Завтра исполняется 85 лет Александру Солженицыну

10.12.2003
11 декабря исполняется 85 лет выдающемуся русскому писателю, лауреату Нобелевской премии Александру Исаевичу Солженицыну.
За 3 месяца до победы в Великой Отечественной войне боевой офицер Солженицын был арестован за переписку с другом. Много лет провел в лагерях. В 1953 году в ссылке заболел раком. Врачи оставляли ему 3 недели, когда болезнь чудесным образом отступила. С той поры Александр Исаевич вновь обрел утерянную в школьные годы веру в Бога.
Литературную славу ему принесла повесть "Один день Ивана Денисовича", опубликованная в 1962 году в 11-м номере журнала "Новый Мир", главным редактором которого был поэт Александр Твардовский. Там же было опубликовано еще несколько повестей и рассказов писателя, среди которых безусловными шедеврами являются "Матренин двор" и "Случай на станции Кречетовка".
После публикации на Западе романов "В круге первом" и "Раковый корпус" и в связи с переменой идеологической обстановки в стране попал в опалу. За ним постоянно следило КГБ. Был исключен из Союза писателей СССР.
В 1970 году был удостоен Нобелевской премии по литературе, что вызвало новый поток клеветы в советской прессе. В 1973 году КГБ обнаружило рукопись его романа "Архипелаг ГУЛАГ". Солженицын, воздерживавшийся от публикации романа на Западе, боясь навредить упомянутым в нем узникам сталинских лагерей, теперь вынужден был срочно опубликовать его. В этой книге - выдающемся памятнике жертвам репрессий - впервые в Советском Союзе был в открытую, без намеков, развенчан миф о добром Ленине, идеи которого исказил Сталин.
В феврале 1974 года был арестован и без суда и следствия выслан за границу. Вскоре к нему смогла выехать жена с тремя маленькими сыновьями.
Некоторое время жил в Швейцарии, но вскоре перебрался в Америку, в штат Вермонт, где жил до своего возвращения в Россию в 1994 году. Почти все годы изгнанничества работал над многотомной эпопеей "Красное колесо", которую закончил в начале 90-х годов.
Новой власти Александр Исаевич также пришелся не ко двору, так как резко критиковал ее политику. Наиболее известная его работа тех лет - "Россия в обвале". Его не арестовали, но "нейтрализовали", лишив в 1996 году авторской передачи на телевидении.
Последним большим трудом великого писателя стал двухтомник "Двести лет вместе", в котором он пытался осмыслить историю взаимоотношений русских и евреев в России. За эту работу, по оценкам многих крупных ученых взвешенную и добросовестную, Александр Исаевич подвергся очередной травле в прессе, бездоказательно был обвинен в антисемитизме. Ответ писателя клеветникам был опубликован осенью в "Литературной газете" и "Комсомольской правде".
В последние годы раскрылся талант Солженицына как литературного критика. С 1997 года в журнале "Новый мир" регулярно публикуются его статьи о творчестве классиков и современников.
Публицистика Солженицына разных лет, включающая и документальные повести "Бодался теленок с дубом" и "Угодило зернышко промеж двух жерновов" (последняя печатается с продолжением в "Новом мире") - также крупное явление русской литературы, русской культуры, русской мысли.
В 1998 году учредил собственную литературную премию. Ее лауреатами становились: литературовед Владимир Топоров (1998), поэт Инна Лиснянская (1999), писатели Валентин Распутин (2000), Евгений Носов и Константин Воробьев (посмертно) (2001), Леонид Бородин и политолог Александр Панарин (2002), поэты Юрий Кублановский и Ольга Седакова (2003).
Православие.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
«Радужный поход» направлен на всех людей
Новый комментарий от Макс-викинг
2020-07-11 04:40
Черкесские активисты добились сноса памятника русским солдатам в Адлере
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-11 04:38
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от влдмр
2020-07-11 03:44
Прошу защиты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-11 03:20
Священник на нервной работе
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-11 02:25
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-11 02:03
Почему победил Путин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-11 01:37