Час Колчака

В Севастополе прошло памятное мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения адмирала

0
491
Время на чтение 5 минут
Час Колчака

2014-й год для Крыма и Севастополя знаменателен не только глубинными политическими и социальными изменениями, вызванными воссоединением с Россией. Нельзя оставлять без внимания и памятные мероприятия. Совсем недавно, 14,15 и 16 ноября в Севастополе проходили дни памяти 94-летия Русского Исхода. Тысячи людей прошли крестным ходом по улицам города на Графскую пристань, где отслужили литию по погибшим в смуте и вынужденным покинуть страну в 1920 году. Тем самым сделан громадный шаг к восстановлению прерванной духовной преемственности, дальнейшему пробуждению национального самосознания и возвращению исторической памяти.

Столь же знаменательны и памятные мероприятия, которые проходили 21 и 22 ноября в стенах одной из старейших библиотек России - Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева.

21 ноября состоялось отчетно-выборное собрание Военно-научного общества Черноморского флота. Перед началом собрания прошла церемония официальной передачи уникального старинного кортика. Реликвия принадлежала капитану 1 ранга Михаилу Иосифовичу Федоровичу, командиру гидрокрейсера «Александр I». Кортиком капитан был награжден в 1915 году. Церемониальное оружие было передано потомкам М.И. Федоровича, жителям Севастополя.

На следующий день, 22 ноября, в 10 часов утра, прошел Час истории, приуроченный к 140-летию со дня рождения Верховного правителя России, ученого и флотоводца адмирала А.В. Колчака. В мероприятии участвовали писательница Валентина Фролова (автор книги и пьесы о Колчаке), историк Ольга Ивицкая (автор многочисленных публикаций об адмирале), актеры и сотрудники Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского, принимавшие участие в постановке спектакля «Колчак» в 1996 году, а также председатель Севастопольской общественной организации «Морское собрание» Владимир Стефановский.

Зал, в котором проходило мероприятие, был полон. Присутствовали представители прессы, члены Союза писателей России, историки, общественные деятели. Большой интерес вызвало выступление Ольги Ивицкой. Его предваряла прозвучавшая в записи цитата из речи писателя, поэта, первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе (1933) Ивана Бунина, произнесенной на панихиде в память о Колчаке:

«Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что все же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, но и Авель был среди сынов ее».

Личность адмирала и сегодня воспринимается неоднозначно. Доказательство чему - многочисленные идейные споры, которые всякий раз возникают вокруг имени адмирала.

На мероприятии прежде всего рассматривалась его деятельность на посту командующего Черноморским флотом. Даже советские авторы (не называя имени адмирала), признавали, что в ходе Первой мировой войны «Черноморский флот внёс существенный вклад в дальнейшее развитие военно-морского искусства как в области самостоятельных операций, так и в области взаимодействия с армией». После Февральской революции Колчак на протяжении нескольких месяцев практически в одиночку противостоял разложению и анархии на флоте, выполняя долг гражданина и патриота.

В своем выступлении Ольга Ивицкая обратила внимание на малоизвестный, но весьма значимый факт биографии адмирала - взаимоотношения с духовными пастырями. Во время пребывания в Севастополе судьба свела Колчака с такими замечательными подвижниками Русской православной церкви, как архиепископ Таврический и Симферопольский Димитрий (Абашидзе, в схиме - Антоний), настоятель Свято-Владимирского адмиралтейского собора в Севастополе и благочинный береговых команд Черноморского флота протоиерей Роман Медведь. Сегодня эти священнослужители канонизированы. Имя о. Романа неоднократно встречается и в документах, и в приказах за подписью Колчака. Кроме того, для укрепления духовной жизни на флоте, в конце 1916 г. высочайшим повелением была учреждена должность главного священника Черноморского флота. Им стал протоиерей Георгий Спасский. Это назначение происходило с согласия Колчака как командующего ЧФ. Когда в Севастополе впервые установилась советская власть, Георгий Спасский силой своего авторитета спас от расстрела многих людей, был духовной опорой для верующих. Судьба протоиерея неразрывно связана с судьбой Русского флота. Вместе с остатками армии Врангеля в ноябре 1920 г. о. Георгий эвакуировался в Бизерту и до конца прошел крестный путь Русского флота.

Знакомство с этими духовными пастырями оказало большое влияние на самосознание Колчака. В одном из своих приказов адмирал предписывал флагманам и командирам судов оказывать священникам всемерное содействие в их пастырской деятельности. Сам Александр Васильевич, был, безусловно, воцерковленным, верующим человеком. У него были духовники-монахи.

