«Цепляйтесь за мою пяточку»

О чудесах блаженной Матроны, материнских волнениях и бесценных подарках

Светлана Попенко 
0
16.03.2015 275

В начале марта в храм в честь Покрова Божией Матери города Саратова был доставлен ковчег с мощами святой блаженной Матроны Московской. Святыню привезли из Свято-Успенского мужского монастыря Тульской области - это родина блаженной Матроны, которая появилась на свет в тульском селе Себино.

...После Божественной литургии духовенство совершает перед святыней молебен. Народу в первый день немного - несмотря на объявления о предстоящем событии во всех храмах и на епархиальном сайте, еще не все горожане знают об этом. Зато в последующие дни Покровский храм наполняется людьми и цветами - приходящие поклониться святой Матроне несут ей в дар букеты из нечетного количества цветов как живущей среди нас. Так некогда заповедала сама святая.

О чудесах, которые происходят по молитвам блаженной, уже написаны книги. Но если расспрашивать всех пришедших приложиться к мощам и помолиться перед святыней, то у каждого найдется своя чудесная история, свой опыт общения с Матронушкой - так ласково называют ее в народе.

Татьяна Новикова пришла в Покровский храм в первый день прибытия мощей. О святой Матроне Московской Татьяна говорит, что она теплая и любящая.

- Это чувствуют все, - улыбается Татьяна. - Поэтому к ней идут даже те люди, которые редко ходят в храм или не ходят вовсе.

И действительно, в длинных очередях к мощам блаженной Матроны есть и те, кто далек от церковной жизни, много тех, кто не знает ничего о земной жизни святой. Однако все точно знают одно - Матронушка услышит и поможет! Самое главное, что люди, которые далеки от Церкви, получают не только скорую помощь по молитвам святой старицы, но зачастую, получив эту помощь, обретают веру и начинают понемногу приобщаться к храму.

Обратиться и быть услышанной

Когда я впервые прочитала житие Матроны, мне не совсем были понятны ее слова: «Цепляйтесь за мою пяточку и спасетесь». Я все думала: почему святые так часто говорят непонятными загадками, притчами? Почему бы не сказать просто и доступно? Но пребывая после прочтения под впечатлением жизнеописания святой старицы, я то и дело призывала ее на помощь, даже в житейских мелочах. И помощь незамедлительно приходила, а вместе с ней и радость от того, что она, святая, так близко, что можно так запросто обратиться и быть услышанной, что так легко потянуться и уцепиться за эту пяточку! Именно эта, непонятная мне поначалу фраза, лучше всего отражала близость святой Матроны к человеку...

Несколько лет назад я поехала с дочкой в Москву, и, конечно же, мы отправились в Покровский монастырь, чтобы приложиться к мощам святой блаженной Матроны. В восемь утра очередь к раке была уже огромная - тянулась она через весь двор монастыря. Нас с дочерью это не огорчило, настроение было прекрасное, светило солнце, благоухали цветы на ухоженных клумбах, пели птицы. Стоя в очереди, я беседовала мысленно с Матронушкой и просила ее о многом. Особенно остановилась на проблеме моего отношения к дочери.

Наверное, есть такие молодые матери, какой была и я, которые не подозревают, что их ждут трудности при рождении ребенка. После родов же начинаются переживания - постоянный страх за малыша, непонимание, почему ребенок плачет, что у него болит, как ему помочь, бессонные ночи, болезни, бесконечная усталость, полная отдача себя и всего своего времени маленькому кричащему человечку. Вместо радости материнства я испытывала стресс и постоянно мечтала - скорей бы дочь головку начала держать, скорей бы села, поползла, пошла, заговорила, скорей бы стало легче...

