Стать шедевром духовной архитектуры

0
958
Время на чтение 6 минут
В Саратове состоялись две встречи с председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиереем Димитрием Смирновым. Отец Димитрий прибыл в наш город для участия в Межрегиональных образовательных Пименовских чтениях. 8 декабря наш гость беседовал с учащимися Саратовской православной духовной семинарии, а на следующий день встретился с прихожанами саратовских храмов.

Красной объединяющей нитью в обеих встречах являлась тема семьи, однако естественно, что семинаристов - будущих священников - волновали и вопросы о пастырском служении. Отец Димитрий поделился своими размышлениями о главной задаче пастыря:

- Господь заповедал священникам стать ловцами человеков (см.: Мф. 4, 19), и мы должны «уловить» и привести к Богу как можно больше людей. Для этого нужно уметь находить подход к сердцу каждого. Когда ко мне приходит в первый раз человек, я всегда спрашиваю: «А какие у тебя отношения с Богом?». И знаете, почти никто вопроса не понимает! С Богом люди общаются опосредованно. Кто-то через свечки общается, кто-то записки пишет. Например, спрашиваю: «Ты за мать-то молишься?». И получаю предсказуемый ответ: «Да! Я в записках всегда ее имя пишу». Вот такую форму общения с Богом выбрали сегодня многие для себя - записки шлют Богу. Мы, пастыри, должны вывести человека на другой, настоящий уровень общения с Богом. Священник может быть ответственным служителем Церкви, всё делать по правилам, говорить проповеди о праздниках - из года в год одно и то же, а самого важного не исполнить: не найти в сердце человека отклика на Евангелие.

Часть беседы с семинаристами была посвящена причинам общего нравственного упадка нашего народа. Отец Димитрий уверен, что помочь людям увидеть абсурдность нынешних ценностей и обрести ценности истинные может только Церковь. Ряд вопросов затрагивал проблемы приходской жизни:

- Как правильно нужно налаживать жизнь в новообразованном приходе? С чего начинать?

- Как с чего? С Евхаристии, конечно же! Я помню, у нас в Благовещенском храме даже иконостаса не было. Я взял стол, два стула, на один - образ Господа поставил, на другой - Богородицы, и стал служить. А чего ждать-то? Служить надо! А там и приход образуется, и храм обустроится. Многие храмы у нас - это шедевры архитектуры, но для Христа главное, чтобы не храм, а каждый человек стал шедевром духовной архитектуры пастыря.

- Как священнику раскрыть в себе и ближних дар христианской любви?

- Дар христианской любви не надо раскрывать. Она либо есть, либо нет. А вот любовь к другим в себе нужно взращивать. Для этого, во-первых, нужно всегда молиться об этом Богу, во-вторых, нужно возыметь в себе терпение к пасомым. Вот у меня, например, часто спрашивают: как у Вас хватает терпения на вопросы по радио отвечать? Расскажу, как это происходит: «Батюшка, здравствуйте! Вы меня слышите?! Это я?! Ой! Я в эфире?! Я так давно хотела задать Вам один вопрос! Когда-то, когда я жила в Липецкой области, моя сестра Маруся пятнадцатого... или нет, четырнадцатого числа...» - и далее пошел бесконечный рассказ, который чаще всего никуда не приведет. Можно, конечно, остановить, рявкнуть и напугать, а можно все-таки прийти к вопросу. Например, предложить: а давайте представим, что Вы мне всё рассказали, а теперь скажите, что Вы в самом конце хотели спросить? И человек в итоге задает вопрос! Это же очень просто, и не нужно перечисления дат, родственников и многих других факторов. Сам вопрос, как правило, сводится приблизительно к следующему: «Когда я с всенощной пришла, можно ли мне кашки поесть?» - «Да кушай, моя милая, на здоровье!»

* * *

На встрече с прихожанами храмов первым был задан, наверное, один из самых больных вопросов сегодняшнего дня, касающихся темы семьи,- о механизме репрессивного контроля над семьей, о внедряемой в нашей стране ювенальной юстиции. Отвечая, отец Димитрий обратился к первоначальному варианту этого закона:

- Ювенальная юстиция в России существовала до революции. К детям и подросткам применялся особый подход, ведь они меньше виноваты в своих проступках, в силу того, что их преступление связано с недостатком воспитания. Ошибки детей - это прямое следствие вины взрослых - родителей. Тогда делалось всё для облегчения участи детей, совершивших преступление, проводилось специальное обучение следователей для работы с несовершеннолетними. А тот законопроект, что приняли сейчас, ведет к прямому уничтожению семьи, разрыву эмоциональных связей и расширению института социального сиротства - детей будут отбирать у родителей, и в основном у бедных, социально незащищенных. Недавно у одной женщины из нашего прихода отобрали троих детей. Она сама из детского дома, не пьет, не курит. Конечно, люди из опеки нашли к чему придраться. Недолжное содержание дома, недолжное содержание детей... Вместо того, чтобы оказать многодетной семье помощь, проще взять и с мясом вырвать детей у матери. И сейчас этот процесс идет уже по всей России! Если мать имеет хоть какое-то образование и понимает, где найти правозащитника и адвоката, то, может быть, еще и защитит себя и свою семью, но зачастую это люди бедные, на адвокатов нет денег. Они обращаются за помощью к нам в комиссию. Мы пытаемся их защищать, иногда успешно, но иногда не очень, к сожалению.

