Стать шедевром духовной архитектуры

0
968
Время на чтение 6 минут
В Саратове состоялись две встречи с председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиереем Димитрием Смирновым. Отец Димитрий прибыл в наш город для участия в Межрегиональных образовательных Пименовских чтениях. 8 декабря наш гость беседовал с учащимися Саратовской православной духовной семинарии, а на следующий день встретился с прихожанами саратовских храмов.

Красной объединяющей нитью в обеих встречах являлась тема семьи, однако естественно, что семинаристов - будущих священников - волновали и вопросы о пастырском служении. Отец Димитрий поделился своими размышлениями о главной задаче пастыря:

- Господь заповедал священникам стать ловцами человеков (см.: Мф. 4, 19), и мы должны «уловить» и привести к Богу как можно больше людей. Для этого нужно уметь находить подход к сердцу каждого. Когда ко мне приходит в первый раз человек, я всегда спрашиваю: «А какие у тебя отношения с Богом?». И знаете, почти никто вопроса не понимает! С Богом люди общаются опосредованно. Кто-то через свечки общается, кто-то записки пишет. Например, спрашиваю: «Ты за мать-то молишься?». И получаю предсказуемый ответ: «Да! Я в записках всегда ее имя пишу». Вот такую форму общения с Богом выбрали сегодня многие для себя - записки шлют Богу. Мы, пастыри, должны вывести человека на другой, настоящий уровень общения с Богом. Священник может быть ответственным служителем Церкви, всё делать по правилам, говорить проповеди о праздниках - из года в год одно и то же, а самого важного не исполнить: не найти в сердце человека отклика на Евангелие.

Часть беседы с семинаристами была посвящена причинам общего нравственного упадка нашего народа. Отец Димитрий уверен, что помочь людям увидеть абсурдность нынешних ценностей и обрести ценности истинные может только Церковь. Ряд вопросов затрагивал проблемы приходской жизни:

- Как правильно нужно налаживать жизнь в новообразованном приходе? С чего начинать?

- Как с чего? С Евхаристии, конечно же! Я помню, у нас в Благовещенском храме даже иконостаса не было. Я взял стол, два стула, на один - образ Господа поставил, на другой - Богородицы, и стал служить. А чего ждать-то? Служить надо! А там и приход образуется, и храм обустроится. Многие храмы у нас - это шедевры архитектуры, но для Христа главное, чтобы не храм, а каждый человек стал шедевром духовной архитектуры пастыря.

- Как священнику раскрыть в себе и ближних дар христианской любви?

- Дар христианской любви не надо раскрывать. Она либо есть, либо нет. А вот любовь к другим в себе нужно взращивать. Для этого, во-первых, нужно всегда молиться об этом Богу, во-вторых, нужно возыметь в себе терпение к пасомым. Вот у меня, например, часто спрашивают: как у Вас хватает терпения на вопросы по радио отвечать? Расскажу, как это происходит: «Батюшка, здравствуйте! Вы меня слышите?! Это я?! Ой! Я в эфире?! Я так давно хотела задать Вам один вопрос! Когда-то, когда я жила в Липецкой области, моя сестра Маруся пятнадцатого... или нет, четырнадцатого числа...» - и далее пошел бесконечный рассказ, который чаще всего никуда не приведет. Можно, конечно, остановить, рявкнуть и напугать, а можно все-таки прийти к вопросу. Например, предложить: а давайте представим, что Вы мне всё рассказали, а теперь скажите, что Вы в самом конце хотели спросить? И человек в итоге задает вопрос! Это же очень просто, и не нужно перечисления дат, родственников и многих других факторов. Сам вопрос, как правило, сводится приблизительно к следующему: «Когда я с всенощной пришла, можно ли мне кашки поесть?» - «Да кушай, моя милая, на здоровье!»

* * *

На встрече с прихожанами храмов первым был задан, наверное, один из самых больных вопросов сегодняшнего дня, касающихся темы семьи,- о механизме репрессивного контроля над семьей, о внедряемой в нашей стране ювенальной юстиции. Отвечая, отец Димитрий обратился к первоначальному варианту этого закона:

- Ювенальная юстиция в России существовала до революции. К детям и подросткам применялся особый подход, ведь они меньше виноваты в своих проступках, в силу того, что их преступление связано с недостатком воспитания. Ошибки детей - это прямое следствие вины взрослых - родителей. Тогда делалось всё для облегчения участи детей, совершивших преступление, проводилось специальное обучение следователей для работы с несовершеннолетними. А тот законопроект, что приняли сейчас, ведет к прямому уничтожению семьи, разрыву эмоциональных связей и расширению института социального сиротства - детей будут отбирать у родителей, и в основном у бедных, социально незащищенных. Недавно у одной женщины из нашего прихода отобрали троих детей. Она сама из детского дома, не пьет, не курит. Конечно, люди из опеки нашли к чему придраться. Недолжное содержание дома, недолжное содержание детей... Вместо того, чтобы оказать многодетной семье помощь, проще взять и с мясом вырвать детей у матери. И сейчас этот процесс идет уже по всей России! Если мать имеет хоть какое-то образование и понимает, где найти правозащитника и адвоката, то, может быть, еще и защитит себя и свою семью, но зачастую это люди бедные, на адвокатов нет денег. Они обращаются за помощью к нам в комиссию. Мы пытаемся их защищать, иногда успешно, но иногда не очень, к сожалению.

