О майданной политике киевского режима в области культуры

Украинский кризис 
0
183
Время на чтение 5 минут
Нынешняя украинская власть боится русской культуры, как едва ли не самой жуткой угрозы для себя. Почему так? Только ли потому, что эта культура - русская? Или же потому, что она, как культура, обладает потенциалом препятствовать полному оглуплению человека, его превращению в легкую добычу официальной пропаганды, в зомби, не помнящего ни себя, ни родства, не имеющего исторической памяти?

Не очень приметный, ничего особенного из себя не представляющий, мало кому известный киевский чиновник средней руки недавно в интервью рассуждал о пользе для украинского патриотического сознания «крестового похода» против российского кино: «...или мы их запретим, или пропадем окончательно». Одним из инструментов достижения независимости от России в сфере киноискусства, телевидения и культуры им было объявлено... незнание. Под лозунгом «защиты информационного пространства» на Украине идет массированное наступление на все, что исходит из России и от России.

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Ф.Ильенко в одном из интервью (16.02), разразившись бурным потоком желчных выпадов в адрес русской культуры и российского кино, высказался категорически в пользу запрета на любую духовную продукцию, если ее украшает знак «Сделано в России». Это, по его мнению, должно помочь решить все без исключения проблемы украинского кино и украинской культуры. Будем, дескать, потреблять свое, потому что не будем знать чужого. «А "Интер" не будет показывать Кобзона, - окунулся в футурологию сын известного кинорежиссера, - потому что редакторы "Интера" не будут знать, кто такой Кобзон». Во все времена принято было полагать, что знание - это сила. В современной Украине силой стало почитаться, наоборот, незнание. И это весьма примечательно и показательно.

Недалеко от воинствующего русофобского невежества Ильенко ушёл вице-премьер Кириленко, который недавно напомнил о том, что на подписи у Гройсмана находится законопроект «о запрете российских милитаристских фильмов и сериалов, созданных с момента обретения Украиной независимости, а также всех фильмов и сериалов, созданных в РФ после начала российской агрессии против Украины».

Кириленко выдаёт собственное невежество и провинциальную культурную дремучесть за общие настроения в украинском обществе: «Наши каналы уже отреагировали на запрос общества - откровенной пропаганды страны, которая развязала агрессию против Украины, стало меньше. Агрессивные милитарные российские сериалы снимаются с эфира. Поэтому перед нами стоит большой вызов - заполнить наше теле- и радиопространство качественным украинским продуктом различного характера».

В отношении общественного запроса Кириленко лжёт. Настоящий запрос украинского общества раскрывают украинские каналы, например «Интер». И именно поэтому Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 18 февраля объявил телеканалу предупреждение по итогам внеплановой проверки, назначенной после мониторинга новогоднего эфира; того самого, где на праздничном концерте показали Кобзона. Сейчас среди претензий - демонстрация «Интером» фильма «Дом у большой реки», в котором одну из ролей играет актриса Ольга Кабо, «известная  своими антиукраинскими высказываниями», как сказано проверяющими.

Запретить чужое, чтобы стимулировать развитие своего, - принцип изначально порочен, нежизнеспособен по определению. Запрет на российскую кино- и телепродукцию не принесет ни малейшей пользы украинскому кино и телевидению. Расчет, очевидно, делается на полных дураков. Ведь в реальности место, занимаемое русской и российской культурой, в случае ее насильственного удаления займет культура не украинская, а американская, европейская, причем не вся, а рыночная, как правило, низкопробная, второсортная.

Госкино 18 февраля отказало в лицензии на демонстрацию на Украине трёх фильмов российского производства, в начале февраля было отказано в прокате 20 фильмов, некоторые из них (например, «Солдаты») уже шли на украинском ТВ, пользовались популярностью.

Процесс запрета российского культурного продукта, и не только фильмов, киевским режимом поставлен на конвейер.

