itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Дети лечатся любовью»

0
263
Время на чтение 7 минут

«Дети лечатся любовью»Фото: фото автора

Семья сельского священника Димитрия Охичева, имея двух своих детей, взяла на воспитание из детского дома ещё шестерых - трёх мальчиков и трёх девочек, младшей из которых не было ещё и годика. И Охичевы в своих поступках не одиноки.

- Отец Димитрий, - спрашиваю, - как вы решились взять шестерых?

- Мы, когда поженились с матушкой Ольгой, мечтали, что у нас будет много детей, но вышло иначе. На девятом месяце первой беременности врачи сказали, что ребёнок якобы поменял возлежание, и поэтому надо делать кесарево сечение. Когда Ольга понесла в другой раз, они, врачи, категорически настаивали на аборте, а потом красными чернилами написали в карточке: «От прерывания беременности отказалась по религиозным соображениям». И опять кесарили. Мы, подозревая неладное, написали заявление против перевязывания труб, но тем не менее после этого матушка больше не зачинала. А к решению принять детей пришли после того, как улучшилось наше материальное положение, а главным образом жилищные условия. У нас комфортабельное жильё, которое просто развязало нам руки.

«Комфортабельное жильё» - это целый подъезд двухэтажного дома в небольшом селе Любегощи Весьегонского района. Жильцы давно покинули этот дом, и он потихоньку разваливался. Не было уже оконных рам, протекала крыша.

- У моего отца, - рассказывает батюшка, - большая родня, их восемь - братьев и сестёр. Неплохо, кстати, в жизни устроены. Его мать, моя бабушка, жила у дочери в Волгограде, но вдруг захотелось «к Кольке», то есть к отцу. Ну, привезли. И дядя Володя, папин брат, бизнесмен, решил этот дом приобрести и довести до ума. Во все окна вставил стеклопакеты, перекрыл крышу, отделал первый подъезд, который мы сейчас и занимаем.

Так под одной крышей оказались четыре поколения Охичевых.

- А до того где вы жили?

- Ой, где только мы не жили. На съёмных квартирах, в домах, домишках, избушках. Так вот, как только улучшились жилищные условия, сразу же решили нашу семью увеличить. Получили согласие моих родителей, наших родных дочек - Марии, ей 17 лет исполнилось, и Ксении, она на год младше. Обе они очень хотели детишками заниматься. Теперь, когда мы с матушкой решаем вдвоём поехать на службу, они остаются за нас и хорошо справляются.

Одно дело - решить увеличить семью, другое - взять ребёнка. Выбор сейчас, по словам отца Димитрия, очень и очень ограничен. Полностью здоровых детей - физически и психически - в детских домах уже практически нет. Обязательно какая-нибудь проблема у ребёнка да будет. Чаще всего болезнь Дауна или ДЦП.

Им повезло, в детском доме оказались три родные сестрички, разлучать которых было нельзя. Так в семье появились Олечка, ей четыре годика, Катя - на год младше, и Анечка, ей в апреле исполнился годик. Потом взяли мальчика Даниила. Дети относительно здоровы, но всё равно отстают в развитии. У девочек не хватает витамина D, вследствие чего развился рахит, с ними надо подолгу гулять на солнышке. У мальчика сильное отставание в речевом развитии.

- Нет досады, что приходится исправлять чьи-то ошибки?

- А вы знаете, где-то недельки через три полностью исчезает ощущение, что это не твои дети. Они становятся родными тебе настолько быстро... Но, конечно, надо быть готовым к трудностям. В нашей местности был случай, когда мама, воспитав одну приёмную дочь, взяла ещё одну девочку и через некоторое время её вернула. Конечно, это недопустимо. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. С новым человечком появляются и новые проблемы. Со своими-то детьми вон поседел уже весь...

- Многих отпугивают неудачные примеры знакомых или даже слухи о таких примерах. Что для вас было самое страшное?

- Сдавать кровь из вены.

- Не понял...

