Рассуждения о русской интеллигенции

Бывший СССР 
0
343
Время на чтение 10 минут
Рассуждения о русской интеллигенции

Интервьюер: Лев Николаевич, вы - интеллигент?
Л. Н. Гумилёв: Боже меня сохрани!
Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта.
Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют,
но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия.

Я уже однажды писал в защиту интеллигенции (портал «Созидатель»/Общество/В защиту интеллигенции), теперь же я попытаюсь взглянуть на проблему под другим углом зрения.

Стало общим местом недовольство русской интеллигенцией. Вспомним слова крупного советского ученого Гумилева - сына двух известнейших поэтов серебряного века Н.С.Гумилева и Анны Ахматовой: «Боже меня сохрани!» Во всем мире есть интеллектуалы, только в России есть интеллигенты

Откуда взялась на Руси эта секта, откуда вообще берутся люди, презирающие свой народ, обычаи и нравы...? Какая социальная среда порождает их? Попробуем хотя бы частично ответить.

Я имею в виду не представителей национальных меньшинств «нацменов», у некоторых из них даже сохранились остатки кровной мести, а именно генетически русских, в втором-третьем поколении оторвавшихся от земли.

Во-первых, давайте определим, что мы имеем в виду под понятием интеллигенция.

В советское время предполагалось, что советское общество состоит из двух неантагонистических классов: рабочего класса и крестьянства и промежуточной прослойки между ними - интеллигенции. Предполагалось, что два основных трудовых класса зарабатывают на жизнь своим физическим трудом, а прослойка -интеллектуальным, своими знаниями. Однако если в конце XIXвека на заводах России до 90 % энергии производилось мускульной силой рабочих (и лошадей), то теперь практически никто не вкалывает физически. Поэтому разделить занятых в сфере производства по принципу физического и умственного труда невозможно, т.к. с ХХ века многое изменилось и рабочий и крестьянин все меньше производит мускульной силой, а все больше своими знаниями.Даже в конце ХХ в. на заводе ММЗ «Салют» работали инженеры (люди с высшим образованием) операторами линий с цифровым программным управлением. Их появление в цехах объяснялось тем, что при решении задач выпуска сложнейших авиационных двигателей требовались знания не рабочего с мускульной силой, равной Поддубному, а интеллектуальные знания человека с высшим техническим образованием. И кто же они эти работники - рабочие или интеллигенты?

Одно бесспорно: рабочие и крестьяне в процессе труда создают реальный продукт, а другие - так называемый мягкий продукт, книги программы, схемы и чертежи и т.д. Но и тут не все так однозначно. Можно ли называть ведущего какого-нибудь ток-шоу (Дом-2, например) интеллектуалом? Что за «мягкий продукт» он создает? И требует ли интеллектуального напряжения этот процесс?

Некоторые исследователи ( Г.Силласте) предлагают следующую классификацию

  • «высшая интеллигенция» - люди творческих профессий, развивающие науку, технику, культуру, гуманитарные дисциплины. Подавляющее большинство представителей этого слоя заняты в социальной и духовной сферах, меньшинство - в промышленности (техническая интеллигенция);
  • «массовая интеллигенция» - врачи, учителя, инженеры, журналисты, конструкторы, технологи, агрономы и другие специалисты. Многие представители страты работают в отраслях социальной сферы (здравоохранение, образование), несколько меньше (до 40 %) - в промышленности, остальные в сельском хозяйстве или в торговле.
  • «полуинтеллигенция» - техники, фельдшеры, медицинские сестры, ассистенты, референты, лаборанты

Вызывает сомнение само деление на высших и низших только по признаку области творчества. Главный конструктор, скажем ТУ-60 - это массовая интеллигенция, а режиссер Звягинцев уже в силу того, что он создатель «Левиафана» - это высшая интеллигенция. Особенно интересна «полуинтеллигенция».

