной Касперовской иконой Божией Матери. После окончания крестного хода Его Блаженство обратился к верующим со святительским напутствием, в котором поблагодарил всех за молитву.
Покидая собор, Митрополит Владимир ответил на вопросы журналистов. Говоря о попытках создания в Украине единой Поместной Церкви, Его Блаженство подчеркнул, что такая Церковь в стране есть - это Украинская Православная Церковь, которую признает все мировое Православие. И присоединиться к ней каноническим путем - через покаяние - могут все желающие. Все остальные попытки обречены на неудачу.
В связи с этим Предстоятелю УПЦ был задан вопрос о давлении на него со стороны властей. Митрополит Владимир заявил, что такого давления нет, но есть определенные попытки некоторых должностных лиц государства внести мирские подходы в церковную среду, а это - недопустимо. Внутрицерковные дела должны решаться на основе Православных канонов, а не чьих-то амбиций и пожеланий.
Его Блаженство высказал и свое пожелание к властям о необходимости возвращения Церкви статуса юридического лица, что поможет наладить нормальные церковно-государственные отношения и снимет многие существующие проблемы, особенно на местах, где часто чиновники пытаются грубо вмешиваться в дела Церкви.
Пресс-служба Одесской епархии / Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 15:31
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 15:14
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45