itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Разработка критериев оценки деятельности центров по реабилитации и ресоциализации наркозависимых

Новости Москвы  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
1063
Время на чтение 121 минут

Стенограмма рабочего совещания депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, члена Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Н.С. Валуева "Современная российская молодежная антинаркотическая политика в условиях запуска Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические вещества в немедицинских целях. Разработка критериев оценки деятельности центров по реабилитации и ресоциализации наркозависимых"

Председатель: Николай Сергеевич Валуев

Место проведения: г. Москва

Дата и время проведения: 18 февраля 2015 г., 12:00-16:00

«По оценкам ряда экспертов, подавляющее большинство негосударственных общественных реабилитационных организаций на самом деле являются представителями тоталитарных или деструктивных культов зарубежного происхождения. Благодаря их деятельности нередко в повседневной жизни понятия "реабилитация" и "вербовка в секту" наркоманов становятся синонимами, что недопустимо. И об этом необходимо активно информировать государственные службы и общество...»

Председательствующий на совещании, депутат Государственной Думы Николай Сергеевич Валуев
отметил, что 15 апреля 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации под номером 299 утверждена программа создания и развития Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

К сожалению, до настоящего времени средства из государственного бюджета на эту программу не выделены, и пока мы находимся в той ситуации, что должны, по большому счету, собственными усилиями и средствами способствовать снижению градуса и количества потребляющих наркотики людей.

Кроме того, в российском правительстве в силовых структурах стал активно обсуждаться вопрос об упразднении ФСКН России и передаче отдельных его функций Министерству здравоохранения и Министерству внутренних дел. Участники совещания отметили, что подобная практика крайне вредна для решения вопросов качественной и успешной реализации государственной антинаркотической политики, ориентированной на молодежь. Если подобное произойдет, мы получим огромный вал проблем, которые в итоге повлекут за собой еще большие расходы, чем те деньги, которые выделялись и выделяются на работу ФСКН России.

Активно обсуждался вопрос роли общественных организаций в антинаркотической работе. Была поддержана и развита мысль председательствующего на совещании депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI Созыва Н.С. Валуева о том, что без поддержки общественными организациями, в первую очередь работающими во взаимодействии с традиционными религиозными конфессиями, в этом направлении государственным службам работать очень трудно. На фоне достаточно сложной наркоситуации негосударственные общественные организации пытаются занять неосвоенную государством нишу. При этом достаточно часто используют для достижения своих целей неэтичные способы.

Как было в очередной раз отмечено рядом экспертов, подавляющее большинство таких реабилитационных организаций на самом деле являются представителями тоталитарных или деструктивных культов зарубежного происхождения. Благодаря их деятельности, нередко в повседневной жизни понятия "реабилитация" и "вербовка в секту" наркоманов становятся синонимами, что недопустимо. И об этом необходимо активно информировать государственные службы и общество.

Как отметил участвовавший в совещании председатель Синодального отдела по делам молодежи Московской Патриархии, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, создание альтернативных, здоровых проектов - новых церковных реабилитационных центров, сетевых структур с их участием является неотъемлемой частью сегодняшней заботы и миссии Церкви. По его мнению, уже есть хорошие подвижки, наработки в этом направлении. И что самое главное - о них нужно широко информировать общественность.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Владимирович Чуев обратил особое внимание на одно из направлений работы в сфере реализации государственной антинаркотической политики - на комплекс мероприятий по профилактике наркозависимости, поскольку в преддверии июньского заседания президиума Госсовета по проблемам наркомании упор делается на реабилитацию наркозависимых, что представляется как панацея. Однако специалисты отрасли молодежной политики считают, что начинать нужно раньше - с тех, кто еще не попробовал, что такое наркотики. Необходимо оградить молодых людей, детей и подростков от вредного влияния, в том числе информационного воздействия.

В этой связи заместитель руководителя Росмолодежи определил основные проблемы, не позволяющие проводить на должном уровне работу с молодежью.

1. В России фактически отсутствует нормативно-правовая база поддержки молодежных инициатив и молодежных организаций. Существующий закон о господдержке детских и молодежных объединений 98-ФЗ принят в 1995 году, но реально все меры господдержки: финансовой, кадровой, методической и любой другой были вымараны в сложные для страны годы второй половины 1990-х годов, в результате чего он он остался пустым, как обертка без содержания. Поэтому в него нужно вносить изменения и существенно его дополнять.

2. Отсутствие федерального закона "О государственной молодежной политике". Сейчас в стенах профильного комитета Госдумы по делам молодежи рассматривается уже 13-я версия закона, и Росмолодежь не испытывает особого оптимизма насчет того, что она будет принята.

В связи с указанной ситуацией, когда Министерство финансов принимает решения о поддержке реабилитационных центров, детских и молодежных общественных организаций, которые занимаются конструктивной, созидательной и профилактической деятельностью, то они ссылаются на этот факт - нет закона, следовательно, для государства данная сфера не значимая, так как законодательно не прописана сфера. Соответственно, никаких серьезных мер государственной поддержки осуществляться по этому направлению не может. Именно настоящий пункт является ключевым, в том числе для решения текущих проблем государственной антинаркотической политики, который представителем Росмолодежи было предложено поднимать на самом высоком правительственном уровне.

Вопросы нормативно-правового обеспечения сферы молодежной политики, проблемы законодательной поддержки молодежных инициатив, выделения и оказания помощи общественным объединениям как ресурсу по реабилитации и ресоциализации наркозависимых, а также разработка и утверждение системы мер по грантовой поддержке, в виде субсидий соответствующих некоммерческих учреждений, при участии которых возможно создание в нашей стране общенациональной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых - это наиболее животрепещущий вопрос для реализации задач, стоящих перед правительством в отношении создания поколения здоровой молодежи как залога здорового будущего нашей страны. Такова позиция Федерального агентства по делам молодежи.

Советник директора ФСКН России в аппарате Государственного антинаркотического комитета Михаил Арминакович Габрильянц дополнил позицию заместителя руководителя Росмолодежи и подчеркнул, что подростки и молодежь в силу своих возрастных, психофизиологических особенностей, являются группой риска вовлечения в наркотизацию. И этот риск многократно усиливается в условиях любого социального неблагополучия.

ФСКН России был обобщен опыт совершенствования федерального и регионального законодательства в антинаркотической сфере, изучен и систематизирован опыт регионов, так называемые лучшие практики. В качестве одного из успешных примеров таких лучших практик М.А. Габрильянц привел объединение усилий реабилитационных структур, существующих при православных приходах под эгидой Русской Православной Церкви. К сильной стороне их деятельности им отнесена направленность не просто на формирование трезвеннического подхода к жизни, а прежде всего мировоззрения духовного, из которого трезвость выводится, как неотъемлемая, естественная его часть. Представителем ФСКН России высказано пожелание, чтобы критерии оценки деятельности реабилитационных центров, которые были вынесены на обсуждение уже второй раз, также включали бы оценку и духовной составляющей.

М.А. Габрильянц подчеркнул, что в недавнем прошлом все, что мы сейчас относим к духовной сфере, относилось к сфере идеологии. И то, к чему приводит беспечность в идеологической сфере, мы видим сейчас на примере Украины и других государств, пострадавших от так называемых "цветных" революций.

Им были представлены и другие негативные примеры.

1. Попытки дезорганизовать налаженную систему антинаркотической деятельности органов государственной власти, антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации, дезорганизовать работу помощников государственных органов в лице негосударственных социально ориентированных организаций. В частности, был затронут вопрос инициации рядом средств массовой информации потока публикаций о необходимости немедленного роспуска ФСКН России, в которых в качестве аргументов данного решения приводились нелепые доводы и размещалась откровенная ложь.

По мнению советника директора ФСКН России в аппарате Государственного антинаркотического комитета, в таком решении вопроса заинтересованы, в первую очередь, наркодельцы всех калибров и их покровители, на криминальном жаргоне - "крыша", которые уже начали подсчитывать сверхприбыль от намеченного демонтажа налаженной системы антинаркотической работы в нашей стране. М.А. Габрильянц предложил отразить в итоговом документе совещания решительное осуждение подобных идей и декламирующих их публикаций.

2. Существует множество псевдорелигиозных организаций, которые под прикрытием реабилитации алкоголь- и наркозависимых занимаются мошенничеством, фактически ведут подрывную деятельность, пользуясь "беззубостью" нашего законодательства и местных властей и тем же самым "крышеванием" со стороны некоторых структур.

3. Необходимо учитывать давление со стороны лоббистов либерализации потребления наркотиков, в то числе, продвигающих программы "снижения вреда", раздачу наркоманам шприцов, игл и так называемой "заместительной" терапии, основанной на замене одного наркотика на другой (прим. ред. - метадона, бупренорфина и т.п.). Российская Федерация во многом благодаря принципиальной позиции ФСКН России упорно противостоит этим откровенно "людоедским" теориям.

Как отметил М.А. Габрильянц, разрабатываемые участниками совещания критерии оценки деятельности реабилитационных центров могут стать заслоном и религиозному экстремизму, и программам "снижения вреда". Вместе с тем, они не должны стать прокрустовым ложем, основываясь на том, что практика реабилитационной деятельности крайне многообразна.

Завершая свое выступление, представитель ведущих антинаркотических ведомств страны, Государственного антинаркотического комитета и ФСКН России подчеркнул особо, что выработка единых критериев деятельности реабилитационных центров для наркозависимых - очень непростая задача, но решить ее необходимо обязательно. Структурирование и систематизация реабилитационной работы с данным чрезвычайно проблемным контингентом позволит повысить живучесть всей системы антинаркотической деятельности в целом, ее устойчивость даже в условиях нестабильной политической и экономической конъюнктуры, которая сейчас наблюдается в стране. Эта работа на будущее нашей страны, нашей молодежи.

Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Александрович Ананских, благодаря которому удалось в стенах комитета собрать столь представительное экспертное сообщество со всей России, в своем приветственном слове подтвердил, что борьба, которая идет в государстве на сегодняшний день со всякого рода зависимостями - это, действительно, битва, у которой есть начало, но, к сожалению, нет конца. И здесь, по его мнению, важно, чтобы все слои российского общества, все общественные организации были сориентированы в первую очередь на позитивную деятельность, на позитивный результат, а не на процесс просто борьбы. Он выразил благодарность ФСКН России за ту огромную работу, которую ведет эта служба, ежедневные постоянные усилия по поиску и запрету различных наркотических веществ, которые одурманивают наших граждан.

Также И.А. Ананских было отмечено, что молодежь - это наименее социально защищенный слой нашего общества, который в большинстве своем не имеет постоянного заработка. Это те, которым сложно устроиться на работу. И очень часто наркодельцы используют именно их в своих наркотических дилерских схемах, завлекая в свои сети. Поэтому выступающим озвучен призыв об обязательном объединении усилий всех государственных, общественных и религиозных структур для того, чтобы это зло - наркомания, не распространялось, поскольку "молодежь - это наше завтрашнее будущее, им строить и работать в нашем государстве дальше и рожать детей". Со своей стороны как руководителя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи выступающий сообщил, что будет приветствовать все позитивные инициативы, которые направлены не на пустые разговоры, а на конкретные предложения, законотворческие инициативы. Они обязательно будут учтены и все сделают для того, чтобы гидра наркомании и наркомафии была побеждена. И.А. Ананских подтвердил, что, действительно, в рамках возглавляемого им комитета разрабатывается закон о молодежной политике, действует рабочая группа, которая обязательно учтет все новые пожелания и пункты, направленые на формирование здоровья молодежи и на запрет разрушающей его различной непристойной зависимости. "Не надо нам быть страусами, не надо прятать голову в песок и просто говорить, что у нас такая то ситуация. Нам еще много над чем нужно работать. Очень рад всех вас видеть, и рассчитываю, что эта встреча будет не просто формальным поводом пообщаться, а приведет к конкретным результатам. Со своей стороны подтверждаю - руководство Государственной Думы будет всячески помогать развивать это направление", - такими словами завершил Игорь Александрович свое приветственное слово.

Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, доцент Академии управления Министерства внутренних дел Российской Федерации, кандидат юридических наук, во вступлении к своему докладу отметил, что недавно в очередном своем Послании к Федеральному Собранию президент нашей страны указал, что в настоящее время резко ослабли духовные скрепы. Эксперт напомнил присутствующим о то, что когда мы смотрим характеристики молодежи, то вспоминаем такое выражение как "потерянное поколение", и о том, что оно уже вырастает в третьей генерации. При этом с годами наркотический фактор становится, как нечто лавинообразное и все более трудноуправляемое явление.

Исходя из опыта экспертной оценки текущей ситуации в стране, он отметил, что снижение духовно-нравственного уровня происходит не само по себе. Оно является следствием духовной агрессии как изнутри (прежде всего со стороны так называемых неолибералов), так и извне. Выступающий упомянул о роли в этих процессах деструктивных культов. А также о том, что порядка 80 процентов средств на распространение их учений по России поступают из-за границы. В Соединенных Штатах Америки, в предместьях Вашингтона даже создан и работает специальный центр, полторы тысячи человек, который занят исключительно проблемами внедрения различных деструктивных культов и верований в нашу страну "по всем мыслимым и немыслимым направлениям". Отрабатывается четкая стратегия социального манипулирования российским обществом.

Участникам совещания были показаны карты России, ранее полученные в результате исследований Российской академии наук, прогнозов Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Пентагона, на которых обозначено, в частности, что регион с Урала до Камчатки планируется к 2030 году представить как находящуюся, в той или иной форме, под властью правительства США.

На ряде представленных карт, демонстрирующих активность многих известных деструктивных религиозных направлений заметно, что она за последние десятилетия наиболее проявлялась именно на той территории, которая по замыслу внешних сил отойдет к США. Из подготовленной докладчиком презентации можно было увидеть на картах четкое совпадение тех территорий, которые должны быть отделены от России, с деятельностью неопротестантских, неовосточных, неоисламских и целого ряда других деструктивных религиозных направлений.

При этом, как подчеркнул докладчик, и раньше, и в настоящее время осуществляется мощная ресурсная поддержка данного движения.

Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер представил участникам совещания основные признаки созидательных традиционных религиозных направлений - формирование языка наших народов, самосознания, самоидентичности, духовности, культуры вообще в широком смысле указанного слова и ряд других, в который, в частности, входят патриотизм и гражданственность.

При этом он подчеркнул, что патриотизма как такового вообще не существует, он всегда конкретен и зависит от того, какие идеалы, какая духовность закладываются в его наполнение. Не случайно в 1980-е годы почти 90% молодежи себя относило к патриотам, но в 2010 годы уже лишь чуть-чуть больше 20% относит себя к ним. Выступающий напомнил, что еще более десяти лет назад им были предложены и опубликованы критерии и алгоритмы оценки религиозных вероучения и объединений, позволяющие определять степень их созидательности или, наоборот, деструктивности, традиционности или нетрадиционности.

По его мнению, и тотальная наркотизация общества возникла не на пустом месте, поскольку наркотики заполняют духовный вакуум, который является, в том числе, следствием отсутствия мощного, поддержанного государством, патриотического воспитания.

Докладчиком было отмечено наличие в обществе духовных законов наравне с природными, физическими, химическими, математическими, биологическими, общественными законами. При этом основная характеристика деструктивного культа - это четкое игнорирование духовных законов, которое всегда приводит к трагедиям для государства и общества. И все современные неопротестанские и нео-нео-неопрочие современные религиозные учения, по мнению выступающего, созданы на основе грубейших нарушений духовных законов. А это, в свою очередь, неизбежно приводит к пренебрежению всех других законов: и нравственных, и правовых, то есть так же, как в криминальной сфере.

Фактически эти деструктивные культы, в том числе и в антинаркотической сфере, основаны на воспитании у молодежи инверсии, когда гармоничная иерархия идеалов переводится в извращенную иерархию страстей. Те, кто работает с наркоманами, напомнил докладчик, прекрасно сие видят в повседневной работе. И такая технология манипулирования массами молодежи точно отработана уже около 100 лет назад.

Развитие патриотизма - это однозначно важный момент. Фактически патриотизм определяется духовными идеалами, ценностными установками. А сегодня их пытаются подменить суррогатом, подделкой. Докладчик привел ряд примеров, фактов, подтверждающих неустанную деятельность внешних кукловодов на данном направлении: обильно финансируемую, профессионально организованную. Им были отмечены два направления такого рода деятельности: дискредитация своего, родного, и навязывание чужого как якобы своего. Украина была приведена в качестве самого свежего и наиболее наглядного примера.

Для разбора ситуации и проработки механизмов противодействия указанной нездоровой тенденции, по мнению выступающего, обязательно необходимо приглашать экспертов, ориентированных именно на наши традиционные созидательные ценности. Предложение от протоиерея Андрея Хвыли-Олинтера прозвучало следующее - обязательно учитывать этот стратегический (духовный) уровень в итоговой резолюции совещания, иначе без него все сказанное участниками совещания "повиснет в воздухе".

В конце своего выступления докладчик отметил, что на сегодняшний день прорабатывается и учитывается много различных направлений в системе государственной безопасности, но если коснуться темы заседания, то невозможно бороться с незаконным оборотом и приемом наркотиков эффективно лишь с применением частных, узко специализированных мер противодействия, если отсутствует система духовной религиозной безопасности.

По его словам, если системы духовно-религиозной защиты нет, то все действия будут похожи на продолжающиеся танцы и веселье в баре тонущего корабля. Конкретной, локальной, частной борьбой против наркотиков и реабилитацией наркоманов эти вопросы не решить никогда! Потому что существуют более общие, широкоформатные вопросы, есть более высокий уровень - духовный. И если мы отвергаем патриотизм, искажаем его, деформируем, то получаем проявления этноцида - покушения на нашу национальную идентичность. Здоровая семья, здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремленностью в будущее - вот что должно быть заложено в основу программ борьбы с наркотиками. Этим призывом протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, доцент Академии управления Министерства внутренних дел Российской Федерации завершил свое выступление.

Ярослав Евгеньевич Нилов, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций, в начале своего выступления задал участникам совещания вопрос: "Есть ли в России вообще сегодня духовно-религиозная безопасность?" И ответил: "Нет". И подчеркнул, что говорить о духовной религиозной безопасности нужно. И во многом, по его мнению, это связано с искусственно нагнетаемой некоторыми средствами массовой информации истерией по этим вопросам.

В качестве одного из примеров было приведено готовящееся решение о ликвидации Федеральной службы по контролю за наркотиками, "подогреваемое" освещением в средствах массовой информации регулярных скандалов, когда сами наркополицейские участвуют в том, что передают наркотики, или они сами попадаются в наркотическом опьянении. Не так часто происходят такие события, считает Я.Е. Нилов, но, по его мнению, общий информационный фон, который за этим следует, формирует именно такую, определенным образом сформированную картину в обществе.

Другой пример, озвученный докладчиком. Скандалы, связанные с деятельностью различных общественных организаций, которые занимаются реабилитацией, ресоциализацией, или лечением наркозависимых, тот же фонд Евгения Ройзмана (прим. ред. - "Город без наркотиков", г. Екатеринбург)... Депутат пояснил, что так и не понятно обывателю, который глубоко не погружен в проблему, хорошо это или плохо, правильно они это делают или неправильно. И во многом ситуация объясняется отсутствием адекватного информирования общества о проблематике.

Речь зашла и о новых синтетических наркотиках, "спайсах". Докладчик лично наблюдал в городе Вязьма Смоленской области, как детей привлекают к их продажам, чтобы они имели возможность избежать уголовного наказания! Был затронут и вопрос, связанный с тем, что дети стали употреблять с целью одурманивания даже газ зажигалок. При обращении в Минздрав с проблемой соглашаются, но профилактика как таковая при этом, как отметил Я.Е. Нилов, не проводится! И у него вызывает удивление тот факт, что если эта проблема существует, признана, то должна же работать пропагандистская машина, для того чтобы объяснить и показать на живых примерах, через ту же социальную рекламу, к чему может привести такое использование этого газа или не менее опасного, так называемого "веселящего газа"?! Докладчиком упомянуто и то, что до сих пор можно купить в свободной продаже те лекарства, которые по рецептам необходимо приобретать, содержащие наркотические средства. Например, тот же "Коаксил", который раньше открыто продавался, причем целые телевизионные программы-расследования были посвящены данному медицинскому препарату. Показывали, как надо его использовать, чтобы добиваться наркотического опьянения.

Выступающим сделан неутешительный вывод - страну, особенно подрастающее поколение, подсаживали, подсадили и продолжают подсаживать на эту зависимость. Все указанное приносит большие деньги, которые позволяют еще больше расширять уровень коррупционных схем, в том числе, задействуя ответственных должностных лиц, для того, чтобы на это закрывались глаза и все эти потоки продолжали полноценно функционировать. Соответственно, как считает выступающий, если у нас не работает полноценно государственный сектор, если у нас развит коммерческий сектор, то второй сектор - теневой, наоборот, заинтересован в том, чтобы рынок расширялся. Соответственно, чтобы полноценно функционировали законы рыночной экономики на "теневой" стороне рынка.

Именно поэтому, когда есть такие социально значимые проблемы, когда гибнут люди, когда это все обсуждается, демонстрируется публике, начинает действовать третий сектор - некоммерческий. К делу подключаются различные некоммерческие организации, в том числе религиозные, которые являются одной из форм некоммерческих организаций.

Далее руководитель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций перешел к вопросу участия религиозных организаций в антинаркотической деятельности. Привел цифры статистики: в России сегодня зарегистрировано порядка 25 000 различных религиозных организаций, 60% из них входит в Русскую Православную Церковь, поскольку она - централизованная религиозная организация. При этом в целом по России представлено примерно 50 конфессий, в том числе и таких новых религиозных организаций, которые в бытовом плане среди людей называют сектами. Однако, понятие «секты», как подчеркнул выступающий - неюридическая терминология. Это те религиозные организации, которые сегодня зарегистрированы и официально существуют в рамках закона. Он отметил, что в ближайшее время будут приняты в третьем чтении законы, которые снижают возможность работать таким новым религиозным организациям, которые, "даже иногда признаков религиозной деятельности не имеют, поскольку там цели совершенно иные".

