Если не мы, то кто?

Валерия Рычкова 
0
28.07.2017 259



Одна моя знакомая рассказала, что как-то, выйдя из метро, она прошла мимо девушки, которая держала в руках три книги. Её взгляд выхватил название книг: «Наука самоосознания». В уме мелькнуло: это кришнаиты. Оглянувшись, она увидела, что девушка предлагает книгу молодому человеку и у них завязался разговор. Думая, что вмешиваться в их разговор безполезно и не зная, что предпринять, она с сожалением пошла дальше. Почему с сожалением? Да потому, что девушка была вербовщицей в секту, она миссионерствовала, а молодой человек этого не понимал.

Что такое «миссионерская деятельность»? 6 июля 2016 г. Государственной думой был принят Закон № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обезпечения общественной безопасности» (Пакет Яровой). Благодаря этому в Закон № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» была введена Глава III 1. Миссионерская деятельность. Согласно поправке, «миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признаётся деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своём вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети Интернет либо другими законными способами».

Согласно этим поправкам, девушка должна была иметь при себе официальное разрешение от своей религиозной организации со всеми её реквизитами. «Граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации». Можно предложить такой вербовщице предъявить документ на право миссионерствовать или обратиться в правоохранительные органы.

К нам постоянно приносят христианские газеты прихожане разных храмов из разных районов города. Названия у газет разные: «Христианин», «Христианская жизнь», - а вот выходные данные отсутствуют, или газета вышла в Иркутской области от имени неизвестного в нашем городе религиозного союза. Однако приглашают на богослужение в Санкт-Петербурге с указанием места проведения, но без указания названия религиозной организации. Это тоже нарушение закона № 125 с поправками (Пакет Яровой). П.3 ст.17 этого закона говорит о том, что «литература, печатные аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозной организацией, а также распространяемые в рамках осуществления от её имени миссионерской деятельности, должны иметь маркировку с официальным полным названием данной религиозной организации».

В соответствии с п.3 ст.5.26 Кодекса административных правонарушений такие действия влекут за собой наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией литературы. Девушка на свой страх и риск нарушала наш закон, а добровольцы «христианских» организаций заваливают наши почтовые ящики религиозным хламом.

Ещё одна опасность исходит от газет и журналов, которые не объявляют себя религиозными изданиями, а выпускаются от имени общественных организаций. Исподволь в них читателей подводят к тому, что христианство, православие в частности, не осуждает разврат, пьянство, не пропагандирует здоровый образ жизни, а вот ведический взгляд на семью, на здоровое питание, на вред, наносимый прививками, - это правильное мировоззрение. В издании цитируется Бхагават-Гита и слова Бхактиведанта Свами. Тем, кто не знает этого имени, могу подсказать: это организатор Международного общества сознания Кришны. Такой журнал или газета тоже относятся к миссионерской деятельности, только прикрыта эта деятельность призывом «для тех, кто хочет быть здоровым, счастливым, успешным» без указания религиозного исповедания.

Что же делать? Сообщать в правоохранительные органы о любом случае миссионерствования. Не сегодня, так завтра полицейский проверит ваше сообщение. Возьмёт на заметку появившееся издание. Вы заметили, что перестали появляться тележки с литературой свидетелей Иеговы? Они среагировали на Пакет Яровой ещё прошлым летом. Сейчас у них иная задача: выиграть апелляцию в суде по закрытию своей религиозной организации, - и миссионерствовать они не имеют права.

Чтобы горожан не атаковали лжемиссионеры, чтобы «христианские» организации были честны перед нами, чтобы хитрецы не прикрывались обращением к желающим быть «здоровыми, счастливыми, успешными», надо нам самим защищать свои интересы. Каждый православный является миссионером в своей семье, своём городе, своей стране. Если не мы, то кто? Проконсультироваться о поправках в Закон № 125 ФЗ о свободе совести и религиозных объединениях можно в Миссионерском отделе СПб епархии.

Тел.710-36-27, Валерия РЫЧКОВА, Миссионерский отдел СПб епархии

Источник: Православный Санкт-Петерубрг

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Валерия Рычкова
Все статьи Валерия Рычкова
Последние комментарии
О «подлётном» и потерянном времени
Новый комментарий от Наталия 2016
10.06.2021 20:06
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.06.2021 19:46
«Это реальные предатели Белоруссии»
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:49
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:47
О «Руси уходящей» митрополита Питирима
Новый комментарий от Советский недобиток
10.06.2021 18:45