Как святитель Николай спас семью священника от рук НКВД

Из воспоминаний протоиерея Михаила Бойко

Протоиерей Михаил Бойко 
0
13.06.2017 206
Протоиерей Михаил Бойко
Протоиерей Михаил Бойко

Известный киевский протоиерей о. Михаил Бойко († 2003) пользовался огромным авторитетом в Киеве и далеко за его пределами. Духовник киевского духовенства и многочисленной паствы привлекал к себе необыкновенной любовью, участливостью и состраданием к каждому приходящему. Не ограничиваясь богослужениями в Покровском женском монастыре, где нес священническое послушание более 30 лет, батюшка был частым гостем у своих духовных чад: во время духовных бесед за чаепитием рассказывал о своей трудной жизни. Многие проповеди и беседы старца были записаны.

...Было это в начале 1930-х годов. Репрессивная машина включила свои обороты, перемалывая судьбы людей. Мой отец, священник Павел Бойко, был арестован, а мы, как писал Шевченко, «...малібули і голі... розлізлися поміж людьми, мов мишенята...». После ареста отца нашу многодетную семью из чужого дома выгнали на мороз, нас, четверых малышей, люди поразобрали по одному.

После ареста отца нашу многодетную семью из чужого дома выгнали на мороз

А мама ходила по домам, собирая подаяние. Голод косил людей. Собрала нас мама в хате села Парафиевка Ичнянского повита Черниговской губернии, поставила свечу у иконы святителя Николая, сама легла на лавку и сложила на груди руки, решив умереть первой, чтоб не видеть нашей смерти. Но Промыслитель Господь наш Иисус Христос не дал ей помереть: двери открылись - вернулся из заключения отец-священник, принес кое-какие харчи. Прослужил он в церкви несколько дней, когда председатель сельсовета, добрый человек, подозвал нашу мать и говорит:

С мамой Иустинией Ивановной. Миша Бойко слева.
С мамой Иустинией Ивановной. Миша Бойко слева.

- Вам нужно покинуть село, ибо мужу вашему грозит арест и расстрел.

Собрались прихожане и тоже сказали:

- Лучше мы будем знать, что вы где-то живете, чем будем здесь вас хоронить, даст Бог, спасетесь.

Отец Павел Бойко с матушкой Иустинией Отец Павел Бойко с матушкой Иустинией

Отец собрал всех нас, и поехали мы в Сумскую губернию, в село Разлеты. Там он с матерью устроился работать на меловую шахту. Добывали мел, грузили на вагонетки и отправляли баржами по реке Десна. Мы там немного ожили, все же была тарелка борща и хлеб. Отец, понимая, что так не может продолжаться долго, чекисты доберутся до него, возводил руки к небу, просил: «На мне, грешном, яви милость Свою...».

Однажды ночью ему приснился святитель Николай, который взял его за руку и повел по небу, будто уводя от преследования. Наутро отец стал рассказывать сон маме, как вдруг двери отворились, вошел старичок и с порога сказал отцу:

- Вам необходимо будет сегодня вечером уйти, потому что уготован вам арест и расстрел. Только на паром не идите, а идите, когда стемнеет, огородами к рыбаку, что живет на краю села у Десны. Он перевезет вас на другую сторону, и так спасетесь...

Отцу приснился святитель Николай, который взял его за руку и повел по небу

И тут же ушел старик, родители так и не поняли - кто он и откуда.

В этот же день на шахте был митинг. Директор докладывает, мол, шахта не выполняет план, потому что среди рабочих есть враги народа. И называет фамилию отца. Отец возразил, мол, по три нормы выполняет. «Перед прокурором будешь оправдываться», - был ответ.

Вечером отец с матерью советуются: раз такой сон приснился, да еще старичок такой дивный явился перед митингом, - нужно уходить! Взял узелок с куском хлеба и ушел.

Ночью пришли три вооруженных бандита арестовывать отца, а мать отвечает: «Поссорились мы, собрал он вещи и ушел». Они, конечно же, не поверили, искали во дворе, сено штыками прокалывали, а отец в это время был у рыбака.

- Сейчас вас нельзя переправлять, - сказал рыбак. - Пусть все успокоится, и я вас под утро перевезу.

В предрассветном тумане рыбак перевез моего отца на другой берег, он пешком добежал 25 км до г. Кролевца, там сел на поезд и уехал в Полтаву. В Полтаве устроился кочегаром на тепловой электростанции и вскоре вызвал нас туда же. Через некоторое время отец стал служить в полтавском храме, а я ему прислуживал. Когда я подрос, стал иподиаконом у полтавского архиерея, а в 1943-м, когда освободили Полтаву от немцев, ушел добровольцем на фронт. В боях я часто молился святителю Николаю, и Господь берег меня до самого Берлина.

 

Никольский собор Свято-Покровского женского монастыря в Киеве

Никольский собор Свято-Покровского женского монастыря в Киеве

И вот я уже 30 лет, завершая свой жизненный путь, служу в соборе в честь святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца Покровского монастыря. Первый камень в основание собора заложил император Николай II, второй - императрица Александра Фёдоровна, третий - великая княгиня Александра Петровна, основательница монастыря (ныне прославлена в лике святых - авт.)

Вот, детки, какую милость оказывает святитель Николай каждому, кто с верой обращается к нему.

Подготовил Сергей Герук

http://www.pravoslavie.ru/104189.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Михаил Бойко
«Крест свой я понес с раннего детства»
Воспоминания и назидания
03.09.2018
Как святитель Николай спас семью священника от рук НКВД
Из воспоминаний протоиерея Михаила Бойко
13.06.2017
Я воевал за Русь Православную
Последнее интервью с протоиереем Михаилом Бойко († 2002)
24.02.2009
Все статьи Протоиерей Михаил Бойко
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52