Он также пояснил, что Конституция Российской Федерации позволяет таким организациям регистрироваться. Поэтому больше вопрос не в том, как это запретить законодательно, потому что эти организации религиозные, ведь они могут, даже без образования юридического лица или под видом ООО, коммерческой структуры, просто общественной организации, заниматься своей деятельностью, а вопрос стоит в получении об их деятельности достоверной информации и противодействии деструктивной составляющей подобной деятельности.

По его словам, в скором времени предполагается обязательная регистрация религиозных групп - общественных организаций без образования юридического лица, когда люди объединяются по религиозным признакам. Но, по утверждению Я.Е. Нилова, даже если эти группы будут регистрироваться, они все равно продолжет заниматься своими направлениями и в свою среду втягивать, втягивать и втягивать наших сограждан. И эта проблема будет оставаться.

В соответствии с этим докладчик озвучил следующее предложение - вопрос нужно решать не в лоб, простыми запретами, ужесточением санкций административного или уголовного законодательства, а через пропаганду, в том числе через миссионерскую деятельность, через разъяснительную работу, через качественную социальную рекламу. По его мнению, нужно, грубо говоря, подсознательно влиять, промывать мозги - был использован такой современный термин. Например, "была молодая девушка, а вот что с ней стало, и покажите труп". Позиция выступающего однозначна - пока не будет на центральном телевидении, том же Общественном телевидении России нормальных передач, которые захватят целевую молодежную аудиторию или пока не будут в Интернете созданы группы, способствующие тому, чтобы расширялась среда, на которую можно влиять, простыми уговорами ничего не сделать.

Пока же, его вывод таков - идет "промывка мозгов в другую сторону". К сожалению, на фоне всего указанного - в сегодняшней ситуации, когда используются новые технологии, когда вся молодежь сидит в Интернете, виртуальным миром живет, когда есть возможность фрагментарно воздействовать на подсознание и сознание, закладывать нужную информацию, добиваясь, в том числе политических и геополитических целей, и каких-то коммерческих интересов, крайне сложно. Пока альтернатива выглядит очень блекло. Итоговый призыв выступившего представителя государственной Думы - давать заранее информацию для того, чтобы можно было работать на упреждение, чтобы принимать меры не тогда, когда уже совершилось что-то, а до того, чтобы не допустить того негативного, что мы сегодня наблюдаем.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи С.В. Чуев прокомментировал выступление Я.Е. Нилова, напомнив ему о целесообразности проведения грани между истинными и ложными религиозными объединениями, о том, что есть псевдорелигиозные, а есть религиозные, есть те, которые несут вред и духовный, и не только духовный, а есть те, кто трудятся на созидание и на благо.

Кроме того, представитель Росмолодежи вспомнил начало 1990-х годов, когда в школе оторвали образовательный процесс от воспитательного, вследствие чего "в стране произошла большая трагедия". Поэтому, по мнению С.В. Чуева, сегодня нужна не только пропаганда где-то на Общественном телевидении, в сети Интернет, но самое главное - обязательное наличие воспитательного момента в семьях и в школе, которые должны соработничать, а не идти в противоречие, в разрез друг к другу. В качестве примера был приведен такой момент: если директор какой-либо школы проводит пропаганду против введения в образовательный процесс предмета "Основы православной культуры" в образовательном учреждении, то там, как показала практика, чаще всего и возникают проблемы с наркотиками, "шприцы валяются в туалетах, и тому подобное".

Протоиерей Сергий Бельков, руководитель реабилитационных центров для наркозависимых Выборгской и Приозерской епархии в своем докладе затронул вопросы опасности участия деструктивных религиозных образований в реабилитации наркозависимой молодежи. Он напомнил присутствующим, что 21 ноября 2014 года под председательством депутата Н.С. Валуева было проведено первое совещание, посвященное выработке критериев оценки качества услуг по социальной реабилитации ресоциализации лиц с наркотической зависимостью. Вариант, который предлагается для обсуждения на этом заседании, был подготовлен на основе критериев, разработанных весной 2014 года Научно-исследовательским центром ФСКН России, и, с учетом многолетней работы сети епархиальных реабилитационных центров, расположенных в Ленинградской области, пожеланий руководителей ряда подобных учреждений в некоторых других регионах нашей страны, а также на основании зарубежного опыта, был несколько доработан.

Предложенная к данному совещанию версия названа первичной, стартовой, и была разослана всем участникам первого совещания и приглашенным на второе совещание экспертам с просьбой представить свое видение версии, а также сообщить его на сегодняшнем заседании.

Выступающий особо подчеркнул важность введения критериев, которые исключали или хотя бы затрудняли участие в социальной реабилитации организаций, проповедующих религиозный экстремизм и представляющих тоталитарные деструктивные культы или, как сегодня называют их, нетрадиционные религиозные движения или секты. Он подчеркнул, что секта - это вполне научный термин, который используется в инструментальном, прикладном смысле, хотя в некоторых странах введен в юридический лексикон на законодательном уровне.

Докладчик сообщил участникам совещания о том, что в России фактически нет ни одного сектантского новообразования, которое не занималось бы так называемой реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых. Под декларацией различных гуманистических и иных лозунгов данные организации решают свою главную задачу - получение легких денег. Деньги можно получить, в первую очередь, с родственников наркоманов, либо посредством эксплуатации труда наркозависимых через привлечение благотворителей, бизнес-сообщества, участия в грантах, а часто и того, и другого. Причем в таких организациях по факту чаще всего полностью отсутствуют какая-либо реабилитационная программа и специалисты-профессионалы в этой области. При этом протоиерей Сергий Бельков обратил внимание присутствующих на то, что в данном вопросе тесно переплетаются реабилитация наркозависимой молодежи посредством сектантских организаций и геополитические интересы стран блока НАТО с доминирующим в нем государстве - Соединенными Штатами Америки. По его словам, это убедительно показывают события на Украине. Эксперты к этим событиям всегда обращаются, как к некому негативному примеру, где секты различных толков участвовали не только в событиях на Майдане, но и продолжают активно влиять на политическую жизнь страны, выдвигая во власть, на самые высокие посты в государстве своих адептов. И Россия сегодня также, согласно твердому убеждению выступающего, является для зарубежных политтехнологов государством-мишенью. Сектантство паразитирует на нормальных идеях общества и в связи с этим воспроизводится непрерывно.

На основании проделанной им и его коллегами серьезной аналитической работы, докладчик проинформировал участников совещания о том, что в настоящее время в России появилось множество организаций, которые под видом использования эффективных оздоравливающих общество реабилитационных и профилактических программ, получают все большее распространение. И первыми в этой армаде выявлены неопятидесятники-харизматы. Алкоголики и наркоманы, родственники попавших в путы зависимости людей - это их электорат, движущая сила. Выпускники реабилитационных программ таких организаций, пройдя соответствующее обучение на дополнительных курсах, расщепляют национальное самосознание нашей молодежи, извращают его духовный мир и душевное устройство. Готовит завербованных таким образом адептов к участию в изменении политического строя и традиционного позитивного религиозного уклада нашей страны.

Особый акцент в выступлении был сделан на том, что если сегодня говорить о нашей стране, то нельзя не отметить, что у нас уже созданы управленческие рычаги в виде крупных политически ангажированных союзов, продвинувших своих представителей и лоббистов и на уровень Государственной Думы. И экспертам, в том числе и присутствующим в зале, известны те секты и их представители, которые активно действуют и в этих стенах, и в Министерстве здравоохранения, да, собственно говоря, и в других министерствах и ведомствах. Их идеи одолевают умы и сердца неготовых к столь агрессивному вторжению политиков и чиновников, врачей-наркологов, некоторых общественников, и даже религиозных деятелей.

Поэтому, помимо доработки и утверждения на правительственном уровне критериев, которые могли бы стать своеобразным фильтром, предотвращающим возможность указанным организациям развиваться и наращивать свое влияние на российской земле, докладчик предложил при участии Церкви, общества и государства более активно, в ускоренном темпе, развивать альтернативное молодежное общероссийское движение путем создания различных объединений, в том числе и противонаркотических.

Выступающим были внесены два предложения по совершенствованию критериев оценки качества услуг по социальной реабилитации ресоциализации лиц с наркотической зависимостью.

В частности, тот принцип духовно-нравственной ценностной ориентации, который был изначально предложен Научно-исследовательским центром ФСКН России (прим. ред. - далее НИЦ ФСКН) в критериях, оказался аморфным, расплывчатым, куда можно подвести все, что угодно. В связи с этим предложено его конкретизировать и изложить в следующей редакции: "Ориентация на права и свободы гражданина, закрепленные в Конституции Российской Федерации, нормы и ценности традиционных религиозных конфессий, относятся к базовым условиям успешности реабилитации и ресоциализации наркозависимых".

Второй момент, отмеченный выступающим экспертом. Ключевой недоработкой первичного варианта критериев, которые рассматривался на предыдущем совещании, стало отсутствие оценочной шкалы каждого критерия и итогового суммирования полученных в результате проверки того или иного реабилитационного учреждения баллов. В связи с этим каждому критерию, в соответствии с его значимостью, было предложено присвоить свой максимальный балл. Согласно данному предложению, независимая экспертная группа при оценке деятельности, исследования объекта и его персонала, поставит оценку в соответствии со своим мнением в особый бланк. После завершения проверки планируется выведение среднего экспертного балла за каждый критерий и суммируется общая оценка. Тогда уже на основании существующих нормативов оценочных баллов, с учетом мнения каждого члена экспертной группы, комиссией коллегиально принимается решение о целесообразности поддержки такой программы.

Эти моменты было предложено учесть при подготовке окончательного варианта критериев и направления их в Государственный антинаркотический комитет.

Тарас Николаевич Дудко, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения реабилитации Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" Министерства здравоохранения Российской Федерации рассказал участникам совещания об основных принципах преемственности этапов реализации лечебно-реабилитационных программ для лиц с наркотической зависимостью.

По его мнению, какие бы ни существовали сейчас оценки эффективности работы реабилитационных центров, все в основном упирается в продолжительность ремиссии - это основной критерий в наркологии, который показывает степень отказа пациента от употребления психоактивных веществ, свидетельствует о стабильном состоянии (восстановлении) больных и об их мотивации на воздержание от приема психоактивных веществ. Благодаря этому показателю есть возможность оценить результативность и эффективность лечебно-реабилитационной помощи. Второй по значимости критерий - это ресоциализация, качество жизни и социального функционирования наркологических больных, не только больных наркоманий, но и алкоголизмом (наличие семьи, работы, участие в учебном процессе и прочее).

Качеством оказания реабилитационной помощи озабочено и Министерство здравоохранения Российской Федерации, и реабилитационные центры Русской Православной Церкви, и Министерство образования, которые имеют свои реабилитационные учреждения, а также другие негосударственные центры, входящие в огромный конгломерат реабилитационных центров нашей страны.

В методических рекомендациях (Брюн Е.А., Кошкина Е.А., Дудко Т.Н. и др., 2013) указана эффективность, которая считается официальной. Ее дают представители Министерства здравоохранения, в частности, главный нарколог России профессор Евгений Алексеевич Брюн, Евгения Анатольевна Кошкина (прим. ред. - до объединения в ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" Министерства здравоохранения Российской Федерации директор ФГБУ "Национальный научный центр наркологии" Минздрава России). Ими отмечено, что качество и продолжительность ремиссии находятся в прямой зависимости от числа пройденных этапов лечения и реабилитации.

От чего они зависят, рассказал профессор Т.Н. Дудко. Сегодня в государственных наркологических учреждениях преимущественно проводится дезинтоксикация. Она сама по себе обеспечивает очень маленький процент воздержания, то есть годовых ремиссий - всего от одного до пяти процентов. В случае, когда еще добавляются другие технологии, например, дезинтоксикация + лечение психопатологических расстройств, то есть мы имеем более длительный и тщательно организованный процесс, то получаем до 20% годовых ремиссий. Присоединение других методик, в частности психотерапии, может обеспечить 25-30% годовых ремиссий. Завершение программ медико-социальной реабилитации с оказанием амбулаторной противорецидивной терапии дает уже 30-40% годовых ремиссий.

Со слов выступающего, в России существуют качественные реабилитационные программы, стационарные учреждения, но в целом по Российской Федерации, мы имеем очень низкую эффективность реабилитации, она где-то упирается в 10 процентов ремиссий. Это касается и больных наркоманией, и больных алкоголизмом. Следовательно, необходимо повышать качество оказания реабилитационной помощи наркологическим больным, медико-социальную реабилитацию.

Далее докладчик рассказал, от чего же зависят продолжительность и качество ремиссии наркологических больных, выделив четыре основных фактора. Прежде всего, данный показатель зависит от самого наркологического больного, от уровня его реабилитационного потенциала, от способности к восстановлению. Потому что есть очень запущенные формы зависимости, когда добиться хороших результатов никак не удается. Тем более что часто к наркологическому заболеванию присоединяются и другие болезни, в частности, психические.

Следующий, второй фактор, отмеченный руководителем реабилитационного направления ведущего научного наркологического учреждения страны - это социальная среда, в которой находится пациент. Прежде всего, это культура семьи и ближайшего окружения (погруженность в наркоманическую или алкогольную среду, наркоманическую субкультуру), а также наркоманическая или алкогольная субкультура, в которую погружен сам зависимый человек.

Кроме того, для повышения качества реабилитации и ресоциализации наркологического больного значимы: уровень общественного здоровья (качество жизни общества) и динамика преодоления в нем социальных недугов; отношение общества к наркомании, пьянству и связанными с ними морально-этическими девиантными формами поведения; специфика антинаркотической и антиалкогольной деятельности средств массовой информации. И, безусловно, развитая сеть негосударственных общественных организаций, особенно тех, деятельность которых направлена на первичную, вторичную профилактику зависимостей, социальную реабилитацию больных заболеваниями наркологического спектра.

Третий фактор, являющийся наиболее значимым с точки зрения наркологической службы для сохранения продолжительности и качества ремиссии наркологических больных - это наличие сети государственных и негосударственных лечебных и реабилитационных учреждений, способных оказывать профессиональную реабилитационную помощь и имеющих в наличии качественные, научно обоснованные программы. По мнению Т.Н. Дудко, вопрос очень важный, поскольку государственных реабилитационных центров в России немного, менее десяти, не учитывая реабилитационные отделения, а вообще реабилитационных структур в стране более тысячи. Следовательно, крайне актуален вопрос о том, как же все-таки получить объективную информацию об эффективности работы этих центров.

Докладчик констатировал, что в настоящее время государственная наркологическая служба России оставила без должного внимания развитие системы медико-социальной реабилитации. Большинство существующих наркологических учреждений (стационаров, амбулаторий) не оказывают медико-социальную реабилитационную помощь больным. В стране отсутствует система целевого финансирования государственных наркологических учреждений, оказывающих медико-социальную реабилитационную помощь наркологическим пациентам.

Четвертый фактор, о котором посчитал необходимым упомянуть профессор Дудко - это идеология и практика политики государства, касающаяся оказания реабилитационной помощи больным алкоголизмом и наркоманией. В соответствии с его точкой зрения, государственная политика в этом направлении слабая и пребывает в таком состоянии уже в течение многих лет, начиная с 2003 года, когда министром здравоохранения был назначен Юрий Леонидович Шевченко. До настоящего времени она не развита как следует и не структурирована. На тот момент в стране было 3 государственных наркологических реабилитационных центра, потом 4, а министр Шевченко заявлял о создании 100 стационарных учреждений такого типа. К сожалению, та программа развития реализована не была, хотя о ее выполнении и объявлялось публично тем же министром здравоохранения, как подчеркнул выступающий, членом российского правительства. Естественно, что на этом фоне стали создаваться и развиваться негосударственные реабилитационные центры, у которых, как показала практика, эффективность проводимой реабилитационной + работы оказалась недостаточно высокой, не отвечающей тем требованиям, которые выдвигает общество к работе таких социальных институтов по эффективности и качеству оказания реабилитационной помощи.

Эксперты, включая докладчика, рекомендуют оценивать работу любого реабилитационного учреждения, прежде всего, на основании имеющейся у него в наличии программы реабилитации, которую нужно видеть, изучать и оценивать. Ее качество зависит от многих факторов.

Во-первых, от исполнителей - кто конкретно составил и реализует программу с наркологическими пациентами, какие в ней этапы, реальные возможности реализации в условиях данного учреждения.

Во-вторых, объективная оценка информации о программе реабилитации подразумевает наличие в реабилитационном центре определенной документации. Если речь идет о государственных реабилитационных центрах, то там должны быть заведены следующие документы на каждого пациента: история болезни, амбулаторная карта, карта, утвержденная приказом Министерства здравоохранения №500. А также обязательный комплект журналов: регистрации пациентов; регистрации обращения; консультативного приема; индивидуального консультирования психологом; индивидуальной психотерапевтической работы; групповой психотерапии; специалиста по социальной работе; работы с родственниками больных; наблюдений (сестринский, для дневного и круглосуточного стационаров); регистрации обращений на "телефон доверия"; соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

Исходя из опыта экспертной оценки деятельности учреждений реабилитационной направленности, отмечено, что в негосударственных реабилитационных центрах часто отсутствует необходимая документация. Они вынуждены доверять тому, что говорят руководители того или иного реабилитационного центра. При этом информация может не соотноситься с теми реальными фактами, которые имеют место быть в таких учреждениях.

Докладчик призвал к четкому определению того, какая документация должна быть в реабилитационном центре. Чтобы независимо от того, государственный он или негосударственный, или конфессиональный, можно было оценить его работу, посмотреть и сказать - здесь понятна модель системы и возможность оценить степень эффективности этой деятельности.

Присутствующим на совещании был предложен такой пример. Допустим, реабилитационный центр объявил приехавшей с проверкой экспертной комиссии об эффективности своей программы - 40% годовых ремиссий. Вопрос - как оценить эту эффективность? Если представляется такая цифра, следовательно, у этой организации есть своя система оценки той информации, которую они получают в результате работы с наркологическими больными. И эксперты должны иметь доступ к такой информации, чтобы самостоятельно оценивать результаты работы учреждения, просматривая предоставленную им документацию. Этого не надо бояться, дал рекомендацию профессор Дудко, это нужно делать, тем более что уже разработаны специализированные компьютерные системы оценки такой деятельности, которые позволяют проверить представленные комиссии показатели.

Далее участникам дискуссии были представлены критерии оценки основных показателей эффективности деятельности реабилитационных учреждений для наркологических больных - продолжительность ремиссий, количество и удельный вес наркологических больных, участвующих в реабилитационной программе, процент участвующих в реабилитационной программе от общего количества наркологических больных, количество больных, завершивших реабилитационную программу, и ряд других показателей.

Согласно логике докладчика, если мы говорим о системе учета, который существует в государственных структурах оказания наркологической помощи населению, то там наблюдение продолжается 5 лет. Следовательно, 5 лет нужно работать с пациентом. Как работать? Каким образом осуществляется это наблюдение? Помогает ли это пациенту или наблюдение проводится только для отписки, номинально? По типу "приходи, отметься, мы тебе проведем какие-то исследования, анализ мочи сделаем на наркотики и можешь быть свободным". Таков перечень вопросов, которые озвучил Т.Н. Дудко на совещании.

По его мнению, больной должен понимать, что не имеет права обмануть врача или, если он находится в конфессиональном центре, священника. Или руководителя, если речь идет о каком-то другом негосударственном реабилитационном центре. Он не может обмануть специалистов, которые с ним работают. Он этого не должен делать. Если мы говорим о наркологическом заболевании как о био-психо-социо-духовной проблеме, которая касается наших больных, подчеркнул выступающий, то, конечно, такая духовность, когда пациент начинает обманывать сотрудников и скрывать свой рецидив заболевания - никуда не годится! А когда обман вскрывается, что происходит обычно достаточно скоро, тогда разрушаются доверительные отношения между специалистом в области реабилитации и таким пациентом.

Национальный научный центр наркологии выпустил методические рекомендации по оценке эффективности деятельности реабилитационных учреждений. Их можно найти в интернете, сравнить со своими предложениями по этому направлению, но обязательно нужно выстраивать некую единую программу оценки эффективности, чтобы всем им было в ней удобно работать - и государственным, и негосударственным реабилитационным центрам. Таково твердое убеждение докладчика.

Помимо общих положений оценки качества ремиссии наркологических больных: работают, не работают, учатся, вернулись в семью или создали свою, имеют детей и так далее, есть и положения, которые касаются конкретного центра. Например, работа с духовным пластом личности.

Также важно оценить персонал реабилитационного учреждения: кто работает с пациентами, профессионалы ли работаю? Это, по мнению докладчика, безусловно, значимый аспект, поскольку связан с тем, что очень много учреждений, где в основном работают неподготовленные или недостаточно подготовленные специалисты. При всем при том, что в прошлом имели зависимость, а сейчас работают над своей ресоциализацией, имеют большой опыт, понимают пациента и так далее, но обязательно нужны еще и профессиональные знания для таких пациентов.

Также профессор Дудко рекомендовал обращать внимание на взаимодействие реабилитационного центра с заинтересованными ведомствами и организациями, на систему постреабилитационного сопровождения и трудоустройства наркологических больных.