- Пришёл за результатами анализа на гепатит, а анализы эти при оформлении опекунства обязательны, мне врач и говорит: «К сожалению, не могу ничем вас обрадовать». Ну, я и потух. Запрашивают дополнительный анализ. Сдал и две недели места себе не находил. Но на этом всё не закончилось. Наша фельдшер передала моей маме, а та мне, мол, анализы хорошие, положительные. Я опять в ауте: так всё-таки какие - хорошие или положительные? Это две большие разницы. Слава богу, всё обошлось.

В соседнем Сандовском районе создан Клуб приёмных семей. Цель - сплотить усилия приёмных родителей, помогать друг другу в воспитании детей, подвигать других следовать их примеру. В арсенале клуба - творческие мастерские, организация совместных экскурсий и праздников. Первооткрывателями патронажа в районе стала семья педагогов Сторожевых из села Тухани - преподаватель биологии и учитель физкультуры. Светлана Геннадьевна, кстати, и возглавляет этот родительский клуб. А начиналось всё, со слов педагога, так:

- Это было в 2006 году, в стране только-только начали создаваться патронажные семьи. Однажды сидели дома у телевизора, шла социальная реклама, и у кого-то вырвалось: «А давайте тоже возьмём в семью мальчика». Наши родные дети к тому времени уже выросли, одному исполнилось 14, другому 11 лет, они были достаточно самостоятельны, хорошо учились и идею подхватили на ура. Поддержали её и наши родители. И ещё раз посоветовавшись с мужем, приняли решение стать приёмной семьёй.

Поехали в детский дом в Торжок. Светлана Геннадьевна знакомилась с базой данных о детях, а её муж пошёл в класс. Когда супруги вернулись домой, он и говорит: там есть мальчик, который только-только поступил в детдом и поэтому его нет в базе, но он такой самостоятельный, рассудительный, всё делает сам. «Давай возьмём его, он даже похож на нас».

Это «похож на нас» и стало последним аргументом в пользу Дани, Даниила. Сейчас он уже в 9-м классе учится.

- Как-то идём с ним, он и говорит: «Мама, знаешь, а одноклассники даже не поняли, что я не ваш сын». Даня знает, что у него есть родная мама. Когда мы его взяли, он учился во втором классе. Очень спокойно относится к тому, что растёт в приёмной семье, - говорит Светлана Геннадьевна. - У нас не возникало никаких вопросов по этому поводу. Даня быстро вошёл в семью, наши дети его сразу приняли, адаптировался он очень хорошо.

В 2008 году супруги решились ещё на один поступок. Поскольку мальчики у них есть, решили взять девочку, но поменьше, которая ещё не ходила бы в школу, - хотелось заплести косичку, купить красивое платьице... В отделе соцзащиты им подобрали ребёнка, и они опять поехали в детский дом. На месте оказалось, что у девочки есть ещё и братик. Что делать? Не разлучать же. Долго не раздумывали: надо брать обоих. И взяли. Таким образом, в семье Сторожевых оказалось трое приёмных детей.

- Что хочу сказать тем, кто решит последовать нашему примеру, - рассказывает Светлана Геннадьевна. - Вы должны помнить прежде всего о том, что эти дети, со своими характерами, привычками, не ваши, и они никогда не будут похожи на вас и ваших детей. И не нужно, чтобы были похожи. Главная-то наша задача - воспитать их в традициях семьи, научить жить в обществе. Не надо переносить кальку с собственных детей на приёмных. Надо не придумывать себе того, чего у них нет, а развивать то хорошее, что в них заложено.

По словам Сторожевых, чтобы приёмные дети быстро вошли в семью, нужно больше проводить с ними времени. Есть определённые праздники, которые они празднуют только дома и без гостей. Единственное исключение - день рождения, когда новорождённый приглашает своих друзей. Летом каждый год ходят в походы, собирают ягоды, купаются, устраивают пикники. Ездят вместе в Москву, в Тверь, просто отдыхать или на экскурсии. Дважды были на «Поле чудес», участвуют в различных соревнованиях. Всё это объединяет.