Я бы предложил классификацию не по признаку, чем тот или иной класс (прослойка) зарабатывает на жизнь, а на основании для деления по принципу полезности для российского социума и законченности итогового продукта:

  1. Производители сельскохозяйственной продукции (продукты питания и сырье для легкой промышленности)
  2. Работники промышленности (станки, оборудование, металл, электроника и т.д.)
  3. Военнослужащие всех званий
  4. Чиновники как госслужащие, так и муниципальные.
  5. Производители нематериальных ценностей
    1. поставщики услуг(от массажистов до адвокатов)
    2. работники торговли
    3. работники умственного труда:
      • деятели науки
      • врачи),
      • преподаватели учебных заведений,
      • композиторы,
      • журналисты (тележурналисты),
      • писатели и поэты
      • лицедеи (артисты, художники, режиссеры и т.д.)

Предвижу возражения. Мне скажут, что и в 1 и во 2 и в 3 есть люди, которые по традиции являются интеллигентами: агрономы, инженеры-конструкторы, преподаватели военных академий. Это так, но при этом все они вовлечены в производственный процесс и являются составной частью машины производства, винтиками механизма по созданию самолетов, выращивания хлеба и т.д., защите страны, вносят свой вклад в создание материальных благ на пользу социума и оценивать их труд самостоятельно невозможно.

Итак, по нашей классификации интеллигентами являются только представители страты 5в. Рассмотрим эту часть населения подробнее.

Со времен Болотной в наш лексикон вошло слово «креативный». Слово иностранное и потому неясно, что оно выражает. Каждый понимает, что хочет (для того это слово и вводилось, чтобы можно было манипулировать сознанием). По мнению большинства, это слово на богатый русский язык можно перевести, как «творческий»от слова творец, созидатель. Руководствуясь этим пониманием и рассмотрим производителей нематериальных ценностей дополнительно под этим углом зрения.

Деятели науки. Целью науки является получение нового истинного знания. К творческим можно отнести только тех, кто в силу своих способностей и возможностей старается приоткрыть тайны всего сущего. Так же особую категорию составляют ученые-гуманитарии. Те, кто занимается выискиванием фактов и их осмыслением в нашем прошлом, те, кто зарывается в изучение фонем и морфем, зарываясь в их изучение с головой - это творческие личности.

Врачи и другие медицинские работники - их мягкий продукт - наше здоровье. Профессия, безусловно, творческая, т.к. каждый больной -индивидуален, как и болезнь и при лечении нужен творческий подход.

Преподаватели создают будущее нации. Обучая подрастающее поколение основам мироздания, они обеспечивают выживаемость социума (несмотря на вредительство, называемое ЕГЭ). Эта профессия, безусловно, творческая, ибо каждый учащийся - это личность, каждого нужно научить пользоваться знаниями, к каждому нужен подход, а без этого знания лягут в голову бесполезным грузом.

Я не утверждаю, что все из перечисленных категорий одинаково творчески относятся к своему делу . Естественно, среди них есть хорошие работники и плохие. Есть те, кто приносит славу российской науке, есть те, кто занимается имитацией кипучей деятельности. Но в целом эти профессии являются творческими. Есть среди них и просто администраторы, занятые только административно-хозяйственной деятельностью. Их мы вообще относим к чиновникам.

Журналисты, по определению Виталия Товиевича Третьякова, - это сплетники (отсюда понятно, какой «мягкий продукт» они создают)[1].

Нынешние писатели и поэты России чаще всего вовсе не жгут глаголом сердца людей, а создают какую-то параллельную реальность, при их богатой фантазии , но, конечно, своим творчеством они создают «мягкий продукт».

И , наконец, лицедеи - это особая категория. Режиссеры и постановщики в меру своих сил создают новое. Создать новое прочтение Гамлета или сделать ремейк «А зори здесь тихие» - это, конечно , творчество. Так что эту часть страты «лицедеи» можно считать креативными. Другое дело современные артисты как театра, так и кино. За них все решает и определяет режиссер. В творчестве это как бы современная версия марионеток, где кукловодами являются режиссеры.

