В экспозицию включены живописные портреты русских императоров Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II в гвардейских мундирах, а также портреты командиров и офицеров гвардейских полков.
Почетное место занимает работа одного из самых известных мюнхенских баталистов Петера Хесса "Сражение при Тарутино", исполненная специально для Зимнего дворца в составе большой серии батальных картин. В связи с 25-летним юбилеем победы над Наполеоном в Зимнем дворце решено было создать Галерею сражений, дополняющую Военную галерею.
С этой целью в 1839 г. Николай I пригласил в Россию П. Хесса и поручил ему написать ряд полотен, посвященных важнейшим сражениям Отечественной войны 1812 года.
Графические листы представляют различные стороны жизни Гвардии, в первую очередь, связанные с российской столицей, ее бытом и культурой: парады, смены караулов, прохождения войск по улицам города и просто фигуры военных в гвардейских мундирах различных родов войск.
Значительную часть экспозиции составляют предметы обмундирования и вооружения. Красота мундиров гвардейских полков играла важнейшую роль в зрелищности военных церемоний и парадов. Каждый полк имел свои отличительные особенности военного костюма - цвет, декоративные элементы, головные уборы и т.д. Во всех разделах выставлены знамена и штандарты гвардейских полков разного времени.
Совершенно особое значение для Музея Гвардии имеет зал, в котором разместились дары - драгоценные реликвии, сохраненные и вернувшиеся в Россию после долгого пребывания за ее пределами. Потомки преображенцев подарили Эрмитажу портрет Петра I. М.Г.Елачич способствовал возвращению двух знамен Лейб-гвардии Преображенского полка XVIII века, одно из которых было им подарено, а второе приобретено при поддержке президента России Б.Н.Ельцина. Князья Н.Р.Романов и Д.Р.Романов передали личный штандарт великого князя Николая Николаевича старшего. Штандарт Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка возвращен по инициативе наследников его хранителей семьи Бориса Йордана и Елены Боголюбовой. Новому музею О.Б.Левшиной был передан архив Лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка. Из Лондона в Петербург вернулось Георгиевское знамя Лейб-Гвардии Гренадерского полка. Последнее было передано российской стороне во время государственного визита Президента Российской Федерации В.В Путина в Великобританию.
Российская Императорская Гвардия была основана Петром Великим, и первую закалку получила в горниле Северной войны. На протяжение трех первых десятилетий своего существования гвардия состояла всего из двух пехотных полков - бывших "потешных" Преображенского и Семеновского, за которыми навсегда закрепилось наименование Петровской бригады. Анна Иоанновна присоединила к этим полкам Измайловский и учредила Конную гвардию.
Несмотря на то, что гвардия не раз принимала участие в сражениях XVIII века, она до конца столетия не утрачивала своего первоначального назначения - личной охраны государя - и играла решающую роль в дворцовых переворотах 1725, 1730, 1741, 1762 и 1801 годов. Однако в бурные годы наполеоновских войн российская гвардия вернула себе достоинство боевой элиты вооруженных сил России; в александровскую эпоху она составляла уже целый корпус, включавший в себя пехоту, кавалерию, артиллерию, инженерные части и гвардейский морской экипаж.
Русская гвардия пережила сложную эволюцию; в ее истории были и роспуск в 1761 году прославившейся своим буйством Лейб-Компании - преображенской роты, возведшей на престол Елизавету, и знаменитая "Семеновская история" 1820 года; в событиях 14 декабря 1825 года гвардейцы участвовали как на правительственной стороне, так и на стороне мятежников. В памяти потомков представления о гвардейце связываются с воинской честью, доблестью и непоколебимой стойкостью, проявленными русской гвардией в многочисленных войнах - от Северной до Первой Мировой
Музеи России