С давних времен на Руси были окружены почитанием святые источники, они становились известны не только благодаря чистой и полезной воде, которая по воле Божией начинала бить из-под земли, но и из-за множества чудес, происходивших по молитвам верующих, приходивших к ним. В пятницу Светлой седмицы, когда совершается празднование в честь Пресвятой Богородицы ради Ее «Живоносного Источника», вспомним о некоторых из лучезарных источников Руси.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Родники у Лавры:
Благословенная, почитаемая верующими людьми Свято-Троицкая Сергиева лавра... Даже при советской власти, после того как схлынула волна особо жестоких религиозных гонений, храмы этой обители наполнялись жизнью, в их стенах совершались богослужения.
Когда преподобный Сергий решился оставить Троицкую обитель и уйти в пустынничество, по дороге в Киржач он со своим учеником преподобным Романом остановился у деревни Взгляднево. В этом месте был явлен водопад Гремячий Ключ. По легенде, он возник благодаря молитве святого Сергия Радонежского. Считается, что разные потоки этого родника помогают исцелиться от всевозможных болезней. Подходы к источнику оснащены высокой деревянной лестницей, сооружены купель, храм и часовня.
Недалеко от Свято-Троицкого монастыря находятся два других известных источника, они посвящены святителю Николаю Чудотворцу и преподобному Савве Сторожевскому. Первый из упомянутых родников расположен рядом с Келарским прудом.
ругой родник назван в честь ученика Сергия Радонежского. Преподобный Савва Сторожевский на протяжении шести лет являлся игуменом Свято-Троицкой Сергиевой обители. По примеру своего учителя он также с помощью молитвы открыл родник как раз в то время, когда братия испытывала недостаток в питьевой воде.
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Святой источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Введено-Оятском монастыре:
Примерно в 200 км от Санкт-Петербурга неподалеку от Лодейного Поля существует небольшой женский монастырь, Введено-Оятский. Монастырь находится на берегу реки Оять, одной из его достопримечательностей является источник, расположенный неподалеку от территории обители. Вода этого источника целебная.
Надо отметить, что монастырь до 30-х годов прошлого века был мужским. С началом времени гонения на Церковь остававшиеся на Ояти архимандрит Николай и другие монахи были расстреляны. Одну из церквей обители атеисты разрушили, а вторую приспособили под клуб для молодежи. Из колокольни сделали водонапорную башню. Монастырские стены оказались снесены, а чудотворный родник был старательно засыпан землей. Вода из него исчезла на несколько десятков лет.
Однако в конце XX века стало возможным возрождение монастыря (только теперь уже как женского). В тяжёлый период восстановления обители главной бедой была нехватка воды. Настоятельница и другие монахини усердно молились об обретении когда-то существовавшего здесь святого источника, и он был вновь явлен. Вода его, по оценкам специалистов, классифицируется как минеральная, в ней содержится редкий состав йодисто-радоновых элементов. Температура воды стабильная и составляет 12 градусов вне зависимости от сезона.
Но кроме того, много исцелений связано с источником по молитвам верующих. Излечивались болезни сердца и желудка, бронхиальная астма, душевные недуги..
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Источник Коренной пустыни:
История этого источника уходит корнями во времена нашествия монголо-татар на русскую землю в XIII веке. В то время, в 1295 году, произошло обретение святой иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской-Коренной, и на этом месте был явлен святой источник, вода которого обладала удивительной целительной силой.
Этот родник является одним из самых древних сохранившихся в российской истории святых источников. Множество людей обрели здесь здоровье, новые силы.
Над святым источником в монастыре Коренная пустынь возвышаются храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» и Рождественский собор.
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Источники Введенской Оптиной пустыни:
В Оптиной пустыни насчитывается три святых источника воды. Один из них - колодезь преподобного Пафнутия Боровского, который находится на монастырском лугу, на берегу реки Жиздра. Источник освящен во имя святого Пафнутия Боровского, ученика Игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Ежегодно 14 мая, в день памяти преподобного Пафнутия, к роднику совершается монастырский крестный ход.
Вода в колодези обладает сернокислым составом. Известны и чудеса, которые происходили на источнике. Верующие приходят к этому источнику во укрепление сил и в надежде на исцеление от различных недугов и тяжелых заболеваний. Возле целебного колодца имеется купальня. Неподалеку возвышается часовня.
