itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В услужении у подонков

29 сентября 1941 года начались расстрелы в киевском Бабьем Яру

Украинский кризис 
0
592
Время на чтение 5 минут

В услужении у подонковУкраинские политики и даже глава местных еврейских общин пытаются обелить преступления оуновцев

28 сентября президент Израиля Реувен Ривлин выступил в Верховной раде Украины. Повод для визита был трагический: 75 лет расстрела киевских евреев в Бабьем Яре. Все ждали общих слов о «вечной скорби», о «никогда больше», о «дружбе между народами», а он возьми да и скажи правду.

«Около 1,5 миллиона евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны: в Бабьем Яре и во многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле яров, сталкивали в братские могилы. Многими пособниками преступлений были украинцы. Среди них особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам».

Отметьте: довольно мягко сказал. Назвал пособниками. Не инициаторами, не исполнителями, не вдохновителями. Хотя и эти слова вполне были бы применимы для того масштаба преступлений.

Что тут поднялось!

Первым взвился Богдан Червак - начальник возрождённой и героизированной в «незалежной» ОУН (Организация украинских националистов, запрещена в России). Этот персонаж ныне - заместитель главы Госкомитета телевидения и радиовещания Украины.

«То, что сделал президент Государства Израиль в украинском парламенте, можно трактовать однозначно - плевок в душу украинцам. Обвинить ОУН в холокосте, и ещё во время парламентских слушаний по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра, - это унизить украинскую нацию». А потом этот персонаж вульгарно нахамил главе государства, предложив представителям еврейской общины Украины пояснить президенту Израиля, что непристойно и стыдно читать российские газеты, смотреть российское телевидение.

Попеняла Ривлину и первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко: «Жаль, что некоторые руководители современных стран до сих пор пользуются штампами советской пропаганды».

Вставил свои три копейки депутат Олег Ляшко: «Выступление Ривлина унижает украинцев, поэтому я призываю президента Израиля извиниться перед нашим государством и нашим народом».

При этом он устыдил всех остальных депутатов Рады, да и президента с министрами, что они все промолчали, а не полезли, как это не раз делал сам Ляшко, на трибуну бить морду оратору.

За что именно извиняться - Ляшко не пояснил.

Это сделал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович (бывший советник главы СБУ):

«К сожалению, президент Израиля в своём выступлении в украинском парламенте повторил советский миф об участии ОУН в холокосте... Чествование жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирал память о них».

А ещё Вятрович сказал: «Среди тех, которые убивали или помогали совершать убийства, были члены местной полиции, которую иногда называют украинской. Но не все из них принимали в этом участие, и не все убийцы были членами этой полиции».

Поняли? Далее. «Среди украинцев - служащих полиции были члены ОУН. Но не все члены полиции были оуновцами и не все оуновцы были полицаями. Среди оуновцев, которые были в полиции, были те, кто участвовал в убийствах евреев. Но не все оуновцы-полицейские делали это». Короче: начальник национальной памяти призвал не делать необоснованных обобщений, поскольку их участие «в акциях» не было массовым.

Насчёт обобщений и массовости - один факт. Ликвидация еврейского гетто на Западной Волыни осенью 1942 года - а это расстрел 150 тысяч человек - была выполнена силами 1400 немецких солдат и 12 тысяч украинских полицейских. Общее же число только полицаев - это около 300 тысяч. Размах коллаборационизма был ошеломляющим...

Словесные танцы нынешней украинской номенклатуры на костях выглядят, бесспорно, омерзительно. Однако всех перещеголял председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс, которому зверства нацистов и их прихлебателей должны бы, казалось, душу жечь.

Поначалу он предположил, что Ривлин попросту сбрендил. «Я сам хочу понять, что это: головотяпство, невнимание? С нами не советовались, хотя посол с нами в хороших отношениях. Я хочу понять: это просто старческое слабоумие или это сознательная акция? Может, они перед Россией хотят отличиться?» - съязвил Зисельс.