Завершая свое выступление, он отметил ряд моментов, которые отталкивают пациентов от государственных реабилитационных центров. Речь шла о законах, которые направлены против больного. В первую очередь, это учет в наркологическом диспансере, где курируют пациентов после прохождения там лечения и медицинской реабилитации. Учет лишает их многих прав. Наркологический больной не может приобрести профессию, стать учителем, врачом, инженером. Многие специальности в будущем для него уже становятся недоступны, хотя, по мнению докладчика, это несправедливо. Он обобщил мнение массы российских и зарубежных экспертов, подтверждающих, что даже после многих лет зависимости наркологические пациенты могут восстановиться, ресоциализироваться и быть очень полезными для общества, ничем не отличаясь от людей, которые не подвергались воздействию психоактивных веществ. И им нужно доверять. Они должны понимать, что общество и специалисты-наркологи относятся к ним так же, как и к самим себе, желают им добра и работают над этим вместе с ними. Только такое взаимодействие с наркологическим пациентом может дать позитивный результат и стойкую качественную ремиссию, утверждает докладчик.

Олег Валентинович Забродин, главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Свердловской области рассказал присутствующим о специфических региональных особенностях оказания реабилитационных услуг наркозависимым в Свердловской области.

Сначала он продемонстрировал печальную статистику - динамику количества больных с отравлением наркотическими веществами по данным Свердловского областного центра острых отравлений, и засвидетельствовал огромное количество вновь заболевших за счет появления новых синтетических наркотических средств. Количество отравлений ими в Свердловской области за пять лет увеличилось более чем в 20 раз. Причем за последние два года это соотношение изменилось критически.

Ситуация примерно одинакова во всех крупных городах Свердловской области - Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске. Выступающий подчеркнул известную специалистам наркологической службы естественность процесса - большая часть лиц, которые попадают с отравлениями, на следующем этапе своей жизни попадут в наркологические диспансеры и им потребуется реабилитация.

Далее О.В. Забродин рассказал о ситуации в сфере реабилитации на Урале. Он напомнил, что еще два года назад государственная реабилитация наркологических больных в Свердловской области только замышлялась. А вот работа негосударственных центров характеризовалась их закрытостью, невозможностью получить объективную оценку деятельности при почти навязчивом желании правоохранительных органов стандартизировать их деятельность, лицензировать и так далее. В составе экспертной группы ему удалось посетить большое количество таких учреждений, и ни в одном из них не было выявлено даже не просто системного подхода к реабилитации, а вообще адекватного и соответствующего хотя бы каким-то элементарным профессиональным требованиям. Только лозунги типа "все мы братья" и неприкрытый фанатизм. В первую очередь речь шла о неопятидесятнических "реабилитирующих" организациях.

В работе государственного наркологического реабилитационного центра "Урал без наркотиков", на деятельности которого более подробно остановился докладчик, все иначе: открыто, системно и лицензировано. Это учреждение за полтора года с момента своего открытия стало системообразующим в регионе. Высокая доступность реабилитационного центра, высокая квалификация работников, бесплатная медицинская помощь и реабилитация дали возможность быстро заполнить центр. Его структура представлена в прилагаемой иллюстрации.

Государственный наркологический реабилитационный центр "Урал без наркотиков" - это 60 реабилитационных коек, 20 наркологических коек, 10 мест иного стационара в городе Екатеринбурге, стоматология, физиотерапевтический блок, филиал реабилитационного центра в городе Карпинске и несколько амбулаторных реабилитационных точек. Налажено взаимодействие с тремя уральскими ВУЗами, пятью кафедрами. Центр является площадкой для проведения всех антинаркотических мероприятий в области. Руководит им наблюдательный совет, так как он имеет статус автономного учреждения здравоохранения.

В основу работы "Урала без наркотиков", что особо подчеркнул докладчик, заложены не тоталитаризм и деструктивность, как в случае с религиозными культами новой волны, а законность, научность и традиционная духовность. Имеются серьезные связи с Госнаркоконтролем, налажено тесное взаимодействие с научными наркологическими учреждениями, главным наркологом Евгением Алексеевичем Брюном, а духовность в центре представлена самыми лучшими специалистами в области духовной психотерапии и психологии. Такими как православный врач-психотерапевт Вячеслав Владимирович Боровских. Досуг организован на профессиональном уровне. Пациенты играют в футбол, волейбол, занимаются восточными единоборствами. По направлению карате-киокушинкай тренируют ребят несколько мастеров международного класса. Участники реабилитационной программы "Урал без наркотиков" участвуют и в православных церковных таинствах. Крещение - одно из самых важных событий в жизни наших реабилитантов. По мнению докладчика, оно хорошо действует и на тело, и на душу. Терапия творческим самовыражением, арт-терапия также нашла поддержку у реабилитантов и они готовы часы проводить за этой развивающей творческий потенциал работой. И это, как отметил выступающий, гораздо лучшие часы, чем те, которые проводились под воздействием наркотиков. Все это вместе с великолепными природными условиями дает хорошие результаты.

Наркологический реабилитационный центр "Урал без наркотиков" выглядит сегодня таким образом: в 2014 году в рамках формирования регионального сегмента реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское использование наркотических средств и психотропных веществ, создано некоммерческое партнерство "Урал без наркотиков". Заключены соглашения, к сожалению, пока всего с двумя негосударственными центрами, один из них православный.

Главный нарколог Свердловской области высказал пожелание, чтобы учреждений, подобных "Уралу без наркотиков", было больше. Но тем критериям, о которых говорил профессор Тарас Николаевич Дудко, сегодня в уральском регионе соответствует только он один.

В завершение выступления им было отмечено, что без развития в регионах здоровых реабилитационных программ и предложения их в качестве услуг нуждающемуся населению борьба с так называемыми сектами практически не имеет смысла. До того как кого-то закрывать, образно говоря, уничтожать, важно предоставить наркоману шанс на реально здоровый вариант реабилитации и ресоциализации, альтернативную сектантской версию эффективного профессионального освобождения от любых деструктивных моделей зависимого поведения, в том числе алкоголя, наркотиков и сект.

Темой выступления следующего докладчика, врача психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук, президента Независимой наркологической гильдии Руслана Николаевича Исаева стали замечания к критериям оценки деятельности негосударственных реабилитационных центров по социальной реабилитации и социализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях.

Он отметил, что совещание по данной проблематике проводится под председательством Н.С. Валуева уже второй раз и это свидетельствует о том, что создан действительно уникальный прецедент для независимого публичного обсуждения стандартов в месте, где "собраны различные здоровые силы, пусть и по некоторым пунктам расходящиеся". По его словам, это залог, что будет создан некий, действительно, уникальный качественный документ со стандартами и критериями оценки деятельности реабилитационных учреждений для наркологических пациентов.

Р.Н. Исаев напомнил присутствующим, что подобные попытки предпринимались и раньше. Но, к сожалению, как правило, такого рода документы формировались кулуарно в узких коллективах, что и обуславливает видимое отсутствие их эффективности - секты и другие проявления некачественной реабилитации, как то - насилие, эксплуатация реабилитантов распространены сегодня широко во многих регионах России.

Также докладчиком было отмечено, что по итогам прошлой встречи в Государственной Думе 21 ноября 2014 года на информационно-аналитическом портале "Нет наркотикам" был опубликован пресс-релиз, в котором, в частности, упоминается так называемый ГОСТ, сейчас действующий (прим. ред. - Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54990-2012 "Социальное обслуживание населения. Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Основные виды социальных услуг"). В опубликованном тексте он назван рамочным, пустым, совершенно не отвечающим запросам государства и общества, не ставящим заслон сектам и им подобным псевдореабилитационным организациям. И редактированный вариант проекта критериев НИЦ ФСКН, переданный для обсуждения на это совещание, при внимательном изучении и сравнении с вышеупомянутым ГОСТом, по мнению президента Независимой наркологической гильдии, от него не столь далеко ушел. Его коллектив провел редакционную работу, по итогам которой представил к совещанию свой перечень замечаний. Он оказался достаточно обширен и в силу нехватки времени докладчик не стал зачитывать его полностью, а лишь концептуально описал в нескольких пунктах.

Первый - введение в правовое поле определения понятия "секта" и всей сопутствующей ему терминологии. Прозвучал вопрос к Я.Е. Нилову о перспективах и вероятном времени принятия такого решения.

Вторая предложенная Независимой наркологической гильдией системная мера - формирование четких прозрачных и эффективных критериев. От Р.Н. Исаева поступило предложение - перенять положительный опыт рабочей группы, сейчас занятая подготовкой к президиуму Государственного совета по антинаркотической политике, который будет проходить в Ростове-на-Дону под руководством Президента России Владимира Владимировича Путина в июне. В рамках подготовки к данному мероприятию создана экспертная группа в количестве около 50 человек. При ней действует оперативная редакционная группа с меньшим количеством участников-экспертов - 10-15 человек. Эксперты практически ежедневно он-лайн согласуют изменения программы, обмениваются мнениями, предложениями. По аналогии с ней Р.Н. Исаев предложил создать подобную редакционную группу по критериям для того, чтобы в ней в равной степени были представлены ФСКН России, Минздрав, депутатский корпус, конфессиональные и неконфессиональные реабилитационные центры. Чтобы от каждой структуры было представительство по 1-2 человека. По его мнению, это было бы очень эффективно.

Выступающего руководителя Независимой наркологической гильдии не оставило без эмоционального отклика выступление представителей науки и практиков из государственной наркологической службы, Тараса Николаевича Дудко и главного нарколога Свердловской области О.В. Забродина. С его точки зрения, основной задачей совещания является создание общими усилиями качественного документа с критериями оценки деятельности государственных и негосударственных реабилитационных учреждений, а не пиар тех или иных объектов, в частности, государственных реабилитационных центров.

Ему показалось, что сравнения государственной и негосударственной реабилитационной сферы прозвучали некорректно, поскольку диапазон представителей негосударственных учреждений в этом сегменте чрезвычайно велик и они функционируют с совершенно различным качеством оказания реабилитационных услуг. При этом их проверяют, что называется, все, кому не лень. По его словам, сотрудники НИЦ ФСКН полтора года назад приезжали в один из реабилитационных центров доктора Исаева и присутствовали при анализе годовых ремиссий пациентов путем обзвона их семей. До сих пор сводная справка об этом моменте со всеми полученными сведениями ему не выдана. Со слов выступающего, многие члены гильдии также развиваются в этом направлении, создают обучающие программы. Он считает, что ситуация за последние 5 лет в этом сегменте кардинально меняется, несмотря на присутствие сект в нем.

Однако, когда речь идет о государственной сфере, уверен докладчик, вопрос качества реабилитации не решается одними только документами, регламентами, а решается он независимым анализом результатов и экспертных оценок. "В негосударственные центры приходят сотрудники ФСКН России, Минздрава, региональные власти, а кто из независимых экспертов может прийти в государственный центр, например?!", - задал вопрос присутствующим докладчик. Ему ни один такой претендент неизвестен. По его мнению, будет равноценно, когда государственные контролирующие органы продолжат посещать негосударственные реабилитационные учреждения и давать экспертную оценку, а представители общественных организаций также будут иметь возможность проводить аналогичную работу по оценке деятельности государственных структур.

Председательствующий на совещании, депутат Государственной Думы Николай Сергеевич Валуев после выступления Р.Н. Исаева пояснил участникам совещания, что проверять центры, как государственные, так и негосударственные, должны соответствующие органы и сертифицированные работники, которые будут направляться от этих органов на проверку и государственных, и негосударственных центров.

А сами центры, как государственные, так и негосударственные, могут лишь обмениваться опытом, а не проверять друг друга. Речь идет не о проверке одного центра другим, а об обмене опытом, подчеркнул Николай Сергеевич Валуев. С его точки зрения, если один, допустим, государственный центр берет на себя право проверять негосударственный, это неправильно.

В отношении введения понятия "секта" в правовое поле председательствующим было отмечено, что он с Ярославом Ниловым на эту тему общался не раз - это действительно очень сложный вопрос, настолько деликатный и обширный, что в ближайшее время не представляется возможным ввести в российское законодательство это понятие, не затронув те конфессии, те вероисповедания, которые насчитывают к сегодняшнему дню на территории Российской Федерации сотни и тысячи лет своей работы. И уже своим существованием доказали свою значимость. Однако, по мнению Н.С. Валуева, это необходимо сделать, но при этом данный процесс, на его взгляд, идет медленней, чем хотелось бы. Тем не менее, в профильном думском комитете по религиям работа над этим вопросом идет. Но, как уже слышали в ряде выступлений присутствующие - одними запретами дело не решишь, потому что навешивать ярлыки сегодня гораздо проще и таким образом можно, как говорят, "выплеснуть с водой ребенка".

Следующий докладчик, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев), руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви начал свое выступление с вопроса распространения в России огромного числа сект. При этом он отметил, что законодательного церковного документа, говорящего о сектах, не существует. Есть церковные люди и общественные организации, которые занимаются такими сектантскими образованиями.

В отношении введения в правовое поле понятия "секта" им была отмечена особая сложность ситуации. Епископ Мефодий напомнил участникам совещания, что христианская церковь в течение нескольких столетий рассматривалась Римской империей как секта, которая возникла в рамках иудаизма и соответственным образом подвергалась гонениям. По его мнению, если взять формально те критерии, которые применяются на Западе по отношению к сектам, их определение, то Русская Православная Церковь тоже под это определение подпадает.

По поводу реабилитационного центра, о котором рассказывал главный свердловский областной психиатр-нарколог О.В. Забродин - "Урал без наркотиков" выступающим отмечено, что все-таки пиар в данном случае вполне уместен. Это связано с тем, что на федеральном уровне не хватает центров реабилитации. И опыт "Урала без наркотиков", государственного центра, который создан на региональном уровне, может в свое время стать образцом и стандартом для подобных учреждений, которые могут создаваться в других регионах. Это хорошее начинание, которое, уверен епископ Мефодий, нужно всячески поддерживать. Отчасти и потому, что "Урал без наркотиков" работает на той территории, где он является епархиальным архиереем и входит в наблюдательный совет центра. Таким образом, Церковь привлекают к тому, чтобы контролировать, говорить свое слово, участвовать в работе таких учреждений. Поэтому считает его весьма положительным и показательным опытом.

Далее епископ Мефодий предложил замечания конкретно к тем критериям, о которых шла речь на совещании.

Первое. Он поддержал то, о чем говорил отец Сергий Бельков - по поводу формулировки о духовно-нравственной ценностной ориентации в виде понятия "ценности жизни человечества". Ведь ценности у человечества очень разные. К примеру, те же неолиберальные ценности. Ведь так можно отстаивать и права сексуальных меньшинств... Поэтому было предложено конкретизировать те ценности, которые разделяются российским гражданским сообществом и традиционными религиями и тогда это станет определенно и конкретно.

Далее речь пошла об огромном количестве реабилитационных центров, которые ими по факту не являются, но несут очень важную социальную функцию - о так называемых низкопороговых социальных приютах, которые, по сути, собирают с улиц весь криминальный элемент. Тех, кто не готов к реабилитации, не хочет этой реабилитации, но они обретают кров, работу, возможность какого-то контроля над своей жизнью. Это, как подчеркнул докладчик, значимая социальная функция, но ни в коем случае не реабилитация. Поэтому епископом Мефодием рекомендовано создать, помимо основного, отдельный документ с перечислением ряда критериев оценки функционирования подобных низкопороговых социальных приютов, более мягких, но, тем не менее, важных, поскольку, как он пояснил, таких людей (бездомных, наркоманов и алкоголиков, наркозависимых, алкоголезависимых) часто, как говорится, безбожно эксплуатируют. По сути, получаются эдакие гетто, системы трудового рабства. Необходимо, чтобы этого не было, но значимость социальных приютов оспаривать сложно.

Далее выступающим был рассмотрен ряд пунктов из критериев оценки деятельности реабилитационных центров.

В частности, пункт 23 рекомендует запрет на использование в процессе реабилитации наркозависимых суггестивных практик. Докладчик предложил здесь выделить как отдельные понятия кодирование, гипнотическое внушение и экзорцизм. Было упомянуто прошлое совещание по этому же вопросу под председательством депутата Н.С. Валуева 21.11.2014 г., на котором один из выступающих экспертов продемонстрировал видеосюжет о том, как в одной из связанных с фондом "Центр здоровой молодежи" организаций занимались изгнанием бесов. Епископ Мефодий отметил, что, по сути, для людей, находящихся там во время столь специфического действия, это является серьезной психологической травмой. Уже само наличие практики экзорцизма будет являться индикатором проявлениях религиозного экстремизма по отношению к людям, находящихся в такой программе в болезненном состоянии.

Был особо отмечен и 24-й пункт рабочей версии критериев оценки качества услуг по социальной реабилитации ресоциализации лиц с наркотической зависимостью "Сокрытие фактов религиозной деятельности общественной организации, осуществляющей реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых лиц, как несоответствующей уставной". Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению предложил дополнительно добавить отдельный пункт, чтобы те центры, которые позиционируют себя в России как религиозные: принадлежащие к мусульманству, иудаизму (если таковые имеются), православию, католичеству или к традиционным протестантским объединениям, сообщали, филиалом или подразделением какой конкретно организации они являются. Кроме того, по мнению епископа Мефодия, одновременно от головных религиозных организаций необходимо запрашивать подтверждение того, что то или иное учреждение действительно является их структурным подразделением.

В качестве примера был указан ряд реабилитационных структур, которые себя позиционируют как православные, но к православию на самом деле не имеют абсолютно никакого отношения. При этом понятно, что это очень выгодная вывеска для интернет-рекламы, сайтов, в среде наркозависимых и их родственников. Сегодня часто путают два явления. Православные миссионеры ходят и в тюрьмы, однако на основании этого тюрьма не становится православной. Так и некоторые реабилитационные организации или социальные приюты православными не становятся даже несмотря на то, что в них периодически появляется священник. В такие моменты возникает непонимание в отношении их религиозной принадлежности. Возможно появление вопроса: "Сюда же приходит православный священник, значит, этот центр православный. Тогда почему они это скрывают?" А официальные представители Русской Православной Церкви скажут: "Нет, они не наши". И возникнет сложная ситуация. Поэтому, по мнению выступающего, этот момент из пункта 24 стартовой версии критериев оценки качества услуг по социальной реабилитации ресоциализации лиц с наркотической зависимостью должен быть прописан отдельной строкой.

В отношении правил проведения экспертной оценки конфессиональных реабилитационных учреждений им было отмечено, что в настоящее время такого рода экспертизу проводят некоторые организации, внешние по отношению к конфессиям, светские. С его точки зрения, существенно, в случае, когда речь идет о конфессиях, о православии, например, то, что экспертная оценка, заключение о том, что организации являются православными, работают в рамках православного предания, православных традиций, должна быть дана сверху - от головной экспертной организации. Это важно, поскольку иначе такую характеристику выдадут светские люди, которые не могут это оценить, в то время как сама Церковь может очень конкретно засвидетельствовать, что в том или ином учреждении есть серьезное уклонение от православного вероучения или, наоборот, принадлежность ему. Резюмируя свою мысль, докладчик внес такое предложение - Церковь должна иметь внутреннюю сертификацию своих реабилитационных учреждений и ее предоставлять - где, действительно, есть реабилитация или православный подход к работе с людьми в трудной жизненной ситуации, а где создается лишь видимость такой деятельности.

Завершая свое выступление, епископ Мефодий выразил несогласие с позицией заместителя руководителя Росмолодежи С.В. Чуева, озвученной им в приветственном слове в части того, что антинаркотическую работу необходимо начинать все-таки с первичной профилактики, а не с реабилитации. По мнению выступающего, начинать нужно именно с реабилитации, а потом уже переходить к первичной профилактике. В качестве обоснования была приведена точка зрения, в соответствии с которой, если обнаружено какое-то заболевание, необходимо войти в его эпицентр и понять, что оно из себя представляет, разобраться с его особенностями, понять, как оно возникает. Другими словами, исследовать ситуацию изнутри, а уже потом выходить на профилактику, на передовые рубежи. Алгоритм присутствующим и в случае с наркоманией был предложен такой - исследуем болезнь, находим к ней антитела, а потом с помощью этих антител делаем прививку. Именно по такой схеме в Церкви организует свою деятельность антинаркотический Координационный центр. Сначала ведется реабилитационная работа с наркозависимыми, понимается суть проблемы, а потом проводится первичная и вторичная профилактика.

Следующий докладчик - Елена Владимировна Захаревич, начальник отдела организационного обеспечения деятельности антинаркотической комиссии Краснодарского края рассказала присутствующим о региональных инициативах в сфере снижения спроса и предложения на наркотики, которые возникают сегодня у антинаркотических комиссий на местах.

Каркасом антинаркотической работы на территории Кубани являются принятые законодательные нормы. Это порядка семи нормативно-правовых документов, которые регламентируют межведомственное взаимодействие и работу, как правоохранительных органов, так и субъектов профилактики. Базовая цель антинаркотической политики на территории края - создание условий для формирования мотивации к ведению жителями Кубани здорового образа жизни. Основных нормативно-правовых документа два. Первый - это закон Краснодарского края от 25 октября 2005 года № 937-КЗ "Об основных направлениях профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании на территории Краснодарского края", в который несколько позже в соответствии с утвержденной президентом России в 2010 году Стратегией государственной антинаркотической политики до 2020 года были внесены актуальные поправки. Вторым документом, который является связующим звеном между всеми остальными, является краевая государственная программа "Противодействие незаконному обороту наркотиков", принятая в конце 2013 года, достаточно значительная по объему своего финансирования. Сумма финансирования на 3 года составляет более 87 миллионов рублей. Антинаркотические программы (планы мероприятий) приняты во всех 44 муниципальных образованиях с выделенным финансированием на 2014 год более 20 миллионов рублей.

Все формы профилактической работы, которые реализуются на территории Краснодарского края распределены по различным ведомствам. Подробно на них докладчик не стала останавливаться, а решила обратить внимание участников совещания на основных показателях, которые положительно характеризуют работу именно по первичной профилактике наркомании, которая на территории региона считается первоочередной во всей антинаркотической работе! 70% краевой целевой программы сориентированы на реализацию мер именно в этом направлении.