Второй целебный источник обители - Амвросиевский колодец - расположен у врат Иоанно-Предтеченского скита. Его создание благословил преподобный Амвросий Оптинский. Освящен источник во имя святителя Амвросия Медиоланского, который являлся небесным покровителем старца.
И третий источник святой обители, в покровительницы которого призывается Сама Божия Матерь, расположен на территории монастырского подсобного хозяйства.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Святые источники Дивеева
Серафимовский источник:
В Нижегородской области примерно в 12 км от Саровской пустыни находится Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Его основание относится ко второй половине XVIII столетия. Никто не знает точное количество святых источников, которые расположены на территории Дивеева, - они то исчезают в одном месте, то внезапно появляются в другом. Считается, что родники начинают журчать там, где ступала нога Серафима Саровского.
При погружении в воду святых источников, особенно дальнего - Серафимовского, люди получают по молитве преподобного Серафима Саровского исцеления от различных заболеваний: простуды, радикулита, сердечных, глазных и иных недугов.
Источник преподобного Серафима расположен примерно в 15 километрах от Дивеева на окраине саровского леса. В 1825 году на пути к дальней пустыньке подвижнику явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова и ударила в землю жезлом так, что из нее стал биться источник чистой воды. Царица Небесная завещала, что воды этого источника будут целебнее Вифезды Иерусалимской. Именно здесь стали совершаться многочисленные исцеления.
Источник матушки Александры:
По свидетельству сестер первой общинки, живших при Казанской церкви, на могиле матушки Александры по ночам видели огонь и горящие свечи, слышали звон, а некоторые ощущали необыкновенное благоухание, исходящее от могилы. А еще слышалось журчание воды - отсюда и пошло поверье, что источник, открывшийся под горой напротив Казанской церкви, исходит из места последнего упокоения матушки Александры. Первая настоятельница Дивеевской обители скончалась 13 июня 1789 года. Погребена матушка Александра справа от алтаря Казанского храма.
Казанский источник:
На севере села Дивеева, вблизи деревянной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, находится Казанский источник. Он пробился из-под земли еще во времена царя Иоанна Грозного, после явления иконы Божией Матери в Казани в июле 1579 года.
Родник находится на крутом берегу местной реки Вичкинзы, к северу от Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. В его водах подо льдом в 30-е годы XX века была найдена чудотворная икона Божией Матери «Казанская».
Благотворное воздействие воды из этого источника на здоровье человека давно засвидетельствовано многими людьми, приходящих сюда с молитвой и верой.
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Источник праведного Симеона:
В селе Меркушино Верхотурского района Свердловской области был явлен источник, который засвидетельствовал собой жизнь великого святого. История этого родника удивительна. В 1692 году в селе Меркушно из могилы восшел гроб с останками неизвестного человека. Причиной необыкновенного явления оказался источник, внезапно забивший снизу захоронения. К этому месту стали стекаться люди, и многие получили исцеления. Это убедило всех в том, что лежащий во гробе - истинный угодник Божий. Но имя его никто не знал. У мощей молились всем народом, чтобы открылось имя почившего. И по воле Божией тайна была раскрыта: то были мощи праведного Симеона Верхотурского. Вскоре нашли местного жителя, помнившего святого Симеона. Он рассказал историю его жизни, наполненной истинным благочестием, трудами, молитвами, любовью к ближним и непоколебимой верой.
Праведного Симеона очень почитали члены Царской семьи, которые хранили в домашнем иконостасе его образ и в трудные минуты молитвенно обращались к нему за помощью.
На месте обретения мощей праведного Симеона теперь возвышается храм, а сам источник почитается местными жителями чудотворным и находится внутри храма. Чудеса от воды этого источника продолжают совершаться и в наши дни.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Никольский источник:
В пяти километрах от села Суры - родины святого праведного Иоанна Кронштадтского - в деревне Марково Пинежского района построена часовня. В этом месте когда-то очень давно видели, как на пне сидел святитель Николай. Такое видение посчитали за знамение, и началось строительство Никольской часовни. Позднее примерно в 30 метрах от постройки в еловых зарослях нашли образ святителя Николая.