«Я не могу с ним (Ривлиным. - Авт.) согласиться. Он человек преклонного возраста. Он несёт на себе стереотипы прошлого, историографию, которая на сегодня не считается объективной. Он воспитан на советской историографии. Израиль - по крайней мере, старшее поколение - до сих пор живёт под её влиянием», - заявил Зисельс в эфире «Громадського радіо».

«Этот стереотип не предполагает доказательств, будто бы все это знают. Нет, не все это знают. Я, например, не доверяю тому, что не подтверждено достоверными архивными документами», - подчеркнул Зисельс.

Вот как? Значит, тысячи свидетельств, собранных в «Чёрной книге» по горячим следам преступлений, вымысел? А документы Государственной комиссии по нацистским преступлениям - тоже вымысел? А показания десятков тысяч украинских полицаев - тоже? А протоколы немецких судов? А книга «Бабий Яр», написанная киевлянином Анатолием Кузнецовым, - свидетелем трагедии?

Оправдывая оуновцев, Зисельс напомнил о поездке в 2007 году в Израиль президента Украины Виктора Ющенко. По словам Зисельса, украинские гости попросили показать документы, свидетельствующие о причастности Романа Шухевича к преступлениям против евреев. Представители «Яд ва-Шем» ответили, что таких документов у них нет, отмечает Зисельс.

А это уже вообще чистое враньё.

19 марта 2008 года на сайте мемориального комплекса «Яд ва-Шем» его руководитель Йосеф (Томи) Лапид заявил, что «опирался на научное исследование, указывающее на глубокую и интенсивную связь между батальоном «Нахтигаль» во главе с Романом Шухевичем и немецкими властями, и также между батальоном «Нахтигаль» под командованием Шухевича и погромом во Львове в июле 1941-го, унёсшим жизни приблизительно 4000 евреев».

«Нельзя навешивать стерео­типные ярлыки на ОУН и УПА, которые боролись в первую очередь за независимость Украины», - говорит Зисельс.

Да? А как же заявление Ярослава Стецько, лидера и главного идеолога ОУН, который писал немецкому руководству: «...я тем не менее отдаю себе отчёт в неизменно вредной и враждебной роли жидов, которые помогают Москве закрепостить Украину. Поэтому я стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов уничтожения жидовства и исключаю их ассимиляцию».

Для чего всё это? Ответ даёт сам Зисельс. «Сейчас выросла новая генерация историков, которая пишет историю, работая не со стереотипами, а с документами. Они пишут историю для того поколения украинцев, которое сейчас является детьми. Я благодарен им за это».

Этим всё сказано.

Есть и ещё одна причина. Любыми способами обелить бандеровских убийц, уже ставших идео­логической основой режима. Ибо нужно выглядеть поприличнее в глазах американцев и европейцев, избегающих прямых нацистских аналогий: они жутко боятся замараться, откровенно братаясь с покровителями нацио­налистических зверств. А коли зверств оуновцев не было, как утверждает Зисельс, то и ладно...

Как еврейский общественный деятель, наряду с депутатами и «новыми историками», Зисельс тут очень кстати. Он услужливо переиначивает историю в угоду подонкам.

Похоже, что сам он им служит давно и верно.

Алексей СЛАВИН, собкор «ЛГ», БЕРЛИН

http://www.lgz.ru/article/-39-6569-5-10-2016/v-usluzhenii-u-podonkov/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Славин
Преодоление
25 лет назад, несмотря на яростное сопротивление европейской политической элиты, Германия объединилась. Без поддержки Советского Союза это было бы невозможно
06.10.2015
Alles ничего
Россия и Бисмарк. К 200-летию «железного канцлера»
01.04.2015
Этика без религии
Духовное воспитание в Германии находится на грани кризиса
22.02.2008
Все статьи Алексей Славин
Украинский кризис
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Понесёт ли кто-то ответственность за отступление из Лимана?
03.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25