Надежды на то, что решения, принятые под влиянием русофобского маразма, не будут исполнять под давлением здравого смысла конкретных чиновников, не остаётся. В такой атмосфере скоро никакая деятельность любого телеканала, кроме сугубо агитпроповской, станет невозможна. Ведь претензия к «Интеру» предполагает, что сотрудникам канала вменяется в обязанность следить за высказываниями сотен и тысяч российских артистов, исполнителей на предмет их личных политических убеждений и оценивать их.

А на каком основании и по какому праву провинциалы в лице Кириленко, Ф.Ильенко, Ю.Артёменко считают препятствием для трансляции российских фильмов на Украине личные политические предпочтения выдающихся и любимых российских артистов? Нет таких прав и оснований.

Учитывая, что понятие «антиукраинская деятельность» ещё более размыто, чем в своё время «антисоветская деятельность», налицо дикий, тоталитарный произвол и оскорбление граждан Украины политикой киевского режима в области культуры. Убогие политические пигмеи режима, по уровню культурного развития стоящие намного ниже десятков миллионов граждан Украины, осмеливаются предписывать населению, что любить, а что нет.

Подобные действия грубо противоречат обязательствам Украины перед зарубежными партнерами, принятыми на себя в соответствии с международными договорами. А ведь Украина является подписантом ряда международных договоров, среди которых - Договор о сотрудничестве в области кинематографии между странами СНГ, Европейская конвенция об общем кинематографическом производстве, Европейская культурная конвенция. И эти документы не только подписаны, но и ратифицированы, должны применяться в практической деятельности.

«Принимая во внимание, что кинематографические произведения призваны сыграть чрезвычайно важную роль в диалоге наций; признавая, что каждый народ имеет право на кинематографические произведения, отображающие его социальные и культурные особенности...» - это из преамбулы к Договору о сотрудничестве в области кинематографии между странами СНГ, которому, кстати, 10 февраля исполнилось ровно двадцать лет.

«Государства-члены Совета Европы и другие государства-участники Европейской культурной конвенции, подписавшие эту Конвенцию, учитывая, что цель Совета Европы - достижение большего единства между его членами, в частности, для защиты идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием... учитывая, что свобода творчества и свобода высказывания взглядов являются основополагающими составляющими этих принципов; учитывая, что защита культурного разнообразия разных европейских стран является одной из целей Европейской культурно конвенции..." - записано в преамбуле общеевропейского документа.

Запретительная практика в отношении российского кино и российской культуры никак не вписывается в рамки принятых на себя обязательств.

В украинско-российских отношениях проблематичность в гуманитарной сфере нарастала, без преувеличения, с каждым годом, приобретя в конце концов хронический, если не патологический характер.

А после госпереворота Киев взял курс на фактическую войну не только с российской и русской культурой, но и с собственными гражданами, которые в подавляющем большинстве ею интересуются и воспринимают.

Смена политического режима по замыслу ее организаторов и исполнителей должна непременно дополняться культурным переворотом, не менее жестким, жестоким, тупым и разрушительным по его последствиям, чем переворот государственный и убийство режимом людей на Донбассе. Убийство граждан Украины на Донбассе логично добавляется культурной стерилизацией населения.

http://odnarodyna.org/node/28136
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яков Рудь
Все статьи Яков Рудь
Украинский кризис
Мои украинцы
Из далёких воспоминаний
11.07.2025
«НАТО переживает серьёзнейший кризис за всё время своего существования»
У поражения Североатлантического альянса на Украине оказалось на диво много отцов, считающих себя победителями
27.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
12.07.2025 09:26
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Туляк
12.07.2025 09:22
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Новый комментарий от учитель
12.07.2025 08:54
Превращение России в «Самарканд» успешно продолжается
Новый комментарий от Калужанин
12.07.2025 08:51
Турция на закате эры Эрдогана: грядёт ли ренессанс кемализма?
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.07.2025 07:49