Правильность и эффективность данного направления подтверждается несколькими приведенными в выступлении Е.В. Захаревич. По данным краевого наркологического диспансера количество впервые поставленных на учет больных наркоманией, то есть людей с диагнозом "больной наркоманией", за последние 3 года в крае стало меньше в 3 раза. Это, несмотря на приход синтетики, на эти болезненные ситуации с новыми видами наркотиков. В 2011 году их было 514, на начало 2015 года на учете 171 человек. На наркологический учет несовершеннолетних с диагнозом "наркомания" за 2 последних года в крае не поставлено ни одного человека. Тем не менее, среди поставленных на профилактический учет несовершеннолетних наблюдается определенная тенденция к росту. Однако она трактуется, как положительная динамика в плане повышения качества работы соответствующих служб по раннему выявлению потребителей наркотических средств и психотропных веществ.

Косвенный показатель определенного оздоровления и эффективности принимаемых мер по первичной профилактике наркомании среди несовершеннолетних демонстрирует и сокращение на 37,5% количества преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения. Причем при анализе наркоситуации используются данные не только наркологического учета, но и цифры правоохранительных структур, а именно вовлечение несовершеннолетних и молодежи в противоправные деяния. Также на 14,3% сократилось и количество взрослых лиц, совершивших преступления под воздействием наркотических и иных одурманивающих веществ.

Все эти показатели демонстрируют снижение количества наркозависимых, при всем при том, что на территории края наркологическая помощь доступна каждому нуждающемуся в ней.

Как отметила докладчик, в последнее время одним из приоритетных направлений работы в Краснодарском крае стала медико-социальная реабилитация. Кроме специалистов наркологической службы для участия в реабилитации подключаются священнослужители, педагогические и социальные работники, сотрудники службы занятости населения. В качестве волонтеров к реабилитационной работе привлекаются наркологические больные, имеющие длительные сроки ремиссии.

В 2011 году в краевом наркодиспансере открыто отделение медико-социальной реабилитации на 40 коек круглосуточного пребывания. В 2013 году добавилось 20 коек и в этом году запланировано открытие еще 20-ти. Итого на сегодняшний день в крае 80 реабилитационных коек. Программа рассчитана на 4 месяца. Заполняемость практически на 100 процентов. Была проблема с заполняемостью, но она была решена через взаимодействие с муниципальными антинаркотическими комиссиями, мотивацию наркологических больных при первичном приеме, работу врача-нарколога в каждом муниципальном образовании. В основном речь идет об алкоголиках. Наркозависимых меньше. Пациенты проходят через стационар наркологического диспансера, получают детоксикацию, потом поступают в реабилитационные отделения. Мотивируют их на прохождение реабилитации как врачебный персонал, так и социальные работники. Есть и бывшие наркозависимые, которые остались работать, и, по сути своей, являются социальным патронатом для мотивации на вхождение в реабилитационную программу. Наркозависимые поступают в реабилитационные отделения. После завершения курса медико-социальной реабилитации в стационарных условиях она продолжается в амбулаторных условиях. В составе государственных бюджетных учреждений здравоохранения наркологического профиля Министерства здравоохранения Краснодарского края открыто 10 кабинетов амбулаторной медико-социальной реабилитации. Для несовершеннолетних на базе амбулаторно-поликлинического отделения наркодиспансера разработана самостоятельная программа амбулаторной реабилитации.

Особый акцент в крае стоит на вопросе трудоустройства наркологических пациентов после завершения программы реабилитации. С 2000 года реализуется Закон Краснодарского края от 8 февраля 2000 года №231-КЗ "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае", в который в 2007 году были внесены изменения и добавлена категория граждан, прошедших курс лечения и реабилитации от наркомании. Согласно данному законодательному акту, в соответствии с соглашением о взаимодействии между ГБУЗ "Наркологический диспансер" и ГКУ КК "Центр занятости населения г. Краснодара", лицам, прошедшим курс медико-социальной реабилитации, предоставляются услуги по профессиональной ориентации, содействию в поиске работы и трудоустройстве, профессиональному обучению и переподготовке.

Отдельно Е.В. Захаревич был затронут вопрос изучения и анализа проводимой в государственных наркологических учреждениях Кубани медико-социальной реабилитации, а также деятельности негосударственных общественных организаций, работающих в данном социально ориентированном сегменте. На уровне антинаркотической комиссии Краснодарского края такая работа проводится уже не один год. И здесь у нас в межведомственной экспертной группе возникло много вопросов к такого рода учреждениям.

На территории края свою деятельность осуществляют порядка 35 филиалов 13-ти общественных организаций. Они находятся в 14 муниципальных образованиях. В основном это Черноморское побережье Краснодарского края. Расчетное количество койко-мест всех филиалов - 813. Стоимость реабилитационных услуг разнится значительно - от бесплатных (в том числе в виде пожертвований родственников в фонд организации и добровольной оплаты) до официальных 30-40 000 рублей ежемесячно. Средний срок реабилитации - 3-6 месяцев. В октябре прошлого, 2014-го года губернатор Краснодарского края дал поручение и в рамках формирования регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, а также с учетом поручений Государственного антинаркотического комитета создать межведомственную рабочую группу. Ее задачей стал анализ деятельности общественных организаций, занимающихся реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых, с целью формирования понимания, какие средства необходимо или возможно выделить из краевого бюджета для развития столь социально значимого сегмента.

За основу были взяты 47 критериев, разработанных НИЦ ФСКН и утвержденных 25 июня 2014 года на заседании Государственного антинаркотического комитета. Они были распределены соответствующим образом по приоритетам и разобраны по ведомствам. В итоге была сформирована и экипирована межведомственная рабочая группа, которая в течение трех месяцев, с октября 2014 года по январь 2015 года изучала деятельность всех функционирующих на территории края общественных организаций, проводящих реабилитационную работу с алко - и наркозависимыми, изучала специфику вопроса. Это была не проверка, как отметила докладчик, здесь такое понятие звучит некорректно, а изучение того, в каком состоянии находится работа данных общественных организаций, какая помощь ими в действительности оказывается, в каком состоянии находятся там люди, каковы санитарно-эпидемиологические нормы, пожарная безопасность, каким образом организовано жизнеобеспечение и так далее.

На основании полученных сведений, во всех 12 организациях было установлено несоответствие их деятельности по реабилитации наркозависимых лиц основным критическим требованиям. Из них только у 5-ти в уставных документах в направлениях деятельности в задачах стояло осуществление реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. Во всех остальных этого направления указано не было, хотя наркозависимые лица там находятся и курирующие данные учреждения общественные организации активно предлагают свои реабилитационные услуги, в том числе родственникам наркозависимых через раздачу листовок, брошюр, визитных карточек, где указывают, что они оказывают реабилитационную помощь. А в уставных документах такого рода деятельность не прописана! Кроме того, были нарушены наиболее важные, так называемые, критичные критерии, которые мы посчитали значимыми в плане сохранности здоровья и жизни людей, там находящихся. А именно. Соблюдения требований пожарной безопасности не было ни в одном из центров. Также было выявлено несоблюдение санитарно-гигиенических норм и отсутствие договоров о сотрудничестве с профильными государственными учреждениями здравоохранения. По мнению представителя региональной антинаркотической комиссии, это безусловно важный момент, поскольку люди, которые находятся в подобных структурах, часто не имеют возможность получения бесплатной медицинской помощи. Даже в экстренных случаях возникали затруднения, и они получали медицинское обслуживание, зачастую только на платной основе. Тогда межведомственная рабочая группа приняла решение о необходимости указывать в отчетной документации на отсутствие квалифицированных специалистов, психологов, медработников в штате организации, отсутствие необходимых помещений для осуществления реабилитационного процесса.

Межведомственной рабочей группой была собрана масса иллюстративного материала, на котором изображены помещения, которые не соответствовали элементарным нормам проживания людей, не говоря уже об отсутствии подсобных помещений для осуществления реабилитационного процесса: тренингов, групповых занятий и так далее. В наличии у представителей большинства исследуемых реабилитационных учреждений не оказалось никаких методических пособий по реабилитации, программ, на основании которых проводится работа, соответствующего инвентаря. В комнатах реабилитантов в нарушение всех нормативов кровати нередко стояли в два ряда, не соблюдались элементарные санитарно-гигиенические нормы. Практически во всех исследуемых негосударственных реабилитационных учреждениях отсутствовала система учета участников реабилитационной программы, в некоторых центрах только в последний год стали вестись договора с родственниками, где они расписывались в добровольности оказываемых пациентам услуг. Как считает докладчик, скорее всего, это связано с тем, что в стране появилось мощное информационное воздействие средств массовой информации, и руководители просто стали бояться огласки, подстраховываться, вследствие чего и ввели договора. Всего остального, что должно быть связано с реабилитационным терапевтическим процессом, описать его в динамике, не было - ни учетных карт, ни описания состояния больного в различные периоды реабилитационного процесса - ничего подобного в осмотренных краевой межведомственной рабочей группой в негосударственных реабилитационных учреждениях не ведется. И как в таком случае, задала вопрос докладчик, возможно адекватно оценить эффективность реабилитации и соответствующим образом отразить ее в экспертной документации?!

Самым удивительным для экспертной группы моментом стало отсутствие практически во всех негосударственных реабилитационных учреждениях программы реабилитации. Сотрудникам задавался вопрос: "Как вы проводите реабилитацию?" Вместо развернутого ответа с предъявлением соответствующей документации специалистов пытались убедить самым простым аргументом: "Мы же бывшие наркозависимые, мы все знаем". Дословно: "Мы знаем как! Вот я же вот в трезвости пять лет, вот я знаю как". И все, как подчеркнула докладчик, больше никаких аргументов не приводилось. В связи с этим у Е.В. Захаревич возник вопрос к врачу психиатру-наркологу, к.м.н. Р.Н. Исаеву, президенту Независимой наркологической гильдии, выступившему на заседании с критикой деятельности государственных служб по оценке негосударственных реабилитационных учреждений. По ее мнению, обоснованному на участии практически во всех выездах вышеуказанной краевой межведомственной рабочей группы, эффективность в них вообще сложно оценить. Во всяком случае, в том состоянии, в котором сейчас находятся система оценки и сами реабилитационные структуры негосударственной сферы.

Е.В. Захаревич также сообщила участникам совещания, что ходе изучения деятельности таких организаций им была предложена помощь в разработке реабилитационной программы, договоров, содействие в заключении договоров с медицинскими учреждениями. Однако, руководители только двух (!!!) исследуемых реабилитационных учреждений согласились взаимодействовать со специалистами государственной экспертной группы, объявили о готовности подтягивать качество своей работы до соответствия утвержденным Государственным антинаркотическим комитетом критериям. Остальные говорили примерно одинаковые слова: "Нас все устраивает, мы ничего не хотим от вас". Суть их ответов на все предложения межведомственной рабочей группы докладчик выразила еще проще: "Отвяжитесь от нас, мы работаем, у нас все хорошо". И это, несмотря на то, что на период действия краевой государственной программы Краснодарского края (2014-2016 гг.) "Формирование условий для духовно-нравственного развития граждан", утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 11 октября 2013 года №1158, в рамках проведения конкурса программ предусмотрена финансовая поддержка общественных объединений в размере 87 млн. рублей, религиозных организаций - 15,5 млн. рублей. Тем не менее, за последние 2 года только одна социально ориентированная некоммерческая организация смогла правильно оформить и подать заявку на грант. Антинаркотическая комиссия Краснодарского края столкнулась с нежеланием руководителей общественных организаций готовить программы, подготавливать соответствующий перечень документов для участия в конкурсной работе. Средства есть и их готовы выделять, но такого рода негосударственным учреждениям, как можно понять, это не нужно. В 2014 году общественная организация из Новокубанского района Краснодарского края по итогам конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций получила субсидию (грант) администрации Краснодарского края в размере 397 366 рублей на реализацию собственной общественно полезной программы "Деятельность в области профилактики и охраны здоровья граждан "Новокубанский район - территория здоровья". Только одна.

Докладчиком было отмечено особо, что, по мнению руководителей общественных организаций, работающих в Краснодарском крае в области реализации реабилитационных программ для наркозависимых, соответствие большинству подготовленных специалистами НИЦ ФСКН и утвержденных ГАК критериев невозможно, в связи с чем у них отсутствует желание взаимодействовать с органами исполнительной власти по формированию регионального сегмента реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В процессе работы межведомственной рабочей группы с критериями стали очевидными как трудность их внятной оценки, так и возможность разъяснения руководителям реабилитационных учреждений, почему их деятельность оценили именно так, а не по-другому. Поэтому, по мнению секретаря антинаркотической комиссии Краснодарского края, этот вариант критериев требует серьезной переработки и как результат - исключения каких-либо двоякостей в их трактовке.

Твердое убеждение докладчика - если общественная организация претендует на получение каких-либо субсидий и выделение государственных бюджетных средств на свое развитие, то для государства должно быть четко понятно, чем эта общественная организация занимается. В своей оценочной работе специалисты краевой межведомственной рабочей группы столкнулись с тем, что даже при самом доброжелательном подходе и желании помочь повысить качество оказания реабилитационных услуг (поскольку не было задачи кого-либо "закрыть" или "растоптать"), многие общественники просто закрывали двери и не пускали экспертов на свою территорию. И тогда возникали вопросы, вообще в каком состоянии там находятся наркозависимые лица. Что также было особо отмечено докладчиком.

В завершение своего выступления Е.В. Захаревич озвучила очень важный момент, с которым столкнулась экспертная группа при осуществлении выездов в негосударственные реабилитационные учреждения - отсутствие нормативно-правовых актов, которые могли бы оказать серьезное содействие в проводимой работе. С ее точки зрения, максимальной поддержки требует инициатива ФСКН России в плане доработки норм Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Согласно данному законодательному акту, реабилитация наркозависимых не входит в полномочия субъекта Российской Федерации. Соответственно, нет возможности включить данную услугу в региональную государственную программу, обеспечив полноценную поддержку данного социально значимого и все более актуального направления работы. Также требует доработки Федеральный закон 2003 года №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который тоже не дает возможности на местах, в муниципальных образованиях, развивать это направление деятельности.

Сергей Андреевич Полозов, руководитель Всероссийского общественного движения "Стоп наркотик", член Общественного совета ФСКН России в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день в интернете практически вообще нет никаких сведений о тех или иных программах реабилитации, о реабилитационных центрах: контактных данных, кто у них руководитель? Нет единой информационной базы. При этом, по его мнению, важно понимать, что когда кому-то советуют куда обратиться за помощью, это не будут те самые злополучные секты, о которых в процессе совещания говорилось уже не раз, что это не какие-то шарлатаны или мошенники, которые на горе людей зарабатывают огромные деньги.

Свое выступление докладчик разделил на три основных раздела.

Первый - реабилитация. На сегодняшний день денег, которые просил изначально ФСКН России на развитие программ реабилитации и ресоциализации наркозависимых, не просто недостаточно - их попросту нет. Несмотря на то, что Минфин, прикрываясь экономическим кризисом, сокращает это финансирование, выступающий докладчик призвал участников совещания принять эту информацию как вызов. Как человек, занимающийся данной проблематикой и в информационном пространстве, С.А. Полозов подчеркнул, что развернутая против ФСКН России компания по, якобы, расчленению ФСКН на какие-то отдельные органы, передаче части полномочий в МВД и Минздрав, вся эта травля - это специальным образом организованная акция. Один и тот же слух муссируется сначала в одной части СМИ, потом его убирают, другое СМИ этот же слух берет и развивает дальше, раскачивая информационное пространство до предела. Поэтому задача здоровых сил общества, убежден общественник - отстаивать реализуемые этой службой направления и не молчать. Потому что именно с нашего молчаливого согласия, как на бытовом уровне происходит вовлечение в наркоманию, так происходят и какие-то политические игры, кто-то кого-то пытается подвинуть, забрать какую-то часть функции, прикрываясь проблемами с финансированием и так далее.

Второй момент в выступлении был посвящен вопросу о том, что обсуждалось в начале совещания. Выступающий представитель общественности привел пример некоего реабилитационного центра. Ему из городского или регионального бюджетов выделено здание, у него оплачен свет, электричество и так далее, теми же спонсорами-волонтерами выделены средства на работу духовной службы, закупку и приготовление пищи, и все остальное. У них достаточное количество денег. А потом они сверху берутся осваивать еще и региональный бюджет, затем туда же закручивают федеральные средства... При этом важно понимать, на чем сделал акцент С.А. Полозов, что ряд реабилитационных центров вообще не нуждаются ни в каком финансировании. Ведь то финансирование, которое они уже получают, нужно как-то объяснить, откуда такие суммы?.. Ведь помимо сект, мошенников и различных западных НКО, которые прячутся за ширму реабилитации, есть те, кому на самом деле нужно финансирование. Безусловно, в чем у докладчика нет никаких сомнений, включать в Национальную систему реабилитации и ресоциализации можно и нужно людей, которые делают реальную работу и делают ее для страны, потому что наркозависимые - это наши граждане, мы их не имеем права бросить в беде и должны спасать. И государству нужно абсолютно четко понимать, кому средства на поддержку и развитие выделять, а кому нет.

Третий момент, на который обратил внимание С.А. Полозов. Когда специальным образом подготовленные волонтеры движения "Стоп наркотик" пришли в ВУЗы и школы, ознакомились с теми материалами, которые рассказывали там другие ребята, приходящие в эти же образовательные учреждения, они, что называется, были в шоке. Это не профилактика наркомании, а пропаганда наркопотребления! Что-то из серии: "Ты еще не знаешь, а вот мы тебе покажем как. Ты не знаешь, как употреблять, а вот так и так - знай, что когда ты увидишь, что кто-то так употребляет, его нужно остановить..." В таком варианте от профилактики до пропаганды один шаг. В России на сегодняшний день, к сожалению, как отметил докладчик, помимо реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков, за которых, слава Богу, взялись и приступили к систематизации этих процессов, отсутствуют единые стандарты в сфере профилактики наркомании, нет единой, утвержденной Правительством государственной программы. Кто, что хочет, тот то и говорит. Нет и людей, которые на высоком профессиональном уровне способны заниматься профилактикой наркомании. При этом рассчитывать на то, что сотрудники ФСКН России придут в образовательные учреждения проводить профилактические мероприятия с учетом сегодняшних сокращений уже не приходится. И без того было мало профессионалов в этой сфере, теперь стало еще меньше. Вместе с тем, на законодательном уровне ситуация с наличием утвержденных государством критериев оценки качества антинаркотических профилактических программ так и не решена. Поэтому вопросы профилактики наркомании, по мнению выступающего, очень важно поднимать в рамках и таких "круглых столов", вынося на законодательный уровень свои предложения по наведению порядка в данной проблемной области.

Заканчивая, лидер Всероссийского молодежного движения "Стоп наркотик" отметил, что российское общество, государственные службы, участники совещания должны понимать, что, безусловно, сегодняшнее молодое поколение является мишенью для наркопроизводителей, наркодилеров, так называемых "барыг". И в то же время оно отличается своим мышлением от нас. И просто выходить с лозунгами "За здоровый образ жизни!", "Давайте заниматься спортом!" уже недостаточно. Нужны современные и понятные молодежи слова и действия, своеобразная особым образом сформированная "территория смыслов". Это должны быть и мотивационные ролики, и социальные ролики, и современные субкультурные вещи с использованием того же "граффити" и так далее. Нужно понимать, что пропаганда здорового образа жизни - это не просто какая-то мотивационная вещь типа "Встань и иди", а это то, что слой за слоем формирует мнение молодого человека. Чтобы, когда однажды к нему подойдет кто-то, вовлекающий его в потребление наркотиков, он имел свою собственную, сформированную определенной работой позицию, ответ "нет" на большой и сложный политически ангажированный агитационный пласт пропагандистов наркопотребления. Потому что он знает альтернативу, он знает, почему, как и для чего жить нужно на самом деле.

Следующим слово взял Вячеслав Владимирович Боровских - врач-психотерапевт, директор православного центра медико-социальной реабилитации "Подвижник" из города Екатеринбург.

Он рассказал участникам совещания о своей позиции в отношении причин наркотизации молодежи, о пользе и опасности некоторых современных подходов к реабилитации и ресоциализации наркоманов в России". Он напомнил участникам совещания о том, о чем говорилось в начале заседания: о том, что государственная антинаркотическая политика сейчас выглядит как театр военных действий. Приходится даже выражаться военными терминами, такими как, "вторжение", "агрессия", "оккупация территории", "сдача высот" и так далее. Сегодня, говоря о реабилитационных центрах, подразумевается, что это некие тыловые госпитали, в которых мы пытаемся вылечить выживших и вернуть их в строй, желательно в лучшем виде. Но при этом, с точки зрения докладчика, забыта одна очень важная стратегическая высота, и эта высота могла бы быть настолько мощной поддержкой для жителей России, если бы удалось ее занять. На ней была бы воздвигнута такая мощная крепость, в которой могло бы поместиться и наше общество, и наше государство, достаточно неуязвимое для внешнего воздействия. Эта высота - здоровая семья.

Докладчик уверен, что нашу молодежь мы начинаем терять еще в детстве. Основы личности, психотип человека закладываются очень рано, до 5-10 лет, то есть, практически с самого рождения. Все, что мы вложили в ребенка в этом возрасте, будет определять всю его судьбу и все результаты жизни, в том числе и психологию наркоманической личности. Такой тип личности закладывается уже в этом возрасте. Все, что мы делаем потом, после этого возраста, это уже детали. Душа уже не такая восприимчивая, не такая мягкая, не так глубоко все воспринимает. По мнению В.В. Боровских, если что-то мы заходим поменять потом, то это будет болезненный процесс перевоспитания с вероятным надломом. Поэтому, с его токи зрения, подтвержденной массой отечественных и зарубежных исследований, все то, что потом определяет судьбу человека, должно закладываться в семье. А в России, к сожалению, институт семьи очень сильно пострадал, если не сказать, разрушен. Сегодня из 100 браков в крупных городах распадается 80. Из них половина после первого года совместной жизни. В нашей стране уже половина детей - это безотцовщина. У нас сотни тысяч неполных семей, а неполная семья - это не семья, это на самом деле тяжелый инвалид, где нормальное воспитание ребенка невозможно.

