itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Тяжба в Малиновке

0
438
Время на чтение 4 минуты

Жители Красногвардейского района Северной столицы изъявили желание построить в районе несколько храмов. Но этим мечтам, видимо, не суждено воплотиться. В частности, не утихают споры вокруг парка «Малиновка». Напомним, бывшая деревня Малиновка известна с конца XVIII века, и располагалась она при впадении одноимённой речки в реку Охту (район пересечения современных ул.Передовиков и пр.Ударников). В 1970-х годах р.Малиновку засыпали во время застройки района Ржевка-Пороховые. Название «Малиновка» осталось только за территорией парка, на которой находятся земельный участок с видом использования «для рекреационных целей» площадью более 12 га и пруды площадью около 2 га. На земельном участке находятся: торговый комплекс «Июнь» (2,9 га); теннисный клуб «Ладожский» (0,4 га); кафе «Макдональдс» (около 0,1 га); приходской комплекс (0,46 га); земельный участок с видом использования «для размещения религиозных объектов» (около 2 га). К парку «Малиновка» через ул.Передовиков примыкает «Ладожский парк между пр.Косыгина и продолжением пр.Энтузиастов» ориентировочной площадью 14 га. Таким образом, общая площадь рекреационной зоны (т.е. территории для проведения досуга - парки, скверы) составляет около 28 га.

В 2011 году на основании постановления Правительства СПб о предоставлении РПЦ земельного участка для строительства религиозного объекта заключён договор безвозмездного пользования земельным участком, предоставляемым религиозным организациям для проектирования и строительства зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения. Религиозная организация проектировала храм таким образом, чтобы не только сохранить озеленение земельного участка, но и осуществить благоустройство указанного земельного участка и всей прилегающей территории парка «Малиновка». Кстати, площадь застройки храма 4226 кв.м, что составляет всего 3% от рекреационной зоны территории парка «Малиновка» и 1,5% от территории всей рекреационной зоны с учетом территории «Ладожского парка между пр.Косыгина и продолжением пр.Энтузиастов». А площадь озеленения земельного участка храма 1833 кв.м, что составляет 55,7% от площади земельного участка.

Однако нашлись инициаторы, выступившие с протестом против строительства храма. Были собраны подписи в пользу сохранения зелёной зоны. Как рассказывал мне один из жителей, когда он проходил с сыном по парку, к нему подошёл молодой человек и сказал: «Вы не хотите, чтобы этот парк застраивался?» - «Конечно, не хочу». - «Тогда подпишите вот здесь». - «А что здесь хотят построить?» - «Церковь». - «Очень хорошо, что не развлекательный центр», - ответил он. Этот прохожий не стал подписывать протестный листок. Но некорректно поставленный вопрос мог побудить поставить подпись. Парк «Малиновка» входит в муниципальное образование «Пороховые» с населением 130 000 человек. Из 11 кварталов Муниципального образования гуляют и ходят через парк жители близлежащих четырёх-пяти кварталов - около 40% населения. Это примерно 50 тысяч жителей. Нам говорят, что собрано 30 тысяч подписей. Получается, все жители, кроме детей, поставили свои подписи? Или приезжали из других мест протестовать? Кто проверял эти списки? Да и среди жителей немало православных, которые хотят, чтобы там был храм большего размера, чем есть сейчас. И до ближайших домов расстояние 300 метров. Всем места хватит.

А когда Правительство Санкт-Петербурга дало согласие на строительство храма на пр.Косыгина, то вмешались неспокойные жители микрорайона. Как будто их дедушки и бабушки не были православными! Депутат ЗакСа Борис Вишневский знает, что православие - это культурообразующая религия в России, что надо помочь верующим совершать своё право исповедания, а не поддерживать тех, кто протестует, но отпевать родных идёт в церковь, крестить - тоже в церковь, беда случится - опять в церковь. Но теперь, когда произошла корректировка Генерального плана Санкт-Петербурга и вид использования земельного участка для размещения храма изменён с «зоны рекреационного назначения» на зону «общественно-деловой застройки», что будет построено на этом участке? Против строительства храма-то есть подписи.

Подсуетятся строительные компании и построят развлекательный центр, или кинотеатр, или магазин. Да мало ли ещё проектов есть у них в запасе? Так что же жители: будут протестовать? Конечно, нет. Не будет сбора подписей, неспокойных жителей это будет устраивать. Все аргументы против стройки, за сохранение прогулочной зоны будут забыты. Давайте мы все организуемся и тоже соберём подписи в поддержку строительства храма в парке «Малиновка». Нам тесно в существующих храмах! Пусть депутаты ЗакСа и Правительство Санкт-Петербурга знают, что мы тоже имеем голос. И будем защищать свои православные права.

Для справки: 10 июня парламентарии поддержали поправку, касающуюся изменения зонирования земельного участка в парке «Малиновка». Этим решением земельный участок был переведён из зоны рекреационного назначения в зону общественно-деловой застройки. Это даёт возможность построить храм без ограничений, наложенных регламентом зоны рекреационного назначения на размещение подобных объектов. Однако 22 июня на встрече с депутатами ЗакСа Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко заявил, что позиция губернатора и Правительства города неизменна: строить в парке «Малиновка» храм нецелесообразно. За принятие поправки выступил представитель губернатора в парламенте Михаил Бродский. Он заявил, что губернатор предполагает, что храм, вызвавший много споров, будет построен в трёх кварталах в стороне от парка «Малиновка», на пересечении улиц Коммуны и Водопроводной. А нас спросили? Для кого будет построен храм за жилыми кварталами, за ул.Коммуны? 24 июня Генеральный план с поправкой был принят в ЗакСе. Дело за губернатором.

Валерия РЫЧКОВА

http://pravpiter.ru/pspb/n283/ta005.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Валерия Рычкова
Все статьи Валерия Рычкова
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 16:28
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от александрович
08.02.2023 16:12
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 15:21
Поражение Украины будет поражением НАТО
Новый комментарий от Константин В.
08.02.2023 15:13
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 15:01
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 14:53
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:22