Будучи командующим флотом, Колчак посещал Свято-Георгиевский монастырь (расположен на мысе Фиолент), где подолгу беседовал с духовными старцами.

Вынужденный оставить свой пост, адмирал имел все возможности безбедно жить на чужбине, где был бы востребован как специалист. Но вместо этого он предпочел вернуться в охваченную смутой Россию, и здесь пронес свой крест власти - так, как было в его силах...

Событием театральной жизни Севастополя 1990-х гг. была пьеса «Адмирал Колчак», поставленная Севастопольским академическим русским драматическим театром им. А.В. Луначарского. Ныне она сошла с театральных подмостков, но осталась в истории. В зале демонстрировались кадры из этого спектакля, предметы реквизита, афиши. Аплодисментами встретили вальс, написанный специально для пьесы, который исполнила заслуженный деятель искусств Украины Екатерина Троценко.

Завершило вечер выступление председателя общественной организации «Морское собрание» В.В. Стефановского. Поблагодарив всех присутствующих, Владимир Владимирович отметил важную роль адмирала А.В. Колчака в истории России и Белого движения, справедливо поставив его рядом с другими выдающимися сынами Отчизны.

Часы истории, посвященные Исходу Русской армии из Крыма в 1920 г., деятелям антибольшевистского сопротивления на Юге России в Севастополе проводились и прежде. Но приходили на них лишь самые убежденные. Ныне мы «видим полную сегодняшнюю аудиторию по случаю дня рождения Колчака», 16 ноября видели на Графской пристани много людей на мероприятиях памяти Русского Исхода, «значит, что-то в нашем сознании поменялось».

Закончил свое выступление В. Стефановский следующими словами:

«Постепенно, по крупицам, мы возвращаемся к своим истокам. К исторической России. К ее пониманию, к ее ценностям. И, думаю, что только это и сплотит нас сейчас... Не надо судить Колчака, не надо его оправдывать. Его оправдает история».

Из зала прозвучал вопрос: «Будет ли установлен в Севастополе, памятник Александру Васильевичу Колчаку?». На это у устроителей нет точного ответа. Необходимо учитывать и текущую обстановку. Сегодня на передний план в Севастополе и в Крыму выходят экономические и социальные проблемы, вызванные переходным периодом. Именно они требуют незамедлительного решения. В то же время есть надежда, что этот момент однажды наступит.

«Те памятники, которые нам навязывали... те времена прошли. И теперь, я надеюсь, в Севастополе будут ставить памятники тем людям, которые действительного этого достойны и этому городу отдали часть своей жизни, а кто-то - и полностью свою жизнь. Поэтому этот вопрос непростой, но его надо ставить», - сказал В. Стефановский.

Вопрос об установке в Севастополе памятника адмиралу А.В. Колчаку неоднократно поднимался в разные годы как общественными организациями, так и отдельными гражданами. Нельзя в связи с этим не упомянуть об открытом письме русских историков, религиозных и общественных деятелей в адрес губернатора Севастополя Сергея Меняйло в поддержку инициативы установки в городе памятника адмиралу, которое было опубликовано в конце апреля текущего года.

Считаем, что Александр Васильевич по праву заслужил быть увековеченным в граните и бронзе. Не обязательно как один из руководителей Белого движения, но как военный, ученый и полярный исследователь.

Это отнюдь бы не стало попыткой героизации одной из сторон в Гражданской войне, но воздаянием потомками благодарности русскому воинству за незаслуженно забытые подвиги в Первой мировой войне.

http://www.stoletie.ru/russkiiy_proekt/chas_kolchaka_645.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Витальевич Соколов
"Это самая большая трагедия в истории нашей страны"
В Москве вышел уникальный фотоальбом, посвященный революциям 1917 года и Гражданской войне в России
06.07.2016
День народной воли
Записки севастопольца о том, как для города 23 февраля стало двойным праздником
28.02.2015
Героика, ярость и скорбь
«Русская весна» и война в Новороссии в современном искусстве
24.01.2015
Недели, всколыхнувшие мир
События «Крымской весны» и масс-культура
05.12.2014
Дни Русского Исхода
14 ноября - день, когда севастопольскую бухту в 1920-м покинули последние корабли Русской эскадры, ежегодно отмечается в городе
19.11.2014
Все статьи Дмитрий Витальевич Соколов
Последние комментарии
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от ОСт
22.12.2024 20:22
Сирия – «родовые схватки» мира перед появлением Машиаха?
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.12.2024 19:50
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Vladislav
22.12.2024 19:20
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.12.2024 19:16
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Русский танкист
22.12.2024 19:03
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Русский Иван
22.12.2024 18:32