itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Журналисты могут написать: "Россия на игле", но ответить, почему это происходит, они не в состоянии

Из книги Г. В. Зазулина "Антинаркотическая политика в России: Проблемы становления"

Бывший СССР  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
216
Время на чтение 8 минут

Вот уже более 15 лет я собираю архив материалов СМИ по проблемам наркотиков в России. В общей сложности его составляют более 400 публикаций, в основном центральных и петербургских газет. Львиную долю архива, если смотреть в процентном соотношении, составляют статьи о противодействии силовых структур наркобизнесу и медицинской тематики (СПИД), далее идут статьи о международном опыте (в основном правоведческого характера) и по убывающей: мнения политиков и депутатов, о координации усилий в структурах власти, наркотической субкультуре и т. д.

Менее всего журналисты пишут о психологических, социальных, правовых, педагогических, семейных аспектах проблемы, поскольку здесь требуются специальные знания и анализ ситуации. Тем не менее направленность, тон, выбор первоисточников для публикаций видоизменялся в зависимости от политики государства в отношении наркотиков. Условно можно определить три периода.

Период первый: 1986-1990 годы. Политику в этой сфере определяет Указ Президиума ВС СССР "Об усилении борьбы с наркоманией" и разработанные на его основе ведомственные и межведомственные нормативные акты. Читаем в "Литературной газете" от 7 августа 1986 г. в подборке материалов "Опасное пристрастие, наркотики и наркоманы: три аспекта проблемы". Руководитель из УУР МВД СССР Г.А. Алексеев отвечает на вопросы Юрия Щекочихина: "В некоторых республиках у нас действуют законы, по которым человек, употребляющий наркотики, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Я - против таких законов". Десять лет назад, в 1976 г., Ю. Щекочихин пытался взять у Г. Алексеева интервью по проблеме борьбы с наркотиками, но получил отказ. В этой встрече он просит объяснить его причину, на что Алексеев отвечает: "...необходимо соблюдать чувство меры в публикациях о наркотиках. 80 % подростков приобщается к наркотикам из любопытства, вызванного публикациями в печати и излишними разговорами на эту тему". Судя по всему, у журналиста другая точка зрения.

Здесь же министр Минздрава РСФСР А.И. Потапов на вопрос корреспондента "Литературной газеты" А. Галаева об эффективности лечения отвечает: "Мы не знаем биологические механизмы, ставящие организм в зависимость от наркотиков... И все же лечим. И стационарно, и амбулаторно. Что значит лечим? В первую очередь, снимаем абстинентные расстройства. Удается это хорошо и быстро при условии изоляции наркомана. Сама изоляция - это уже, по сути, лечение. Она отрывает наркомана от порочной среды. Лечение должно быть стационарным и... длительным, не менее 60 дней. На практике это не выполняется, и лечат в среднем 7-8 дней (наверное, мало коек в психиатрических больницах). ... Около 90 % наркоманов, прошедших такое "скоростное" лечение, возвращаются к приему дурмана".

В "Комсомольской правде" от 24 сентября 1986 г. в статье "Без галлюцинаций... как одолеть опасный недуг" специальный корреспондент В. Юмашев описывает продуманную и решительную борьбу с наркоманией в городе Николаеве. По словам зам. начальника областного УВД М.Т. Задояного, "во всех школах, ПТУ дважды в год идет проверка ребят врачом-наркологом... Раньше школьная администрация пыталась умолчать о реальном положении вещей, так как за каждого выявленного наркомана наказывали именно администрацию. Скоро поняли: это бессмысленно, поэтому настрой стал другим. Пусть картина будет неприятной, но правдивой".

В "Известиях" от 10 июля 1987 г. читаем "Заседание и наркомания или почему исполком Моссовета не принял заранее приготовленный проект решения". Корреспонденты А. Иллеш, Е. Шестинский пишут о том, что ни начальник ГУВД Мосгорисполкома П. Богданов, ни начальник ГУЗ Мосгорисполкома В. Мудрак, выступавшие на заседании, не смогли назвать точные цифры по числу наркоманов в городе. Депутаты решили "... создать группу специалистов и выработать документ. Разработать действия по выявлению наркоманов в школах, ПТУ, на предприятиях". В этой же газете от 4 сентября 1987 г. в публикации "Что думает прокурор о новой Московской программе по борьбе с наркоманией" в беседе с корреспондентами прокурор Москвы Л. Баранов считает правильным решение Моссовета забраковать формальную программу, не способную повернуть общественность лицом к проблеме. "С наркоманией как страшной бедой мы столкнулись относительно недавно. Еще позже о ней стали говорить во всеуслышание".