В процессе обсуждения темы семьи разговор постепенно перешел к вопросам воспитания детей.

- Что делать, если подросток ничем не интересуется?

- Поздно Вы задумались! Думать об этом нужно еще до того, как ребенок родится, еще на этапе выбора мужа. И выбирать такого, который своими будущими детьми будет заниматься. У детей огромная жажда познания этого мира, и если с ними заниматься, то эта жажда остается. Если цель воспитания с нашей стороны сводится к тому, чтобы ребенок нам не мешал, не баловался, а способ управления ребенком - это крик, то ребенок со временем замыкается и в таком безразличии ко всему внешнему находит для себя выход. К 4 классу у такого ребенка пропадает желание учиться в школе. Школа со временем становится каторгой, а желание узнать что-то новое напрочь отбивается.

- Что главное в воспитании детей?

- Терпение. Дать подзатыльник - это всегда легко. Если бы каждого нерадивого работника начальство побивало на работе - это бы, наверное, было очень продуктивно. Но мы же этого не делаем. Воспитание - это непрерывный процесс, который начинается еще с выбора будущего супруга и заканчивается на том моменте, когда уже дети этих супругов с помощью своих родителей определяются с выбором и создают свою собственную семью.

- Известно, что Вы являетесь сторонником семейного обучения. Можете рассказать об этом подробнее?

- Стать адептом семейного образования меня натолкнули исследования, которые проводились в США. Там 5% детей обучаются дома - выяснилось, что домашнее обучение практически в два раза эффективнее по сравнению со школьным. Также известно, что чуть ли не большинство топ-менеджеров в США воспитаны как раз на домашнем обучении. Плюсы этой системы - лучшее воспитание, отсутствие проблем с переходным возрастом. Школьная же система к нам пришла из Пруссии, когда понадобились люди-винтики, люди не творческие, способные жить по звонку. А все проблемы с трудным возрастом, конфликтом отцов и детей, поколений связаны с тем, что молодой человек не может справиться с давлением школьного коллектива своих ровесников, для него мнение этого коллектива становится превалирующим над словом отца и матери. От соучеников в школе научиться плохому гораздо проще, чем обучаясь дома с родителями. Поэтому я сторонник семейного образования, но, конечно, гораздо проще куда-то ребеночка своего отдать, чтобы его там всему научили, а ты сам усилий к тому, чтобы вложить в него что-то доброе и вечное, не прикладывал.

- А православные гимназии себя оправдали?

- Частично. Опять же, если человек хочет своего ребенка куда-то сдать, чтобы его там всему научили и воспитали, ничуть не заботясь об этом сам, то ничего хорошего из этого не выйдет. Надо понимать, что любая школа - это суррогат семейной жизни. Единственное преимущество православных школ в том, что там обучаются дети из семей, которые думают, что они православные. В этом плане там обстановка, конечно, получше.

На встрече были заданы также вопросы об отношении Церкви к абортам. Отец Димитрий сказал о том, что аборт - это в любом случае убийство. Он также отметил, что врачи, говорящие о патологии плода, очень часто ошибаются, а убить нерожденного ребенка, пусть и уже больного - это то же, что расстрелять идущего по улице инвалида.

Председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, конечно же, не могли не спросить о проблемах, возникающих в общении между супругами.

- Что делать, если глава семьи не может решить ни одного бытового вопроса, равнодушен к семейным делам, обвиняет во всех проблемах жену?

- Может, конечно, какая-то вина жены и есть, но в семье за всё и во всем отвечает мужчина. Просто не за того замуж вышла, ответственней выбирать надо было. У меня дочь перед свадьбой ходила на работу к мужу будущему и спрашивала у коллег его, что он за человек. Знакомилась с мамой его, братом. Задача - узнать человека получше до свадьбы.

Было задано немало злобо­дневных вопросов и на другие темы. В завершение встречи священник напомнил, что созидает человека только Христос и надо стремиться жить богоугодной жизнью. А в Саратов отец Димитрий пообещал обязательно приехать еще. Так что есть смысл подготовить к этой встрече новые вопросы, которые задает нам жизнь.

Газета «Православная вера» № 23 (571)

Светлана Попенко

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/stat-shedevrom-dukhovnojj-arhitektury

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
В России мать отправила "домашнее" видео с сыном мужчине
Стало известно почему в крокусе охрана не стреляла по убийцам
Причиной трагической смерти девочка могло стать неудачное селфи
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Смирнов
Важное из обращения Путина
Нерабочие дни с 12 мая отменены, пособия на детей - 10 тысяч рублей и личная проверка зарплаты врачей
12.05.2020
Воспитание ребенка в страхе Божием и благонравии
Беседа с протоиереем Димитрием Смирновым
28.12.2016
Все статьи Дмитрий Смирнов
Последние комментарии
Новый мученик за Христа
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2025 12:16
История как поле идеологической битвы
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2025 11:18
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2025 11:11
Про Гоголя и кухню
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.04.2025 11:05
Апология трех Иванов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.04.2025 11:05
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.04.2025 10:59