Сергей Чапнин не может возглавлять ведущую церковную газету

Результаты первого опроса читателей "Русской линии" и тема нового опроса

Проблемы церковной жизни 
0
26.11.2004 209
Сегодня мы подводим итоги первого голосования на "Русской линии". Как помнят читатели, в канун открытия Фестиваля православных СМИ мы решили выяснить мнение наших читателей по частному, но весьма важному кадровому вопросу: может ли человек с такими взглядами, как у Сергея Чапнина, возглавлять ведущую газету Русской Православной Церкви "Церковный вестник".

Прежде всего мы хотим поблагодарить всех, кто взял на себя труд высказаться по этому вопросу. Нам, действительно, важно знать ваше мнение. Редакции особенно приятно было получить устные и письменные одобрительные отзывы о нашем начинании от многих друзей "Русской линии".

Итоги голосования таковы. За неделю проголосовало 298 человек. Из них подавляющее большинство 222 человека (74,5%) считают, что С.Чапнин не может возглавлять "Церковный вестник", так как его религиозные взгляды не соответствуют русскому православному мировоззрению. 27 человек (9%), напротив, полагают, что Чапнин может стоять во главе газеты, как любой другой профессионально подготовленный человек вне зависимости от своих убеждений. И наконец, 49 читателей (16,5%) думают, что Чапнина можно и оставить во главе "Церковного вестника", но только в том случае, если цензуру публикуемых материалов будет осуществлять духовно опытный наставник.

Полагаем, что итоги голосования говорят сами за себя. Теперь будем ждать, когда к мнению читателей РЛ прислушается Священноначалие, и во главе ведущей церковной газеты будет поставлен по настоящему верующий православный журналист, занимающийся делом, а не интригами.

Первое голосование выявило и некоторые недостатки нашей рубрики. Самый главный - отсутствие возможности прокомментировать свое мнение. Правду сказать, мы об этом думали, но решили на первый раз сделать механизм голосования попроще и видим, что ошиблись. Правда, некоторые самые активные читатели РЛ не остановились перед препятствиями и прислали свой комментарий по почте.

Один из таких комментариев (самый содержательный) мы приводим дословно: "РЛ ввела у себя рубрику мнений. Первым вопросом, с которым она обратилась к читателем, стал: "Может ли человек, с такими взглядами, как Сергей Чапнин, быть редактором ведущей церковной газеты?" Как и следовало ожидать, большинство отозвалось коротким "нет". В том числе и я. Но те рамки, в которые заключила по необходимости свой социологический вопрос "Русская линия", слишком тесны, чтобы дать хотя бы отчасти достаточный ответ на поставленный вопрос.

Правда состоит в том, что именно благодаря своим "взглядам" Сергей Чапнин и получил все те, постепенно возрастающие по значимости, должности, которые он когда-либо занимал. Вплоть до нынешней. Благодаря "взглядам" он постоянно совершает заграничные вояжи, участвует в международных симпозиумах, слетах, конференциях и коллоквиумах "на религиозную тематику". Как носитель этих "взглядов" он получил возможность возглавить и созыв фестиваля православных СМИ. Кроме "взглядов" решающую роль в карьере Сергея Чапнина сыграла его собственная мама - весьма, и с давних пор, влиятельное лицо в наших "консисторских" структурах. И все. Никаких профессиональных качеств у С.Чапнина нет и не было. Он - достаточно типичная перестроечная фигурка периода демократической педократии, т.е. начала 90-х годов.

Поэтому вопрос, на мой взгляд, следовало бы поставить так: не пришло ли время нашей церковной общественности потребовать удаления С. Чапнина как с поста редактора "Московского Церковного Вестника", так и вовсе с глаз долой, дабы он никогда больше не оказывался тем, кто "принимает решения" в делах, имеющих касательство до Русской Православной Церкви?

Скорее всего, мы не лишим его куска хлеба. При таких "взглядах" его покровители без труда пристроят Чапнина на должность консультанта по религиозным вопросам во ВСЦ, ЮНЕСКО, исследовательский отдел Радио "Свобода", в какой-нибудь новоиспеченный "Центр по изучению чего-нибудь". А у нас останется "Московский Церковный Вестник". И все будут довольны. А.Рюмин
".

Начиная новое голосование, мы исправляем свою ошибку. Теперь у читателей, решивших проголосовать, будет возможность оставить свой комментарий по поводу голосования.

А предложить для нового голосования мы хотим крайне важную сегодня тему: что делать с так называемыми "екатеринбургскими останками"? Она приобретает особое звучание в связи с предполагаемым перезахоронением останков Императрицы Марии Федоровны. Об этом РЛ уже писала. Мы исходим из того, что среди читателей РЛ нет людей искренно считающих, что в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге находятся мощи Святых Царственных мучениковКак нужно поступить с "екатеринбургскими останками"?" мы предлагаем три варианта ответа: 1. Перезахоронить на одном из петербургских кладбищ; 2. Оставить решение вопроса для будущих поколений; 3. Не трогать, поскольку важна не подлинность, а память".

Надеемся, что своим голосованием мы внесем посильный вклад в правильное решение этого сложного вопроса.
Редакция "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Проблемы церковной жизни
Когда в Церкви растрачивается церковность
Искушение профанацией священного сейчас поистине судьбоносно
15.10.2021
Французское государство ставит себя на место Бога
Власти Франции хотят обязать католических священников нарушать тайну исповеди и сообщать о случаях сексуальных злоупотреблений
15.10.2021
Это экуменизм – или ещё подождать?
О современных церковных процессах
11.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41