Опрос Фонда "Общественное мнение", проводился 16 апреля среди 1500 респондентов.
Как сообщает NEWSru.com, в ходе опроса выяснилось, что респонденты считают главными среди взрывоопасных проблем - социальное неравенство, региональные различия в уровне жизни населения и низкий уровень жизни в целом, безработицу, межнациональную рознь. Несколько реже упоминаются властные амбиции региональных руководителей ("каждый князек хочет стать царьком"), коррумпированность чиновников и политиков, слабость федеральной власти, ситуация в Чечне, терроризм, преступность.
Социологи отмечают, что кроме внутренних социально-экономических и политических проблем, которые могут стать предпосылкой для распада страны, 58% россиян называют еще и определенные силы, которые целенаправленно добиваются этого. При этом лишь 13% отрицают наличие таковых.
Прежде всего участники опроса указывают на "заграницу": "зловредные соседи", старые и новые соперники на геополитическом пространстве - США, Япония, Китай, Израиль, Украина, Грузия, "исламские страны".
Есть и внутренние враги, "пятая колонна". К ним чаще всего причисляются олигархи, "новые русские", представители властных структур различного уровня (депутаты Госдумы, члены правительства, федеральная власть в целом), партии и их лидеры, региональные руководители - "мелкие президенты", националисты и неофашисты, террористы, преступные группировки ("мафия").
Что касается реальной опасности распада нашей страны - а не предпосылок такого развития событий, - то, по мнению каждого пятого россиянина (20%), сегодня ее не существует. Однако большинство убеждены, что такая опасность есть - 30% полагают, что угроза велика, а 32% оценивают ее как незначительную. При этом, по мнению каждого третьего респондента (32%), угроза распада России за последние годы усилилась, и только 14% полагают, что она ослабла. 36% считают, что в этом отношении ничего не изменилось.
Как показывает опрос, треть респондентов считают, что российские власти недооценивают эту угрозу (35%), четверть - что ее масштабы оцениваются правильно (25%), и лишь немногие (8%) считают, что она преувеличивается, сообщает "Интерфакс".
Русская линия