После родов я еще доучивалась в институте и на время сессии отвозила свою кроху к маме. Вручив дочь в надежные руки и получив на некоторое время свободу от ребенка и бесконечных проблем, связанных с ним, я испытывала радость, за что мне стыдно до сих пор. Стоя в очереди к раке с мощами, я вспоминала все свои ошибки в воспитании дочери. Даже те мои поступки, которые я считала правильными, вдруг стали казаться мне жестокими по отношению к ребенку. Например, каждое воскресенье я будила дочку и, несмотря на ее жалобы, что она хочет спать, я собирала ее и вела в храм. Невоцерковленные близкие постоянно укоряли меня за это. Но я стояла на своем, понимая, что иначе нельзя - ранним утром всем хочется поспать, однако я обязана понуждать ребенка, ведь кто еще, если не я, приведет ее в храм? Моя уверенность подкреплялась, когда я видела, с каким рвением дочь стремится к Чаше, видела ее еще неосознанную радость после Причастия, ее увлеченность на занятиях в воскресной школе. Но в тот момент, в очереди к мощам блаженной Матроны, я уже ни в чем не была уверена. Я смотрела на свою семилетнюю дочку, сжимала ее ладошку и от нахлынувших воспоминаний чувствовала себя недостойной матерью. Я скорбела о потерянной радости, которую могла бы получать, относись я своевременно к материнству иначе, о том, что ушедшее время не вернуть и как много я не додала своей дочери. А теперь вот она - большенькая, уже и на ручках не подержишь... У меня нет других детей, кроме дочки, и нет возможности исправить эту ошибку - радоваться каждому моменту материнства, отдавать всю себя малышу, не потому, что ребенок кричит и этого требует, а потому, что этого требует твое сердце...

Подарок от Матронушки

Уныние, которое на меня навалилось, было таких масштабов, что мир вокруг потерял краски, я еле сдерживала рыдания, и сердце так щемило, что казалось, будто оно вот-вот разорвется. Чтобы хоть как-то вырваться из этого состояния, я побежала в монастырскую лавку купить акафист святой Матроне и сосредоточиться на молитве. В лавке на верхней полке стоял телевизор, транслировалась запись беседы со священником. Звук у телевизора был отключен. Когда подошла моя очередь, монахиня, отпускающая товар, уже протянула мне акафист, но вдруг сказала: «Подождите!». Она развернулась ко мне спиной, включила звук у телевизора и с интересом стала слушать беседу.

- Есть такие матери, которые очень переживают, что мало времени уделяли своим детям, - донесся голос с экрана. - Может быть, они были молоды и не совсем внутренне готовы к материнству, совершали ошибки в воспитании детей, кто-то в суете буден не мог уделять своим чадам достаточно внимания. Теперь они считают себя плохими матерями, унывают по этому поводу. Однако я хочу напомнить, что главная задача родителей - привести ребенка к вере. Вручить своего ребенка в руки Господа. И если вы сделали это, то перестаньте предаваться греху уныния. Уповайте на милость Божию, на заступничество Пресвятой Богородицы и святых. Они исправят все те недочеты, которые допустили вы, они дадут ребенку такое воспитание, которое не сможет дать ни один самый образцовый родитель.

Священник закончил свою речь, глядя с экрана мне в глаза, точнее сказать - в душу... Оказывается, пока я слушала его, из моих глаз так текли слезы, что я наплакала целую лужицу прямо на прилавок. Монахиня отключила звук у телевизора, невозмутимо вытерла слезы с прилавка, будто это было для нее совершенно привычным делом, и вручила мне акафист.

Когда я шла назад к своему месту в очереди, надо мной снова светило солнце и мир играл многоцветьем летних красок. То утешение, которое я получила от святой блаженной Матроны, еще даже не дойдя до раки с мощами, было чудом. Может быть, кто-то и сочтет все самым обычным совпадением, но у Бога не бывает совпадений! И эти слова священника помогают мне по сей день. Только сердцем эти слова я воспринимаю так, будто не священник, а сама святая сказала мне их лично.

Кто-то отметил, что с рождением ребенка рождается страх за него - очень точное замечание, все мамы мира согласятся с ним. Хочется быть комариком из пушкинской сказки о царе Салтане, сидеть на плече у своего ребенка, когда он не рядом, подстраховывать каждое его действие, но это всего лишь сказка, и такое вроде бы невозможно. Однако у любого хрис­тианина есть гораздо большая и реальная возможность помочь своему ребенку даже на расстоянии. Теперь в моменты сильных переживаний за дочь я снова вспоминаю слова, услышанные в лавке Покровского монастыря: уповайте на милость Божию, на заступничество Пресвятой Богородицы и святых.

Вместо пустых переживаний я стала чаще молиться за своего ребенка, после чего сразу приходит уверенность, что дочь под самым надежным присмотром и защитой. А сомнения в том, хорошая ли я мать, все ли я правильно делаю, будут, наверное, на протяжении всей жизни. Но погружаясь в трясину этого самоедства, я хватаюсь за те замечательные слова о главном назначении родителя и снова радуюсь этому подарку, который мне сделала блаженная Матрона. Это подарок, который будет выручать меня всю жизнь.

Газета «Православная вера» № 5 (529)

Светлана Попенко

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/ceplyajjtes-za-moyu-pyatochku

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Светлана Попенко
Все статьи Светлана Попенко
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42