itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Грузия сочла предложение России о выводе военных баз "приемлемым"

А Абхазия предложила под их расположение свою территорию

0
50
Предложения Москвы о выводе военных баз в течение трех с половиной лет "более или менее приемлемы для Грузии". Такое заявление сделал председатель комитета по внешним связям парламента страны Котэ Габашвили в интервью телекомпании "Имеди", сообщает РБК. По его словам, Грузии и России удалось сблизить позиции по срокам вывода российских баз. К.Габашвили считает, что теперь необходимо достигнуть договоренности с Россией, дабы базы перешли в режим вывода сразу после подписания соответствующего грузино-российского документа.
Что касается санкций против российских военных баз, то, по словам К.Габашвили, некоторые санкции вошли в силу сегодня в 2 часа ночи. Он пояснил, что "визы не будут выдаваться новым военнослужащим, которые захотят приехать в Грузию, для баз не будут поступать военная техника и боевые материалы, им запрещено проводить учения". "Это не есть блокирование баз, это просто перевод в режим вывода. А блокирование означает отключение им света и электроэнергии", - пояснил К.Габашвили.
Напомним, что 13 мая МИД Грузии, после заявления о том, что начинает применять санкции против российских военных баз с 16 мая, получил новый российский проект документа о сроках и условиях вывода. Пока его содержание не разглашается. Как сообщил РБК источник в грузинском МИД, среди других спорных вопросов - последовательность вывода баз и дальнейшая судьба базы в Гудауте, дислоцированной на территории Абхазии. Грузинская сторона настаивает, чтобы сначала база была выведена из Ахалкалаки на юге страны, а вслед за ней - базы в Гудауте и Батуми (Аджария). В свою очередь, Россия требует, чтобы база в Гудауте была передана российским миротворцам, дислоцированным в зоне грузино-абхазского конфликта, на что грузинская сторона не согласна.
Стоит также добавить, что в вопросе вывода баз Грузия заручилась поддержкой США. В документе, который был принят сенатом США, говорится о том, что Россия не выполнила своих обязательств в рамках Стамбульских соглашений по договору об обычных вооружениях в Европе.
Между тем в вопросе о российских базах на территории Грузии наметился и новый поворот. Абхазия заявила, что готова принять у себя российских военных, если Россия на официальном уровне обратится с таким вопросом. Как пояснил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, в российских военных население Абхазии всегда видело гарантии своей безопасности, сообщает Newsinfo.Ru. Также С.Шамба отметил, что не боится подобным предложением обострить грузино-абхазские отношения, поскольку последние по его словам уже настолько испорчены, что испортить их ещЈ просто невозможно, сообщает тот же источник. Так что если российская сторона согласится на предложение Абхазии, наши военные базы далеко от Грузии не переедут...
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 01:13
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Владимир22
26.09.2022 20:50
Клуб весёлых опарышей: личинки в голове МинПромТорга
Новый комментарий от наталья чистякова
26.09.2022 20:20
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2022 20:18