ВИЗИТ МИТРОПОЛИТА КИРИЛЛА ИСПУГАЛ ФИЛАРЕТА ДЕНИСЕНКО

09.08.2001
Активизация деятельности на Украине Московского Патриархата вызвала бурный протест со стороны так называемого Киевского Патриархата, пресс-служба которого обнародовала свой протест. Московский Патриархат в нем обвиняется в "неканонических, раскольнических деяниях", а сам митрополит Кирилл в том, что препятствует процессу "объединения Православной Церкви в Украине", уверяя всех в том, что процесс преодоления расколов - длительный процесс. По убеждениям же авторов заявления, замедление этого процесса приносит только вред. Интересно отметить, что официально в заявлении Московский Патриархат называется Московской патриархией, которой именуется административное здание в Чистом переулке в Москве, а Константинопольский патриархат называется именно патриархатом.
Митрополит Кирилл, своим визитом в Киев, по мысли авторов заявления "открыто проигнорировал позицию Константинопольского Патриархата, а его односторонний визит являлся ясным недоброжелательным поступком, направленным на затягивание объединительного процесса и срыв начатых переговоров". Пресс-служба УПЦ КП подчеркивает, что "визит митрополита Кирилла грубо нарушает ранее достигнутые договоренности о равноправности сторон, которые принимают участие в переговорном процессе по вопросу объединения украинского православия". Особое недовольство у последователей Филарета Денисенко вызывал факт беседы митрополита с президентом Кучмой без участия представителей Стамбульского патриархата. В документе в очередной раз приводится очевидно ложная информация о том, что на переговорах в Цюрихе не была представлена Украинская Православная Церковь юрисдикции Московского Патриархата, между тем как участие в переговорах представлявшего УПЦ митрополита Одесского и Измаильского Агафангела является очевидным фактом.
Еще одно обвинение, которое выдвигают авторы заявления в адрес Московского Патриархата заключается в том, что он якобы не допустил к участию в переговорах Председателя госкомитета по делам религий Виктора Бондаренко, на заступничество и помощь которого рассчитывали представители неканонических групп. Следует отметить также, что помощь некоторых представителей государственной власти, в частности Виктора Бондаренко является главной причиной распространения приходов "Киевского патриархата", которому стараниями властей выделяются новые храмы, который ставится на Украине в привилегированное положение как "подлинно украинская церковь", который пользуется поддержкой официальных СМИ.
Кроме того, филаретовцы неожиданно защищают ущемленные на их взгляд права канонической УПЦ, "все важные церковные дела, - указывают они, - решаются в Москве, а не в Киеве", однако единственным подтверждением этого тезиса является только якобы имевшее место отсутствие представителя УПЦ на переговорах. Переговоры митрополита Кирилла с некоторыми народными депутатами Украины являются, по мысли авторов документа, "попыткой вмешательства во внутренние дела нашего государства". Однако почему эта встреча, которая была организована по просьбе депутатов - членов объединения "За поддержку традиционных конфессий Украины", которые хотели побеседовать с митрополитом, канонической территорией которого является Украина, есть некое вмешательство во внутренние дела этой страны авторы документа не стали объяснять. Очевидно, что представители УПЦ КП руководствуются не церковными канонами, а это официально подтвердил епископ УПЦ КП Дмитрий Рудюк, заявив в недавнем интервью, что "канонический путь ведет в тупик", а националистической демагогией типа "независимому государству - отдельную церковь", которая ничего общего с церковными канонами не имеет.
Столь неадекватная реакция УПЦ КП на визит митрополита Кирилла говорит о том, что эта структура очень опасается того, что вопрос о церковном разделении на Украине будет решаться каноническим путем с участием Матери-Церкви, каковой канонически является Русская Православная Церковь по отношению к Украинской Православной Церкви. Все свои надежды неканонические группировки Украины связывают с украинским националистическим вектором, с использованием в своих интересах государственной власти, т.е. внешними по отношению к Церкви факторами.
Страна.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Ямпольская натравливает Путина на «дремучих охранителей»
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-10-28 22:51
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-28 20:54
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Святослав28
2020-10-28 20:50
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от электрик
2020-10-28 18:06
Самочинное и неожиданное действие архиепископа Кипрского
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-28 17:31
«Мы не говорим о какой-то второй волне»
Новый комментарий от Валерий
2020-10-28 17:14
Шесть потерянных Россией лет
Новый комментарий от дед
2020-10-28 16:57