Одиночество в Церкви. Что делать?

Новости Москвы 
0
774
Время на чтение 5 минут

Одинокие и до поры, до времени активные люди - очень полезные члены общины, можно сказать, ее тягловая сила. Парадокс в том, что присутствие и потребности их внутри общины как-то не замечаются. Одинокие мужчины и женщины зрелого возраста вообще не рассматриваются как отдельная категория лиц, нуждающихся в особом внимании. Правильно ли, что в следующий раз объектом внимания прихода такой человек станет, только когда превратится в лежачего больного? Об этой проблеме размышляет Ольга КИРЬЯНОВА.

Однажды, лет восемь назад, мне довелось побывать на свадьбе в одном известном московском приходе. Сплоченность  большой общины этого храма подкреплялась еще и тем, что большая часть прихожан имела непосредственное отношение к среднему учебному заведению социального профиля, действующему при больнице, частью которой и являлся храм. То есть после венчания за столом в просторной трапезной собрались преимущественно педагоги и выпускники училища, а также люди, несшие различные приходские послушания по милосердному служению ближним. Таков вектор развития общины, который был задан настоятелем, являвшимся также духовником для подавляющего большинства присутствующих.

Собственно, и трогательная история знакомства и зарождения любви молодой пары была неразрывно связана с этой же сферой милосердного служения. Она много лет работала воспитательницей в детском приюте, щедро делясь с обездоленными малышами теплом своего нежного и доброго сердца, а он был новым сотрудником той же организации. Пришел, увидел и был покорен.

Атмосфера за свадебным столом царила оживленная и радостная, как и подобает на таком торжестве. После многочисленных напутствий духовных лиц, здравиц и многолетий, перемежаемых возгласами: «Горько!», слово попросила подруга невесты. «Я очень рада за Н., - сказала она, - И рада, что потерпел фиаско наш совместный план, составленный давным-давно на случай, если у нас обеих замуж выйти не получится. На этот случай мы с ней решили к старости съехаться и жить вместе в квартире одной из нас, чтобы сдавать вторую и жить на эти деньги».

Признаться, меня эти слова тогда поразили до глубины души, хотя, кажется, никто особенно над ними тогда не задумался - праздник продолжался дальше своим чередом.

Девушки, обладавшие природным здравомыслием, безусловно, нашли очень разумный выход. Двум женщинам в преклонном возрасте, действительно, легче выжить вместе, чем поодиночке. Но этот план с предельной резкостью обозначил трезвое понимание обеими того факта, что дела до них в старости не будет никому.

Напомню, девушки имели непосредственное и долговременное отношение к приходу, внебогослужебная деятельность которого была направлена именно на милосердное служение ближним. Но, похоже, обе не особенно на это рассчитывали в отношении самих себя.

Проблема возникла не вчера. Давайте признаемся честно, одинокие и до поры, до времени активные люди - очень полезные члены общины, можно сказать, ее тягловая сила. Именно они, как правило, составляют активный приходской костяк. У них есть время и возможность посвящать себя различным послушаниям - от мытья церковных полов, до преподавания в воскресной школе и патронажного ухода за лежачими больными. Как правило, на каждый новый призыв о помощи со стороны Церкви такие люди откликаются очень искренне и горячо, потому что хотят быть нужными и востребованными. В основной массе, конечно, это женщины в возрасте от 25 - 55 лет. Самый активный и творческий период жизни они по зову души самоотверженно посвящают Церкви. Но постепенно жизненные силы сходят на нет, подступающая старость со своими болячками делает их менее активными, менее динамичными, порой и менее сообразительными. При этом, вопрошаю с горечью, не менее ли  нужными и значимыми для прихода?

Парадокс в том, что присутствие и потребности одиноких мужчин и женщин зрелого возраста внутри общины как-то не замечаются. Они вообще не рассматриваются как отдельная категория лиц, нуждающихся в особом внимании. В самом деле, когда рядом так много нуждающихся - многодетные семьи, с трудом сводящие концы с концами, инвалиды и тяжело больные старики - как-то непонятно, в каком особом внимании и участии нуждается взрослый, самостоятельный и внешне самодостаточный человек.

