itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Американская ложь

Генассамблея ООН по Украине 
0
187
Время на чтение 5 минут

Американская ложь О лжи в истории международных отношений и дипломатии написано немало. Ложь как проверенный метод уже много лет используют американские политики в пропагандистских войнах. Бывший постоянный представитель США в ООН Эдлай Стивенсон признавал, что ложь - грех перед Господом, но очень полезная вещь в определённых ситуациях.

Достаточно вспомнить, сколько лжи было сказано о мнимой советской угрозе Западу в годы холодной войны. Нагнетая гонку вооружений, такая политика обеспечивала сверхприбылями американский военно-промышленный комплекс и консолидировала страны Запада вокруг США. Это и сегодня работает по полной.

Ложь не раз обеспечивала Вашингтону основания для развязывания войн и военных операций, помогала убеждать американскую общественность и союзников США в необходимости кого-то «проучить». Публичный показ госсекретарём США Колином Пауэллом пробирки с образцом биологического оружия во время выступления 5 февраля 2003 года на заседании Совета Безопасности ООН послужил аргументом для доказательства необходимости проведения военной операции в Ираке. Позже ЦРУ вынуждено было признать, что Багдад не располагал оружием массового уничтожения, а данные для госсекретаря были сфабрикованы.

Ещё один пример - события августа 2008 года, когда грузинские войска напали на Южную Осетию и погибли сотни людей, включая российских миротворцев. Несколько недель на западных обывателей обрушивались истерические заявления, разоблачения и умело смонтированные телерепортажи, в которых Россию обвиняли в нападении и оккупации свободолюбивой Грузии. Сегодня правду смогли узнать многие на Западе. Но так и не состоялся международный суд над бывшим президентом Грузии Саакашвили и его пособниками...

Ложь по американским лекалам усиленно распространяется и навязывается в связи с событиями на Украине. Над её созданием работают американские советники и эксперты, а также их украинские подшефные, она активно тиражируется повсюду.

В своей последней книге «Фактор понимания» выдающийся мыслитель Александр Зиновьев, завершая её, написал: «Человечество погибнет от своей глупости». Многим политикам и в Белом доме, и на Капитолийском холме пора задуматься над опытом некоторых предшественников, которым хватало ума осознавать масштаб и катастрофичность реального ядерного конфликта.

С самого начала боевых действий в Донбассе различные западные СМИ и политики убеждают, что Россия направила регулярные войска на Украину, которая воспротивилась российской агрессии. Почти ежедневно на Украине сообщают о потоках современного российского оружия, пересекающего границу и направляемого ополченцам, которых Киев называет террористами. Многие граждане Украины проглатывают это и уже даже не задумываются над тем, как можно жителей двух крупных областей, где проживает более шести миллионов, называть террористами или их пособниками. Прямо сказать, что в стране развязана гражданская война после госпереворота в феврале прошлого года, в Киеве опасаются, понимая, что это приведёт к серьёзным международно-правовым последствиям и протестам внутри самой Украины. К тому же куда проще списать поражения на бои с российской армией, а не с местными, защищающими свои семьи и идеалы гражданами.

Активно вмешиваясь в события на Украине, Вашингтон формирует общественное мнение не только в США, но и во всём мире. Но не столь успешно, как это подчас подаётся. Постоянные недоговорки, дилетантская путаница, ложь представителей Госдепартамента США уже никого не удивляют. Но разработчики фальшивок нередко ставят себя в нелепое положение. Недавно помощник госсекретаря США Нуланд заявила о «царстве террора» в Крыму и на востоке Украины. Что касается востока, то там террор осуществляют вооружённые силы Украины и каратели из добровольческих батальонов. Расследование ряда их преступлений вынуждена была начать даже прокуратура в Киеве. Что касается Крыма, то побывший там недавно бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма не увидел «царства террора». Более того, экс-премьер заявил, что референдум в Крыму был проведён в соответствии с нормами международного права, Конституцией Украины и продемонстрировал волеизъявление жителей республики. Хатояма высказался за развитие сотрудничества между Японией и Россией.

К разряду ложных обвинений в адрес России принадлежат и обвинения в использовании Москвой в январе-феврале 2014 года климатического оружия против Америки. Тогда в США были зарегистрированы аномальные холода, в зоне которых оказалось свыше 100 миллионов американцев. Сотни людей обморозились, десятки погибли. Когда эксперты начали дискуссию в СМИ по поводу холодов, то в ЦРУ безапелляционно заявили о виновности России в использовании климатического оружия.

Сенатор-республиканец Инхофом несколько месяцев назад объявил, что у него имеются «обличительные снимки» российских войск на Украине. Они были растиражированы американскими СМИ. Но вскоре сенатор удручённо сообщил, что «пришёл в ярость», когда узнал, что попавшие к нему от украинских парламентариев снимки были сделаны несколько лет назад.

В информационной войне к политикам США в последние месяцы присоединились американские генералы. В начале марта главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Бредлав огорошил заявлением, что Россия разместила на востоке Украины более тысячи единиц военной техники, а также артиллерию и системы ПВО. Но эксперты ОБСЕ, которые осуществляют мониторинг в регионе, эту информацию не подтвердили. С нескрываемым раздражением утверждение американского генерала восприняли даже в Германии.

Однако американские военные продолжают использовать свои же ложные посылы с целью оправдать усилия по наращиванию военной группировки на границе с Россией. Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Ходжес недавно заявил о необходимости разместить американские танки вдоль восточного фланга НАТО в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Болгарии и Румынии. Цель не скрывается: «Поднять цену для президента Путина».

И всё же, осуществляя новый раскол в Европе, запугивая общественность Запада, США не учитывают, что правда всё-таки пробивается. Американская политика начинает всё сильнее раздражать. Рим, Вена, Прага, Афины всё чаще выражают несогласие с Белым домом. Их экономики страдают от сокращения деловых связей с Россией, ведь товарооборот ЕС-Россия достигал 400 миллиардов долларов.

В своей последней книге «Фактор понимания» выдающийся мыслитель Александр Зиновьев, завершая её, написал: «Человечество погибнет от своей глупости». Многим политикам и в Белом доме, и на Капитолийском холме пора задуматься над опытом некоторых предшественников, которым хватало ума осознавать масштаб и катастрофичность реального ядерного конфликта. Был ведь не только Трумэн. Вообще многим людям, не только политикам, но и обычным гражданам, было бы полезно время от времени вспоминать о судьбе японских городов Хиросимы и Нагасаки, уничтоженных американской атомной бомбардировкой в августе 1945 года. В этом году исполняется 70 лет этому преступлению, в результате которого погибло свыше 250 тысяч человек.

Но пока американская ложь множится и множится. С неё и начинаются преступления.

Игорь МИХАЙЛОВ, публицист

http://www.lgz.ru/article/-13-6503-1-04-2015/amerikanskaya-lozh/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Михайлов
"Благодарить и славить Бога"
Беседа с протодиаконом Игорем Михайловым
12.10.2006
Пепел Хиросимы взывает к разуму
60 лет назад два японских города подверглись впервые в истории человечества атомной бомбардировке
05.08.2005
Все статьи Игорь Михайлов
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Александр Волков
06.12.2022 11:50
Глобальные вызовы современности и русский ответ
Новый комментарий от РомКа
06.12.2022 11:32
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.12.2022 11:22
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от ОСт
06.12.2022 10:31
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
06.12.2022 09:16