История православия на окраинах империи

Чем знаменита Молдавская Церковь

16.12.2014 132

Лариса Шорина. Под одним омофором. Очерки о деятельности иерархов Русской Православной Церкви на территории Бессарабии в 1813 - 1918 гг. Кишинев, 2014

Какие ассоциации возникают у вас от словосочетания "Молдавская Церковь"? Кто-то вспомнит про преподобного Паисия Величковского, кто-то скажет про то, что это самоуправляемая часть в составе Русской Православной Церкви.

Между тем, именно к православию в Молдавии имеют прямое отношение один из кандидатов на патриарший престол в начале ХХ века - митрополит Арсений (Стадницкий) и священномученик, автор обширного труда о Серафимо-Дивеевском монастыре - митрополит Серафим (Чичагов)

Книга Ларисы Шориной рассказывает о православных архиереях, управлявших Молдавской Церковью с 1813 года по 1914. За это столетие с нуля была создана новая митрополия, построены храмы, православное богослужение переведено на молдавский язык.

Епископы, управлявшие Церковью в Бессарабии, были очень разными людьми: строгими и ласковыми, блестящими проповедниками и людьми, предпочитавшими кабинетную работу и произносившими лаконичные проповеди.

Всех их, как свидетельствует автор книги, "объединяла вера в Бога, стойкость в отстаивании догматической чистоты православия, понимание необходимости непоколебимого противостояния натиску мира сего в его дерзостных вызовах, порой лукаво скрытых под личиной секуляристской лояльности к Церкви, а зачастую и откровенно враждебных ей".

Чтобы представить себе всю сложность епископского служения на национальных окраинах Российской империи, достаточно вспомнить воспоминания митрополита Евлогия (Георгиевского), который несколько лет управлял Холмской епархией. Соседство православных, католиков и униатов, стремление местных властей и богачей отделиться от России приводили к гонениям на православных христиан, и архиерею нужно было использовать весь свой такт, административные способности и любовь к людям, чтобы защитить верующих от нападок, а Церковь от нищеты и разрухи.

В начале XIX века ситуация в Бессарабии была еще хуже, и митрополиту Гавриилу (Бэнулеску-Бодони) приходилось защищать православие не только от иноверцев, но и от некоторых православных греков, предпочитавших откупаться от Турции и быть полновластными хозяевами в своих монастырях и храмах, но не подчиняться епископу из России, который хотел создать единую епархию, защитить священников и мирян от произвола местных властей, привести народ в храмы, научить грамоте детей и создать духовные училища для будущих пастырей.

Всем этим и занимались молдавские архиереи на протяжении почти ста лет. Вместе с Россией они переживали войны, болезни, радовались приезду членов императорской семьи, украшали храмы.

За столетие некоторым архиереям (митрополиту Серафиму (Чичагову) пришлось пострадать от верующих, которые в пылу политической борьбы начала ХХ века обвиняли епископа в "неправильных" взглядах. По счастью, у владыки нашлись и защитники: "Священник Иеремия Чекан, ранее подвергавшийся неоднократным и строгим наказаниям со стороны владыки Серафима и прежде часто ему оппонировавший, публикует открытое письмо со следующими словами: "...Вы пишете статейки против архипастыря Серафима. Бросьте это мертвое дело. <...> Я пришел к заключению, что владыка Серафим был лучшим иерархом нашей епархии".

Сам же митрополит Серафим при прощании с епархией сказал, что церковная смута разорвала его сердце: "Обвинение против молдавского народа разорвало мое сердце, и сшить теперь его нельзя. <...> От ухода моего да вразумятся враги народа".

Читатель найдет в книге Ларисы Шориной и другие, не менее интересные, выдержки из документов, которые рассказывают о непростой истории православия в Молдавии.

Книга распространяется бесплатно. Желающие её получить могут обратиться по адресу: axion.c@gmail.com

http://www.religare.ru/2_105665.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Зайцев
Все статьи Андрей Зайцев
Последние комментарии
«Империя не может умереть»
Новый комментарий от влдмр
24.02.2021 04:50
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.02.2021 02:07
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от р.Б. Алексий
24.02.2021 00:51
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:56
Александр Проханов: «То, что было в СССР, сегодня невоспроизводимо»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:50
Метаморфозы отца Александра Меня
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:41
Левая идеология - главная угроза стабильности в стране
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:17