- Завтракаем, обедаем и ужинаем обязательно тоже всей семьёй. Дети к этому приучены. Они уже ждут, что вот сейчас мы все сядем за один стол, и можно будет поговорить. Закон - пока ем, я глух и нем - здесь не действует. Дети делятся всем, что у них наболело. Кто-то их обидел, кто-то не нравится или кто-то зашёл на их территорию. У каждого человека должна быть своя территория, где он мог бы побыть наедине с собой и куда другому человеку входить без спроса, а тем более вламываться непозволительно.

За приёмных детей переживаешь, наверное, даже больше, чем за своих. Вот он пошёл гулять, долго нет, и ты, переживая, не отрываешься от окна. За своего так не переживала. А отдача действительно есть. Ребята очень стараются, они все по-своему талантливы. Вечерами тихонечко рисуют. Старшие играют на гитаре, Вадим тянется к технике, Даня увлекается фотографией. Когда много детей, это хорошо. Дети лучше развиваются, больше узнают, поскольку общаются, делятся каким-то своим опытом. Когда-то они не понимали, что надо, к примеру, за собой чашку помыть, их этому не учили. В детском доме пришли группой в столовую, ушли группой. Одежду прибрать, погладить, повесить - всему этому нужно было их учить. Учить за собой ухаживать.

- Многие удивляются, как это мы решились взять на воспитание троих приёмных детей. Но однажды мы познакомились в поездке с женщиной-лезгинкой, - продолжает Светлана Геннадьевна. - Так вот, она этому ничуть не удивилась. Потому что у них на родине вообще нет детских домов. Если остался ребёнок без родителей, его берут родственники. Если нет родственников, берут соседи. Когда-то ведь и в России так было...

Наталья Алексеевна и Сергей Николаевич Бойковы из того же села Тухани к двум родным детям добавили девочку из приюта. И была она тоже, как и приёмные дети сельского священника, не совсем здорова.

- Когда мы её привезли, у неё на ногах пальчики были скрюченными от тесной обуви. Ногти, кожа ещё какое-то время несли на себе отпечаток прежней не­устроенной жизни, - вспоминает Наталья Алексеевна. - Но всё это прошло. И, скажу я вам, дети лечатся любовью. В любящей семье с хорошим уходом они быстро поправляются.

А у Охичевых тем временем пополнение. В конце лета батюшка похвастался, показав документы, оформленные ещё на двух детдомовских мальчиков. А вскоре познакомил и с самими мальчиками. Кстати, незадолго до этого он вывез из осаждённого Луганска семью двоюродного брата. Так что теперь под крышей дома сельского священника более полутора десятков человек. Все вместе - одна семья.

Охичевы создали свой семейный ансамбль. Матушка играет на виолончели и клавишных, девочки на скрипке, клавишных и на гитаре. Они закончили с отличием музыкальную школу по классу скрипки, теперь учатся по классу гитары. Сам священник поёт. Кроме того, отец Димитрий обучает дочек английскому языку (в школе они учат немецкий), занимается с ними спортом. В доме имеется спортзал с оборудованием для пауэрлифтинга. В прошлом году они со старшей дочерью Машей приняли участие в соревнованиях по этому виду спорта и, став абсолютными победителями, выполнили нормативы 3-го взрослого разряда. Матушка Ольга владеет разными рукоделиями: прекрасно шьёт, вяжет спицами и крючком, а в последнее время освоила технику бисероплетения, делает таким способом иконы.

Им есть чему научить и что передать шестерым приёмным детям.

http://www.lgz.ru/article/-47-6488-26-11-2014/deti-lechatsya-lyubovyu/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Калинин
Назад, в деревню!
Еще одна либеральная задумка рушится на глазах
29.04.2020
Лишние люди
Размышления над книгой писателя Александра Попова о проблемах русской деревни
16.01.2019
Но жить-то надо!
Устюжна - город, не покорившийся врагу в самые смутные времена, празднует свое 765-летие
04.08.2017
Пропавшая память
Как разбазаривали ценности, вывезенные после революции из дворянских усадеб
21.07.2017
Все статьи Александр Калинин
Протоиерей Димитрий Охичев
Протоиерей Димитрий Охичев: «Невозможно одновременно служить Богу и мамоне»
Беседа с поселковым священнослужителем, наставником молодежи
16.01.2014
Все статьи Протоиерей Димитрий Охичев
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42