О современной проблеме Кадашей

0
13.09.2015 173

О современной проблеме одного из кварталов Кадашевской слободы, сохранившего свою структуру с XVII века, наш корреспондент побеседовал со специалистом, осуществляющим художественный и технический контроль за реставрацией храма Воскресения Христова в Кадашах, Николаем Матвеевым.

- Каковы сегодня проблемы Кадашей?

Наша главная тревога и боль - угроза существованию уникальной исторической среды остатков Кадашевской слободы, и даже угроза разрушения самого храма - разрушения в буквальном смысле.

- О чем вы говорите?

Некая фирма получила разрешение на новое строительство офисно-жилого комплекса в охранной зоне памятника, что прямо запрещено федеральным и московским законами об охране культурного наследия. Однако, в нарушение этих законов, в конце 2013 года постановлением Правительства Москвы № 775 ППМ, законность которого ныне оспаривается в суде, были утверждены режимы и регламенты для квартала №401, фактически разрешающие новое строительство, с недопустимыми высотой и плотностью застройки.

Буквально на днях 23 августа 2015 года были уничтожены остатки «дома дьякона» (усадьбы купца Пирогова, завещанной на вечное поминовение Церкви, её обязаны были вернуть Церкви как часть комплекса храма Воскресения Христова в Кадашах).

Уничтожения части объекта культурного наследия федерального значения в 2003-210 гг.- части ограды комплекса храма Воскресения Христова - и нынешнее уничтожение объекта, который является частью культурного слоя и по всем основаниям должен был быть признан памятником, но не признан в угоду интересам застройщика - остатков «дома дьякона» - подпадают под статью 243 УК РФ. (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Ибо эта усадьба известна с 1738 г, а остатки дома - одной из первых -1813 года- построек Москвы после Наполеоновского пожара, и является сакральной и исторической ценностью.

- А какие здания сейчас окружают храм?

Кроме самого храма, и колокольни в ансамбль входят несколько зданий: палаты XVII века Оленевых, усадьбы Григорьевых, купца Павла Пирогова («дом дьякона»). Таких старинных зданий на территории Москвы сегодня сохранились буквально единицы. И их добивают. Элементами ансамбля являются и средовая застройка, и историческая планировка самого квартала. То, что до нашего времени сохраняется планировочная структура городского квартала с конца XVII века - это тоже уникальный случай для Москвы. И подчеркну: усадьба (двор) - это не отдельное здание, а всё домовладение, территория (земельный участок) с главным домом, садом и служебными, хозяйственными постройками. По моему мнению территории указанных памятников-усадеб определены неверно, их обрезали, в угоду тому же застройщику, буквально по пятну застройки домов.

Данному кварталу необходима подлинно научная регенерация территории в интересах сохранения объектов культурного наследия, сосредоточенных в нём.

- Ну ведь удалось его отстоять от нового строительства в 2010 году во время «Кадашевской обороны»?

Тогда да, помог политический момент: надо было снять с должности мера Ю.М.Лужкова, велась избирательная компания... Сейчас, увы! Всё вернулось на круги своя.

- Вы хотите сказать, что застройщики уже начали строительство?

Да. Требуемые разрешения, вопреки очевидной их противозаконности, получены. Ведутся спасательные археологические работы, правда на крохотном пятачке, а не на всей территории археологического памятника, да и те, как заявил представитель подрядчика, - Кирилл Кимаков, из группы компаний КИТОС, - будут со дня на день прекращены, хотя и не достигнут материковый горизонт. Уже сейчас сюда привозят песок, для строительства. Ведь привоз стройматериалов к археологии не имеет никакого отношения. А этот представитель заявил, что у него есть разрешение на строительство и его не волнуют ни сохранность памятников, ни законы, он, видите ли, по его же словам, «вольный каменщик», и его не волнует, что такие действия ведут к гибели государства, более того, он выразил уверенность, что Россия погибнет в ближайшее время... Но мы-то этого не желаем.

- Как остановить этот варварский процесс?

В условиях жёсткой вертикали власти в этой ситуации, когда разрешение на строительство ставится выше федерального закона, остаётся надеяться только на волю и разум Президента, чтобы остановить нарушителей закона, ну и конечно же на Божью милость. Потому мы и написали петицию с просьбой распорядиться о полном прекращении и окончательном запрете незаконного нового строительства в Заповедной территории Кремля, в том числе в квартале № 401 г. Москвы (объединённая охранная зона № 85, в том числе комплекса Храма Воскресения Христова в Кадашах), в соответствии с законами об охране культурного наследия.

Ведь несоблюдение закона на нижних этажах вертикали власти разрушает фундамент государства и ведёт к его гибели. А нам нужны не очередные великие потрясения, а великая Россия. Но у разрушающих прошлое, фундамент культуры, нет будущего. Поэтому призываю всех, кому не безразлична русская культура и историческая Москва, подписать петицию Президенту РФ.

http://москонтроль.рф/о-современной-проблеме-кадашей/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
21.10.2021 10:29
Принуждение слабых
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.10.2021 10:10
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
21.10.2021 09:41
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 09:21
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 09:21
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.10.2021 09:02
Современный коллаборационизм в России
Новый комментарий от С. Югов
21.10.2021 08:28