Обучение сердца

0
311
Время на чтение 9 минут

Если идти по улице Первомайской вниз, к Волге, уже издалека будут золотиться купол и крест. Раньше здесь был Крестовоздвиженский женский монастырь. В 1840 году при обители на средства инокини Сусанны (Анны Александровны Рылеевой - двоюродной сестры русского поэта Кондратия Рылеева) была открыта первая в Саратове школа для девочек.

Десять лет назад в помещении одного из частично сохранившихся монастырских строений был освящен храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Традиции просвещения тоже продолжились - в бывшем келейном корпусе монастыря теперь живут и учатся воспитанницы Саратовского межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. В училище два отделения: одно готовит регентов, другое - сестер милосердия.

Дверь из небольшого Крестовоздвиженского храма ведет в корпус училища.

- Вот доска объявлений, - рассказывает студентка второго курса регентского отделения Анна Романенко. - Здесь все, что касается нашей учебы - расписание занятий, клиросной практики. Мы со второго курса начинаем регентовать в храме: старшие курсы регентуют воскресные и праздничные службы, а мы - по будням.

На стенах в коридоре - репродукции картин, портреты Елизаветы Федоровны Романовой, чье имя носит училище, Николая II, царской семьи.

- В этом кабинете у нас проходят занятия по дирижированию, - продолжает экскурсию Аня, - в свободное время можно сюда прийти самостоятельно позаниматься на фортепиано.

Аня выросла в Саратове. Про духовное училище узнала в Покровском храме, куда ходит с детства.

- Когда закончила 11-й класс, никаких сомнений, куда поступать, у меня не было. На сайте училища прочитала, что музыкальное образование желательно, но не обязательно - за эту фразу и зацепилась, ведь даже нот не знала. К остальным экзаменам подготовилась хорошо, все сдала и поступила. Родители мой выбор одобрили.

Со второго этажа доносятся звуки фортепиано - девочки готовятся к вечерней спевке. Весь этаж отдан под жилые комнаты - на три, четыре и пять человек. Здесь же висит «доска послушаний».

- Воспитатели составляют график дежурств, - объясняет Аня. - Кто-то из нас идет за продуктами, кто-то готовит завтрак и ужин, кто-то занимается уборкой. На первом курсе мне было тяжело, но сейчас это уже не пугает - все послушания можно делать быстро и качественно.

Одна из воспитательниц, Лидия Васильевна Кузнецова, работает в училище уже седьмой год.

- Здесь для нас та же семья, - говорит Лидия Васильевна. - Все делаем вместе - готовим, убираем, если что-то у кого-то из девочек не получается, подсказываем, как лучше сделать. Возникли проблемы - разговариваем, обсуждаем. Одни девочки легко идут на контакт, с другими бывает сложно. Все, как и в семье - все дети разные. С некоторыми нашими выпускницами я общаюсь до сих пор. Горжусь их успехами, радуюсь, когда они звонят и навещают нас.

На третьем этаже - учебные кабинеты, библиотека, трапезная и кухня. На кухне две воспитанницы заняты приготовлением еды - сегодня на ужин грибной суп и булочки к чаю. Олеся Ступина, студентка второго курса отделения сестер милосердия, замешивает в большой чашке тесто.

- Я приехала из Сибири, из Братска, - рассказывает она, - информацию об этом духовном училище нашла в интернете. Связалась с девочками, которые здесь учились, позвонила в училище... и собралась в Саратов. Раньше я вообще не знала о существовании таких учебных заведений. Мне хотелось общения с единомышленниками, я боялась, что если буду учиться в обычном колледже, то совсем отвернусь от Церкви. А здесь рядом со мною - верующие люди. Здесь я в первый раз встала на клирос - и мне это безумно нравится. Дома я ленилась, и здесь послушания поначалу давались мне тяжело. Но сейчас это все уже не кажется таким большим трудом - появился жизненный опыт. Вообще, я чувствую, что повзрослела, стала самостоятельнее. Изменилось и мое отношение к родителям - находясь на большом расстоянии, я поняла, как они для меня важны, как хочется проводить с ними больше времени, уделять больше внимания. У меня еще есть две младшие сестренки, я была бы рада, если бы они тоже здесь учились.