В процессе обсуждения темы семьи разговор постепенно перешел к вопросам воспитания детей.

- Что делать, если подросток ничем не интересуется?

- Поздно Вы задумались! Думать об этом нужно еще до того, как ребенок родится, еще на этапе выбора мужа. И выбирать такого, который своими будущими детьми будет заниматься. У детей огромная жажда познания этого мира, и если с ними заниматься, то эта жажда остается. Если цель воспитания с нашей стороны сводится к тому, чтобы ребенок нам не мешал, не баловался, а способ управления ребенком - это крик, то ребенок со временем замыкается и в таком безразличии ко всему внешнему находит для себя выход. К 4 классу у такого ребенка пропадает желание учиться в школе. Школа со временем становится каторгой, а желание узнать что-то новое напрочь отбивается.

- Что главное в воспитании детей?

- Терпение. Дать подзатыльник - это всегда легко. Если бы каждого нерадивого работника начальство побивало на работе - это бы, наверное, было очень продуктивно. Но мы же этого не делаем. Воспитание - это непрерывный процесс, который начинается еще с выбора будущего супруга и заканчивается на том моменте, когда уже дети этих супругов с помощью своих родителей определяются с выбором и создают свою собственную семью.

- Известно, что Вы являетесь сторонником семейного обучения. Можете рассказать об этом подробнее?

- Стать адептом семейного образования меня натолкнули исследования, которые проводились в США. Там 5% детей обучаются дома - выяснилось, что домашнее обучение практически в два раза эффективнее по сравнению со школьным. Также известно, что чуть ли не большинство топ-менеджеров в США воспитаны как раз на домашнем обучении. Плюсы этой системы - лучшее воспитание, отсутствие проблем с переходным возрастом. Школьная же система к нам пришла из Пруссии, когда понадобились люди-винтики, люди не творческие, способные жить по звонку. А все проблемы с трудным возрастом, конфликтом отцов и детей, поколений связаны с тем, что молодой человек не может справиться с давлением школьного коллектива своих ровесников, для него мнение этого коллектива становится превалирующим над словом отца и матери. От соучеников в школе научиться плохому гораздо проще, чем обучаясь дома с родителями. Поэтому я сторонник семейного образования, но, конечно, гораздо проще куда-то ребеночка своего отдать, чтобы его там всему научили, а ты сам усилий к тому, чтобы вложить в него что-то доброе и вечное, не прикладывал.

- А православные гимназии себя оправдали?

- Частично. Опять же, если человек хочет своего ребенка куда-то сдать, чтобы его там всему научили и воспитали, ничуть не заботясь об этом сам, то ничего хорошего из этого не выйдет. Надо понимать, что любая школа - это суррогат семейной жизни. Единственное преимущество православных школ в том, что там обучаются дети из семей, которые думают, что они православные. В этом плане там обстановка, конечно, получше.

На встрече были заданы также вопросы об отношении Церкви к абортам. Отец Димитрий сказал о том, что аборт - это в любом случае убийство. Он также отметил, что врачи, говорящие о патологии плода, очень часто ошибаются, а убить нерожденного ребенка, пусть и уже больного - это то же, что расстрелять идущего по улице инвалида.

Председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, конечно же, не могли не спросить о проблемах, возникающих в общении между супругами.

- Что делать, если глава семьи не может решить ни одного бытового вопроса, равнодушен к семейным делам, обвиняет во всех проблемах жену?

- Может, конечно, какая-то вина жены и есть, но в семье за всё и во всем отвечает мужчина. Просто не за того замуж вышла, ответственней выбирать надо было. У меня дочь перед свадьбой ходила на работу к мужу будущему и спрашивала у коллег его, что он за человек. Знакомилась с мамой его, братом. Задача - узнать человека получше до свадьбы.

Было задано немало злобо­дневных вопросов и на другие темы. В завершение встречи священник напомнил, что созидает человека только Христос и надо стремиться жить богоугодной жизнью. А в Саратов отец Димитрий пообещал обязательно приехать еще. Так что есть смысл подготовить к этой встрече новые вопросы, которые задает нам жизнь.

Газета «Православная вера» № 23 (571)

Светлана Попенко

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/stat-shedevrom-dukhovnojj-arhitektury

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Смирнов
Важное из обращения Путина
Нерабочие дни с 12 мая отменены, пособия на детей - 10 тысяч рублей и личная проверка зарплаты врачей
12.05.2020
Воспитание ребенка в страхе Божием и благонравии
Беседа с протоиереем Димитрием Смирновым
28.12.2016
Все статьи Дмитрий Смирнов
Последние комментарии
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
18.05.2024 14:54
Нам нужна другая «зеркальность»
Новый комментарий от АБС
18.05.2024 14:54
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Константин В.
18.05.2024 14:50
Срыв учебного процесса
Новый комментарий от Могилев на Днепре
18.05.2024 14:42
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Советский недобиток
18.05.2024 14:39
Рассерженные патриоты
Новый комментарий от Человек
18.05.2024 14:13
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
18.05.2024 12:15