25-летие со дня кончины митрополита Никодима (Ротова)

08.09.2003
Управляющий Патриарших приходов в США епископ Зарайский Меркурий принял участие в мероприятиях, приуроченных к 25-ой годовщине со дня блаженной кончины Высокопреосвященнейшего митрополита Никодима (Ротова, 15.10. 1929-05.09. 1978), которые проходили 4-го и 5-го сентября этого года в Санкт-Петербурге.

Специально к памятной дате Санкт-Петербургская епархия выпустила два компакт-диска. На одном содержится запись богослужений, в которых участвовал митрополит Никодим, другой воспроизводит запись хора духовенства Ленинградской митрополии, сделанной в 1977 году при содействии Владыки Никодима.

Вечером 4 сентября после всенощного бдения в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры был совершен парастас с молитвенным поминовением митрополита Никодима. После этого с горячим словом о митрополите Никодиме выступил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который сказал об огромном значении почившего Владыки для жизни Русской Православной Церкви.

5 сентября в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась Божественная литургия, которую служили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Волгоградский и Камышинский Герман, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископы Аргентинский и Южноамериканский Платон, Клинский Лонгин, Берлинский и Германский Феофан, Брюссельский и Бельгийский Симон, Можайский Григорий, Симбирский и Мелекесский Прокл, Новгородский и Старорусский Лев, Иркутский и Ангарский Вадим, Петрозаводский и Карельский Мануил, епископы Гродненский и Волковысский Артемий, Шацкий Иосиф, Зарайский Меркурий, Балтийский Серафим, а также многочисленное духовенство из Санкт-Петербургской и других епархий. После запричастного стиха вдохновенную проповедь произнес протоиерей Александр Ранне, преподаватель Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии. Он напомнил о том, что особое значение для почившего митрополита Никодима имела литургическая жизнь. "Он думал о том, что наше общество преобразится и русский народ пойдет за христианскими идеалами, которые имеют 1000-летнюю историю", - подчеркнул отец Александр. Миротворческую деятельность на международной арене митрополит Никодим воспринимал, прежде всего, как проповедь о Божием мире и спасении каждого человека. "За каждого семинариста, монаха и священника он боролся до конца. Он был истинным христианином и знал, что служение Богу возможно через жертвенность, но не через принесение в жертву других, поскольку подобное есть в язычестве, а через самопожертвование", - отметил проповедник.

После Божественной Литургии к церковному собранию с проникновенным и словом о Владыке Никодиме обратился постоянный член Священного Синода, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "25 лет - это большой срок для человеческой жизни, - сказал он. - 25-летиями измеряются поколения. Память об умерших обычно слабо живет в человеческих сердцах. Поэтому, если через 25 лет мы собрались почтить память митрополита Никодима, это свидетельствует, что он оставил глубокий след в жизни Церкви, страны и каждого из нас". Тех лиц, которые духовно и нравственно благотворно влияют на следующие поколения, называют праведниками. Владыка Никодим и был таким праведным человеком. Сегодняшнее богослужение свидетельствует о том, что память о нем живет в Церкви и народе Божием. Почему же так происходит? - Митрополит Никодим сделал очень много, но это кажется малым в сравнении с тем, что делается в России сейчас. Но это было большой победой, потому что митрополиту Никодиму приходилось преодолевать огромное сопротивление со стороны государства. Например, ему с большим трудом, ценой приобретенного инфаркта, удалось присоединить к храму св. ап. Филиппа в Новгороде небольшую постройку для церковных нужд. "Он, как магнит, притягивал к себе весь народ и половину страны. До 12 тысяч человек собирались на возглавляемые им богослужения в Александро-Невской лавре". 25 лет назад молодые монахи, окружив гроб, рыдая, совершали панихиды. Большинство из этих монахов стали Владыками нашей Церкви и сегодня молятся здесь. В этом и состоит духовное прозрение митрополита Никодима, который предвидел, что Церковь скоро станет свободной и появится необходимость в талантливых пастырях. А он умел вовремя заметить таланты в своих питомцах, которые теперь раскрылись во всей полноте. Митрополит Никодим опередил свое время и своих современников. "Митрополит Никодим жил в условиях несвободы, - сказал в заключение Владыка Кирилл. - Все, что он делал, было направлено на то, чтобы остановить руку гонителей Церкви. Но в условиях несвободы он оставался внутренне свободным и духовно сильным человеком, который отдавал силы и всю жизнь народу и Церкви Божией. Поэтому память о нем будет в веках. Можно построить на могиле роскошный памятник, который через несколько лет покроется плесенью и пылью. И можно построить памятник в сердцах людей своей жизнью и горячей любовью к Церкви и Отечеству. Митрополит Никодим такой памятник построил".

После этого состоялась панихида по приснопамятному митрополиту Никодиму, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении присутствовавших архиереев и множества священнослужителей.

СПб филиал ОВЦС МП
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Ксения Балакина
29.03.2019
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019
«Страшнее другие вирусы – "духи, одаренные умом и волей"»
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019
Значение поста по отношению к падшим духам
Новый комментарий от Пётр
29.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от Пётр
29.03.2019