В питерских газетах много о проблеме наркотиков пишет Михаил Рутман. Общая тенденция всех публикаций СМИ того времени такова: проблема наркомании мало изучена. Ее масштабы, по сравнению с Западом, США, мизерны, но достоверно не известны. Специалистов интегральных нет, но в различных ведомствах правильно улавливают суть проблемы: раннее выявление начинающих наркоманов, изоляция наркоманов со стажем, помощь тем и другим. Материалов, пропагандирующих наркотики, в СМИ нет.

Но характер публикаций заметно меняется в 1991 г., поскольку начинается второй период: с 1991 по 1998 год. Политику в этот период определяет отмена административной и уголовной ответственности за потребление наркотиков без назначения врача и лозунг масс: "Разрешено все, что не запрещено законом". С 25 октября 1990 г. страна перестала жить по Ука зу ПВС СССР от 25 апреля 1974 г. "Об усилении борьбы с наркоманией". В этот день Комитет конституционного надзора СССР установил, что Ука з не соответствует Конституции СССР, международным актам о правах человека, а поэтому утрачивает силу (Заключение ККН СССР "О законодательстве по вопросу о принудительном лечении и трудовом перевоспитании лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией"). Что и как стали писать о наркотиках в СМИ?

Читаем в газете "Труд" от 15 ноября 1995 г. "Наркотики для дискотек". Собственный корреспондент Н. Шевцова в преамбуле к статье пишет: "В Голландии весьма либерально относятся к наркотикам. В этой стране даже не преследуется потребление марихуаны, опиума и гашиша в тавернах и кафе. Власти считают, что лучше разрешить потребление "на людях", чем загонять наркомана в подполье".

В газете "Час пик" от 6 ноября 1996 г. читаем: "Экстази шагает по Европе". Выводы некоего А.Д., вынесенные в заголовок, основаны на отчете расположенного в Лиссабоне Европейского центра мониторинга за распространением и употреблением наркотиков.

В " Российской газете" от 13 апреля 1996 г. корреспондент Наталья Кузина сообщает: "Россия на игле", на 70 % ежегодно увеличивается число наркоманов среди молодых россиян. А Дума между тем все не может принять закон о наркотиках".

17 июня 1997 г. петербургская газета "Смена" в информации "В Нидерландах наркотики делят на легкие и тяжелые" сообщает о том, что "с давних пор у каждого народа был свой наркотик... Из более 350 кафе Амстердама в 100 разрешена продажа "легких" наркотиков".

16 апреля 1997 г. корреспондент "Известий" Т. Батенева в материале "Больных опять сделают зэками" утверждает, что принудительное лечение нигде в мире никого не вылечивает. Критически смотрит на закон и президент фонда НАН Олег Зыков. "Борьба вокруг закона о наркотиках - вовсе не спор между сторонниками разных взглядов на проблему. Схватка идет между двумя идеологиями, двумя моделями мира. Одна из них предполагает свободу выбора, уважение личности, поиск компромисса и сотрудничества. Другая стремится снова загнать нас в общество, где одни распоряжаются судьбами других, где "другой" значит "враг", где лучшим способом решения любой проблемы служит насилие. Какой вариант выберут наши господа сенаторы?".

Замечу, что к этому времени уже известен опыт Финляндии, специалисты которой пришли к выводу: "Большинство потребителей наркотических веществ не чувствуют необходимости приступать к лечению даже в начале ставшего уже регулярным приема веществ. В информационных материалах, распространяемых финскими коллегами, читаем: "Часто говорят, что криминализация потребления наркотиков является преградой на пути к лечению. Такое утверждение не имеет доказательств. Лечащий персонал не имеет права сообщать полиции, что пациент принимает наркотики, а полиция не наблюдает за лечебными учреждениями".

В "АиФ-Петербург" в № 19 за 1998 г. публикуются полярные точки зрения на отношение к наркоманам: "Наркоманы вне закона. Кто в выигрыше?".

Какая тенденция прослеживается за эти годы? Количество публикаций по проблемам употребления наркотиков резко возросло, но кампания "СМИ против наркотиков" принесла больше вреда, чем пользы. Даже те, кто искренне хотел разобраться и помочь, не прошли соответствующую подготовку, не получили элементарных знаний - по психологии, медицине, конфликтологии... Отсутствие правового ограничения на публикацию наркогенной информации способствовало формированию моды на наркотики.

15 января 1998 г. в " Российской газете" публикуется Федеральный закон РФ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Обращает внимание на себя ст. 46 - запрет пропаганды и ограничение рекламы в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. На основе этого Закона были внесены поправки в ст. 4 Закона о СМИ и новую редакцию Административного кодекса РФ.

Этими событиями открывается третий период: с 1999 по 2003 год.

12 августа 2000 г. газета "Санкт-Петербургские ведомости" под заголовком "Угроза вырождения нации" публикует интервью председателя Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Н. Герасименко.

