Дело было в Европе

Министр юстиции Латвии почтит память эсэсовцев

 Фото: Mindaugas Kulbis/ AP Photo

Фото: Mindaugas Kulbis/ AP Photo

Латвийский министр юстиции Дзинтарс Раснач планирует 16 марта принять участие в ежегодном марше эсэсовцев и их сторонников из числа радикальных националистов в центре Риги. Об этом глава ведомства сообщил в "Твиттере".

Сам факт солидарности Раснача с эсэсовцами удивления ни у кого в Латвии не вызывает. Министр представляет в правительстве "Национальное объединение", члены которого считают нацистских коллаборационистов из Латвии национальными героями, распевают на вечеринках гимны Ваффен СС. Возмущение у многих латышей вызвал тот факт, что Раснач своим "перформансом" создаст скандальную для правительства ситуацию в период председательства Латвии в ЕС. Конечно, глава кабинета министров Лаймдота Страуюма может поступить как прошлом году - уволить Раснача в случае его участия в марше. Так она поступила в прошлом марте в отношении члена "Национального объединения" министра охраны среды Эйнара Цилинскиса. Тот был освобожден от своего поста за участие в марше.

Заявление Раснача уже заметили в Евросоюзе. Ожидается, что еврочиновники выступят в скором времени с осуждением намерений латвийского политика. Напомним, что недавно Берлин, отвечая на ноту МИД РФ относительно реваншистских заявлений премьера Украины Арсения Яценюка, заявил буквально следующее: "Нацистская Германия во время Второй мировой войны вела страшную захватническую войну против СССР". Так вот, те эсэсовцы, в обнимку с которыми планирует пройти маршем Раснач, принимали участие в этой войне на стороне Германии.

Вспомним и то, что именно отмечают 16 марта эсэсовцы. Они празднуют очередную годовщину боя, который вели против Красной армии на территории Псковской области у реки Великая. А значит, Раснач, представитель латвийского правительства, отпразднует вместе с пособниками Гитлера то, как они 71 год назад стреляли в наших солдат на территории России.

Член латвийского антинацистского комитета Александр Гильмат и латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев направили обращение в полицию безопасности с требованием запретить шествия нацистских коллаборационистов. По мнению Гильмата и Бузаева, марш 16 марта подпадает под действие дополнения к статье 74 уголовного закона Латвии:, котрое запрещает не только прославление, отрицание, оправдание преступлений против мира, но и грубое пренебрежение этими преступлениями.

http://www.rg.ru/2015/01/15/rasnach.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Надежда Ермолаева
Табу на Ивана
В Латвии запретят русские имена?
01.06.2016
Вазы вместо скульптур
В Вильнюсе снесли советские памятники из числа культурных ценностей Литвы
22.07.2015
Все статьи Надежда Ермолаева
Последние комментарии
Насколько реальна левоконсервативная коалиция?
Новый комментарий от влдмр
18.02.2021 13:54
Возможна ли канонизация протоиерея Александра Меня?
Новый комментарий от влдмр
18.02.2021 13:41
Все на борьбу с ковидом!
Новый комментарий от Елена
18.02.2021 12:47
«Необходима патриотическая сплочённость»
Новый комментарий от Тюменец
18.02.2021 12:26
О приоритетах нового Сербского Патриарха
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.02.2021 11:57
Памятники обычно ставят не палачам, а жертвам
Новый комментарий от Тюменец
18.02.2021 11:52