itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иерей Димитрий Фетисов: Какой грех она совершила, я так и не дерзнул спросить

0
340
Время на чтение 4 минуты

Моя радость в Рождество всегда имеет примесь печали. Я никогда не забуду, как много лет назад мне довелось испытать грустный опыт сопереживания явного чуда, грозного, внушительного и даже страшного.

В любой христианской культуре Рождество традиционно воспринимается как время особых чудес и словно бы вечно юной, по-детски сказочной радости. Сказочны и задолго предшествующие ему зимние дни, укрывающие благородной сединой лужи и осеннюю грязь, будоражащие природу первыми буранами.

«Глядя на неестественно согбенную маленькую фигурку, лихорадочно пробиравшуюся ко мне сквозь сыпучие снежные заносы, я внезапно понял, что дело вовсе не в машине»

Но моя радость в эти дни всегда имеет примесь печали. Ведь я теперь никогда не забуду, как однажды, когда много лет назад я вдыхал аромат новой зимы, мне довелось испытать грустный опыт сопереживания явного чуда, грозного, внушительного и даже страшного. Чуда, о котором мне поведала его непосредственная участница, попросив выслушать ее и помочь...

Я тогда был еще диаконом, то есть священнослужителем, который самостоятельно не совершает таинств и может лишь быть помощником священника или епископа, что, впрочем, не мешает ему проповедовать слово Божие и помогать верующим своим советом и наставлением.

В тот день литургия закончилась довольно рано и, уже не помню, почему, я, не думая ни о чем, стоял посреди церковного двора, прямо перед колокольней и любовался моей любимой суровой зимой, как всегда внезапно вдарившей озорной метелью по уныло-грязной земле.

Мое созерцательное настроение нарушил огромный белый джип, робко остановившийся рядом с открытым церковным шлагбаумом. Водительская дверь открылась, и из него вышла хрупкая красивая девушка.

Сквозь слегка заснеженное лобовое стекло было видно, что на переднем пассажирском сидении кто-то остался. «Наверное, опять будут просить машину освятить», - подумал я с небольшим раздражением, ведь диаконы автомобили не освящают - только священники, и поди ж ты найди ей теперь попа, когда он уже уехал напутствовать умирающего.

Но, глядя на неестественно согбенную маленькую фигурку, лихорадочно пробиравшуюся ко мне сквозь сыпучие снежные заносы, я внезапно понял, что дело вовсе не в машине...

Бог призывает нас к главному чуду, согласно которому мы, опротивев самим себе, должны стать по-настоящему новыми людьми (Фото: Владимир Федоренко/РИА Бог призывает нас к главному чуду, согласно которому мы, опротивев самим себе, должны стать по-настоящему новыми людьми (Фото: Владимир Федоренко/РИА "Новости")

- Здравствуйте, батюшка... Можно к Вам обратиться?

Легонькая, элегантная, наверное, норковая шубка, тонкие черты красивого и в то же время очень волевого личика, умные глаза. Что-то подсказывало мне, что надо ее выслушать сразу, а не отсылать к вышестоящим инстанциям.

- Конечно, можно. Но имейте в виду - я диакон и не вправе принимать исповеди. Могу лишь дать Вам братский совет.

- Спасибо, - сказала она, и голос ее дрогнул, а благородная белоликость на мгновение показалась мертвенной бледностью.

Какой-то спазм пронзил мою толстокожую душу. Наверное, так всегда бывает, когда обычному человеку случается видеть страдания очень сильной личности.

- Понимаете, - начала она свой короткий рассказ - совсем недавно, больше месяца тому назад, я совершила очень тяжкий грех... - теперь спазм пронзил ее...

На мгновенье она запнулась, но громадным волевым усилием ей удалось не зарыдать и продолжить говорить.

- Честно сказать, я и думать уже забыла об этом... И вот сегодня с утра я на машине попала в пробку - ну, знаете, между «Барсом» и «Автовокзалом» - она часто там бывает. Машины медленно двигались, я сидела и, слушая музыку, думала о чем-то... о ерунде...

Здесь она ненадолго остановилась и, видимо вспоминая происшедшее, опять еле заметно содрогнулась.

- То, что произошло дальше, я никогда не забуду! Внезапно, на небольшой скорости, я во что-то врезалась, да так, что меня чуть не расшибло о руль. Подняв глаза, я увидела перед капотом своего автомобиля странно одетую женщину в длинной белой «ночнушке» до пят! Она стояла, пронзительно глядела на меня с ужасом в глазах. Глаза черные такие... И она прижимала к себе руки, пытаясь остановить ярко-алую кровь, ручьем хлеставшую из середины живота!..

Говорившая все-таки всхлипнула.

- Боже мой! Ведь я сбила человека! Я, позабыв включить «аварийку», кинулась к несчастной и... Очнулась лишь через какое-то время, стоя перед пустым пространством впереди моего автомобиля... Меня вывели из шока сигналы водителей, уже начавших тесниться, объезжая мой автомобиль, который никого не сбивал...

Мы с ней потом долго беседовали и даже не замечали настоящего лютого холода, превращавшего наш диалог в пар, а затем и в серебристый иней, оседающий на воротниках...

Я рассказывал ей о том, что мне, как священнослужителю, нередко приходится слышать о чудесах и даже быть самому участником и непосредственным свидетелем этих явных нарушений законов физического мира, которые имеет право не соблюдать Тот, Кто их установил.

Но смысл всех этих сверхъестественных явлений заключается прежде всего в том, что Бог призывает нас к главному чуду, согласно которому мы, опротивев самим себе, должны стать по-настоящему новыми людьми, без остатка отдавшими свои сердца Ему.

В заключение я рекомендовал ей очень мудрого и опытного духовника, которому можно поисповедоваться, и на этом мы расстались.

Верить или не верить в чудесность этого события - это личное дело каждого. Но меня, дорогой читатель, хоть я и не склонен к мечтательному мистицизму, эта история сильно проняла...

Кстати, какой грех она совершила, я так и не дерзнул спросить. Да, думаю, и так понятно...

http://vz.ru/columns/2014/11/28/717301.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Димитрий Фетисов
Все статьи Священник Димитрий Фетисов
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:41