"В развитых странах борются с курением, сокращают потребление алкоголя...". По словам Герасименко, в России не существует на государственном уровне пропаганды здорового образа жизни и борьбы с вредными привычками.

21 сентября 2001 г. газета "Коммерсантъ" в публикации "Город на игле" размещает, на мой взгляд, наркогенную информацию. Корреспондент Смирнов сообщает о том, что "цена на таблетку экстази варьируется от 350 до 500 рублей. Дешевле амфитамин-speed в порошке. Купить один грамм (хватит двоим на веселую ночь) у знакомого дилера можно за 300-350 рублей, а у клубного - за 450". И таких мест (называется стоимость и места приобретения) полно". Случилось так, что мне заранее стало известно о готовящейся публикации. Я обратился к журналисту с просьбой в таком виде (с указанием цен и мест продажи) статью не публиковать, но остался неуслышанным. Позднее я приглашал Смирнова на наши семинары, но он так и не пришел - неинтересно.

4 сентября 2002 г. газета "Известия (Санкт-Петербург)" публикует информацию "Контрольный пакетик. Попытки легализовать наркотики становятся все настойчивее". Корреспондент Т. Батенева сообщает мнение вице-президента фонда НАН Нодара Хананошвили: "Легализация легких наркотиков в Европе показывает, насколько их общество продвинулось в понимании свободы выбора...".

И в этом же номере под заголовком "В Лондоне разрешили курить марихуану" Наталья Бабасян пишет об итогах эксперимента в Брикстоне (квартал в Лондоне). Здесь в течение года полиции было рекомендовано лишь выносить предупреждение курильщикам марихуаны, а не арестовывать застигнутых на месте происшествия, как это делается повсюду в стране (на мой взгляд, эта публикация - косвенная реклама марихуаны; нарушение статьи 6.13 КоАП РФ).

Даже по содержанию заголовков очевидно, что остановить публикацию наркогенной информации в СМИ пока не удалось. Реально ст. 6.13 КоАП к журналистам пока не применяется. Только в случаях грубого нарушения нормы удается реагировать. Необходимо разъяснение Генеральной прокуратуры РФ по вопросу толкования законодателем понятий "реклама" и "пропаганда".

Я понял, что журналисты, пишущие о наркотиках, находятся сегодня на первом уровне своего мастерства: они могут написать статью "Россия на игле", но не в состоянии проанализировать, почему это происходит. Профессионалов, способных на это ответить, нужно готовить. Нужна государственная программа.

  1. Убежден, что необходимо лицензировать физических и юридических лиц, которые хотят писать на антинаркотические темы, и оказывать им государственную поддержку. Без нее стимулов учиться различать антинаркотическую и наркогенную информацию абсолютно нет.

  2. В высшей школе, на факультетах журналистики должна преподаваться учебная дисциплина (по выбору) "Наркоэпидемия как объект журналистского контроля".

  3. В администрации каждого субъекта федерации, в каждом городе должен быть чиновник, профессионально формирующий антинаркотическое общественное мнение и занимающийся этой работой ежедневно.

Толкование понятия "реклама наркотиков" должно быть широким, т. е. основываться на законе "О рекламе", но боюсь, что это будет нескоро.

http://narkotiki.ru/5_78518.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Мировое правительство зашло в тупик. Что дальше?
Глобализация в свете пассионарной теории Гумилёва
25.03.2023
День памяти Императора Павла I
Сегодня мы также вспоминаем художника И.М.Прянишникова, журналиста И.С.Ремезова и учёного А.Д.Захаренкова
25.03.2023
Оптимальный проект будущего Русского мира
Идейным основанием объединения «правых» и «левых» патриотических сил должна стать доктрина «православного социализма»
24.03.2023
Румынская поступь фашизма. В Бухаресте
претендуют на Буковину. Кто такая Диана Шошоакэ?
24.03.2023
Возросла угроза ядерного конфликта
Ответы на вопросы российских СМИ и пользователей «Вконтакте»
24.03.2023
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Как производители компьютерных игр
создали глобальную фейк-индустрию?
14.03.2023
Запад завершает свой цивилизационный ход
Умерщвление не вписавшихся в «золотой миллиард» активизировано
21.02.2023
Славный юбилей
Исполнилось 30 лет Православному клубу «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия
18.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Vladislav
26.03.2023 21:15
«Украина – это Россия»
Новый комментарий от Калужанин
26.03.2023 21:09
Оптимальный проект будущего Русского мира
Новый комментарий от Vladislav
26.03.2023 21:06
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Новый комментарий от Русский Иван
26.03.2023 20:31
Массовая шизофрения: «гендерно-нейтральный» Бог?!
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.03.2023 17:03
Зачем нам Евангелие?
Новый комментарий от Валерий
26.03.2023 14:43
Мировое правительство зашло в тупик. Что дальше?
Новый комментарий от Русский Иван
26.03.2023 13:15