itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Епископ Кронштадтский Назарий: Необходимость проводить монашеские встречи в разных форматах назрела давно

Новости Москвы 
0
486
Время на чтение 5 минут
Епископ Кронштадтский Назарий: Необходимость проводить монашеские встречи в разных форматах назрела давно

Прошедшая в сентябре этого года встреча игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви продолжает обсуждаться в церковных кругах. На вопросы «Монастырского вестника» отвечает епископ Кронштадтский Назарий, председатель монашеского совета Санкт-Петербургской митрополии.

- Владыка, какое впечатление оставили у Вас Собрание игуменов и игумений и научная конференция, проходившие в рамках юбилейных торжеств, посвященных 1000-летию присутствия русских монахов на Афоне и 15-летию преподобного Силуана Афонского?

- Когда понимаешь, как много у нас монастырей, воочию видишь такую силищу, это оставляет очень хорошее впечатление. Организаторами были правильно подобраны темы выступлений. Доклады были емкими и глубокими, а вопросы, которые освещали докладчики, думаю, актуальны для монастырей не только Русской Православной Церкви, но и братских Поместных Церквей.

Очень важно, что наше собрание возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слава Богу, что Его Святейшество при своем графике находит время бывать на монашеских собраниях. Мы хорошо знаем, как сильно занят Предстоятель Церкви, поэтому, конечно же, понимаем, что не имеем возможности задать все свои вопросы. Наверное, это к лучшему, так как есть побудительная причина поработать самим и найти разумные ответы на свои же вопросы.

В своем докладе Святейший Патриарх показал глубокое знание наших внутренних проблем. Слушая доклад, я даже несколько удивился - ведь Патриарх не жил в монастыре, такие были годы... Но так тонко чувствовать пульс монашеской общины может только настоящий монах. А ответы на вопросы из зала - уже сегодня разобраны на цитаты. И еще одно - хороший пример для всех нас: если не знаешь, что ответить, так и говори: «Не знаю!» Патриарх прямо и честно не стал что-то изобретать и отвечать общими фразами, являя для всех нас образец честности и открытости.

Важно и то, что встречаясь на собраниях, игумены и игумении разных монастырей могут пообщаться друг с другом, попросить совета у более опытных людей. Но мне показалось, что формат подобных мероприятий не совсем подходит для обсуждения более узких тем монашеской жизни. На мой взгляд, было бы полезно после пленарных заседаний устраивать круглые столы, за которыми участники могли бы обсуждать какие-то конкретные проблемы.

- С 2013 года Синодальный отдел по монастырям и монашеству проводит научные конференции, посвященные вопросам современной монастырской жизни. Профильное направление Рождественских чтений вот уже четвертый год собирает участников для обсуждения (в том числе и на секциях) тем, которые волнуют монашествующих сегодня. В декабре 2015 года прошло первое собрание ответственных за монастыри в епархиях. Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност призывает игуменов и игумений обсуждать актуальные вопросы на официальном сайте Отдела, на форуме и в журнале «Монастырский вестник». И все-таки, на Ваш взгляд, форматов для обсуждения вопросов монастырской жизни недостаточно?

- Нам не хватает именно живого общения, чтобы мы могли обмениваться мнениями по важным вопросам. Взять хотя бы проблемы духовничества, исповедания помыслов игумену, который загружен административными послушаниями, или строя богослужения в городском монастыре... Эти и подобные вопросы хотелось бы обсуждать, как говорится, в более узком кругу, глаза в глаза. Хорошо было бы устраивать собрания игуменов монастырей в митрополиях и епархиях, а не только, когда нас Москва призывает. Подобающим образом анонсировать и освещать эти события.

Сегодня накопилось много причин для того, чтобы чаще встречаться. Мы могли бы делиться друг с другом положительным опытом, находить ответы на интересующие нас вопросы, соборно принимать решения. Нашим опытом могли бы воспользоваться все, кому такой опыт необходим. В епархиальных монастырях очень много талантливых людей, много идей, которыми они готовы делиться. Мы имели возможность лично убедиться в этом, когда проводили региональный этап Рождественских образовательных Чтений. Докладчики поднимали такие вопросы, о которых многие из нас задумывались, но не решались их озвучить.

Правящие архиереи заинтересованы в том, чтобы монашеская жизнь в их епархиях наполнялась новыми инициативами. Необходимость проводить круглые столы, конференции и собрания давно назрела, и мне кажется, монашеские встречи в разных форматах могли бы принести свои положительные плоды. Я являюсь председателем монашеского совета Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии, мы планируем по благословению митрополита Варсонофия проводить регулярные встречи настоятелей, духовников и благочинных. В митрополии более 20 монастырей, и, конечно же, нам есть, что обсудить. Важно только координировать наши действия. Епархий становится все больше, и в каждой из них происходит что-то значимое и интересное, проводится много разных мероприятий, о которых организаторы, к сожалению, не всегда своевременно информируют даже священноначалие. А ведь наверняка число желающих принять участие могло бы увеличиться, если бы монастыри своевременно анонсировали важные события своей жизни.

Что же касается общения в информационном пространстве, то не все монашеские проблемы можно обсуждать публично. Люди могут неправильно понять их или оказаться неготовыми к открытому обсуждению. Помните, как проходила дискуссия о возможности рясофорным послушникам, оставившим монастыри, жениться и принимать духовный сан? Даже я в ней поучаствовал, защищая монашеские обеты. Слава Богу, в проекте «Положения о монастырях и монашествущих» сохранено правильное отношение к рясофору. Но, если рясофорным монахам разрешили бы жениться, это была бы беда для монастырей. И зачем, скажите, в дискуссии такого рода принимать участие тем, кто не имеет никакого отношения к монастырской жизни? Живое общение, на мой взгляд, полезнее для нас.

- Формат живого общения предполагался и на встрече в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Вопросы можно было задать каждому из докладчиков конференции. Участники Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви, в частности, обсудили проект «Концепции разработки и принятия уставов внутренней жизни в монастырях Русской Православной Церкви», подготовленный в рамках работы Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашествующих.

- Составители очень хорошо проработали проект этого документа, в нем много ссылок на святых Отцов, примеров из церковной истории. Он правильный, выверенный. Так что у меня, например, не возникло ни одного замечания по проекту устава. Есть лишь некоторые опасения, что какой-нибудь монастырь воспримет типовой устав как образец для подражания, возьмется без рассуждения, буква в букву, внедрять у себя все, что там изложено, и потеряет свое лицо. При этом может быть утеряно то, что делает монастырь уникальным. Мне бы не хотелось, чтобы была забыта известная поговорка о «чужом» монастыре и «своем» уставе. У нас очень большая страна, все монастыри православные, но у каждого из них своя история и свои условия существования, свои особенности, которые не хочется терять.

Подготовила Екатерина Орлова

http://www.patriarchia.ru/db/text/4627951.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской Епархии Назарий (Лавриненко)
Все статьи Епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской Епархии Назарий (Лавриненко)
Екатерина Орлова
Все статьи Екатерина Орлова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.02.2023 15:46
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.02.2023 15:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 15:27
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
01.02.2023 15:06
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18