Петербург услышит благоверного

18-тонный благовест «Александр Невский» вчера доставили в северную столицу. Братия лавры встретила главный колокол у Свято-Троицкого собора. Здесь, перед входом в собор, его поместили на специальный помост. Освятить благовест намечено 12 сентября. Это будет пятнадцатый колокол возрожденной звонницы Александро-Невской лавры.

Путешествие 18-тонного богатыря с завода Каменска-Уральского до Петербурга заняло почти две недели. На специальной автоплатформе его провезли через 11 городов России: Екатеринбург, Уфу, Самару, Саратов, Пензу, Рязань, Москву, Ярославль, Вологду, Череповец и Тихвин. В каждом из них посылку для Александро-Невской лавры священники встречали праздничными молитвами, а звонари проводили мастер-классы колокольного звона на специальной переносной звоннице. К такой торжественности обязывал статус благовеста: как утверждают, «Александр Невский» - последний и самый большой колокол не только лавры, но и всего Петербурга.

- Вес главного колокола Исаакиевского собора 10 тонн, Кронштадтского - 16, - сообщил нашей газете специалист по звонарному искусству Иван Суханов. - И потому совершенно точно вам могу сказать, что сегодня мы встречаем самый весомый благовест Петербурга. Это, конечно, не 200-тонный колокол Московского Кремля, но все же.

На внешней стороне чаши колокола отлиты барельефы святых, среди которых, конечно же, князь Александр Невский, Николай Мирликийский-чудотворец, княгиня Ольга, а также венценосная семья: царь Николай II с супругой Александрой, дочерьми и царевичем Алексеем. Они, как известно, тоже причислены к лику святых. На одной из сторон - знаменитое изречение князя Александра Невского, покровителя нашего города: «Не в силе Бог, а в правде». Звучит актуально как никогда.

- Освящение колокола пройдет в присутствии православного народа 12 сентября - в день празднования 290-летия перенесения мощей благоверного святого князя Александра Невского в Петербург, - рассказал эконом лавры иеромонах Прокопий, руководивший церемонией встречи колокола в отсутствие находящегося в отпуске настоятеля монастыря Назария. - А подъем и установка благовеста на южной колокольне Свято-Троицкого собора запланированы на октябрь.

С помощью мощного крана многотонную чашу перенесли с трейлера на специально подготовленный прямо под звонницей помост - для того чтобы верующие могли полюбоваться его мощью и даже прикоснуться к колоколу, пока он еще на земле.

Если сравнить размеры благовеста и проемы звонницы, кажется, что вряд ли удастся завести его в колокольню. Но монахи уже готовы пробить пазы для обода.

- Что-нибудь придумаем, - пообещал иеродиакон Алипий. - Для нас прибытие главного колокола - большой праздник. С ним завершается обустройство звонницы собора. Ничего этого не было, когда в ноябре 1996 года лавра вновь была передана под монастырскую обитель, а я здесь служу с тех дней. Тогда монастырскую жизнь начинали десяток монахов, теперь нас уже насчитывается 45, а в начале прошлого века здесь в обители находились 130 человек.

Звонят в колокола во время праздничных служб и сами монахи, и гражданские - звонари Международного центра колокольного искусства, открытого при Александро-Невской лавре, руководит ими представитель архангельской школы мастеров Андрей Дьячков. Как только благовест освободили от цепей, с помощью которых его перемещали с трейлера на постамент, над центром Петербурга разнесся громкий и радостный перезвон. Так 14 уже существующих колоколов звонницы встречали своего главного и самого большого собрата - «Александра Невского».

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10309490@SV_Articles

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Рогозин:
Постигла скорбь, будет и радость
Митрополит Варсонофий о вере и испытаниях
03.06.2020
Херувимы вернулись
Реставраторы Троицкого собора не согласились с мнением императора Николая I
29.05.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 22:25
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 22:21
Не вернувшийся в Церковь…
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:56
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:48
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-23 20:40
Искусство жить среди людей с пёсьими головами
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:15
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03