Молодые родители желают избавиться от воспитания своих детей сами и передают эту функцию в детские сады. Самая главная проблема сейчас в стране - острая нехватка детских дошкольных учреждений. Это объяснимо, это понятно выступающему докладчику и всем участникам совещания, потому что наша русская семья разрушалась долго, в течение всего ХХ века. Поэтому сейчас наше общество имеет вместо здоровой полноценной семьи тяжелого инвалида. Семья, уверен В.В. Боровских, должна быть оплотом нашего общества, и государство вместе с сознательным гражданским обществом должно бросить все усилия на это направление, провести это как некую работу на опережение в плане реализации Стратегии государственной антинаркотической политики. Воспитание невосприимчивости к наркотикам нашей молодежи - это в первую очередь пропаганда здоровых семейных ценностей. Такова позиция докладчика. И, по его мнению, даже если это будет звучать как глас вопиющего в пустыне, нужно настаивать на введении в систему среднего образования преподавания нравственных основ семейной жизни.

Как еще раз подчеркнул в завершение этой части своего доклада выступающий представитель православной общественности, врач-психотерапевт В.В. Боровских, сидящие на совещании за одним столом эксперты, теоретики и практики, разделяют отнюдь не одни и те же ценности, но есть одна ценность, против которой не будет возражать ни один психически здоровый человек - это здоровая семья. И в то время когда традиционная русская семья была церковным продуктом, на 10 000 браков приходился только один развод. И задача современных государства и общества прививать нашим детям любовь и уважение к семье, как к единственному Богом данному роду человеческому способу жить и выживать, как к лону человеческой культуры, как к источнику счастья и полноты жизни здесь, на Земле, чтобы выпускники наших школ стремились создавать семьи, учились быть мужьями и женами, матерями и отцами, чтобы знали, что нужно делать, чтобы в будущем правильно воспитывать и своих детей, что возможно только при принятии и восприятии модели именно такой: здоровой и традиционной нашей духовности.

В качестве примера была приведена Свердловская область, где в 2009 году был создан учебник "Нравственные основы семейной жизни" для 10-х и 11-х классов, с хрестоматией и пособием для учителей. Несмотря на то, что на Урале он не нашел должного отклика, но, например, в Белгородской области и еще одном регионе Юга России, отзывы о нем очень хорошие. То есть, этот учебник есть и работает. Поэтому докладчик внес предложение в итоговый документ совещания внести предложение о введении в российских школах дополнительного предмета "Нравственные основы семейной жизни".

Выступающим была затронута и другая проблема, уже в отношении лечения и реабилитации наркозависимых. Он вспомнил о вопросе, прозвучавшем в начале заседания из уст председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е. Нилова: "Хорошо или плохо было то, что делал екатеринбургский фонд "Город без наркотиков"?" По мнению В.В. Боровских, эта неопределенность связана с тем, что общественная организация занималась не своим делом. Из-за этого чаще всего и возникают все проблемы - дело делается хорошее, но не свое. В разгар болезни наркоман не может остановиться в потреблении наркотиков, даже если захочет, и его никто не сможет остановить, ни родные, ни близкие - никто. И именно в этот период он совершает больше всего преступлений и наносит больше всего ущерба и себе, и окружающим. Понятно, что принудить человека к чему бы то ни было может только государство и только оно должно иметь право делать это. С точки зрения эксперта, при создании и развитии Национальной системы оказания помощи наркозависимым в нее должен быть включен в качестве обязательного начального момента лечения от наркомании этап принудительного прерывания наркотизации. Учреждению, реализующему данную задачу, может быть присвоен статус мотивационного центра, из которого человек выходил бы уже созревшим для осознанного избавления от наркотической зависимости. На этом этапе с человеком должны работать и психологи, и педагоги, и наркологи, и родители, и правоохранительные органы - все, кто может мотивировать человека на отказ от наркотизации и сознательное включение в длительный реабилитационный процесс.

В заключение В.В. Боровских отметил, что при общем понимании значимости стоящей перед государством и обществом задачи, руководствуясь нормативно-правовыми актами, утвержденными Президентом и Правительством Российской Федерации, предлагая новые законодательные инициативы, вполне реально преодолеть все препятствия, стоящие на пути решения вопроса снижения уровня потребления психоактивных веществ в молодежной среде и вовлечения молодежи в не раз упоминаемые на заседании сектантские структуры.

Далее был заслушан доклад Николая Владимировича Каклюгина - врача психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук, директора автономной некоммерческой организации по предоставлению социально-правовых услуг "Доброе сердце. Кубань".

Не умаляя значения работы с семьей на донаркотическом этапе как способа предотвращения приобщения молодых людей к алкоголю и наркотикам, которая, безусловно, крайне важна и актуальна, докладчик вернулся к теме функционирования реабилитационных центров для наркозависимых и оценке качества предоставляемых ими услуг. Он отметил, что на прошлом, ноябрьском совещании, прошедшем в этом же зале, им были раскрыты основные понятия в данном сегменте социальных услуг для наркозависимых: реабилитации, ресоциализации, индоктринации, вербовке адептов под прикрытием реабилитации и некоторых других терминах, чтобы присутствовавшим на заседании стало более понятно, где происходит вовлечение человека в деятельность деструктивного религиозного культа с подменой зависимости химической на зависимость психологическую и духовную, с замыканием наглухо в некий кокон спрятанной от "большого" общества группы, а где мы имеем дело с полноценным возвращением наркологического больного в жизнь, с его ресоциализацией. В этом смысле это наиболее важный и сложный момент в жизни реабилитанта.

Докладчик рассказал о некоторых организациях, которые умышленно путают понятия ресоциализации и индоктринации, пытаясь свою интерпретацию данных процессов в практическом исполнении широко рекламировать и продвигать на глобальный, общероссийский уровень. При этом они, развивая направление, якобы, ресоциализации, на самом деле занимаются вовлечением пациентов в деятельность замкнутой, закрытой группы, где не может быть возврата в общество, а происходит включение адептов в формирование неких аффилированных, связанных с этой материнской организацией структур, часть из которых является коммерческими проектами. В итоге получается, что люди работают в неких структурах, созданных этой организацией, в замкнутых группах внутри этой организации, не имея реального выхода в открытое общество, по сути, оставаясь в закрытой от "внешних" структуре. И такой процесс, на чем сделал особый акцент выступающий эксперт, не является и ни в коем случае не может называться ресоциализацией! Одной из таких организаций в России уже создан ряд проектов, которые называются "IT-ресоциализация", "творческая ресоциализация", "спортивная ресоциализация" и так далее. Хотя, если рассмотреть вопрос вовлечения наркозависимого во время или после завершения программы реабилитации в тот же бокс или агрессивные виды спорта, как ему это предлагают сделать подобные структуры, назвав это "спортивной ресоциализацией", то это с точки зрения Н.В. Каклюгина получается, простыми словами, самое натуральное извращение - люди, только-только выздоравливающие или выздоровевшие от агрессивной по своей сути, криминальной наркомании, вдруг начинают участвовать в боевых поединках между собой, накачивая себя и окружающих таких же как они "выздоравливающих" наркоманов агрессией и куражом азарта соперничества! На продемонстрированном участникам совещания видеоролике все этим моменты были отражены в полной мере.

Выступающий эксперт назвал показанный сюжет просто красивой рекламной картинкой, никакого отношения к реальности не имеющей. Он напомнил зрителям, присутствовавшим на совещании, что понятие "ресоциализация" в научной трактовке означает возвращение человека в общество и привитие ценностей, навыков, с которыми человек живет в нашем с вами обществе. А в той организации, которая заказала этот видеоролик, во-первых, присутствует скрытая религиозная составляющая. Как минимум, половина тех людей, которые появлялись в кадре, являются адептами неопятидесятнической религиозной структуры. Речь шла о деятельности реабилитационных учреждений, входящих в состав Национального антинаркотического союза и его члена - благотворительного фонда "Центр здоровой молодежи". Докладчик пояснил, что это достаточно широко известная в экспертной среде информация - много уже и фотографий, и видео на эту тему размещено в интернете, есть и публикации в печати, и необходимо как можно шире тиражировать мысль о том, что на наших глазах происходит сознательная подмена понятия "ресоциализация" и замена им понятия "вербовка"! В качестве примера была приведена упомянутая в видеоролике сеть кофеен "The All-Day Bar project", созданных помощником пастора-неопятидесятника религиозной организации "Царство Бога", в которой работают выпускники этой организации сугубо нетрадиционной духовной ориентации и вместе, что называется, "варятся в собственном соку". "И это никакой не выход в общество", - таково однозначное заключение эксперта.

Следующей в ролике была показана творческая ресоциализация выпускников реабилитационной программы через игру в театре. Какая же это ресоциализация, обратился к залу врач психиатр-нарколог, к.м.н., Н.В. Каклюгин, когда члены данной организации вместе на сцене одного из московских театров играют наркоманов, по сути, изображая тех, кем они раньше были. По-наркомански такие действия называется "гоняют тягу". Живут прошлым, а не настоящим и будущим, вспоминают свои наркоманские будни, что может способствовать не оздоровлению их психосоциального и духовного статуса, а лишь повысит вероятность возникновения в будущем рецидива наркомании. Но при всем при этом, подчеркнул докладчик, в этой организации такие процессы ее пиарщики почему-то упорно называют ресоциализацией, искажая профессиональный взгляд на то, что вообще-то должны делать нормальные качественные программы, то, что должно быть в критериях четко отражено. Помимо всего прочего, выступающий сообщил о том, что лидер направления "творческой ресоциализации" не так давно уехал в девятый раз реабилитироваться в Белоруссию, в ДЕВЯТЫЙ раз!!!

На следующей, представленной участникам совещания иллюстрации был отображен момент демонстрации по американской кабельной телесети того же ролика, который был продемонстрирован экспертам на совещании 18 февраля 2015 года.

В это время в студии телеканала "Slavic Family TV" вместе с председателем правления Национального антинаркотического союза, экс-президентом благотворительного фонда "Центр здоровой молодежи" Никитой Вячеславовичем Лушниковым присутствовали двое лидеров нетрадиционного религиозного движения неопятидесятников-харизматов. Первый, Валерий Макаренко - пастор "Царства Бога" из Харькова, Украина. Слева на фотографии расположен пастор "церкви" "Добрая весть" Сергей Демидович, который вместе со старшим братом, "епископом" той же религиозной организации, Алексеем Демидовичем, ополченцами ДНР осенью 2014 года изгнан с Донбасса за экстремистскую деятельность и содействие бандформированиям украинских националистов. Таким образом, отметил докладчик, две личности в студии, которые присутствовали при показе рекламного ролика, как упорно утверждается, "светского" фонда, являются лидерами неопятидесятнического религиозного движения и оба поддерживают нынешний "кровавый" проамериканский режим Украины. А то, что было показано в ролике - это не более чем "пустышка", к реальности никакого отношения не имеющая. Изображение было снято с аккаунта пастора харьковской неопятидесятнической религиозной организации "Царство Бога" в социальной сети "Instagram" Валерия Макаренко, младшего брата пастора такой же по сути "церкви" "Новое Поколение" из украинского города Першотравенск, Дмитрия Макаренко, которому уже несколько лет запрещен въезд в Россию за проявления религиозного экстремизма.

Следующая иллюстрация, показанная участникам совещания докладчиком, наглядно продемонстрировала схему поступления доходов в структуры одной из подобных религиозных организаций нетрадиционной ориентации, позволяющую уходить от налогов. Организация томская, называется "Церковь "Исход"" неопятидесятнической сети "Новое Поколение", но, как отметил выступающий эксперт, все везде, по сути своей, одинаково.

Далее он пояснил, как это происходит. Создается фонд, при фонде различные коммерческие общества с ограниченной ответственностью, ООО: те же, как, к примеру, "All-Day Bar" из первого ролика, питерский фитнес-клуб "Район", где, как стало известно группе экспертов, происходит мощная "отмывка" денежных средств, поступающих из филиалов фонда "Центр здоровой молодежи" из разных регионов России. Уже опубликованы и преданы широкой огласке свидетельства людей, которые там работали, о том, что и этот проект "спортивной ресоциализации" через фитнес - тоже по своей сути мошенничество. В нем не происходит ресоциализации, все ее участники, как рассказал участникам совещания Н.В. Каклюгин, "сугубо адепты, сугубо внутри, зарабатывают деньги сугубо на организацию". Все эти многочисленные ООО типа томского "Альянс-групп", как показало расследование местных тележурналистов в 2012 году, коммерческие структуры, обслуживающие интересы фондов. Которые, в свою очередь, обслуживают интересы религиозной организации, скрывающей через созданные фонды и ООО свою нетрадиционную религиозную ориентацию и, соответственно, механизмы финансирования. Такие схемы ухода от налогов и сокрытия своей истинной духовной ориентации, по мнению докладчика, очень важно знать для лучшего понимания современных особенностей поддержания жизнедеятельности нетрадиционных религиозных движений в России.

Н.В. Каклюгин - кандидат медицинских наук, и в его диссертационном исследовании как раз были затронуты вопросы духовно ориентированной реабилитации наркозависимых, сравнительной оценки деятельности различных реабилитационных учреждений, конфессиональных и светских. Поэтому он, опираясь на доклад профессора Т.Н. Дудко, просил еще раз обратить внимание участников на то, что "понятийный аппарат в данном случае цинично переворачивается с ног на голову!" Экспертам, государству и обществу пытаются происходящие в таких организациях процессы преподнести как правильный, хороший, качественный итоговый продукт реабилитации наркоманов - ресоциализацию, в реальности же представляющий собой вербовку и индоктринацию, погружению в учение закрытой нетрадиционной религиозной группы, которые обслуживают интересы сообществ и организаций не российского (а зачастую и антироссийского) происхождения.

На следующей иллюстрации участникам совещания были изображены конкретные структурные элементы разветвленной сети той организации, о которой сообщалось в начале доклада, и чей рекламный ролик был продемонстрирован первым.

Докладчик дополнительно сообщил, что на сегодняшний день у данной сетевой структуры появилась масса родственных организаций, оказывающих влияние в России и на некоторые политические фигуры и учреждения. Есть среди них даже, якобы, мусульманский фонд "Аль-Амин", успевший заключить ряд соглашений с духовными управлениями мусульман в некоторых кавказских регионах России.

В завершение своего выступления Н.В. Каклюгин продемонстрировал присутствующим фрагмент пропагандистского ролика из старого рекламного сюжета белгородского подразделения благотворительного фонда "Центр здоровой молодежи". Более чем половина появившихся в кадре участников съемки являлась тогда, а многие и сейчас, адептами неопятидесятнической (харизматической) религиозной организации "Царство Бога" и работают в филиалах по всей России и за рубежом. Часть из них действует, в, якобы, светских структурах, другие - в различных ООО, фондах, некоторые стали пасторами "Царства Бога" и других родственных ему структурах нетрадиционной религиозной ориентации. В этом свете, как отметил докладчик, особенно показателен текст песни, который четко характеризует направленность деятельности в России таких организаций как эта, их цели и задачи: "Открывайте шире двери, мы принесли то, что вы так хотели". Припев: "Я волна, новая волна, подо мной будет вся страна. Подожди - скоро навсегда затоплю ваши города".

Тем временем, что подтвердил эксперт и о чем известно многим присутствовавшим в зале участникам совещания, организации, подобные этой, сегодня чрезвычайно активно плодятся, создают свои многочисленные проекты "ресоциализации", обманывают профессионалов, родственников зависимых и зарабатывают на этом незаконным путем огромные деньги. Но налоги при этом платят не в бюджет государства, рожают детей не для государства, хотя их лидеры и любят рассказать о рожденных в их семьях детях. Но в ИХ семьях, а не в российских... Не дай Бог, отметил докладчик, завершая свое выступление, чтобы слова прозвучавшей на заседании песни из рекламного ролика стали пророчеством! За все происходящее ему, как профессионалу, как и всем, кто занимается этим направлением, просто стыдно. Особенно за то, что такое безобразие в России выносится как пример для подражания на высокий политический уровень. При участии таких организаций как продемонстрированная в ролике постоянно проводятся различные мероприятия, массовые сборища, называемые "терапевтическими" лагерями, но, к чему призвал эксперт, все мы должны понимать и помнить - это ПСЕВДОреабилитация и ПСЕВДОресоциализация, это формирование государства внутри государства. Создаваемые и совершенствуемые участниками совещания критерии оценки деятельности подобных организаций должны эти моменты обязательно прощупывать, находить и фиксировать.

Борис Викторович Кислый, вице-президент Межрегиональной благотворительной организации социальной адаптации граждан "Линия жизни" рассказал присутствующим о механизмах выхода из нетрадиционных религиозных движений и реабилитации лиц, пострадавших от их деятельности. По его словам, не успели еще эксперты как следует разработать критерии, по которым необходимо оценивать деятельность организаций, которые занимаются реабилитацией алкоголиков и наркоманов, как уже в стране появилась новая серьезная проблема - нетрадиционные религиозные движения.

Сначала выступающий рассказал немного о себе. Он является руководителем общественной организации "Линия жизни", головной офис которой находится в городе Новосибирске. Такие же филиалы и организации есть в некоторых крупных городах России. Организация "Линия жизни" возникла после первой волны выхода участников из сегодня уже запрещенного религиозного движения, скрывающегося за вывеской Общероссийской благотворительной общественной организации (ОБОО) "Преображение России". Было много причин этого, часть из которых уже озвучили докладчики раннее, но основная причина - конфронтация между головным руководством организации, находившимся тогда в городе Кемерово, и сотрудниками новосибирского филиала, ставшими благодаря многолетней просветительской работе сотрудников Новосибирской епархии Русской Православной Церкви на путь воцерковления. Не желавшими следовать, как выразился докладчик, бредовым идеям так называемого "Фундаментального внеденоминационного христианства", которое проповедовал лидер "Преображения России" Андрей Леонидович Чарушников (прим. ред. - подробности см. здесь и здесь). Среди вышедших из этой структуры был и Б.В. Кислый.

В своем выступлении он затронул тему жизнедеятельности разного рода структур, действующих под вывесками различных автономных некоммерческих организаций, общественных фондов, чаще всего навязчиво предлагающих услуги в сфере реабилитации, ресоциализации, социальной адаптации, многих других видов социальной помощи гражданам, страдающим зависимостью от психоактивных веществ, или по каким-то иным причинам оказавшимся в кризисной жизненной ситуации: на улице, вне социума и в противоречии с ним. Выбор предложений, о чем на совещании уже немало говорили и что отметил и докладчик, чрезвычайно широк. При этом оценить эффективность и качество предлагаемых этими организациями программ по-прежнему довольно сложно даже специалистам. Отсутствие механизмов должного контроля со стороны зачастую безграмотных чиновников и населения, к сожалению Б.В. Кислого, создало благоприятную почву для бурного роста разнообразных структур, деятельность которых имеет выраженный деструктивный характер. Часто с религиозной или финансовой подоплекой. Эти структуры и сейчас благополучно функционируют и привлекают все новых адептов. Все это видел не раз выступающий эксперт, когда посещал с рабочими визитами многие российские города. По его словам, наряду с объявлениями "Куплю волосы", организации подобного толка заклеивают все столбы, все просматриваемые населением места, наперебой предлагая помощь алкоголикам и наркоманам по реабилитации, социальной адаптации и так далее. И приходится признать, подчеркнул докладчик, что представители государственных структур и традиционных религиозных конфессий очевидно проигрывают борьбу за молодое поколение.

В настоящее время, как отмечено в выступлении Б.В. Кислого, о чем на совещании говорилось уже не раз, нет нужды совершать террористические акты - достаточно сделать человека адептом своего движения. Неслучайно, подчеркнул эксперт, в 2008 году психиатры, собравшиеся на свой форум в Санкт-Петербурге в рамках Общества русско-французской дружбы, дали такое название деструктивному сектантству - нелетальное оружие массового поражения. По их мнению, последствия от участия в таких программах, движениях весьма предсказуемы. Особенно после известных событий в сопредельных России странах, где роль сектантства в разрушении государства трудно переоценить. Экспертам известны и видеоматериалы, и статистика об участии подобного рода структур в том же киевском "Евромайдане". Личное убеждение докладчика - помимо выработки критериев оценки деятельности реабилитационных центров необходимо акцентировать внимание, сосредоточиться на вопросах создания программ, консультационных площадок, занимающихся проблемами выхода из подобных деструктивных религиозных структур. На самом деле многие участники подобных движений, во-первых, зачастую не понимают, в чем участвуют, по большому счету не являясь сознательными идеологическими противниками России. С ними можно строить диалог и технично выводить в сторону, делать своими союзниками. Можно разработать и утвердить определенные критерии оценки их деятельности, однако, им эти критерии неинтересны. Их и так все устраивает, они спокойно работают. Но привлечь их лидеров и адептов в свой лагерь - с точки зрения Б.В. Кислого это будет наиболее эффективно. Если не будет общей стратегии по решению этой проблемы, то ситуация так и останется на уровне эпизодических разовых успехов отдельных священников, взявшихся решать эти задачи вместо государства.