Разумеется, есть на приходах кружки по интересам, воскресные школы для взрослых, любительские хоры, экскурсии и т.д. Но, все это, в основном, для неофитов. Человек, деятельно проживший в приходе не один десяток лет, как правило, прочитал большинство нужных духовно-просветительских книг, объехал доступные святые места, занял прочную позицию на клиросе или же, наоборот, убедился в своей полной неспособности к этому служению. Он знает и понимает гораздо больше, чем среднестатистический прихожанин. Хорошо еще, если мудрый настоятель привлечет такого человека к посильному несению труда приходского консультанта, что позволит еще какое-то время помогать приходу. Но, как правило, такую деятельность поручают более молодым, чтобы набирались опыта, а со временем становились новым костяком приходского актива.

Наступает момент, когда пожилых одиноких людей, бывших общинных активистов, с приходом начинают связывать только горизонтальные дружеские каналы общения - с давно знакомым батюшкой или себе подобными ровесниками. И это в тот момент, когда они острее всего начинают ощущать свое одиночество. Но батюшек, порой перемещают, ровесники уходят. А новые люди прихода ничего не будут знать о том, кто и когда здесь трудился.

К сожалению, существует большая вероятность того, что в следующий раз объектом внимания прихода пожилой одинокий человек станет только тогда, когда превратится в лежачего больного. Но в помощи и поддержке такой человек начинает нуждаться гораздо раньше.

В советское время на предприятиях была своя система поощрения ветеранов производства. Была доска почета, куда вывешивали их фотографии. Был институт шефства, когда пожилой и опытный мастер становился наставником молодого. Было чествование ветеранов на заводских праздниках и персональное приглашение их на различные культурные мероприятия. Существовала, простите за прагматизм, система выдачи продовольственных наборов к праздникам, где присутствовали деликатесы, пенсионеру не всегда доступные. А самое главное - имена ветеранов знали, о них отзывались с уважением и приводили в пример молодым. Честное слово, жаль, что эта система попечения о стариках ушла в прошлое. Стоило бы нечто оттуда и позаимствовать.

Коснусь и еще одного больного вопроса. В жизни одинокого старика рано или поздно наступает момент, когда он уже не в силах себя обслуживать самостоятельно, при этом не являясь лежачим больным. Но весь мир для него сужается до размеров квартиры. А еще он попадает в зону риска, становясь как владелец недвижимости объектом пристального внимания криминальных структур.

Революция уничтожила институт приходских и монастырских богаделен. Сегодня он только возрождается, с большими трудностями. Количество людей, которое способны принять немногочисленные церковные старческие приюты, невелико. А потребность в этом огромна общество стремительно стареет. Бизнес, уже «просекший тренд», стремительно заполняет нишу коммерческими приютами и домами престарелых. В одном Подмосковье их действует уже более десятка. Но пациентов туда, как правило, отвозят родные, которые и оплачивают пребывание.

Порой в голову закрадывается крамольный вопрос: почему же Церковь остается в стороне от проблемы? Убеждена, что многие люди с радостью оплачивали бы уход за стариками  именно церковным геронтологическим структурам. И если монастырям в большинстве случаев такая деятельность сейчас не под силу из-за нехватки рук, то для приходов создание приютов представляется задачей более посильной - при отсутствии специального помещения хотя бы в формате аренды многокомнатной квартиры или дома, где могли бы жить призреваемые.

Это сразу создает дополнительные рабочие места для прихожан - врачей, нянечек, поваров. Да и сами одинокие старики с бо́льшим доверием переселялись бы в такие приходские церковные приюты, получая там уход и заботу в обмен на, скажем, наследование приходом их квартиры. Между прочим, пять-шесть таких пациентов, опекаемых общиной, могли бы своим взносом в виде недвижимого имущества здо́рово продвинуть программу строительства новых храмов в Москве - квартиры в столице нынче дороги. А имена их были бы вписаны в синодик на вечное поминовение в нововозведенном  храме.

Разумеется, здесь есть много разных рисков. Так не стоит ли подумать над проблемой с привлечением юристов, врачей-геронтологов и других профильных экспертов, чтобы совместно выработать ее решение? Время уже не ждет.

Ольга КИРЬЯНОВА

http://prichod.ru/aktualniye-voprosy/22642/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Кирьянова
«Невозможно представить себе Россию без Православия»
О Рождественских чтениях, переименовании Курил и грядущих церковных праздниках
02.06.2022
Бог не в силе, а в правде!
На Сахалин доставили мощи святого князя Александра Невского
20.07.2021
«Лаврское древлехранилище - музей в полном смысле слова»
Интервью хранителя древлехранилища Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Романа Катаева
14.09.2018
Все статьи Ольга Кирьянова
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
13.09.2025 11:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:14
Любовью и единением спасёмся…
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:12