Что такое «миссионерская деятельность»? 6 июля 2016 г. Государственной думой был принят Закон № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обезпечения общественной безопасности» (Пакет Яровой). Благодаря этому в Закон № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» была введена Глава III 1. Миссионерская деятельность. Согласно поправке, «миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признаётся деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своём вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети Интернет либо другими законными способами».
Согласно этим поправкам, девушка должна была иметь при себе официальное разрешение от своей религиозной организации со всеми её реквизитами. «Граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации». Можно предложить такой вербовщице предъявить документ на право миссионерствовать или обратиться в правоохранительные органы.
К нам постоянно приносят христианские газеты прихожане разных храмов из разных районов города. Названия у газет разные: «Христианин», «Христианская жизнь», - а вот выходные данные отсутствуют, или газета вышла в Иркутской области от имени неизвестного в нашем городе религиозного союза. Однако приглашают на богослужение в Санкт-Петербурге с указанием места проведения, но без указания названия религиозной организации. Это тоже нарушение закона № 125 с поправками (Пакет Яровой). П.3 ст.17 этого закона говорит о том, что «литература, печатные аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозной организацией, а также распространяемые в рамках осуществления от её имени миссионерской деятельности, должны иметь маркировку с официальным полным названием данной религиозной организации».
В соответствии с п.3 ст.5.26 Кодекса административных правонарушений такие действия влекут за собой наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией литературы. Девушка на свой страх и риск нарушала наш закон, а добровольцы «христианских» организаций заваливают наши почтовые ящики религиозным хламом.
Ещё одна опасность исходит от газет и журналов, которые не объявляют себя религиозными изданиями, а выпускаются от имени общественных организаций. Исподволь в них читателей подводят к тому, что христианство, православие в частности, не осуждает разврат, пьянство, не пропагандирует здоровый образ жизни, а вот ведический взгляд на семью, на здоровое питание, на вред, наносимый прививками, - это правильное мировоззрение. В издании цитируется Бхагават-Гита и слова Бхактиведанта Свами. Тем, кто не знает этого имени, могу подсказать: это организатор Международного общества сознания Кришны. Такой журнал или газета тоже относятся к миссионерской деятельности, только прикрыта эта деятельность призывом «для тех, кто хочет быть здоровым, счастливым, успешным» без указания религиозного исповедания.
Что же делать? Сообщать в правоохранительные органы о любом случае миссионерствования. Не сегодня, так завтра полицейский проверит ваше сообщение. Возьмёт на заметку появившееся издание. Вы заметили, что перестали появляться тележки с литературой свидетелей Иеговы? Они среагировали на Пакет Яровой ещё прошлым летом. Сейчас у них иная задача: выиграть апелляцию в суде по закрытию своей религиозной организации, - и миссионерствовать они не имеют права.
Чтобы горожан не атаковали лжемиссионеры, чтобы «христианские» организации были честны перед нами, чтобы хитрецы не прикрывались обращением к желающим быть «здоровыми, счастливыми, успешными», надо нам самим защищать свои интересы. Каждый православный является миссионером в своей семье, своём городе, своей стране. Если не мы, то кто? Проконсультироваться о поправках в Закон № 125 ФЗ о свободе совести и религиозных объединениях можно в Миссионерском отделе СПб епархии.
Тел.710-36-27, Валерия РЫЧКОВА, Миссионерский отдел СПб епархии
Источник: Православный Санкт-Петерубрг