itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Киево-Печерской Лавре состоялось ежегодное собрание священнослужителей, ответственных за душпастырскую работу с военнослужащими в епархиях УПЦ

Религия 
0
53
Время на чтение 3 минуты
Собрание по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира было проведено Синодальным отделом УПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями. В нем приняли участие священнослужители большинства епархий УПЦ, представители руководящих органов Министерства обороны и МВД, а также гости из России - сотрудники Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с армией и правоохранительными органами.
С докладом "Роль Церкви и общества в духовном и моральном возрождении военнослужащих" выступил председательствовавший на совещании глава Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями архиепископ Львовский и Галицкий Августин. "Армия, - подчеркнул владыка Августин, - должна стать местом полноценного сотрудничества общества и Церкви. Несмотря на то, что вооруженные силы - институция государственная, а Церковь отделена от государства, они, как раньше, так и теперь имеют одну моральную основу. Тысячелетний опыт истории свидетельствует, что и Церковь, и армия всегда стояли на защите Отчизны. Любовь к Родине, готовность к самопожертвованию, патриотический долг всегда были теми моральными принципами, на которые всегда опиралась армия и которые всегда проповедовала Церковь". Говоря о важности духовной поддержки воинов, владыка заметил: " Если в вооруженных силах исчезает моральная мотивация службы, а остается только материальная, то происходит очень опасное явление - народная армия, призванная "положить душу за други своя" превращается в группировку наемников, действия которой могут быть неадекватными".
С отчетом о работе Синодального отдела в 2002 году выступил его секретарь Виктор Кулакевич. Он рассказал о целом ряде организованных отделом, семинаров, в том числе выездных, для священнослужителей, студентов Киевского государственного национального университета, курсантов Национальной Академии внутренних дел, о работе военно-педагогического общества, об организации отдыха детей военнослужащих в православном лагере на Азовском море, об участии в международном морском Крестном ходе. Оживилась, по словам Виктора Кулакевича, издательская деятельность отдела. В прошедшем году изданы православные календари и молитвословы для воинов и заключенных, налажен выпуск журнала "Вера и честь", создан электронный сайт Синодального отдела.
В выступлениях ответственных работников Главного управления по воспитательной работе Министерства обороны Украины и аналогичного Управления Министерства внутренних дел соответственно полковника Валентина Клиновского и полковника Владимира Глуховского было отмечено, что, благодаря во многом личным качествам и инициативам владыки Августина, сотрудничество военных с Украинской Православной Церковью оживилось. Вместе с тем они обратили внимание на сложности, которые вносит в это сотрудничество ситуация раскола.
Опытом взаимодействия с военными структурами поделись прот. Виталий Голинько (Мукачево), прот. Валерий Демин (Боярка), прот. Андрей Клюшев (Ирпень), представители Одесской, Черкасской, Симферопольской и других епархий.
С интересом выслушали участники совещания выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с армией и правоохранительными органами РПЦ иеромонаха Саввы (Молчанова), которому не раз пришлось выезжать на Чеченскую войну вместе с подразделениями Таманской дивизии. "Роль священника на войне, - сказал в частности о. Савва,- очень трудно переоценить. В ситуациях, связанных с риском для жизни и жертвами, согласно военной психологии, у бойцов возникает целый комплекс мыслей и переживаний духовного характера: переосмысливается отношение к родственникам, близким, любимым, жизни и смерти. По сути - это переживания религиозного характера. И если оставить их без внимания, человек лишится внутренней опоры, а вместе с нею психологического равновесия". В выступлении иеромонаха Саввы прозвучала еще одна важная мысль: "Если наши контакты с армией будут ограничиваться только участием в торжественных мероприятиях, мы никогда не получим положительных плодов, ибо в этом случае нет необходимого духовного соприкосновения с военнослужащим. Нужна кропотливая, систематическая работа. Если же такой работы не будет, мы останемся для военных свадебными генералами".
В заключение совещания состоялась презентация документального фильма о состоявшемся летом прошлого года международном морском Крестном ходе по Черному и Азовскому морям, в котором участвовали корабли военных флотов России и Украины.
Пресс-служба УПЦ МП
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Парад Победы
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:22
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:14
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:46
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:38
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:32
Гамлетман в синагоге - стёб во время чумы
Новый комментарий от Александр Волков
26.06.2022 06:29