К разговору подключается воспитанница третьего курса регентского отделения Анна Кечеджиева.

- Когда я еще училась в восьмом классе, мама мне сказала, что нашла училище, где девушки учатся на руководителя церковного хора. Музыкального образования у меня нет, и пением я никогда не занималась, но хорошо запоминаю мелодии. Мама для экзамена подобрала мне песню, показала, как ее протактировать, научила играть гаммы. Потом уже девочки в училище помогали, поддерживали. На первом курсе нам дали основы - все, что необходимо, чтобы дальше успешно заниматься. Дальше - дело твоей собственной усидчивости. У нас есть девочки, которые пришли без музыкального образования и добились огромных результатов.

- А тяжело ли даются послушания?

- Полы помыть, еду себе приготовить - это я, конечно, умела. Но одно дело помыть комнату дома, а другое - целый коридор, приготовить еду себе или на тридцать человек. И чтобы все было и вкусно, и хорошо. Но буквально через несколько месяцев я втянулась в этот режим.

- Ты пришла в училище уже воцерковленным человеком?

- Нет. До поступления я ни разу не исповедовалась и не причащалась, и на службах не бывала. Для меня все это стало открытием. И воцерковление шло - семимильными шагами... Мама рада, что я на своем месте, занимаюсь тем, что мне нравится. Мы здесь как у Христа за пазухой, даже чудеса маленькие происходят. Однажды мы на кухне с девочкой разговаривали, и она обмолвилась о том, что хочется крыжовника. И вот днем нам приносят 3,5 килограмма крыжовника! Прихожане Крестовоздвиженской церкви знают, что здесь девочки учатся, балуют нас иногда.

- А конфликты, ссоры случаются?

- Идет такой процесс притирания - знаете, камушки острыми концами перетираются и становятся гладкими. Учимся выстраивать отношения, чтобы быть единым коллективом и на службе, и на учебе, и дома. Бывают, конечно, конфликты, искушения. Но потом пойдешь на исповедь, причастишься, попросишь у девочек прощения - и все.

В августе прошлого года Аня впервые побывала в Свято-Алексиевском женском монастыре. За три дня, которые она провела там, у нее в душе, по ее словам, случился переворот. Теперь она ездит туда то на неделю, то на десять дней. Желание посвятить себя Богу не ослабевает, но как, в какой форме?

- Господь все управит, - говорит Анна, - Ему виднее.

О том, как открывалось духовное училище, что нужно, чтобы сюда поступить и как здесь живут и учатся воспитанницы, нам рассказала заместитель директора Надежда Викторовна Кляева.

- В 2005 году Митрополит Лонгин благословил нас с батюшкой (протоиереем Сергием Кляевым, директором училища - авт.) съездить в Москву познакомиться с опытом московских училищ. Мы побывали в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, в Марфо-Мариинской обители. Через некоторое время по благословению Владыки такое училище открылось и у нас в Саратове. Сначала это был учебный центр для сестер милосердия. В 2007 году добавилось регентское отделение. Строятся новые храмы, восстанавливаются старые, и регентов не хватает. Это трудная профессия, ей нелегко овладеть, но, тем не менее, она очень востребована.

Прием осуществляется очень просто. Подается прошение, проходит собеседование, потом экзамены. На регентское отделение мы берем девочек после 9 и 11 классов. Их ждет экзамен по сольфеджио - нужно спеть гамму, интервалы, повторить заданный ритм. На творческом экзамене нужно исполнить и протактировать песню, сыграть какую-нибудь пьесу на инструменте, не обязательно на фортепиано: некоторые девочки приезжали с баяном и гитарами. На экзамене по Закону Божию мы проверяем знание основных молитв, Символа Веры, чтение богослужебного текста на церковнославянском языке. Еще абитуриентки приносят ЕГЭ или ГИА по русскому языку, если государственной аттестации нет, то пишут изложение с элементами сочинения. Срок обучения - четыре года. По окончании выпускницам выдается диплом по специальности «регент церковного хора, преподаватель церковного пения».

