В Елабужском районе, возможно, появится памятник доктору Бехтереву

14.11.2003
В 2007 году мировая медицинская общественность отметит 150-летие всемирно известного врача-психиатра и психоневролога Владимира Бехтерева. Возможно, к этому времени на его родине, в селе Бехтерево (прежде - село Сорали Елабужского уезда Вятской губернии) появится памятник.
Инициаторами увековечения памяти Владимира Бехтерева выступили его коллеги - молодые врачи-психиатры, работающие в психоневрологическом диспансере Набережных Челнов Алексей Комиссаров и Денис Шишкин, которые заинтересовались историей села и его знаменитого уроженца. Молодые доктора не раз бывали в селе Бехтерево, изучали архивы и узнали, что великий ученый был крещен в церкви, которая когда-то, несомненно, была гордостью и украшением села, а теперь находится в полуразрушенном состоянии.
Как удалось узнать Алексею Комиссарову, трехпрестольный каменный храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла был построен в 1800-1810 гг., на средства владельца соседнего Коринского медеплавильного завода Семена Красильникова, проживавшего в селе Сорали (в 1774 г. в его доме останавливался Емельян Пугачев). Колокольня поставлена на средства прихожан, главный престол освящен в 1806 г., правый придел - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1808 г., левый - во имя Святого Василия Великого в 1810 г. Отдельно стоящая колокольня возведена в 1810 г. За годы советской власти храм был основательно перестроен, колокольня разрушена, кресты снесены. В настоящее время к храму пристроены калечащие его образ хозяйственные помещения, а в самой церкви развернуто какое-то производство. В школе села Бехтерево есть небольшой музей, посвященный великому земляку. Он существует только благодаря энтузиазму педагогов школы.
Алексей Комиссаров рассказывает, что как-то летом в Бехтерево приехали иностранцы. После этого челнинские доктора создали группу по увековечению памяти ученого, которую они назвали "Бехтеревское врачебное общество".
В обращении к жителям Прикамья, организациям и различным административным органам, подписанном председателем "Бехтеревского врачебного общества" Алексеем Комиссаровым и его заместителем Денисом Шишкиным, говорится: "...Лучшим даром в память о Владимире Михайловиче Бехтереве было бы сохранить и восстановить Петропавловскую церковь. Храмы на Руси всегда были источником просвещения. Церковь и священнослужители всегда несли людям самое светлое и доброе. Будет храм - заживет и село. Можно будет обдумывать и выбирать место под памятник Бехтереву, создавать отдельный большой музей, куда можно будет приглашать туристов не только из России, но и из-за рубежа. Тогда появится в селе работа, оживет народ, а если будут жить и трудиться люди в Соралях, то и память о нашем великом земляке будет сохранена на века".
На пути к восстановлению храма сделан уже первый шаг: свое благословение на это дал архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Недавно Алексей Комиссаров и Денис Шишкин ездили в Бехтерево вместе с благочинным по Набережночелнинскому округу протоиереем Олегом Богдановым, который подсказал, какие первые организационные шаги надо предпринять, чтобы вернуть здание храма прихожанам. Дальше челнинские энтузиасты хотят встретиться с представителями администрации Елабуги, потому что село Бехтерево находится на территории Елабужского района. Если Елабужская администрация на инициативу челнинских врачей откликнется, то, возможно, юбилейный для памяти Владимира Михайлович Бехтерева год ознаменуется открытием памятника на его родине.
Intertat.ru / Regions.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
«Современное богословие» в Московской духовной академии
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:49
Остановить развал России
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:43
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-10 09:32
Первородный грех
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-10 06:20