По страницам неизданной книги «Русский парижанин на Подкарпатской Руси»

Александр Сергеевич Пушкин 
0
450
Время на чтение 7 минут
Антонин ЛадинскийМногие из нас зачитывались историческими романами Анатолия Петровича Ладинского (1896-1961): «Когда пал Херсонес», «Анна Ярославна - королева Франции», «В дни Каракаллы», «Последний путь Владимира Мономаха». Иван Бунин дал высокую оценку его творчеству, в одном из писем он писал Ладинскому: «Я очень люблю вас и как поэта и как прозаика». Увы, в новой Украине им не оказалось места - другие времена, другая история. В тоже время не одно наше поколение черпало познания и вдохновение из чистого родника его творчества.

В июне 1937 года, по приглашению подкарпатского общества «Баян», А. Ладинский посетил наш край. На вечере в ужгородском «Русском Народном Университете» он прочитал отрывок из романа «Когда пал Херсонес», свои стихи, рассказал о русских и русской культуре в Париже. Прощаясь с гостеприимным Ужгородом, Ладинский записал на память в редакции газеты «Русский Народный Голос»: «С сердечной благодарностью расставания покидаю милый Ужгород, где я встретил столько хороших людей»

В результате продолжительных поездок по нашему краю появились уникальные в своем роде очерки под общим названием «Русский парижанин на Подкарпатской Руси». Наиболее интересны те места, где Ладинский по-бунински живописно рассказывает о своих впечатлениях от знакомства с Ужгородом, Мукачевом, Изой, Ясинями, Раховым, монастырем в Липче. Как русского человека, его интересует все то русское, что сохранил народ Подкарпатской Руси. А будучи и автором исторических романов, в которых переплелись эпохи и народы (это и Римская империя, и варвары, и Византия, и русичи князя Владимира, и Париж времен дочери Ярослава Мудрого), Ладинский находит тут остатки той древности, которая владела его душой.

«Есть в названии этого города (Ужгород - Р.В.) что-то древнее, что-то еще от бревенчатых городов, от праславянских городищ, от благородных интонаций «Слова о полку Игореве». И такая же река, через которую волы переходят вброд, течет по камушкам, мелководная и журчащая, стекающая с кудрявых Карпатских гор. Река, которую нельзя себе представить без зелено-синей вышивки на девичьей славянской рубахе, без лесной тишины, без кукушки, без серебристых плотвичек, без серых волов, медленно переходящих в ярме журчащую воду: О, русская земля!

...Где-то там всемирная выставка, заседают конференции, плывут эскадры, бросаются в бой над полями Испании хищные стальные птицы... А тут вышитые славянским орнаментом рубахи, курные избы. Карпаты, деревянные церкви, которым по пятьсот лет, молнии и гром называют «Перуном», а Троицу - «Русалиями», а покойников хоронят в глубоких горных углах на санях, даже летом, как Владимира Мономаха».

В Изе А. Ладинский посетил настоятеля православного Свято-Николаевского монастыря архимандрита Алексия Кабалюка (1877-1947) - «человека, о котором говорили с трибуны парламентов» получившего в подарок за свое подвижничество из рук русского царя Николая ІІ золотой наперсный крест.

По дороге на полонину у Ясиня Анатолию Петровичу повстречался «красивый черный парень в городской одежде с сокирой за поясом. Сокира - узкий, почти боевой топор на длинном топорище. Такими сокирами были вооружены воины Владимира Святого, когда они ворвались в Херсонес». На полонине он посетил пастухов, долго разговаривал с ними, заинтересовался звуком трембит.

Значительное место в путевых очерках Ладинского уделено древнему городу на берегах Латорицы - Мукачеву. Душа его радовалась тому, что многие улицы названы в честь русских писателей - Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Тургенева, что кругом надписи на русском языке, и в книжных лавках русские книги, и что хозяин лавки русин с удовольствием говорит с ним по-русски.

В своих путешествиях по Подкарпатской Руси Анатолий Петрович скрупулезно подмечал контрасты между живыми островками старины и ростками модерного ХХ века, где вырисовывается образ Руси, может отчасти и выдуманной, но не лишенной в этом видении своей поэтической красоты. Ведь «что-то русское в этом видении есть, какая-то позабытая, после слишком неизменных лет и передвижений, русская тишина». Все это переплетается с ностальгическими мотивами, озвученными Великой княжной Марией Павловной, в том же 1937 году: «В среде карпатороссов я чувствовала себя - точно в России. Тот же обряд и та же сердечность приема. Кругом те же сочувственные русские лица... Живут просто, бедно, но не в утешение».

