Монахиня Корнилия (Рис): Я долго ходила по мелководью и вдруг попала в океан

Как настоящая американка нашла в русской Церкви настоящую веру

Монахиня Корнилия (Рис)  Анна Игнатьева 
0
14.12.2015 459
Открытие в Северной Калифорнии

Я выросла в протестантской семье. Мы жили недалеко от Чикаго. Мои родители были христиане-пресвитериане, и нас, детей, воспитывали в этом духе. Поэтому у меня были некоторые представления о вере, об Иисусе Христе. Но моя душа искала истинного Бога. Это, наверное, сравнимо с ощущениями художника, когда он ищет воплощение образа, который есть у него в голове. Тот образ, который давали мне в протестантстве, меня не удовлетворял. Как будто внутри меня что-то говорило, что это не настоящий Христос. Когда же я попала в православную церковь, то поняла, что здесь истинный Христос, который меня спасёт.

А последним штрихом, перечеркнувшим все мои сомнения, стало посещение православного монастыря в Америке. Мои знакомые привели меня в Северной Калифорнии в монастырь преподобного Германа Аляскинского, который основал Серафим Роуз. В этом монастыре я попала на семинар, где объясняли православную веру. И вдруг мне стало ясно, что до этого я ходила по мелководью, а теперь попала в океан. Дальше не надо искать - всё здесь есть.

В Россию привёл Достоевский

Путь, по которому я пришла в православие, - это долгая дорога через русскую литературу, историю, язык и путешествие в Россию. А началось всё с литературы.

Когда я была подростком, мне в руки случайно попала книга Роберта Масси «Николай и Александра» про семью последнего русского царя. Тогда меня очень впечатлили эти люди, для которых вера была образом жизни. Потом я познакомилась с творчеством Фёдора Достоевского. А ведь Достоевский - это такой писатель, который не только читается, но и переживается. Если его читать внимательно, ты становишься другим к концу книги. Я думаю, во многом Достоевский и подготовил почву для моей души.

У меня появилось сильное желание посетить Россию, и я решила изучать русский язык в университете. В 1981 году я приехала в Ленинград. Здесь мне открылась какая-то другая сторона России. Я поняла, что Россия - это не просто Советский Союз. То есть было то, что называлось «советский человек», и был русский человек. Это понимание связано с историей страны и православной верой.

Печерский выбор

После этого были и другие поездки. А когда я оказалась в Псково-Печерском монастыре, увидела неописуемую красоту, великих старцев, то попросила благословения приехать сюда ещё на более долгое время. И потом была в этом монастыре полтора года трудницей. Там и пришло решение принять монашеский постриг.

Мне было 33 года. Я приняла постриг в монахини уже в Америке. А новое имя получила в честь святого, который когда-то был игуменом Псково-Печерской обители.

Мой выбор повлиял и на отношения с родными. Когда человек только обращается в новую религию после долгих исканий, зачастую он раздражает близких своими разговорами. Но, увидев плоды принятия православия, мои родные успокоились. Когда человек примиряется с Богом, он находит смысл в жизни и ко всем начинает относиться лучше. И вокруг него становится светлее и спокойнее.

Монашеское послушание

Сотрудничество с московским Сретенским монастырём началось у меня еще в 1980-е годы. Наш монастырь в Калифорнии печатал журнал «Русский паломник». Меня попросили организовать его распространение в России. Так я оказалась в издательстве Московской Патриархии. Там работали люди из Сретенского монастыря, в том числе отец Тихон, нынешний его наместник. Вскоре меня попросили перевести на английский язык книгу «Письма отца Иоанна Крестьянкина». Я делала и другие переводы.

Моё новое послушание сейчас - работа над англоязычной версией сайта Сретенского монастыря Православие.Ru (www.pravoslavie.ru/english). Это возможность распространять православное учение по всему миру.

А впервые владыку Тихона (Шевкунова) я встретила, когда он был ещё послушником. И сразу увидела, что это человек, который все свои таланты отдал Богу. То, что он сделал в монастыре, граничит с Божьим чудом.

О чудесах и молитве

Главное чудо в нашей жизни - когда люди меняются в лучшую сторону. Есть такие проблемы у людей, с которыми они сами уже не в силах справиться: различные зависимости, страсти, дурные привычки. Когда у человека закоренелые привычки пропадают, понимаешь: это чудо, посланное Богом.

Если мы молимся Богу о себе и о других, Он помогает нам, тогда и происходят чудеса. Как говорил Серафим Саровский: «Молитва - это благодеяние». Когда мы молимся о другом человеке, это всё равно, что мы даём ему милостыню.

Анна Игнатьева

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=501

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Монахиня Корнилия (Рис)
Монахиня Корнилия (Рис): Я долго ходила по мелководью и вдруг попала в океан
Как настоящая американка нашла в русской Церкви настоящую веру
14.12.2015
«Любовь к России исходила от искания истинной веры»
Беседа с православной американкой монахиней Корнилией (Рис)
19.11.2015
«Нам надо возвращаться к своим корням»
Беседа со схиархимандритом Гавриилом (Бунге)
20.11.2013
Все статьи Монахиня Корнилия (Рис)
Анна Игнатьева
Василий (Фазиль) Ирзабеков: Я понял, что если не крещусь, то умру
Православный азербайджанец считает русский язык самым большим чудом
29.06.2016
Монахиня Корнилия (Рис): Я долго ходила по мелководью и вдруг попала в океан
Как настоящая американка нашла в русской Церкви настоящую веру
14.12.2015
Все статьи Анна Игнатьева
Последние комментарии
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 14:01