Православная общественность Одесской области протестует против католического прозелитизма

26.08.2003
22 августа в актовом зале Андреевского подворья состоялась пресс-конференция с участием православного духовенства города и лидеров православных общественных объединений, посвященная проблеме католической экспансии на Украину, в частности подготовке к регистрации римо-католического Одесско-Крымского экзархата с центром в Одессе. На пресс-конференции было зачитано Заявление митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, в котором выражалась забота по поводу этого ничем не оправданного шага римо-католической церкви.
На вопрос журналистов ответили наместник Свято-Успенского монастыря г. Одессы архимандрит Алексей (Гроха), ректор Одесской Духовной семинарии архимандрит Евлогий (Гутченко) и секретарь Одесского епархиального управления священник Андрей Новиков.
"...Ватикан в своей политике по отношению к Православной Церкви сейчас занял исключительно жесткую позицию. Явная экспансия на каноническую территорию Украины, которую продемонстрировал Ватикан и заявление Иоанна Павла II об открытии экзархата на территории Одессы и Крыма, говорит о том, что католическая церковь рассматривает этот регион как свою каноническую территорию, которая не является вновь приобретенной, а которая существовала на протяжении тысячелетий. Идет подмена исторических фактов и событий и, конечно, это будет негативно сказываться на диалоге между католической церковью, Московским Патриархатом и Украинской Православной Церковью. Нам бы хотелось, чтобы этот диалог возобновился и, в конце концов, государственные мужи, от которых зависит решение данного вопроса, ввиду неоднократных заявлений православных людей, сделали соответствующие выводы. Мы пока еще не можем говорить, к чему приведет подобная политика Ватикана. Для нас ясно только одно - мы смотрим в прошлое, чтобы познать будущее. А прошлое, к сожалению, очень часто, говорит о том, что католическая церковь занимала враждебную позицию по отношению к Православной Церкви" - сказал архимандрит Алексий (Гроха) на пресс-конференции.
Пресс-служба УПЦ МП /
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Мировые заговорщики надеются на авось
Новый комментарий от наталья чистякова
05.04.2019
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от наталья чистякова
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от наталья чистякова
05.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2019
Путин – услышь народ!
Новый комментарий от lexa
05.04.2019