Сестры милосердия обучаются три года, на это отделение мы берем только после 11 классов. Абитуриентки должны принести ЕГЭ по русскому языку и биологии и сдать экзамен по Закону Божию. На выпуске воспитанницы получают диплом государственного образца по специальности «медицинская сестра» и епархиальный диплом по специальности «сестра милосердия, социальный работник».

Мы рады, если абитуриентка уже участвует в богослужениях, поет на клиросе, если она принесла рекомендацию от духовника. Но бывает и так, что девушка приходит и честно признается, что о Церкви имеет очень слабое представление, в Таинствах не участвует. Но если у нее есть желание узнать это, приобщиться к Церкви, то мы даем возможность.

Сестры милосердия получают образование на базе Саратовского областного медицинского колледжа. Регенты учатся здесь, к ним приходят преподаватели из консерватории и колледжа искусств. Духовным дисциплинам - катехизису, церковнославянскому языку, нравственному богословию, литургике - обучают преподаватели семинарии. Для сестер милосердия также организованы регентские курсы.

На втором и третьем курсах регенты проходят практику в нашем храме, на четвертом - в одном из храмов города. По окончании училища Владыка дает каждой рекомендацию по трудоустройству: обычно выпускница остается регентовать в том храме, где проходила практику. У сестер милосердия на втором и третьем курсах - практика в городских больницах. В дальнейшем они могут работать в любом медицинском учреждении.

- Как проходит день воспитанницы духовного училища?

- В 6.30 подъем, в 7.00 - совместная молитва в храме. После завтрака все расходятся на занятия. Обедают девочки в семинарии, потом снова идут на учебу. С четверга по воскресение все участвуют в богослужениях, в среду еще читают акафист. После занятий - свободное время, которое можно посвятить самоподготовке или отдыху. Девочки часто ходят в театр, в консерваторию, посещают музеи. День у воспитанниц заканчивается общей молитвой.

Сейчас в училище 36 девочек. Есть правила, конечно: уходишь - скажи воспитателю, куда идешь и когда вернешься, вернулась - скажи, что пришла. Обучение и проживание в училище - бесплатное. Если возникают жизненные трудности - помогаем материально. У регентов большая нагрузка на позвоночник - по вторникам и четвергам к ним приходит тренер, преподает пилатес - систему укрепляющих физических упражнений.

Родители рады, что их дети под присмотром. Конечно, любой матери тяжело и страшно отпустить ребенка во взрослую жизнь. Но здесь с девочками круглосуточно остаются воспитатели. Родители могут приехать к дочке на два-три дня - у нас есть возможность их разместить.

- Что главное в профессиях регента и сестры милосердия?

- Регенту нужно иметь волевой характер. Это руководитель хора - надо быть хорошим организатором и добрым, сердечным человеком, найти подход к каждому певчему. Мы всегда говорим: певчий - это ваш инструмент, относитесь к нему бережно, это человек, который, так же как и вы, пришел послужить Богу. У медсестер главное - человеческие качества. Сострадание больному, поддержка, участие. Эти качества мы и развиваем здесь. Девочки живут вместе, учатся находить контакт друг с другом, обламывать свои «колючки».

- Наша задача, - говорит директор училища протоиерей Сергий Кляев, - создать условия для правильной духовной жизни воспитанниц, чтобы они укреплялись в вере, просвещались, духовно возрастали. Девочки регулярно исповедаются и причащаются. Учатся молитве и доброте.

- Как меняются воспитанницы за время учебы?

- Взрослеют, становятся более ответственными. Понимают, что от их навыков и умений зависит очень многое. Это их дисциплинирует, сам подход к жизни становится взрослым. А еще они становятся мягче сердцами.

Журнал «Ведомости Саратовской митрополии» № 04, апрель 2016 г.

Яна Конченко

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/obuchenie-serdca


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Конченко
Все статьи Яна Конченко
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29