Глава УГКЦ заверил митрополита Агафангела, что не собирается отбирать верующих у других Церквей

01.10.2003
Протесты Одесского митрополита Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Агафангела и организации "Единое отечество" против образования Одесско-Крымского экзархата УГКЦ, а также обвинения католиков в попытке ослабить и разъединить Православную Церковь на юге Украины, побудили Главу УГКЦ патриарха Любомира (Гузара) и новопоставленного Одесско-Крымского экзарха УГКЦ епископа Василия Ивасюка прокомментировать эти упреки.
28 сентября, в день хиротонии первого экзарха Одесско-Крымского (УГКЦ), патриарх Любомир (Гузар) в интервью корреспонденту "Голос Америки" Игорю Столярову, в частности, сказал:
"Заявления представителей Московского Патриархата не имеют под собою основания. В конце концов, мы являемся поликонфессиональным государством и должны научиться жить вместе и уважать друг друга. Мы все - христиане, хотя, к сожалению, на данный момент разделены. Такие острые реакции не являются добрыми и здоровыми, и мы им не рады. Мы никому не наступаем на пятки. Мы идем служить для тех наших людей, которые там проживают, для моряков, прибывающих в Одессу и Крым из разных стран. Мы хотим служить всем тем, кто является членами нашей Церкви. Мы не хотим никому доставлять неприятности или отбирать верных у других Церквей".
Глава УГКЦ убежден, что верующим украинской греко-католической церкви в южных регионах страны давно требовалась духовная поддержка, и теперь есть владыка, который будет их опекать.
В свою очередь, Одесско-Крымский экзарх УГКЦ епископ Василий Ивасюк так отозвался о нападках Московского Патриархата на УГКЦ в Одессе: "Мое кредо - любить людей, служить церкви и проповедовать Слово Божие. Церковь направляет меня для того, чтобы я служил для всех, кто находится на территории определенного экзархата, и я хочу идти с любовью, Божиим благословением. Заявления Московского Патриархата вызовут недобрые мысли. Мне неприятно думать о них..."
RISU / Agnuz
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-04-08 13:29
«Храмы не закрываются»
Новый комментарий от Виктор
2020-04-08 13:11
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Виктор
2020-04-08 11:57
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-08 11:18
Посещение храма во время коронавируса
Новый комментарий от диакон
2020-04-08 10:48
Дмитрий Песков: Приватизация космоса неприемлема
Новый комментарий от Фимм
2020-04-08 10:41
Маразм крепчал
Новый комментарий от Яков Яковлевич
2020-04-08 10:39