itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Дивеево возвратился чтимый образ преподобного Серафима Саровского

Религия 
0
48
По благословению Преосвященного Георгия, епископа Нижегородского и Арзамасского, 7 февраля, в праздник иконы Божией Матери "Утоли моя печали", после ранней литургии дивеевские сестры провожали в Казань для поклонения чтимый образ преп. Серафима из кельи схимонахини Маргариты (Лахтионовой), который путешествовал по многим епархиям в 2003 году в честь 100-летия прославления в лике святых Саровского Чудотворца, сообщает пресс-служба Нижегородской епархии. Именно эта икона находилась многие десятилетия в келье дивеевской старицы до открытия монастыря вместе с вещами Преподобного. Однажды от нее матушка Маргарита услышала слова: "Слушайте, сейчас будет говорить Царица Небесная!", а вслед за этим нежный голосочек, говоривший: "Эта келья и эта местность поднимут всю вселенную...". Схимонахиня Маргарита - единственная дивеевская сестра, дожившая до возобновления обители в 1991 г. Она передала сестрам традиции старого Дивеева. В Казань икона прибыла на автобусе в сопровождении трех сестер Дивеевского монастыря. Сразу направились в храм Рождества Христова. Еще шла вечерняя служба. Икону торжественно встретили священники и прихожане. По окончании службы совершили молебен. В среду, 11 февраля, литургию у иконы батюшки Серафима служил Высокопреосвященный Афанасий, архиепископ Казанский и Татарстанский. Каждый день во время пребывания иконы в Казани в 12 часов совершали водосвятный молебен с акафистом преп. Серафиму и в 15 часов акафист служился повторно.
18 февраля вечером выехали в село Никольское. Настоятель храма свт. Николая из этого села, иеромонах Петр, приезжал за иконой в Дивеево и сопровождал сестер до Казани. С иконой прибыли в село около полуночи, но прихожане бодрствовали несмотря на ночное время. Со свечами в руках, на коленях они с благоговением встречали дорогого батюшку Серафима. Под колокольный звон икону внесли в храм и отслужили молебен, а утром - Божественную литургию и акафист. Одна из местных жительниц, помогавшая восстанавливать храм, со слезами на глазах делилась с сестрами своей радостью, что много прихожан побывало в этот день в храме, особенно мужчин, которые редко приходят в церковь. Когда святой образ провожали, всем хотелось, чтобы икону пронесли над ними, и люди вставали на ее пути на колени.
Днем икону перевезли в храм св. прав. Иоанна Кронштадтского при епархиальном управлении. Вечернюю службу и литургию утром следующего дня совершал Владыка Анастасий. Пел хор семинаристов. После литургии и молебна сам Владыка радушно провожал икону и сопровождающих сестер до автобуса, благословляя в дорогу. Как заметили сестры, в Татарстане население маловоцерковленное. Многие впервые пришли в храм, чтобы приложиться к чтимому образу. И как при жизни батюшка Серафим всех принимал с любовью, так и теперь никого не забывает, и слышит молитвы всех. Так, однажды пришла одна молоденькая девушка, как оказалось, мусульманка, и с трепетом в душе спросила: можно ли и ей приложиться? Она перекрестилась и благоговейно приложилась. Потом она сказала, что хочет принять православие... Приходили к иконе и русские, и татары. Сейчас многие представители татарского населения обращаются ко Христу и принимают православие. Прибытие иконы для многих послужило духовному укреплению в истинной вере.
Зимним морозным вечером в Дивееве ожидали возвращения иконы. После вечернего правила сестры собрались у Святых врат обители. Мороз крепчал, и по очереди приходилось ходить погреться. Наконец, раздался праздничный колокольный звон: подъехал автобус с долгожданной святыней. Икону взяли священник и диакон, и крестный ход с пением тропаря Преподобному направился в Преображенский собор. Сестры шли парами чинно и стройно, и при этом из-за мороза стремительно. Там образ установили в приделе Всех святых перед резной сенью над ковчегами с частицами мощей святых. Сразу был отслужен молебен с акафистом преп. Серафиму. Закончился акафист, все стали прикладываться к чтимому образу и не хотелось сразу уходить. "...Спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш!" - звучало в душе.
Теперь икона Батюшки снова в обители.
Православие.Ru / Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Религия
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
Человек, ушедший из семьи, нового счастья как правило не находит
В канун дня памяти святых Петра и Февронии, официальный представитель Московского патриархата священник Михаил Дудко рассказал о том, как смотрит Церковь на разные аспекты личной жизни современных людей
08.07.2005
Все статьи темы
Последние комментарии
«Совесть призывает сделать свой выбор»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.09.2022 11:45
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Советский недобиток
26.09.2022 11:05
Отставить мандраж
Новый комментарий от Сант
26.09.2022 10:35
Речь на заседании 77-й Генассамблеи ООН:
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.09.2022 10:17
Это война!
Новый комментарий от Наблюдатель
26.09.2022 10:03
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.09.2022 09:53
Пленные солдаты ВСУ хотят вступить в батальон им. Богдана Хмельницкого
Новый комментарий от Александр Миронов
26.09.2022 08:37