ВИЗИТ МИТРОПОЛИТА КИРИЛЛА ИСПУГАЛ ФИЛАРЕТА ДЕНИСЕНКО

09.08.2001
Активизация деятельности на Украине Московского Патриархата вызвала бурный протест со стороны так называемого Киевского Патриархата, пресс-служба которого обнародовала свой протест. Московский Патриархат в нем обвиняется в "неканонических, раскольнических деяниях", а сам митрополит Кирилл в том, что препятствует процессу "объединения Православной Церкви в Украине", уверяя всех в том, что процесс преодоления расколов - длительный процесс. По убеждениям же авторов заявления, замедление этого процесса приносит только вред. Интересно отметить, что официально в заявлении Московский Патриархат называется Московской патриархией, которой именуется административное здание в Чистом переулке в Москве, а Константинопольский патриархат называется именно патриархатом.
Митрополит Кирилл, своим визитом в Киев, по мысли авторов заявления "открыто проигнорировал позицию Константинопольского Патриархата, а его односторонний визит являлся ясным недоброжелательным поступком, направленным на затягивание объединительного процесса и срыв начатых переговоров". Пресс-служба УПЦ КП подчеркивает, что "визит митрополита Кирилла грубо нарушает ранее достигнутые договоренности о равноправности сторон, которые принимают участие в переговорном процессе по вопросу объединения украинского православия". Особое недовольство у последователей Филарета Денисенко вызывал факт беседы митрополита с президентом Кучмой без участия представителей Стамбульского патриархата. В документе в очередной раз приводится очевидно ложная информация о том, что на переговорах в Цюрихе не была представлена Украинская Православная Церковь юрисдикции Московского Патриархата, между тем как участие в переговорах представлявшего УПЦ митрополита Одесского и Измаильского Агафангела является очевидным фактом.
Еще одно обвинение, которое выдвигают авторы заявления в адрес Московского Патриархата заключается в том, что он якобы не допустил к участию в переговорах Председателя госкомитета по делам религий Виктора Бондаренко, на заступничество и помощь которого рассчитывали представители неканонических групп. Следует отметить также, что помощь некоторых представителей государственной власти, в частности Виктора Бондаренко является главной причиной распространения приходов "Киевского патриархата", которому стараниями властей выделяются новые храмы, который ставится на Украине в привилегированное положение как "подлинно украинская церковь", который пользуется поддержкой официальных СМИ.
Кроме того, филаретовцы неожиданно защищают ущемленные на их взгляд права канонической УПЦ, "все важные церковные дела, - указывают они, - решаются в Москве, а не в Киеве", однако единственным подтверждением этого тезиса является только якобы имевшее место отсутствие представителя УПЦ на переговорах. Переговоры митрополита Кирилла с некоторыми народными депутатами Украины являются, по мысли авторов документа, "попыткой вмешательства во внутренние дела нашего государства". Однако почему эта встреча, которая была организована по просьбе депутатов - членов объединения "За поддержку традиционных конфессий Украины", которые хотели побеседовать с митрополитом, канонической территорией которого является Украина, есть некое вмешательство во внутренние дела этой страны авторы документа не стали объяснять. Очевидно, что представители УПЦ КП руководствуются не церковными канонами, а это официально подтвердил епископ УПЦ КП Дмитрий Рудюк, заявив в недавнем интервью, что "канонический путь ведет в тупик", а националистической демагогией типа "независимому государству - отдельную церковь", которая ничего общего с церковными канонами не имеет.
Столь неадекватная реакция УПЦ КП на визит митрополита Кирилла говорит о том, что эта структура очень опасается того, что вопрос о церковном разделении на Украине будет решаться каноническим путем с участием Матери-Церкви, каковой канонически является Русская Православная Церковь по отношению к Украинской Православной Церкви. Все свои надежды неканонические группировки Украины связывают с украинским националистическим вектором, с использованием в своих интересах государственной власти, т.е. внешними по отношению к Церкви факторами.
Страна.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Не ожидал
Новый комментарий от С. Шараков
2020-05-28 21:11
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39