Так и произошло в свое время с докладчиком и его коллегами. Когда они вышли из ОБОО "Преображение России", то были не одни и большое участие в их судьбе приняли определенные люди и священники. В частности, новосибирский протоиерей, отец Александр Новопашин, который тогда проявил мужество, из-за чего впоследствии имел немало проблем. Но, тем не менее, поддержал ребят, которые сделали когда-то свой выбор и в состав в качестве членов правления вновь созданной организации, названной "Линия жизни", вошли уже новые люди - и прихожане, и сотрудники новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. Люди, у которых был определенный опыт работы с проблемными категориями граждан, что в дальнейшем и определило жизнедеятельность самой структуры данной организации, саму атмосферу работы по созданию адаптационных центров, приютов, социальных гостиниц. В дальнейшем при поддержке государственных структур была налажена работа в некоторых регионах, в Новосибирске, по оказанию комплекса социально-бытовых услуг, направленных на ресоциализацию и адаптацию граждан, оказавшихся в кризисной жизненной ситуации. Эти учреждения как раз и есть те самые, низкопорогового уровня, о которых говорил в своем выступлении епископ Мефодий (Кондратьев), руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Но они есть и деятельность их важна, хотя у нас имеются и высокопороговые программы. Решающую роль, повлиявшую на развитие событий, повторился докладчик, сыграла активная миссионерская работа священников и сотрудников Новосибирской, Санкт-Петербургской и некоторых других епархий.

И, по его мнению, такой крайне важный опыт по выведению людей из сектантской зависимости должен быть перенят и поддержан на государственном уровне. Должны быть созданы комплексные центры по выведению людей из сектантской зависимости, поскольку умножение людей с измененным сознанием в подобных учреждениях является прямой угрозой национальной безопасности нашего государства. При этом ни в коем случае, напомнил выступающий эксперт-общественник, нам нельзя забывать о том, что происходит сейчас на сопредельных территориях. Эти уроки, казалось бы, пора уже давно выучить и учесть, но нас, к сожалению, история пока не учит, как это ни прискорбно.

Оценивая ситуацию в сфере оказания услуг по реабилитации, представителями структур негосударственного сектора, им были отмечены, по его мнению, основные моменты.

1. Широкий диапазон предлагаемых негосударственным сектором услуг в сфере реабилитации.

2. Отсутствие внятного координирующего их деятельность субъекта профилактики.

3. Отсутствие грамотности населения при выборе, а чиновников при поддержке таких программ, поскольку специалисты разобраться зачастую не способны, что стоит за той или иной предлагаемой программой.

Докладчик высказал пожелание, чтобы государство прекратило поддерживать реабилитационные центры и иные структуры, которые были замечены в каких-то деструктивных событиях. И отметил стандартную проблему - отсутствие профессиональных кадров в этом сегменте, в связи с чем этим направлением занимаются по большей части самоучки. Он напомнил фрагмент из доклада секретаря антинаркотической комиссии г. Краснодара Е.В. Захаревич, в котором присутствующим участникам совещания было рассказано о том, что подобные организации и так все устраивает. Они говорят: "Мы бывшие наркозависимые, мы знаем это изнутри, мы лучше знаем, как всем помочь". При этом глубокое убеждение Б.В. Кислого - если эти люди и структуры не являются идеологическими противниками - с ними нужно строить диалог и выводить в правильное русло. Его пожелание, чтобы те критерии, которые вырабатываются, не стали неким карающим оружием. Разрабатываемая версия критериев должна помочь подтянуть слабые организации под эти критерии, самим понять, оценить, как это должно быть. И оценкой деятельности с точки зрения докладчика должны заниматься люди, скажем так, сторонние, чтобы ни одна конкурирующая организация контролировать другую и искать друг за другом недостатки не имела права. Он напомнил присутствующим на заседании экспертам об известных задачах Адольфа Гитлера при покорении Советского Союза - насаждении любых противоречий, любых разделений. Понятно, отметил эксперт, что они на руку точно не России.

Заканчивая свое выступление, он озвучил следующее предложение - создавать, развивать, помогать повышать качество работы и поддерживать в регионах проекты на основе механизмов государственно-общественного, государственно-церковного партнерства, которые могли бы все прозвучавшие в докладе проблемы решать конструктивно и строить эффективный продуктивный диалог с людьми. Ведь адепты нетрадиционных религиозных движений все же граждане Российской Федерации и по большому счету находятся в этих недоброкачественных структурах зачастую не по своей воле, а по стечению определенных жизненных обстоятельств и психологических манипуляций их руководства.

Председательствующий совещания Н.С. Валуев поддержал мысль Б.В. Кислого о том, что выработка критериев и итоговый документ, в котором впоследствии будут прописаны эти критерии, помогут всем реабилитационным центрам России работать в единой слаженной системе. Они не должны и не могут стать дамокловым мечом, который будет рубить неугодных. Он абсолютно солидарен с выступающим докладчиком - только в кооперации эта система может работать, однако нечистых на руку людей на чистую воду нужно выводить обязательно.

Следующий докладчик, протоиерей Андрей Лазарев, председатель общественной организации "Центр помощи наркозависимым "Радуга"", член Общественного совета регионального управления ФСКН России по Тверской области признался, что не хотел приезжать на это заседание, потому что уже 15 лет собираются эксперты в Москве на самых разных уровнях, а "воз все на том же месте" - государство не слышит общественников-патриотов, общественников-профессионалов.

Они сами по себе, а государство своей жизнью живет какой-то. Отец Андрей присоединился к позиции С.В. Чуева из Росмолодежи, который говорил о несогласованности и неадекватности действий государственных служб и российского правительства в отношении реализации мер государственной молодежной политики. Поддержал профессора Т.Н. Дудко, который сказал открыто: "Госполитика слабоватая". По его мнению, то, чем занимаются практики в области профилактики и реабилитации "на земле", это, по сути, беззаконие. "Нет ее никакой, государственной политики то! Законов нет. Нет закона о реабилитации, нет закона о профилактике", - считает священник-эксперт. "Какой-то самодеятельностью каждый на своем месте занимаемся - кто во что горазд. Вот к чему пришли мы с вами за эти 15 лет. Время потеряно и кругом мы видим эти секты, которые готовят государственный переворот", - подчеркнул он.

Между тем его позиция однозначна - законы соответствующие нужно принимать в срочном порядке: о реабилитации наркозависимых, о профилактике наркомании. От которых можно будет отталкиваться и которые при этом будут финансироваться. Священник на протяжении многих лет очень тесно сотрудничает с ярославской наркологией, знает прекрасно проблемы наркологов. Прекрасно знаком и с тем, что на православных приходах в центрах реабилитационных происходит, а что в сектантских. Но, что ни говори, отмечает докладчик, не от чего оттолкнуться, законов нет. Нет и действующего закона об альтернативном лечении, о котором мы постоянно говорим. Отец Андрей обратил внимание на опыт Европы, как там этот процесс происходит. Например, в Польше есть закон об альтернативном лечении - в суд приглашается подсудимый за какое-то легкое правонарушение в области наркотиков и ему предлагается: или ты идешь лечиться в центр, или ты идешь в тюрьму. Естественно, подчеркнул эксперт, что наркоманы выбирают центр, но сами, без принуждения, ведь свобода выбора предоставляется. Действующий закон дает такую возможность - идти в центр. Пока они сами туда дойдут, до этого созреют, половина из них уже умрет, как это происходит в России.

Был приведен свежий пример. Недавно в кимрский центр социальной реабилитации "Радуга" приехали представители Госнаркоконтроля из Брянска. У отца Андрея пациент оттуда три месяца как уже на реабилитации. Но все, закончилось для него выздоровление - увезли в следственный изолятор прямо из реабилитационного центра. А был бы такой закон, - с горечью отметил священник, - мы бы поспорили за его судьбу, стоило только дать возможность ему пройти до конца реабилитацию, а потом уже судить, как это происходит во всем мире.

Третий момент, ключевой, отмеченный священником-экспертом - государство обязано финансировать проекты по реабилитации. В Европе для госбюджета это стоит 1 000 евро в месяц. В Израиле цена вопроса - 1 000 долларов в месяц, в США - около 2 000 долларов (в зависимости от штата), но в среднем везде 1 000 евро государством выделяется на лечение, и сертификат специальный оформляется, с которым он выбирает центр помощи, где будет проходить лечение. Наркозависимый имеет статус больного человека, при этом, что очень важно, не пораженного в правах. У нас же каждый наркоман поражается в правах, о чем уже говорили на совещании. Наркоманы находятся в унизительном положении и поэтому не хотят лечиться, вставать на наркологический учет, не хотят попадать под какой-то жесткий государственный контроль. В мире же, в законодательстве многих стран никакого поражения в правах не прописано, есть статус больного человека, в некоторых странах даже инвалида. Это давно уже во всем мире есть, принято, работает. На какие средства лечиться и реабилитироваться в России наркоманам, если государство по-прежнему не способно поддерживать общественные реабилитационные организации?! Такой вопрос, звучащий уже который год с "высоких трибун", задал вновь на совещании 18 февраля 2015 года протоиерей Андрей Лазарев.

Другой, не менее болезненный для докладчика вопрос - что происходит с Госнаркоконтролем, с ФСКН России? Эта тема коснулась всех. Священник привел пример города Кимры, бывшей столицы российского наркобизнеса, как они назывались раньше, где был укомплектованный отдел - девять человек сотрудников, хорошее оснащение, начальник-патриот, в хорошем смысле фанат своего дела. В свое время разогнал цыганский табор, торгующий почти в открытую героином, после чего практически не стало в городе наркотиков... Но этот отдел неожиданно расформировали. И теперь пришло четыре новых сотрудника на Кимрский, Кашинский, Калязинский, Конаковский районы. Четыре сотрудника на четыре огромных района Тверской области! "Это что за реформы такие в Госнаркоконтроле происходят?!" - снова вопрошал выступающий священник, выразив глубокое возмущение такими реформами. По его мнению, если наркоконтроль все же будет расформирован, о чем так упорно распространяются слухи, мы вернемся к концу 90-х годов прошлого века и получим то, что имели тогда, в самые худшие годы наркотической агрессии против наших детей, против нашей молодежи.

Далее отец Андрей кратко рассказал о возглавляемом им центре психологической и социальной реабилитации, расположенном в тех же печально известных Кимрах. В нем работает целая группа специалистов, которая проходила обучение в лучшем европейском центре для лечения лиц с двойным диагнозом - алкоголизм и наркомания "Фамилия" в польском городе Гливице. Священник сам с 2004 года регулярно выезжает туда на обучение, подкрепляя там свои знания и веру - самое главное - в успех, веру в победу над этой страшной болезнью. И за эти 10 лет был укомплектован штат сотрудников центра. Протоиерей Андрей Лазарев является настоятелем храма, при котором создан центр, работающий на принципах классического терапевтического сообщества по признанным во всем мире передовым технологиям в области помощи наркозависимым. И в Кимрах в буквальном смысле открыт филиал центра "Фамилия", с которым заключены договора о сотрудничестве и работе по этой технологии. На православной территории и при православном храме. То есть, православное профессиональное терапевтическое сообщество. Центру "Радуга" исполнилось два года, уже есть первые выпускники. Работа продолжается, в центр уже есть постоянная очередь из желающих пройти реабилитацию, хотя "пиаром" никто активно не занимается.

В докладе Грашиной Татьяны Владимировны, председателя Орехово-Зуевской общественной организации "Родители против наркотиков" было рассказано о региональном опыте становления объединения неравнодушных людей, сплотившего в своем составе родственников наркозависимых.

Она сообщила участникам совещания, что, как и священник Андрей Лазарев, уже 15 лет в этой же теме. Поэтому, почти физически ощутила его боль за происходящее в стране... И, тем не менее, по ее мнению, все равно после совещания все приедут на свои места и будут делать свое дело, поскольку лучше, как говорится, зажечь одну маленькую свечу, чем сидеть в кромешной темноте. Поэтому общественник призвала всех присутствующих продолжать делать благие дела, продолжать зажигать свечи, но при этом надеяться на Бога и на наше государство.

Столкнувшись напрямую с проблемой наркозависимости в своей семье, в первую очередь для нее и для каждого родителя возглавляемой ей организации остро стоял вопрос: чем можно помочь детям, кто еще может помочь нам привести их к трезвой жизни? В Орехово-Зуевской организации "Родители против наркотиков" сплотились плечом к плечу родители, которые имели на тот момент разное образование, разный социальный статус. Как тогда, так и сейчас приходит не меньшее количество, десятки людей, которым нужна помощь, которым она просто необходима.

Когда создавалась организация, приходилось стучаться в двери различных социальных институтов. На тот момент, а это был 2000-й год, занимался этой проблемой только священник Анатолий Берестов, тогда он впервые, неожиданно для всех, назвал наркоманов "мои милые", "мои милые чада". Примерно в то же время руку помощи протянула психиатрическая больница г. Орехово-Зуево, которая на безвозмездной основе предоставила организации помещение для своих заседаний и консультаций. До сих пор она размещается в этом учреждении, которым руководит главный врач - заслуженный врач России Григорий Иванович Шурыгин - человек неравнодушный и, как и все неравнодушные, старается идти в ногу со временем. Докладчик не стала зачитывать весь текст подготовленного к заседанию выступления, выбрав из него лишь основные моменты (прим. ред. - полная версия текста доклада Т.В. Грашиной ).

По ее мнению, в критериях оценки деятельности центров реабилитации и постреабилитационной социальной адаптации должны быть обязательно отражены вопросы не только подготовки сотрудников, но вменена в обязанность необходимость руководителям и сотрудникам центров медико-социальной и социальной реабилитации наркозависимых систематически повышать свой профессиональный рост. Также обязательно участие в обмене научно-практическим опытом работы на совместных с научным сообществом семинарах, конференциях, симпозиумах, тренингах и других формах интерактивной работы на уровне города, региона, Российской Федерации, за рубежом. С точки зрения Т.В. Грашиной, это необходимо для того, чтобы делиться опытом, слышать и видеть тех, кто занимается этим делом, чтобы не сидеть каждый на своем месте и пользоваться только тем, что наработано в одном учреждении.

Выступающей было отмечено, что как в России, так и в городе Орехово-Зуево в последнее время стремительно меняются виды наркотических веществ. Они становятся высоко токсичными, более выражено и опасно их действие на организм человека. Синтетические наркотики сделали и продолжают делать свое страшное дело, и некоторые центры реабилитации, а в их организацию "Родители против наркотиков" обращается много родителей, уже открыто просят не направлять к ним спайсовых наркоманов, потребителей метадона, "солевиков". Или сначала просят: "Вы хотя бы пролечите их месяца два в больнице, а потом уж я у вас возьму их на реабилитацию". Докладчик самостоятельно посетила много реабилитационных центров, чтобы прежде чем предложить родителям наркозависимых детей ту или иную программу, самой прожить в ней несколько дней, лично познакомиться с руководителем, сотрудниками и волонтерами центра. На основании личного опыта пребывания в таких организациях ей было рекомендовано в критерии оценки качества реабилитационных услуг обязательно включить наличие договора на медицинское обслуживание с близлежащим государственным наркологическим учреждением и некоторыми другими соматическими профильными отделениями (инфекционное, терапевтическое, психиатрическое и т.п.). Ведь оказание дополнительных квалифицированных медицинских услуг на всех этапах реабилитации и ресоциализации имеет большое значение. А на первом этапе, поступления - даже первоочередное.

При этом, согласно ее твердому убеждению, реабилитационные центры должны быть открытыми для людей, публичными, ничего не скрывающими от государственных служб и общественных экспертов. По ее словам, когда речь идет о том, кому можно довериться в решении вопросов лечения, реабилитации или социализации детей, сразу понимаешь, как важно встретить человека, руководителя или учредителя проекта, который не просто лично выслушает вас по телефону, но еще и пригласит в центр, познакомит со специалистами, которые там работают. У каждого реабилитационного учреждения, подчеркнула докладчик, обязательно должен быть свой сайт, на котором непременно размещен устав, информация о руководителе центра, о привлеченных специалистах, возможно, даже истории их жизни с указанием, в том числе, образования, судимостей, путей, которые привели их на эту непростую стезю. И это тоже важно знать людям, которые приедут на реабилитацию. Они доверяют специалистам центра свою жизнь и какие-то свои секреты, которые, может быть, никто бы никогда и не узнал.

Также эксперт считает крайне важным для своих подопечных знать религиозное наполнение программ, принадлежность к той или иной конфессии. Может быть, это будет и не религиозное движение, но и об этом должно быть сообщено на сайте. При этом написать можно все, что угодно, но не все может оказаться правдой. Поэтому, по мнению Т.В. Грашиной, также в разрабатываемых критериях или иных документах должна быть прописана степень ответственности руководителя и сотрудников реабилитационного учреждения за предоставление ложных сведений по тем пунктам, которые были перечислены выше.

Также докладчик поделилась с участниками совещания одной чрезвычайно болезненной для нее новостью, которую решила озвучить публично. В городе Орехово-Зуево существует бесплатное государственное медицинское реабилитационное отделение для наркозависимых. Создавалось оно достаточно давно при участии Национального научного центра наркологии. О результатах его работы Московская область знает не понаслышке. Отзывы родителей и ребят хорошие, неплохие сроки ремиссии после пребывания в центре. Однако сейчас Московская область вошла в пилотный проект финансирования через обязательное медицинское страхование, коротко - ОМС. И сроки пребывания в программе реабилитации уменьшились всего лишь до 18 дней. Понятно, что это ничто, это просто детоксикация. Но и это еще не все. За 18 дней можно хотя бы физическое тело привести в порядок. Но вся беда в том, о чем рассказала докладчик, что в системе ОМС понятие медико-социальной реабилитации как таковое отсутствует, в разделе предоставляемых населению услуг указана только медицинская реабилитация. То есть, совершенно не предусматривается трудотерапия, хотя в нашей больнице конкретно есть лечебно-трудовые мастерские, где ребята очень много работали, трудились. И это была важная составляющая реабилитационного процесса. Теперь ее нет - пришел вот такой сложный период, связанный с переходом на новую систему финансирования наркологических центров медико-социальной реабилитации, что сводит эффективность оказываемых услуг к нулю.

Также докладчиком было особо отмечено, что, как известно, реабилитация - это очень индивидуальный процесс, который зависит от ряда взаимосвязанных факторов, в том числе наличия помимо наркологического диагноза у пациента и диагноза психиатрического, требующего особого профессионализма сотрудников центра, консультантов из профильных медицинских учреждений и обязательной дополнительной психотерапевтической и медикаментозной помощи не только на протяжении всего срока прохождения программы, но и на этапе постреабилитационного сопровождения. Между тем, до сих пор в нашей стране не существует ни государственных, ни коммерческих центров для пациентов, у которых наркотизация протекает на фоне хронического психиатрического расстройства. То есть, для людей с двойным диагнозом. Если они и есть в единичных экземплярах, то о них практически никто не знает. Хотя за границей опыт работы таких учреждений наработан очень хороший. И в качестве предложения для внесения в итоговую резолюцию совещания, прозвучало пожелание, чтобы такие учреждения, если они все же будут созданы, были доступны тем родителям, у которых не осталось финансовой поддержки для отправки своего ребенка в них, когда из дома уже вынесено практически все.

Бесспорно, самым актуальным вопросом для докладчика, как и для ряда предыдущих выступающих, все-таки остается вопрос необходимости широкомасштабной реализации программ профилактики наркомании на высокопрофессиональном уровне. Основной здесь момент: кто этим будет заниматься, и кто в это будет вкладывать деньги? По мнению общественника, этим, конечно, должно заниматься государство. Дети, которые ходят в детский сад, и которым читают наши русские сказки со смыслом, ведь это тоже уже профилактика, справедливо считает Т.В. Грашина. "Или человек, который на склоне лет остался, к примеру, вдовцом или, наоборот, жена потеряла мужа - кто будет с ними заниматься профилактикой, в какой досуговый клуб она пойдет?", - задает она вопрос участникам совещания. Если альтернативы не найдется, их быстро подхватит секта, если они невоцерковленные люди, далекие от Русской Православной Церкви. То есть профилактика, с точки зрения докладчика, это не какой-то отдельно взятый сегмент общества, который нужно профилактировать, и только его, а это единый неделимый непрерывный процесс, в который должно быть вовлечено все население. И это должно быть обязательной заботой государства. Вот где корень проблемы, о которой мы с вами часто забываем, на что обратила пристальное внимание экспертов выступающая представительница родительской общественности. Это то, по ее мнению, о чем всегда нужно не забывать напоминать государственным службам, министерствам и ведомствам.

Большая проблема, которая также была отмечена экспертом - практически полное отсутствие специалистов в этой области, о чем уже не раз говорили предыдущие выступающие. Многие сегодня занимаются профилактикой наркомании: и социальные работники, психологи в школах, и медицина каким-то краем маленьким касается этого, и ФСКН России, и Русская Православная Церковь. Но все-таки, Т.В. Грашина уверена, что нужен некий специализированный институт, который будет готовить превентологов - специалистов в области профилактики наркомании. Общественники честно делают эту работу, делают так, как это видят, как подсказывает им их жизненный опыт, но, все же этим должны заниматься специалисты, начиная с детского сада и заканчивая пожилой частью нашего населения. И в этом смысле, как отметил выступающий эксперт, ближе всего к этому направлению несколько позабытый сегодня термин "душепопечение". Задача душепопечителя здесь - идти рядом с человеком, разделяя его жизненную ношу, или какую-то часть затрудненного жизненного пути, ставя ближнего в центр внимания и опеки, помогая ему и себе увереннее идти по жизни и крепче стоять на ногах.

Завершая свое выступление, Т.В. Грашина напомнила присутствующим на заседании специалистам различных служб и ведомств, общественных и религиозных организаций, что до революции в России были созданы и успешно работали созданные под эгидой Русской Православной Церкви душепопечительские центры. В то время, правительство, опираясь на этот ресурс, создавало на их базе и многочисленные трезвеннические общины, и крупные молодежные патриотические объединения, и курсы сестер милосердия, и странноприимные дома, и семейные приюты для сирот, и многое-многое другое. Согласно ее твердому убеждению, пришло время вспомнить об этом уникальном комплексном подходе к работе с нуждающимися в помощи людьми. В связи с этим докладчик внесла предложение, связанное с координацией деятельности общественных организаций в едином Центре, некой Ассоциации общественных организаций, ориентирующихся на реализацию на принципах государственно-общественного партнерства программ в сфере молодежной политики, профилактики негативных асоциальных явлений, проявлений экстремизма, в том числе религиозного, ксенофобии. В качестве рабочего названия такого общероссийского общественного объединения было предложено наименование Ассоциация душепопечительских центров. Более подробно организационно-правовую форму, устав предприятия и прочие сопроводительные документы докладчик рекомендовала обсудить на отдельном мероприятии.