А. П. Ладинский для многих, открыл и самобытную карпаторусскую литературу. Неожиданным это уникальное культурное явление было и для самого Анатолия Петровича. В своем очерке «Карпаторусский вклад» он писал: «И вот странно... в этом отрезанном для русского мира уголке земли люди, никогда не видевшие России, пишут книги по-русски...трогательно, молодо, а сплошь и рядом талантливо... Большим событием в местной литературе был выход в свет сборника А.В. Карабелеша «Избранные стихотворения» (1929 г.). Карабелеш - один из зачинателей русского стиха в Карпатах. Он испытал неизбежное влияние русских поэтов, выдержал борьбу за чистоту русского языка. Но у него есть то, что должно быть у всякого поэта - цельное мировоззрение... В техническом отношении, не считая некоторых погрешностей против языка, Карабелеш стоит очень высоко. В то же время он не оторвался от родной ему стихии гор, карпатских деревень, полонин. Этими же темами насыщенны стихи и другого карпаторусского поэта - Михаила Поповича. В его «Первых стихах» (1928) пламенные призывы к карпатским братьям, лирические описания карпатской природы, ее зорь и лесов. О чем же другом писать карпаторусскому поэту? Иногда они перепевают Пушкина или Блока. Но с каждым годом становится свободнее язык карпаторусской поэзии... А рядом с этой лирикой - социальные и гражданские мотивы Василия Добоша и Андрея Патруся. Две книжечки стихов - «Святая злоба» и «Плетью по совести». И здесь то же самое влияние Пушкина и Некрасова. Есть и другие стихотворцы молодые, как только что из лоз выжатое вино стихи и коротенькие рассказы. Эти сборники играют в вековой борьбе за «русскость» в Подкарпатской Руси не меньшую роль, чем самые торжественные меморандумы и декларации. Появление их факт, с которым будет считаться и русская культура».

После 1937 года А. П. Ладинскому не суждено было больше побывать на Подкарпатской Руси, но он следил за развитием самобытной карпаторусской литературы. И, несомненно, знал о творческих успехах молодых тогда литераторов: Дмитрия Вакарова, Василия Сочки-Боржавина, Емельяна Балецкого, Петра Продана, Василия Лавера, Ивана Керчи, Николая Сокача, Ивана Комлошия... Нравилось Ладинскому стихотворение двадцатилетнего Василия Добоша, выпускника Мукачевской русской гимназии, «В далекой деревне», опубликованное в 1939 году в ужгородской газете «Карпаторусский голос», напоминавшее ему трогательную встречу с КАРПАТОРОССИЕЙ:

Солнце падает за горы,

Тень раскинул старый сад.

Края милые просторы

Всей душой обнять я рад...

Сквозь соломенные крыши

Потянулся серый дым.

Каждый вздох, страна твой слышу,

Слышу сердцем молодым,

Вон уж вечер на поляне

Приютился у берез,

Стонут бедные крестьяне

Под напевы сиплых кос.

Ветер с поля гарью тянет,

Прогудел вечерний звон.

Выплыл месяц, лик румяный,

И глядит на крутосклон.

Сам самобытный поэт, автор сборников «Черное и голубое», «Северное сердце», «Стихи о Европе», «Пять чувств». «Роза и чума». А. П. Ладинский оценил карпаторусский вклад в сокровищницу русской литературы.

Уже первые публикации путевых очерков в парижских «Последних новостях», сотрудником которых был Ладинский, принесли огромную почту, практически - со всего мира. Читатели интересовались подробностями жизни на Подкарпатской Руси, многие пожелали посетить ее, были и такие, кто хотел навеки поселиться здесь. Для многих было настоящим откровением узнать о добром и прекрасном крае, где нашли себе приют тысячи их соотечественников. Среди них и «бабушка русской революции» Екатерина Брешко-Брешковская, при активном участии которой были созданы «Карпаторусская трудовая партия», «Русский Народный банк» и общество «Школьная помощь», учредившее два интерната в Ужгороде для юношей и один в Мукачеве для девочек.

Если проводить аналогию той, еще недалекой эпохи, о которой так прекрасно писал русский писатель, с нашими временами, то вполне понятен ностальгический пафос Ладинского, увидевшего на Подкарпатской Руси до боли щемящие его сердце островки потерянной России (он покинул Родину в 1921 году, а вернулся, лишь в 1955-м).

... Как бы предчувствуя близкий конец, за несколько дней до смертельного инфаркта Анатолий Петрович Ладинский написал очень грустные строки о том, что в мире ином не будет ничего, все останется здесь, на этой бренной земле.

Осталось с нами его огромное литературное наследие (оно еще ждет своего исследователя), в котором достойное место заняли его путевые очерки о нашем крае. Их автор по праву вошел в пантеон славных русских имен, на весь мир заявивших о существовании братского трудолюбивого карпаторусского народа.

Валерий Разгулов

http://zapadrus.su/rusmir/klt/1185-po-stranitsam-neizdannoj-knigi-russkij-parizhanin-na-podkarpatskoj-rusi.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Разгулов
Летописец Мукачевско-Ужгородской Епархии
По страницам неизданной книги «Карпаторусская православная цивилизация»
23.07.2018
Игумен Феофан (Сабов) - возвращение из небытия
По страницам неизданной книги «Карпаторусская православная цивилизация»
31.05.2018
По следам Грушевской типографии и Королевского Евангелия
Из истории насаждения унии в Подкарпатской Руси
07.12.2017
К разгадке смерти Иоанна Раковского (1815-1885)
К 200-летию со дня рождения (5 марта 1815) карпаторусского будителя Ивана Ивановича Раковского
07.03.2015
Все статьи Валерий Разгулов
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 01:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45