Василий (Фазиль) Ирзабеков: Я понял, что если не крещусь, то умру

Православный азербайджанец считает русский язык самым большим чудом

Василий Ирзабеков  Анна Игнатьева 
Бывший СССР 
0
29.06.2016 1402
Крестился в 42 года


- Каким был ваш путь к вере?

- Я вырос в Баку. У нас летом жарко, поэтому дети спали на балконе. Мимо нашего балкона иногда проносили мёртвых людей в гробах. И я подолгу потом смотрел на небо и думал о том, что такое смерть, есть ли бессмертие и Бог. И о том, что, если человеческие отношения, которые возникли на земле, не переходят в вечность, тогда всё это вообще не имеет никакой ценности.

В моей семье все были атеисты, кроме бабушки. Она была мусульманкой. А мой интерес к православию возник так. В центре Баку был православный храм, и я, когда шёл в центр города, заходил в него просто из любопытства. Но мне всегда становилось там хорошо. Тогда на свои карманные деньги я стал покупать свечки и ставить их к иконам. Я ничего не понимал, но душа моя тянулась к Богу.

- Когда же пришло понимание?

- Наступил очень тяжёлый момент в жизни. Это произошло, когда рухнул СССР. Всё на наших глазах начало разрушаться. Моя семья тоже была вынуждена уехать. И вот тут вдруг я понял, что если не крещусь, то умру. На момент крещения мне было 42 года.

- В каком храме это было?

- Я крестился и венчался в храме Преподобного Сергия в Крапивниках. Это мой самый любимый храм. Он построен в ХVI веке. В нём есть уникальная святыня - знаменитый Кийский крест, который является точной копией Креста Христова. Он выполнен из кипариса, которому более 3 тысяч лет, и содержит в себе частицы мощей 300 святых угодников.

Успеть спастись

- Случались ли в вашей жизни чудеса?

- Они бывают каждый день. Разве не чудо, что я, азербайджанец, бывший член КПСС, вдруг оказался в лоне Церкви? Или такой пример. Когда вышла моя книга «Тайна русского слова», мне позвонила моя редактор и сказала, что Департамент образования города Москвы рекомендовал эту книгу для изучения русского языка в школах. Ещё одно чудо произошло, когда представители журнала «Шестое чувство» прочитали мой рассказ «Видеть Христа». Они не только опубликовали его, но и сразу сделали меня литературным редактором, хотя у меня даже не было опыта. По-своему чудесно всё, что связано в моей жизни с русским языком, который и сам по себе самое большое чудо.

- Почему?

- Каждый язык содержит в себе представления о Боге. Но русский язык - это особый случай. Он неразрывно связан с православной верой. Порой даже самое обыденное слово несёт в себе сакральный смысл. Например, в русском языке слово «пол» означает «половина». Мужчина и женщина в божественном смысле - две половинки одного целого. Или, например, слово «поцелуй». В нём таится призыв к целостности человека. Слово «цель» олицетворяет извечное стремление к целостности. Пожелание успеха означает «успеть спастись и попасть в рай». Невеста - это та, которая не ведает греха, а ведьма, наоборот, ведает. Этот список можно продолжать бесконечно. Русский язык повествует нам об Иисусе Христе. Как говорилось в Евангелии от Матфея: «Имеющий уши, да услышит!»


Перемена участи

- Судя по вашей истории, язык может менять судьбу человека, его личность?

- Да. Без русского языка я бы не был собой. Интересно, что многие иностранцы приходят к вере благодаря изучению русского языка. Например, Владимир Даль был немцем, всю жизнь занимался составлением словарей. Русский язык стал для него родным, и умер он как русский человек. За несколько лет до смерти Даль принял православную веру.

Язык - это и фактор национальной безопасности. Шишков говорил, если хочешь уничтожить народ, надо изменить его язык. И когда из языка изгоняются исконно русские слова, то мы изгоняем Христа из нашей жизни. Слово, лишённое русских корней, лишается смысла, действующего на душу человека. Вот сравните: киллер и душегуб.

- Какие евангельские слова вам наиболее близки?

- В моём любимом Евангелии от Иоанна есть очень важные слова: «боящийся несовершенен в любви». Это значит, что не надо ничего бояться. Любовь изгоняет страх. Также полюбились мне такие слова из молитвы: «Господь хочет всем спастися и в разум истинный прийти». То есть Господь хочет, чтобы все спаслись, и Он каждому даёт шанс. Господь и меня умудрил, как творить доброе дело. Как Он это делает? Великая тайна.

Анна Игнатьева

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=557

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Василий Ирзабеков
Все статьи Василий Ирзабеков
Анна Игнатьева
Василий (Фазиль) Ирзабеков: Я понял, что если не крещусь, то умру
Православный азербайджанец считает русский язык самым большим чудом
29.06.2016
Монахиня Корнилия (Рис): Я долго ходила по мелководью и вдруг попала в океан
Как настоящая американка нашла в русской Церкви настоящую веру
14.12.2015
Все статьи Анна Игнатьева
Бывший СССР
Живая память
На родине Героя – в Вытегорье – отметили 100-летие Николая Ивановича Кузнецова
26.05.2022
Промысл Божий над Россией в начале третьего десятилетия XXI века
Слава Богу, в русских людях еще живы Евангельские заповеди, это прекрасно видно у наших воинах, которые сегодня сражаются
26.05.2022
День памяти художника Кустодиева
Сегодня мы также вспоминаем публициста и литературного критика, теоретика монархизма Н.И.Черняева, митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия, металлурга П.П.Аносова, адмирала А.И.Панфилова, академика В.Г.Васильевского, генерала Ф.Я.Костенко, подпольщицу Е.К.Убийвовк, альпиниста В.М.Абалакова и астронома Н.С.Черных
26.05.2022
«Нам врали в лицо, что НАТО ни на дюйм не сдвинется»
По словам Сергея Лаврова, Запад остервенело реагирует на то, что Россия защищает свои абсолютно законные, коренные интересы
24.05.2022
Донбасс и Россия: Добро нам мессия!
В Санкт-Петербурге состоялась встреча с писателями Донбасса
24.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от С. Югов
27.05.2022 09:54
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от Полтораки
27.05.2022 09:11
В забытом дневнике раскрыта правда о жизни и смерти на «Азовстали»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 08:18
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.05.2022 07:48
Судя по всему, Центробанк объявил войну Мишустину
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 07:04
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.05.2022 06:56
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 06:10