В следующем докладе Олег Леонидович Федоров, директор автономной некоммерческой организации по предоставлению социально-правовых услуг "Выбираем жизнь" и центра реабилитации наркозависимых "Белоярский" из города Екатеринбург внес ряд предложений в отношении усовершенствования понятийного аппарата, который необходим при создании и развитии Национальной системы реабилитации, ресоциализации лиц, потребляющих наркотические вещества в немедицинских целях.

Он напомнил присутствующим, что 21 декабря 2010 года председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов при подписании Соглашения о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью отметил, что "...одной из базовых задач, определенных Стратегией государственной антинаркотической политики, является развитие сотрудничества с общественными объединениями и религиозными организациями, которые занимаются социальной помощью наркозависимым". Однако, на что обратил особое внимание докладчик О.В. Федоров, у нас, к сожалению, до сих пор постоянно происходит путаница с пониманием того, какое религиозное движение является традиционным, а какое таковым не является и, соответственно, с какой организацией, исповедующей то или иное религиозное учение, имеет смысл сотрудничать, а от какой лучше держаться подальше и рекомендовать делать то же самое нашим согражданам.

В связи с этим от выступающего эксперта поступило предложение при формировании безусловно стратегической для будущего России Национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых заложить в ее словарь такое понятие как "традиционные для России религиозные конфессии" и поименно перечислить их. Таким образом, внимание общественности, государственных служащих, чиновников, политиков в столице и на местах будет обращено на то, что, например, протестантизм - это не совсем традиционное вероисповедание для России, а неопротестантизм или иначе - неопятидесятничество, вообще НИКАКОГО отношения к классическому протестантизму не имеет, являясь типичным тоталитарным деструктивным культом. Кстати говоря, о чем дополнительно сообщил докладчик, такое понятие как "тоталитарный деструктивный культ" в современном российском законодательстве также отсутствует. Данное решение, по мнению эксперта, будет способствовать формированию в обществе понимания адекватности тех или иных организаций и их руководителей, соответствия их вызовам времени, а также позволит привлекать в качестве экспертов при оценке деятельности реабилитационных центров представителей только традиционных религиозных конфессий.

И это предложение, подчеркнул особо О.В. Федоров, не является призывом к нарушению прав верующих и свободы совести. Прецедент такого рода уже есть в сфере образовательной деятельности. Совсем недавно при введении курса "Основы религиозной культуры и светской этики" в общеобразовательных школах разгорелась серьезная длительная полемика на тему, какие конфессии должны быть представлены в образовательном процессе. В результате официально, на государственном уровне были определены 6 модулей: основы православной культуры, основы ислама, буддизма, иудаизма, мировых религий и светской этики. Как отметил докладчик, основ протестантизма здесь мы не видим. Таким образом, на чем выступающим экспертом был сделан акцент, если не унифицировать понятийный аппарат, то в итоге каждое ведомство будет иметь свой перечень допущенных к взаимодействию с государственными службами и согражданами религиозных течений, что в дальнейшем будет затруднять взаимодействие. Кроме того, как только мы займемся первичной профилактикой химической зависимости, а по опыту наиболее эффективна она в общеобразовательных учебных заведениях, то с этими противоречиями придется столкнуться однозначно.

Речь в выступлении О.В. Федорова не шла о том, чтобы в рамках данной темы запретить деятельность в сфере реабилитации алкоголиков и наркоманов организациям, позиционирующим себя как протестантские, но такой маркер государство, с его точки зрения, должно здесь обязательно поставить. Иначе полноценного межведомственного и межсекторального, между государством, традиционными религиозными институтами и обществом, взаимодействия в сфере профилактики зависимостей не достигнуть никогда.

Также выступающим экспертом было отмечено, что в процессе прохождения этапов реабилитационной программы и последующей ресоциализации наркологическому пациенту нужно понять, каким "другим" он может стать: "сыном", "мужем", "братом", "работником", "родителем" и т.д., т.е. осмыслить, освоить и научиться применять в трезвой жизни без приема психоактивных веществ свои новые конструктивные социальные роли. Если этого не произойдет, он не справится с этим заданием, то реабилитация оказалась бесполезна. В связи с этим у докладчика возник вопрос, который он адресовал в зал: "Где наркологический больной может найти информацию обо всех этих конструктивных ролях и моделях поведения?" И сам же дал ответ: "Естественно, в традиционных религиях, каждая из которых содержит полноценное созидающее здоровую социализированную личность духовное и нравственное учение. Именно в их, накопленном за тысячелетия арсенале мы и черпаем все те конструктивные жизненные смыслы, цели и задачи, которые формируют у участников реабилитационных программ (как зависимых, так и созависимых) настоящий здоровый патриотизм (не путать с национализмом) и общепринятую в нашем обществе социальную компетентность, т.е. знания, умения, навыки, а также формы и стили общения, позволяющие им быть конструктивными в основных сферах деятельности личности".

А нетрадиционная религия, по мнению эксперта-общественника, предлагает мировоззрение, которое не способно совмещаться с общепринятым социальным контекстом, т.е. вырывает человека из социума, затрудняет его общение с окружающими и исключает (или существенно затрудняет) его ресоциализацию, возвращение в общество. Отчасти и поэтому прошедшие реабилитацию в центрах, организованных нетрадиционными религиозными движениями, как правило, остаются в группах с непонятными окружающим убеждениями, противоречащими заложенным государственной системой образования и традиционными вероисповеданиями, зачастую становятся гражданами непонятно какой страны, размывая до неузнаваемости свой культурный и религиозный национальный идентификационный код. Плоды трудов таких группировок, на чем сделал акцент докладчик наравне со многими предыдущими, мы видим на примере Украины. И это, безусловно, очень серьезная проблема, без решения которой невозможно двигаться дальше.

Именно в силу отсутствия решения отвечающими за данную ситуацию государственными службами и политическими объединениями, общественники, включая докладчика, работая на местах, видят абсолютно внятно следующую картину: активную деятельность по реабилитации лиц с зависимым поведением, алкоголиков и наркоманов в российских регионах энергично развивают деструктивные ответвления нетрадиционных для России религиозных конфессий. И в первую очередь эксперт выделил особо так называемых "неопятидесятников" (синоним - "неопротестанты"). При этом они умело используют так и не залатанные за эти годы "дыры" в российском законодательстве. Неслучайно в наши дни, на что обратил внимание О.В. Федоров, стало безопасно, следовательно, очень популярно среди руководителей подобных неопротестантских организаций, создав центр реабилитации, называть его протестантским. Что вполне объяснимо - ведь таким образом зачастую понижается, а то и снимается критичность у многих контролирующих эту сферу чиновников, некоторой части общественности и средств массовой информации. Но это определение, как пояснил докладчик, в подавляющем большинстве случаев не соответствует действительности, о чем не раз говорили и сами классические протестанты: лютеране и баптисты. И с этим правовым беспределом, уверен эксперт, нужно в срочном порядке что-то делать!

Именно поэтому он и посчитал чрезвычайно важным предложить внести в итоговую резолюцию данного "круглого стола" пункт о включении в понятийный аппарат Национальной системы реабилитации и в современное российское законодательство, в частности, Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" четкого определения, какие религиозные институты являются для России традиционными, а какие к ним относиться не могут ни в коем случае.

Владимир Валентинович Зарецкий, директор ФГБОУ ДПО "Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в области профилактики аддиктивного поведения детей и молодежи" в начале своего выступления напомнил присутствующим формулу профилактики наркомании: снижение спроса плюс снижение предложения на наркотики. И отметил, что снижение спроса на наркотики является самой актуальной темой, касающейся профилактической работы, а первичная антинаркотическая профилактика однозначно должна стоять во главе угла и проводиться фактически на протяжении всей жизни человека.

Федеральный закон 273-й, который недавно вступил в силу, как раз впервые декларирует вопросы, связанные с профилактикой зависимых форм поведения. Это статья 41 и статья 42, касательно вопроса оказания социально-психологической помощи детям и подросткам.

Существует концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде, подготовленная в 2011 году, которая утверждена Министерством образования и поддержана Государственным антинаркотическим комитетом. В соответствии с ней, как мы понимаем, вопрос подготовки кадров стоит сейчас очень остро. При этом государственный эксперт подчеркнул, что профилактическая работа должна быть всегда направлена на четкую целевую группу. Если мы ее определили, то дальше начинают работать конкретные механизмы, технологии, которые мы должны ей предоставлять.

В 2004 году была представлена первая концепция, проект стандарта антинаркотической профилактики. Чуть позже возглавляемым докладчиком учреждением был представлен также и проект стандарта реабилитации. И в той, и в другой ипостаси они были соучастниками и партнерами этих двух документов. Однако, как первый, так и второй стандарты остались на уровне методических рекомендаций в связи со сменой ситуации в Министерстве образования и Министерстве здравоохранения, что на тот момент происходило одновременно. Эксперт уверен, что это очень нужно обществу. Он напомнил о ситуации с двумя субъектами Российской Федерации, которые приняли региональный регламент в этой сфере, это Республика Татарстан и Республика Саха (Якутия). А если есть регламент, то, соответственно, уже известно и подробно расписано, каким образом работать, потому в нем заложены технологии, методики, средства, инструменты оценки и так далее. Таким образом, появляется возможность оценивать ту деятельность, которая касается антинаркотической профилактической работы.

Также докладчик поделился с участниками совещания своей точкой зрения об экспертизе профилактических программ и программ реабилитации. Он убежден, что это имеет значение. До 2004 года при Министерстве образования был экспертный совет, который брал на себя миссию экспертной оценки такого рода программ и проектов. В Московской области такой экспертный совет также работал. Однако он был упразднен, и инициатива перешла к экспертно-консультационным советам при региональном управлении ФСКН России.

Антинаркотической профилактикой, даже первичной, в чем твердо убежден эксперт, должны заниматься люди, которые прошли специальное обучение. И первая задача, которой необходимо научить массово - это навыки культуры формирования здоровья. Второе направление концепции профилактики - развитие навыка противостояния предложению приема наркотиков. Это специальные технологии, которым тоже надо обучать массово и профессионально. Эксперт напомнил о выступлении руководителя Всероссийского общественного движения "Стоп наркотик", члена Общественного совета ФСКН России С.А Полозова, в котором тот рассказывал о своем опыте посещения школ, когда приходишь туда, а там показывают "страшилки", "пугалки" или "краткий курс молодого бойца-наркомана". Также он рассказал о проведенном в Псковской области показательном эксперименте. В качестве одного из критериев, индикатора эффективности работы запретили учителям, которые не прошли специальное обучение, вести антинаркотическую профилактическую работу. И через некоторое время сделали замер. Был всего лишь один индикатор - информированность о наркотиках. Как только был запрещен допуск к работе этому контингенту, информированность о наркотиках моментально снизилась, а также, по данным местного управления ФСКН России, снизилось и наркопотребление.

Другой момент, о котором рассказал эксперт. Профилактика должна быть направлена на все целевые группы общества - это несомненно. Но в тоже время закономерен вопрос - кто должен учить технике ее проведения? В.В. Зарецкий прокомментировал предложение Т.В. Грашиной готовить превентологов, с которым он концептуально не совсем согласен. По той простой причине, что профилактикой должен заниматься каждый на своем месте в рамках своих профессиональных или общественный компетенций. Если психолог - одни компетенции, если педагог - другие компетенции, и так далее. Этот механизм в настоящее время разрабатывается на государственном уровне. По данным В.В. Зарецкого, сейчас по новому проекту закона предлагается проведение соответствующих общественно-профессиональных экспертиз - это значит, что определяются центры, службы, которые входят в экспертную группу, которые будут заниматься данными вопросами, отрабатывать критерии и так далее. Другими словами, как отметил докладчик, есть перспектива, а это значит, что гражданское общество сможет прояснять все непонятные ситуации. Данная инициатива исходит из Федерального закона "Об образовании", где есть некоторые подзаконные локальные нормативные акты. Однако, пока, насколько поняли присутствующие участники совещания, это всего лишь законодательная инициатива.

Следующий доклад представил Алексеев Александр Всеволодович, директор благотворительного фонда профилактики наркомании "Нарком", президент издательского дома "Нарком". Он выразил прозвучавшее уже не раз на заседании сожаление о том, что на сегодняшний день в России нет ни закона о реабилитации, ни закона о профилактике. Есть региональные законы, скажем, в Москве, Кемерово, но на сегодняшний день соответствующих законов федерального уровня у нас нет.

Также он сообщил, что 1 декабря 2014 года под председательством Ирины Яровой были проведены парламентские слушания, на которых заместитель Министра внутренних дел Зубов Иван Николаевич сказал следующее: "Хотелось бы поговорить о ресоциализации, что это такое, и насколько этот термин носит правовой характер. Сами ответим, что вопрос ресоциализации больных наркоманией не урегулирован, такого правового понятия нет". Докладчик призвал обратить внимание на перечень социальных услуг, установленных Федеральным законом №442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации", вступившим в законную силу, где такой вид услуги как социальная реабилитация вообще отсутствует!

Эксперт обратил внимание присутствующих и на то, что если рассматривать производимое с наркозависимым лицом действие как "принуждение", то тоже получается несоответствие. Это не принуждение, а социальная услуга. Это был первый момент, на котором было акцентировано внимание участников заседания.

Второй момент, особо отмеченный докладчиком - мы много говорим о профилактике и реабилитации, но, тем не менее, сами загоняем себя, можно сказать, в капкан, в ловушку, в тупик. Потому что 16 июня 2014 года вступил в силу закон №658-ФЗ "Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях". Также в настоящее время проходит обсуждение проект Минздрава. А.В. Алексеев зачитал экспертное заключение специалиста МГППУ, кандидата психологических наук, заведующей лабораторией "Медико-психологическая реабилитация" Барцалкиной и Карабанова, доктора психологических наук из МГУ имени Ломоносова. Экспертиза была проведена на основании поручения ректора Московского городского психолого-педагогического университета В.В. Рубцова. Вывод экспертов следующий: "В настоящее время представляется нецелесообразным использование анкеты для проведения социально-психологического тестирования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ для проведения опроса обучающихся в образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования". Дальше: "Применение анкеты порождает риски вовлечения подростков в наркопотребление". А.В. Алексеевым был задан вопрос: "Сколько на разработку и проведение этого самого провоцирующего наркопотребление тестирования потрачено бюджетных денег?" На который он же дал ответ: "600 миллионов рублей потрачено, 600 миллионов!!!"

Эксперту известны и те, кто утвердил указанный московский эксперимент. Медицинский этап тестирования московских студентов и школьников в 2014-2015 учебному году проводился в соответствии с методическими рекомендациями ГБУЗ "Московский научно-практический центр наркологии" Департамента здравоохранения города Москвы, который в результате модернизации столичного здравоохранения объединил в себе всю наркологическую службу города Москвы. Во главе эксперимента стоит главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор Московского научно-практического центра наркологии Е.А. Брюн и заведующая отделением профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии Е.Г. Деменко. Им и предложил задать вопрос А.В. Алексеев - на какие цели были потрачены 600 миллионов бюджетных рублей? И кто предоставил право проводить тестирование по данному опроснику? При этом, как отметил выступающий, к настоящему времени уж очень большое количество учебных заведений Москвы, - очень, что подчеркнул особо А.В. Алексеев - 75% учебных заведений приняло участие в анкетировании. И обучающиеся в этих учреждениях отвечали на вопросы той анкеты, которая, как показала экспертная оценка, породила риски вовлечения подростков в наркопотребление!

При этом газета "Независимость личности", выпускаемая тем же Московским научно-практическим центром наркологии Департамента здравоохранения города Москвы, сообщает: "В течение 2013 и 2014 года во всех административных округах города Москвы, в том числе и на территории Новой Москвы, специалисты наркологической службы проводили профилактические медицинские осмотры обучающихся на предмет раннего выявления наркологического потребления психоактивных веществ. В пилотном проекте приняли участие 59 образовательных организаций, 119 площадок, 48 образовательных организаций и школ, 5 тысяч 430 старшеклассников". У докладчика возник закономерный вопрос, которым он поделился с присутствующими на заседании экспертами: как мог быть запущен (а он уже не просто запущен, он уже действует!) столь масштабный дорогостоящий проект, будучи настолько "сырым", неподготовленным и даже вредоносным?

В этом свете эксперту вспомнилось знаменитое высказывание Фиделя Кастро 1959 года в Гаване по его процессу. "История нас оправдает", - так звучали тогда слова кубинского лидера. Не стремясь проводить какие-либо исторические параллели, А.В. Алексеев отметил, что история всех присутствующих на заседании экспертов не оправдает, если никак не отреагировать на произошедшее вопиющее попирание всех принципов ведения антинаркотической работы, способствующее росту наркотизации молодежи Москвы и нецелевому расходованию бюджетных средств.

Другой существенный момент, выделенный особо в выступлении А.В. Алексеева. На сегодняшний день он взял 10 интервью по поводу распространения в России неопятидесятнического религиозного движения и альтернативных ему направлений: кто виноват и что делать? Встречался и с депутатом Н.С. Валуевым, и с вице-спикером Государственной Думы господином С.В. Железняком, который за год так и не ответил на заданные экспертом-журналистом и юристом неудобные вопросы по поводу неопятидесятнического движения, его деятельности в России и на Украине (прим. ред. - Сергей Владимирович Железняк является вице-спикером Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, заместителем председателя политсовета партии "Единая Россия", лидером "Социальной платформы" партии "Единая Россия", председателем Наблюдательного совета Национального антинаркотического союза, где председателем правления является экс-президент благотворительного фонда "Центр здоровой молодежи" Никита Вячеславович Лушников). Даже Сергей Васильевич Ряховский ответил А.В. Алексееву, дал интервью, пятидесятник, достаточно известный человек (прим. ред. - С.В. Ряховский является председателем Российского союза христиан веры евангельской, членом Общественной палаты Российской Федерации). Священник Анатолий (Берестов), руководитель Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского расписал подробно, как быть и что делать в создавшейся непростой ситуации. А от С.В. Железняка ответ в адрес издательского дома "Нарком" так и не поступил.

Подходя к завершающей части своего выступления, А.В. Алексеев напомнил участникам заседания о так называемом плане Алена Даллеса 1947 года в свете того, что происходит вообще у нас в сегодня в России. Он вспомнил, как в 2002 году брал эксклюзивное интервью с министром здравоохранения Шевченко о профилактике наркомании, в процессе которого задал ему вопрос: "Слушайте, а что же делать-то вообще?" Тот ответил: "Надо заниматься профилактикой". Встречный вопрос: "А кто будет заниматься профилактикой?" Ответ министра здравоохранения Шевченко: "Вы знаете, медицина не будет заниматься профилактикой, это не ее поле". А.В. Алексеев: "А кто же тогда будет?" Шевченко: "Я не знаю. Видимо, общественные организации"...

Между тем, на сегодняшний день по-прежнему, о чем сообщил А.В. Алексеев и один из предыдущих докладчиков, Е.В. Захаревич, требует доработки Федеральный закон 2003 года №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который не дает возможности обеспечивать административную и материальную поддержку профилактики наркомании на местах, в муниципальных образованиях, муниципалитетах. Закон 131-ФЗ нужно менять - об этом уже, подчеркнул эксперт Алексеев, который год твердят везде. "Лбом об стену", - так обобщил он многолетние попытки сдвинуть дело с мертвой точки.

Также эксперт поделился своими переживаниями насчет ситуации в медиа-сфере, выпускающей печатные издания антинаркотической направленности. В 2006 году вышел сборник профессора Ступакова под редакцией Лео Бокерия, посвященный вопросам реализации программ профилактики наркомании. Сейчас уже вообще почти ничего подобного не издается, отметил А.В. Алексеев, потому что средств нет - цены на расходные материалы поднялись и на сегодняшний день издательству "Нарком", к примеру, которое он возглавляет, вообще непонятно, как сводить концы с концами, реализуя программы антинаркотической профилактики посредством СМИ. Академик Лео Бокерия исследовал этот вопрос еще в 2006 году. Согласно его данным, ежегодно на профилактику в 2006 году на одного жителя России выделялось 3 рубля!!! На сегодняшний день, уверен А.В. Алексеев, и того меньше. 3 рубля он предложил всем присутствующим мысленно умножить на 140 миллионов наших сограждан с учетом всего репродуктивного населения страны... Именно поэтому, по его словам, на сегодняшний день у нас профилактика, как таковая, именно, через средства массовой информации находится просто в катастрофическом состоянии. В настоящее время в стране существует буквально одна православная профилактическая газета, которая прекрасно занимается этим вопросом, затем издания "Наркоконтроль", "Наркомат" и "Антидоза". Причем докладчик выразил сомнение, существуют ли они сейчас на самом деле? Также продолжает выпускаться газета "Пока не поздно", и с 1 января выходит газета главного нарколога России, директора Московского научно-практического центра наркологии, профессора Е.А. Брюна "Независимость личности". На этом список известных эксперту изданий антинаркотического диапазона был исчерпан.

Напоследок А.В. Алексеев обратился ко всем присутствующим с настоятельной просьбой предпринимать что-то реальное, способное спасти ситуацию, а не заниматься профанацией деятельности, как это происходит сегодня с теми же тест-полосками. По мнению эксперта, "это просто кошмар, катастрофа".

Затем слово попросила Лариса Борисовна Семенова - начальник отдела политики в сфере социальной защиты населения и взаимодействия с региональными органами и неправительственными организациями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с приветствием к участникам "круглого стола" от имени ее министерства. Она отметила, что на совещании на самом деле вскрыто очень много проблем.