Образ перенесли в часовню, а в том месте, где была явлена икона, забил родник. Вода из него считается целебной. Часовня была сожжена в смутные годы прошлого века, но в 2003 году сестры в Суре возрождающегося монастыря построили новую часовню на месте старой. Рядом сооружена купель на источнике. Часовня и источник освящены братией Артемиево-Веркольского монастыря.
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Источник в Ачаирском монастыре:
Еще в конце 90-х годов XIX столетия по соседству с казачьим посёлком Очаир появилась женская община. В 1903 году была построена в общине каменная церковь во имя Архистратига Божия Михаила. Место под строительство нового храма освятил Иоанн Кронштадтский. Вскоре после этого события община была преобразована в женский общежительский монастырь, однако уже в 1920 году решением властей, развязавших травлю верующих, обитель была уничтожена.
На территории монастыря организовали колонию № 8 ГУЛАГа, где от холода, голода и изнурительных работ погибло огромное количество людей.
В сентябре 1993 года возрождаемую обитель посетил приснопамятный Патриарх Московский Алексий II. И сейчас на этой территории воздвигнуты семь храмов, пять часовен, а также кельи для монахинь, трапезная и монастырская гостиница для паломников.
В Ачаирском монастыре был открыт источник минеральной воды. К этому источнику приезжает тысячи людей в надежде получить от Господа помощь в своих недугах.
У воды этого источника есть еще одно интересное свойство: ее температура совпадает с температурой человеческого тела, то есть составляет 36, 6 градусов, и не понижается даже в самые суровые сибирские морозы.
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Целебный Пречистенский источник в честь иконы Божией Матери «Цареградская»:
По пути к Спасо-Елеазаровскому монастырю, в 500 метрах от него, находится один из святых источников России - Пречистенский. Удивительна история появления этого родника. В 1051 году произошло обретение образа Пресвятой Богородицы «Цареградская», он был перенесен из Рима в Константинополь. Эту чудотворную икону основатель Спасо-Елеазаровской обители Ефросин получил в дар из рук Константинопольского Патриарха, который благословил образом Божией Матери подвизающихся монахов обители. Возвращающегося с чудотворной иконой старца Ефросина, на псковской дороге встретила братия обители. И на том месте, где произошла радостная встреча монахов, забил источник, которому дали название Пречистенский.
По свидетельству многих людей, вода из него обладает целительными свойствами, люди с тяжёлыми душевными и телесными недугами обретают здесь помощь от Пречистой Девы Богородицы.
В КРЫМУ
Источник Космы и Дамиана:
При советской власти все монастыри в Крыму были ликвидированы, а посещение святых источникам довольно строго преследовалось. За прошлый век крымская земля потеряла не одну сотню родников.
Характерной особенностью святых крымских источников является то, что к ним приходят поклониться люди различных вер и национальностей, ведь и сам полуостров представляет собой смешение восточной и западной культур. Целебные источники являются до сих пор одним из главных символов такого соседского сожительства.
В Крыму существует источник святых Космы и Дамиана. Расположен он в горной местности неподалеку от Космо-Дамиановского монастыря, который был основан в середине XIX века в ущелье у реки Альма. Из-под горы пробивается чистый горный родник, который считают святым. В составе воды обнаружены полезные для здоровья вещества, в том числе серебро. В старину над Космо-Дамиановским ключом была построена часовня. Она уцелела даже в годы Великой Отечественной войны, когда фашисты подожгли монастырские строения, намереваясь вытеснить из округи партизан.
Здесь, у этого источника, особо почитается день памяти святых целителей Космы и Дамиана - 14 июля. По свидетельству старинных преданий, святые целители скрывались некогда в крымских горах от гонителей христианства. Некоторые легенды даже называют крымскую землю местом мученической кончины и захоронения святых.
Источник святой Параскевы:
Ещё один крымский святой источник расположен вблизи Топловского Параскевиевского женского монастыря. Он основан в 1864 году. Источник посвящен святой мученице Параскеве Пятнице. Согласно существующим преданиям, Параскева приняла мученическую смерть именно на Крымском полуострове, в урочище Топлу. Там, где пролилась кровь мученицы, открылся целебный источник, никогда не пересыхавший за девятнадцать веков.
Подборку подготовила Ольга МАРЫШЕВАhttp://www.prichody.ru/parishioners-on-the-feasts/21291/