Мы, пожилые люди, любим вспоминать молодость. И вот однажды мне мой приятель рассказывал, как он в молодости в Сибири в Красноярском крае недалеко от нынешнего Железногорска, ходил с одноклассниками из своей деревни зимой за четыре километра лесом пешком в школу, играя как шайбой, замерзшими лошадиными какашками. Самое примечательное в том, что деревня его была основана переселенцами из центральной России во время столыпинских реформ. На мое замечание, что целью Столыпина было создание хуторского крестьянского хозяйства, а вовсе не мегадеревень, мой собеседник ответил, что в «Сибири в одиночку выжить нельзя». Чувство коллективизма русского крестьянина объясняется просто тем, что чтобы выжить в России в естественных условиях надо работать сообща, ведь даже дом не построишь один, ибо нельзя в одиночку поднять шестиметровое бревно, из которых складывали русские избы. Взаимопомощь и взаимовыручка - основа национального характера - является следствием тяжелых жизненных условий, в которых складывалась национальная идентичность народов, населяющих Россию. Скромность - это другая характерная черта русского человека, для него грех гордыни не пустые слова. Помню, отец мне всегда говорил: «Помолчи, подожди, что люди о тебе скажут. Не хвастайся - дело само за себя скажет». Как это отличается от самопиара англосаксов. Только и слышишь: «выдающийся британский ученый ( в крайнем случае «известный»).»Мною сделано выдающееся открытие» и т.д. Одно утверждение Обамы об исключительности американской нации чего стоит.

Бытие определяет сознание. Наши нравы во многом патриархальны и берут начало из деревенского быта. Но ХХ век изменил образ жизни России . Городское население стало преобладающим и появились профессии, которых не было ранее. Появились преподаватели и артисты, поэты и режиссеры, художники и чиновники, врачи и профессиональные спортсмены. Они могли быть во втором поколении крестьяне, но новый образ жизни определил и новые социальные отношения.

Что я хочу сказать? Представьте себе генетически русских людей второе поколение крестьян у которых каждый кусок хлеба доставался огромным трудом коллектива людей и, следовательно, никто не мог считать себя исключительностью. Но вот эти русские оказались талантами, переехали в город и стали артистами, допустим, драматическими. Здесь каждый за себя. Здесь главный - режиссер и не всегда таланты помогут пробиться на сцену в главной роли или на ТВ или еще куда-то. И в труппе складывается коллектив, где дружат не с кем-то, а против кого-то, более похожий на банку с пауками. Девиз - каждый за себя. Коллектив атомизируется. Однако они, будучи первым поколением горожан, еще помнят заветы стариков и готовы прийти на помощь в случае беды.

По свидетельству С.Кара-Мурзы, отношение (умри сегодня, а я завтра; это бизнес, ничего личного) естественно между гражданами в современном западном обществе. Времена «Трех мушкетеров» в Европе (один за всех и все за одного) прошли, теперь времена Планше: «каждый за себя, один бог за всех». В.А.Лефевр математически показал разницу между российской и западной цивилизациями, что было использовано «нашими партнерами» для развала СССР.

Из-за изменившегося образа жизни в России появляются люди- индивидуалисты: ведь те, кто исповедует максиму «каждый за себя, один Бог за всех» не могут представить себя частью коллектива, таким как все. Эти люди инстинктивно понимают логику и мотивы поведения западного истеблишмента и должны испытывать некое чувство родства с западными гражданами. Наша творческая интеллигенция «спинным мозгом» чувствует, что она сродни западному обществу, его идеалам и устремлениям.

С другой стороны, таких людей не устраивают условия жизни «как у всех» даже если эти «как у всех» значительно лучше средних в других станах, им нужно, чтобы « у них» было лучше, чем у соседей. Западная парадигма «каждый за себя...» предполагает, что некая конкретная особь может добиться исключительных условий жизни для себя, невзирая на остальных, даже если вокруг смерть, разрушения и война. «Кому война, кому мать родна». Главное, что эти люди убеждены, что именно они имеют право жить лучше других в исключительных условиях, а не как все. И не важно, что никаких личных достоинств они не имеют, они считают, что являются избранными.

А еще у них еще есть дети. Это вообще отдельная статья. Поговорка гласит: «На детях великих родителей природа отдыхает». Это правильно в смысле таланта, способностей, харизмы, но в смысле тщеславия... Мажоры, как правило, менее способны, чем их родители, однако более тщеславны. Примеров тому тьма.