На протяжении ряда лет Минтруд сотрудничает с ФСКН России. Сначала в рамках согласования Государственной программы "Противодействие незаконному обороту наркотиков", а сейчас в рамках подготовки к заседанию президиума Государственного совета, а также согласования проекта Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью создания Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации". Возвращаясь к теме "круглого стола", представитель Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации обратила внимание присутствующих на то, что комплексные реабилитационные центры - это всего лишь сегмент Национальной системы, которую пытается создать ФСКН. В настоящее время, как уже было отмечено рядом выступающих, актуален 442-й Федеральный закон, который затронул и А.В. Алексеев в своем выступлении. Значит, как таковой системы у нас не существует, подчеркнула Л.Б. Семенова. И, по ее мнению, она будет существовать только тогда, когда будет, наконец-то, согласован со всеми заинтересованными органами исполнительной власти этот закон, в рамках него определены полномочия, и тогда ряд проблем, в том числе здесь высказанные, которые в течение ряда лет наличествуют, со временем решатся сами собой.

Уже существует ряд нормативно-правовых актов, которые определяют систему комплексной реабилитации. Но при этом подходы к определению этой системы совершенно разные. Поэтому Минтруд считает, что надо сначала раскрыть, вообще, само содержание этой системы, определить это законодательно, разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти. И, собственно, разработать ряд подзаконных актов, которые будут определять, в том числе порядок отбора организаций - участников Системы на уровне субъектов Российской Федерации, критерии их отбора, ведение реестра, порядок финансирования и, наконец-то, определить его источники.

Л.Б. Семенова высказала пожелание, чтобы государственная программа, за которую отвечает ФСКН, была профинансирована в части всех мероприятий, и чтобы те организации, которые будут включаться в реестр, тоже получили какие-то субсидии, и при этом был проработан механизм субсидирования, и, особенно, механизм контроля за деятельностью этих организаций.

Также представитель Минтруда обратила внимание на еще одну проблема, которая существует на уровне регионов - остается непонятным, какой орган уполномочен решать вопросы по этой проблематике, он так и не определен - либо это социальная защита, либо это здравоохранение. На основании того, что было ею услышано от экспертов на совещании, она сделал вывод, что если наркомания - это болезнь, то, соответственно, все-таки этим должны заниматься органы здравоохранения. Поскольку срок реабилитации наркоманов от года до пяти лет. И они, конечно, должны постоянно находиться под наблюдением врача психиатра-нарколога, поскольку очень трудно определить, где у наркологического больного ремиссия, а где - какое-то обострение, в соответствии с чем принимать соответствующие меры.

В рамках свободной дискуссии далее слово взяла Елена Александровна Полянская, эксперт комиссии по развитию институтов гражданского общества Совета Федерации. В первую очередь она сообщила присутствовавшим на заседании экспертам, что является прихожанкой "протестантской церкви", пришла туда в достаточно зрелом возрасте, и предложила любому участнику совещания "кинуть в меня по этому поводу камень", сообщив, что она открыта.

Затем она рассказала, что ее всегда не приглашают на мероприятия с участием Русской Православной Церкви. Представителей протестантского толка, руководителей и сотрудников реабилитационных центров не приглашают осознанно. Ей это известно и она не обижается. Но она считает, что в церковь приводит Господь Бог и его привилегии отнимать у него же, наверное, никому не стоит. Бывая на такого рода мероприятиях, где посыл один, а на самом деле идет разговор о сектах, о распрях, о рознях, что христианству несвойственно, с ее точки зрения, проявляется гневливость, что ведет к распрям, межрелигиозной розни и в итоге к нарушению мира. Е.А. Полянская согласилась с теми выступающими, которые говорили о миротворческих процессах, о взаимопонимании, не о контроле, а об изучении, о знакомстве с деятельностью некоммерческих реабилитационных центров. И неожиданно задала такой вопрос: "Почему вас, государственных слуг и, тем более, силовиков не пускают в реабилитационные центры, где 90% успешности и надо этому радоваться, а бывшие наркозависимые ведут у нас социальную благотворительную деятельность?" Далее она добавила, что профессионалам необходимо всячески поддерживать такие начинания, чтобы наркозависимые ресоциализовались, стали полноценными гражданами, приносили пользу, не включались в дальнейшем в криминальную деятельность и влияли позитивно на свое окружение, в том числе на свою семью. По ее словам, у них это принято - они за семью, за созидание, за рождение и "это прекрасно". И именно на это они нацеливают молодых людей в своих реабилитационных центрах. С ее точки зрения, боятся пускать представителей органов государственной власти, специалистов-наркологов, сотрудников ФСКН России, иных соответствующих служб в составе экспертных групп, потому что к ним нет доверия. Ее подопечные видят в этом все время желание "нагнуть", истребить. Входящие в возглавляемый ей Союз реабилитационные учреждения (прим. ред. - Елена Александровна Полянская является президентом так называемого "Союза гражданских инициатив", объединившего в себе 42 некоммерческие организации, относящиеся к Российскому союзу христиан веры евангельской, подавляющее большинство из которых представлено участниками неопятидесятнического нетрадиционного религиозного движения, председатель правления Союза - Матевосян Сергей Асатурович), а их около 40, со слов Е.А. Полянской открыты для всех. Она их приучает к этому, потому что считает, что главный критерий государственности и соблюдение Конституции - законопослушный гражданин и законопослушные организации, как религиозные, так и нерелигиозные, государственные, частные и так далее. И если мы будем эту проблему воспринимать и делить ее на "своих" и "чужих", утверждает эксперт комиссии по развитию институтов гражданского общества Совета Федерации, мы с ней не справимся. Именно из-за этого у нас в России, на ее взгляд, 20 лет такая проблема с наркоманией.

Е.А. Полянская согласилась со многим сказанным на заседании. Согласна с тем, что должна быть выстроена грамотная профессиональная система с включенностью законопослушных религиозных общественных некоммерческих организаций как субъекта антинаркотической государственной политики и социальной деятельности, в первую очередь. Члены ее Союза оказывают социальные услуги, это прописано в уставе и Минюст присваивает им соответствующие коды ОКВЭД. Включенность в систему медико-социальной реабилитации некоммерческих реабилитационных центров, любых реабилитационных центров, по мнению Е.А. Полянской - также важно. Но с ее точки зрения первичная, вторичная, третичная профилактика, реабилитация, ресоциализация, сопровождение, работа в семье - это цельный цикл, цельный процесс и нельзя отталкивать бывших наркозависимых, участвующих в этом процессе, вместо того, чтобы поддерживать. Она уверена, что здравый профессионал, высокий профессионал в своей сфере никогда не оттолкнет такого человека, а скажет: "Слушай, дорогой, я тебе протяну руку помощи, я тебя научу..." Выпускники программ членов "Союза гражданских инициатив", как утверждает Е.А. Полянская, хотят учиться, но ей на протяжении многих лет не удается добиться внимания к себе, несмотря на то, что они, по словам эксперта, открыты и законопослушны.

Ей представляется очень субъективным и предвзятым подход по отношению к ее подопечным, отчего возникает обида! Она предложила всем дружить, не кликушествовать и искать врагов, а посмотреть друг на друга хотя бы просто с приязнью и начать вместе решать проблему, помогать молодежи. В качестве примера Е.А. Полянская привела сотрудников своих низкопороговых центров, которые не подходят к замерзшей луже, когда там лежит и умирает человек, и не спрашивают его, мусульманин ли он, буддист или православный, а просто ему сначала жизнь спасают. Она уверена, что нужно всем объединиться в решении проблемы как таковой, а не искать разночтений и распрей. Согласно ее убеждению, есть религиозные организации, которые работают и действуют в законном порядке и с этим надо считаться. Конституционные права в России у всех одинаково защищены, у каждого религиозного деятеля. Любая организация, в чем она абсолютно согласна, должна быть открытой. Признак сектантства - это закрытость. Здесь она поддержала выступивших на "круглом столе" экспертов.

Что касается организаций, входящих в Союз гражданских инициатив, то Е.А. Полянская предложила такую схему взаимодействия - если кто-то из профильных структур (государственные служащие на местах) будет видеть, что какая-то их организация закрыта, сообщать ей лично, на контроль, и она сразу же это ликвидирует. Члены Союза, как отметила его руководитель, тянутся к взаимодействию, к тому, чтобы их признали, а не оттолкнули, чтобы их научили, они хотят стать профессионалами. И в этом она ничего плохого не видит, и это, по ее мнению, нужно только поддерживать. Не давление, не критерии оценки, а именно изучение опыта и помощь в оказании и повышении качества и количества оказанных услуг в рамках деятельности некоммерческих организаций. Она за такой подход.

Председательствующий на совещании, депутат Н.С. Валуев прокомментировал выступление Е.А. Полянской и выразил четкую уверенность, что реабилитанты, из какого бы центра они ни выходили, с каким бы уклоном этот центр ни был, должны выходить оттуда абсолютно свободными людьми: и ментально, и физически, одна зависимость не может заменяться другой. Это, по его мнению, и есть основополагающий фактор, которому обязаны соответствовать абсолютно все реабилитационные центры, занимающиеся реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых.

Виктория Валерьевна Федоренко, кандидат психологических наук, доцент кафедры управления персоналом и психологии Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации выступила также вне повестки. Она - практикующий специалист-психолог, практикует 20 с лишним лет.

Тема реабилитации и ресоциализации проблемного контингента ей очень близка, поскольку в свое время в течение 8 лет она реабилитировала осужденных женщин, а потом плавно перешла от осужденных к наркозависимым, потому что практически каждая вторая осужденная женщина - это женщина, которая имеет отягощение наркотической зависимостью. Сейчас В.В. Федоренко преподает на кафедре управления персоналом и психологии в Северо-Западной Академии государственной службы.

Эксперт приняла решение выступить с кратким сообщением под впечатлением от рекламного видеоролика одной псевдореабилитационной организации, который продемонстрировал Н.В. Каклюгин. Этот ролик, по мнению В.В. Федоренко, можно считать наглядным пособием по социальной психологии, где абсолютно четко показана отработка привлекательности для наркозависимых гедонистического мотива. Как пояснила докладчик, существуют мотивы индивидуально значимые, есть мотивы социально значимые. Для того чтобы человек, имеющий био-психо-социо-духовные дефекты, мог эффективно реабилитироваться, он, как минимум, должен развивать свой индивидуальный внутренний личностный потенциал. Социально значимый потенциал же основан в современном обществе по большей части на престиже, на деньгах, на замечательных, привлекательных специальностях. Представленный экспертам видеоролик, казалось бы, показывает достаточно неплохую вещь - как развиваются у человека трудовые, коммуникативные навыки. Так пояснила присутствующим его суть кандидат психологических наук В.В. Федоренко. Но ожидания этого реабилитанта, к сожалению, не будут реализованы, потому что в нем не сформирован самый главный личностный стержень. "Что нас с Вами объединяет, несмотря на то, что я православная христианка, а Вы протестантка?", - задала вопрос Е.А. Полянской эксперт Федоренко. Любовь, по мнению психолога, и есть главная объединяющая всех нас сила и ее как раз нам и не хватает. И чтобы экзистенциальный, смысловой кризис, который есть в каждом наркозависимом, был закрыт, должен быть духовный стержень у человека...

Е.А. Полянская прервала докладчика и сообщила, что тоже за духовное, душевное и физическое здоровье реабилитантов. Она пояснила, что с зависимыми людьми, прошедшими реабилитацию и продолжающими практически всю жизнь выздоравливать, очень сложно работать, поскольку это специфические люди. Она поддержала В.В. Федоренко в том, что была показана внешняя картинка, атрибутика, которую сразу видно специалисту, и что выпускники реабилитационных программ падки на это. Она предложила всем присутствующим как зреломудрым людям понимать эти вещи - не делить, не рвать эти моменты на хорошие и плохие, а смотреть в корень, чем мы можем помочь конкретному молодому человеку. И в данном случае, по мнению Е.А. Полянской, конечно, без духовных оснований не обойтись. Она обратилась к В.В. Федоренко как к христианке с просьбой о понимании и напомнила, что самая главная книга для любого христианина: лютеранина, католика, православного, протестанта - это Библия, Новый и Ветхий Завет, 66 книг. И все.

Эксперт, доцент кафедры управления персоналом и психологии Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации В.В. Федоренко напомнила Е.А. Полянской, что, помимо того, что является православной христианкой, она еще и профессионал. Поэтому, с ее точки зрения крайне важно ставить акцент вот на чем - важно, ЧТО мы делаем, но и важно, КАК мы делаем. Если мы не отдаем себе отчета, что у нас выход будет не тот, потенциал реабилитационный будет истрачен ни на что, а веры уже не будет ни реабилитационным центрам и уж тем более духовным реабилитационным центрам, если они себя так называют, когда гедонистические ценности поддерживают. С точки зрения эксперта Федоренко, это ни к чему хорошему не приведет... Она отметила наступление в России эры отсутствия профессионализма и назвала эти времена тяжелыми. Поэтому с ее точки зрения, здесь еще нужно важные вещи понять, например, по этому видеоролику - как профессионализм подменяется совсем другими понятиями, как мы втягиваем людей в те вещи, которые полностью нивелируют работу реабилитационных учреждений. После такого центра ни один человек, прошедший реабилитацию и получивший по ее итогам психологическую травму, не включится, или снова с огромным трудом включится, в какую-либо следующую реабилитационную программу. В итоге после такой реабилитации мы этого человека просто потеряем.

Е.А. Полянская снова прервала выступающего докладчика и взяла слово. Она отметила, что 90% руководителей этих центров - бывшие наркозависимые и, по ее мнению, это нужно понимать и делать на это скидку!

Участник дискуссии, выступавший ранее с докладом и презентовавший обсуждаемый ролик, врач психиатр-нарколог, к.м.н. Н.В. Каклюгин пояснил, что реабилитацией должны заниматься в первую очередь профессионалы, а не бывшие наркоманы.

Федоренко В.В. предложила в диалоге с Е.А. Полянской и со всеми участниками "круглого стола" договориться о двух ключевых критериях оценки деятельности реабилитационных организаций: духовность и профессионализм.

К дискуссии подключился главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Свердловской области О.В. Забродин, который решил внести коррективы в развернувшуюся бурную дискуссию и добавил, что среди экспертов есть люди, которые не относятся ни к какой конфессии - они не протестанты, не католики и не православные. И подчеркнул, что при этом неправомерно считать их бездуховными людьми.

Психолог В.В. Федоренко согласилась, что и у них однозначно есть духовность, однако попросила обратить внимание участников совещание на несколько иной аспект обсуждения проблематики "круглого стола", на протяжении которого чаще всего речь шла по большей части о том, что у нас основные понятия "реабилитация" и "ресоциализация" подменяются сектами, которые в России присутствуют в достаточно большом количестве. Поэтому, на взгляд эксперта, возможно колоссальное количество людей оградить от этого, если договориться об определенных критериях, которые здесь, на совещании, уже проговорили и выделили.

Выступающими экспертами был поставлен акцент на формулировках, на словах, на понятиях, на очень важных вещах, поскольку понятие "био-психо-социо-духовная болезнь" включает в себя многое. И, как отметила В.В. Федоренко, экспертам удалось определить основные акценты в этой работе, на которые в дальнейшем нужно обратить внимание. Кроме того, она присоединилась к предложению Т.В. Грашиной о целесообразности создания Ассоциации душепопечительских центров, которая, по ее мнению, безусловно, помогла бы специалистам и организациям объединиться в решении обозначенных в повестке совещания вопросов. Это позволило бы канализировать данное направление в нужное русло.

В завершение совещания слово еще раз попросил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев), руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Он посчитал необходимым повторно высказаться в отношении того, о чем было сказано в начале "круглого стола", о ФСКН России, о той ситуации, которая сейчас существует в связи с распространяемой информации о возможной ликвидации службы. Он предложил обратиться в аппарат Государственного антинаркотического комитета с поручением просчитать ряд достаточно важных вещей. Реабилитация стоит дорого. Это знают все эксперты. Если же говорить более конкретно, сколько она стоит, то нужно поставить ряд затрат на другую чашу весов. Например, сколько стоит наркоман для государства, который не реабилитируется. В этом и заключался помысел епископа Мефодия, озвученный в конце заседания - поручить ГАК посчитать или дать задание всем министерствам и ведомствам, ФСКН, сколько им стоят реабилитанты. Скажем, по линии МВД, сколько им стоит работа с наркозависимыми людьми на улице, сколько это составляет от их процентов преступлений. В том числе убийства, грабеж и так далее. Министерство образования может подсчитать, сколько стоит обучение человека, который потом выпадает из социума, просто погибает. Следовательно, они затратили огромную сумму денег, и эти деньги выкинуты на ветер. Минздрав - это наркология, способен подсчитать расходы на психиатров и наркологов. Исходя из логики епископа Мефодия, первично - это употребление наркотиков, "спайсов", "соли" или дезоморфина, "крокодила" - в итоге получаем психически больного человека. Сколько потом стоит работа с ним, нужно посчитать и так далее, и так далее, и так далее. Все это можно запросить и провести соответствующие расчеты. В этом смысле именно ФСКН и ГАК, убежден глава Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, являются организациями, которые, конечно, нельзя распускать ни в коем случае.

Он отметил, что в России нет организации, которая могла бы одна, сама по себе финансировать все процессы. Ни одно из министерств и ведомств деньги давать на реабилитацию не способны через свой бюджет, поскольку это конкретные организации, конкретный бюджет Минздрава, Минтруда и так далее. Они выделять деньги не будут. А то, что сейчас делает ФСКН России - действует через Государственный антинаркотический комитет, который все это объединяет и координирует, всю эту проблемную сферу держит в одних руках. Именно он и должен финансировать данное направление, что сейчас и предполагается. Но тогда он должен обосновать это, финансово обосновать, иначе Минфин просто не даст денег. По мнению епископа Мефодия, обосновать так, чтобы "комар носа не подточил". Тогда можно будет начать говорить о деньгах, которые выделяются на эту тему, а пока все происходящее - просто пустые разговоры. Таким образом, уверен эксперт Русской Православной Церкви, можно еще 20 лет собираться без всякого результата. Все должно быть в руках ФСКН и ГАК. Упразднить ФСКН сейчас - значит действительно все разрушить, все это с трудом отстроенное здание. Такова позиция ведущего отдела Церкви, отвечающего за реализацию церковных программ антинаркотической направленности.

Председательствующий на совещании, депутат Н.С. Валуев поблагодарил всех присутствующих за участие в рабочем совещании. И пояснил, что очень многие законы, над которыми работает Государственная Дума, так или иначе могут одновременно касаться компетенции сразу нескольких комитетов. Естественно, что они проходят согласование и, в общем-то, проблема, которая обсуждалась на совещании, конечно, является всеобъемлющей, которой должен заниматься и Минздрав, естественно, и МВД в том числе, и ФСКН России.

Но, тем не менее, инициатор второго рабочего заседания по данной непростой, но чрезвычайно актуальной для страны проблематике, член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, депутат Н.С. Валуев выразил надежду, что те информационные вбросы, о которых сегодня говорилось, о возможном расформировании ФСКН России, окажутся лишь информационными вбросами. Потому каждый участник совещания понимает, что ликвидация службы сегодня стала бы величайшим ударом для России и большой радостью для тех, кто производит и торгует наркотиками. А также для многих других, которые с этой помощью, так или иначе, хотят воздействовать на будущее нашей страны и наших детей.

Председательствующий выразил надежду, что работа, начатая здесь в прошлый раз и получившая развитие на данном совещании, будет продолжена и дальше. Все результаты обсуждения будут сведены в единый документ с итоговой резолюцией и обязательно представлены Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков и в аппарат Государственного антинаркотического комитета. Он отметил, что было много предложений, в том числе создать Ассоциацию и прочее, но в первую очередь все-таки необходимо поработать над тем, чтобы перед заседанием президиума Государственного совета по проблеме наркомании представить свое видение проблемы и ее решений, не обидев при этом никого. Это очень сложная задача, все прекрасно понимают ситуацию, но, уверен депутат Н.С. Валуев, уже, по крайней мере за эти два рабочих "круглых стола", которые были проведены, удалось доказать, что у нас не существует сегодня "белых" и "черных". У нас существует одна проблема, и мы должны все вместе работать над тем, чтобы как можно меньше людей сегодня погибало от всех этих страшных зависимостей и уж тем более - вовлекалось в эту сферу.

Редактор текста стенограммы совещания: Каклюгин Николай Владимирович
врач психиатр-нарколог
, кандидат медицинских наук

Председательствующий на совещании: Валуев Николай Сергеевич
Депутат Государственной Думы РФ, чемпион мира по боксу

http://narkotiki.ru/5_77823.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Каклюгин
Псевдоволонтёры СВО собирают для ВСУ
Укромошенниками с седьмой попытки занялись российские правоохранители
22.03.2024
Дополняя святых отцов Церкви
Клайв Стейплз Льюис: не все, что из-за границы, плохо
06.03.2024
Секты в законе: «истинно-православный» пример
Приглашаем всех на заседание по реабилитации прав секты в город Красноярск
29.02.2024
Волонтёрское братство Кубани
Визит в предгорья Краснодарского края, где дух крепок и воздух чист
21.02.2024
Все статьи Николай Каклюгин
Николай Валуев
Николай Валуев: Мы не перестанем бороться за Каклюгина
Ровно 20 месяцев назад, 22 октября 2018 года, РНЛ сообщила об аресте известного русского врача Николая Каклюгина
22.06.2020
«Сила не в количестве отжиманий - а в умении противостоять трудностям»
Николай Валуев о настоящем отцовстве и настоящей силе
30.09.2019
Николай Валуев: "Надо начинать с истоков проблемы"
Известный спортсмен и общественный деятель советует вести массированную антинаркотическую пропаганду
12.03.2016
Все статьи Николай Валуев
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09