Но так как, как правило, из-за отсутствия способностей, эквивалентных родительским, у мажоров не получается занять то место, которое они считают принадлежащим им по наследству, для собственного успокоения, почему они не заняли тех же высот, что и родители, они выдумывают миф, что все вокруг только и стараются их подсидеть, что нет вокруг никого искреннего, а государство ведет нечестную игру, что все что говорится от имени государства имеет двойное дно и они тщательно ищут скрытый смысл в деяниях государственных деятелей и находят его, даже, если его там нет. Так берет начало внутреннее диссидентство, особенно если пример этому показывают родители, на кухне рассказывающие о том, что они сказали то-то, потому что это хотели услышать, а не то что было на самом деле.

Итак, надо констатировать, что часть социума, считающей себя лучше всех и по рождению выше всех в современной цивилизации постоянно самовозрождается. Ее нельзя ликвидировать: она возникает снова и снова. Я не утверждаю, что это единственный способ самозарождения недовольных. Есть и другие. Моя же цель лишь показать, что эта страта самозарождается и существует всегда. По приблизительным оценкам М.З.Юрьева в любом государстве профессиональные недовольные имеются, и их в обществе приблизительно 5-7%. Это надо всегда иметь в виду. Они всегда в оппозиции, всегда пытаются критиковать, и иногда эта критика конструктивна.

И в какую же сферу деятельности устремляются эти люди? Естественно, там, где платят много и можно не очень напрягаться. Тележурналисты, операторы, технические специалисты и прочее, артисты кино, режиссеры, осветители и т.д. Кое-кто попадает в чиновники не первого ранга, но на тепленькое местечко, некоторые идут в медицину, но реже: все-так надо отдать учебе 6 лет, еще реже в науку - там почти сразу видно, кто, чего стоит, да и платят там немного по сравнению, скажем, с телевидением. Так что мейнстрим - это телевидение, театр, журналистика и юристы (адвокаты).

Какой выход? А вот его-то, я честно говоря, и не знаю. Я только констатирую, что индивидуалисты при мирном развитии вместе с прогрессом науки и техники появляются естественным путем. Если и есть способ противостоять этому, то он только один: как-то исключить из сферы жизнедеятельности профессии, где человек сам по себе и чтобы продвинуться надо перейти дорогу другому. Но это вряд ли возможно

В заключение. У меня есть предложение. Предлагаю понимать под интеллигенцией только последние четыре страты общества: журналистов, юристов; писателей; лицедеев, а остальных, чье творчество требует интеллектуальных усилий, - интеллектуалами. Тогда разговор, приведенный в эпиграфе, будет актуальным


  1. Любой журналист должен твёрдо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Это всё не бизнес. Задача журналиста - зарабатывать для тех людей, которые его наняли. Нам чётко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать, и как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит». Алексей Волин (Зам главы аппарата правительства)

В.Н.Киселев Специально для «Созидателя»

http://sozidatel.org/articles/nam-pishut/7126-rassujdeniya-o-russkoy-intelligentsii.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Киселёв
Все статьи Владимир Киселёв
Бывший СССР
«Победа обеспечивалась преимущественно за счёт собственного тыла»
Уровень военно-экономической мобилизации в Советском Союзе в период Второй мировой войны был значительно выше, чем в США
18.05.2024
«Украинские политики поверили в свою непобедимость»
Тем временем, пока Киев жил за счет помощи Запада, российские войска выработали тактику эффективного наступления в условиях полной прозрачности армейского тыла для технической, космической и авиационной (разведки противника
18.05.2024
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Бывший протодиакон хамски обвинил митрополита Вениамина в империализме
18.05.2024
День памяти легендарного летчика Маресьева
Сегодня мы вспоминаем князя П.А.Ширинского-Шихматова, генерала Н.А.Иванова, полярника Н.А.Бегичева и скульптора М.К.Аникушина
18.05.2024
Православный тюркский гагаузский народ подвергнется этноциду
Если Русская Армия не освободит Одессу
17.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.05.2024 20:00
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.05.2024 19:36
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от С. Югов
18.05.2024 19:00
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от С. Югов
18.05.2024 18:55
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от влдмр
18.05.2024 16:00
Иначе мы вымрем
Новый комментарий от Могилев на Днепре
18.05.2024 14:56
Нам нужна другая «зеркальность»
Новый комментарий от АБС
18.05.2024 14:54